Меню

Можно ли брать землю с грядки

Из-под какой огородной культуры лучше всего брать землю для подготовки грунта под рассаду?

Пришло время и об этом подумать!
Как вы думаете, из-под каких культур брать землю целесообразно? А из-под каких — ни в коем случае? И почему?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: Недавно кто-то советовал брать землю из-под бобовых.
Галина Рябцева: Для рассады помидоров там, где росли огурцы… Это просто запомнить — землю брать там, где собираетесь сажать культуру на следующий год. Помидоры сажают в 2017 году на грядку, где росли в этом году огурцы.
Наталия Корнрумф: Сходить в лес и взять из-под лещины, то есть орешника
Галина Рябцева: Наталия, так у Вас всё просто — сходить… в лес))))) Нет леса.
Olga Skoptsova: Лес есть, орешника нет)) Но совет хороший! Надо будет набрать землю для рассады. Спасибо, Наталия)
Наталья Сараскина: У нас берут землю от ходов крота, то есть, видите холмики земли — эта земля считается самой хорошей.
Ольга Четверик: Лещины нет, берите из-под березы
Мария Баранова: Из леса запросто можно притащить сныть на участок. У нас в лесах почти под всеми лиственными она растет, где листовой перегной травой плотно не затянут.
Жанна Жильбер: Любая, освободившаяся в самом конце лета грядочка, засевается ФАЦЕЛИЕЙ. Недели через 3-4 фацелия подрастёт, перекопайте. Землю можно использовать под ЛЮБУЮ культуру))))).
Наталия Корнрумф: В огороде под рассаду не рекомендую, в лесу земля не заражена фитофторозом, все ваши труды и надежды могут рухнуть из-за такой малости, как ведро огородной земли.
Кстати, о ведре. Не забудьте пропарить землю в ведре на плите или печке часа 2-3 а умеренном огне, пока не почувствуете рукой, что она горячая.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник

Говорят, что земля из огорода лучше покупного грунта для рассады. Делюсь своими наблюдениями

Не утихают споры дачников о выборе грунта для посева семян на рассаду. Одни утверждают, что больше всего подходит грунт со своих грядок, другие уверены, что нет ничего лучше покупной земли. Давайте рассмотрим этот момент с разных сторон и вместе решим, какой же грунт все-таки лучше.

В первый год своего огородничества я использовала только садовую землю, на фото ниже, вы увидите, какая у меня была рассада. В последующие 3 года я делала смесь 50/50 садовую и покупную, а в этом году садовой использовала процентов 20-30. В этом году полностью перехожу на покупной, т. к. нашла, как мне кажется, хороший вариант. Проверим на деле, а пока немного сравнения и анализа.

Покупной грунт

1. Сбалансирован по микроэлементам и кислотности. Вы точно знаете состав.

2. Не содержит патогенной микрофлоры.

3. Не содержит семян сорняков.

4. Не обязательно внесение дополнительных разрыхлителей и влагоудерживающих средств типа вермикулита и перлита.

1. Необходимо тратить деньги на покупку.

2. Есть шанс нарваться на некачественного производителя.

В плюсах я указала моменты, которые известны, если вы покупаете качественных грунт. При посадке рассады томатов, перцев, огурцов, капусты и цветов я за сезон использую грунта примерно на 1000 рублей, может чуть меньше, но точно не больше.

Считаю это вложение оправданным, потому что я спокойна, что растения у меня растут в хорошей земле и им всего хватает. Ведь именно в младенчестве нашим растениям важен баланс, чтобы они развивались как надо.

Земля с огорода

1. Не надо покупать.

1. Может содержать споры грибков, вирусов и других патогенов.

2. Содержит семена сорняков.

3. Не сбалансирован по составу и содержанию микроэлементов.

4. Неизвестна кислотность и содержание солей.

5. Требует внесение дополнительных разрыхлителей и влагоудерживающих средств типа вермикулита и перлита.

Выращивание рассады и в той и в другой земле требует дополнительных удобрений по мере роста растений, но при выращивании в покупной земле этих удобрений может быть меньше, т. к. сбалансированный состав позволяет растениям длительное время развиваться нормально.

Искала плюсы земли с огорода и не нашла ничего, кроме отсутствия финансовых вложений. Если для вас этот момент является самым существенным, то тогда конечно проще набрать с огорода. НО! Есть одно но. Чтобы довести до ума землю с огорода, нужно добавить туда ряд компонентов, на которые все-таки придется потратить деньги, тогда как в покупном грунте все компоненты уже есть в составе.

И еще один момент, земля земле рознь. Если у вас на даче чернозем, то конечно такой грунт лучше покупного, а если земля песчаная или глинистая, то тогда надо очень постараться, чтобы вырастить в ней хорошую рассаду. Я делаю выводы по своей садовой земле , с которой я два года приносила какую-то мошку в квартиру, которая в итоге изрядно погрызла листья у моих перцев, а потом некоторые томаты болели черной ножкой. Поэтому я однозначно и безоговорочно решила, что в этом году сажаю только в качественный покупной грунт, вот в этой статье ( переходите по ссылке ) я писала какой грунт выбрала и буду использовать.

Читайте также:  Что губительно для почвы

И в покупной и в садовой земле рассада безусловно вырастет, если землю выбирать с умом или делать свой грунт безопасным для выращивания рассады. Мои бабушки и родители сажали в земле из огорода и все росло, а это позвольте не один десяток лет. Но мы движемся вперед и развиваемся и пробуем что-то новое. И не всегда новое хуже, чем давно забытое старое. В чем-то безусловно лучше. Окончательный анализ и выводы буду делать в мае, когда рассада вырастет и будет видно, есть разница или нет. Пишите свои мнения в комментариях.

Ставьте лайки, делитесь публикацией с друзьями и не забудьте подписаться на мой канал, вместе мы вырастим хорошую и крепкую рассаду, которая станет основой для будущих богатых урожаев!

Источник

Лучшая земля для рассады — та, что собрана с вашего участка

Земля для рассады, заготовленная своими руками. Когда и где набираю землю, где храню. Кроме земли заготавливаю старые опилки и компост.

Привет всем! У нас уже порядком похолодало — третий день лежит снег, но еще обещают плюс. Пришла короткая пора заготовки грунта для будущего сезона.

Грунт я набираю свой, на покупной обиделась.

Да и зачем покупать, когда есть участок и вокруг столько земли. Можно составить собственную смесь, а зимой-весной по мере надобности потихоньку продезинфицировать.

Почему набираю грунт с приходом холодов

Жду, когда похолодает до нуля, чтобы почва взялась морозной коркой. Пробовала набирать раньше, еще теплую землю — попадается много дождевых червей. Приходится откидывать, чтобы они продолжали жить на огороде.

Кто-то писал, что грунт просеивает. Но мне проще набрать землю, когда она уже остыла и дождевые черви сами ушли в глубь на зимовку.

Лучшая земля для рассады под дерном

Основа моей почвосмеси для рассады — это обычная земля. Лучше всего ее набирать из-под дерна. Она там зернистая, структурированная.

Земля под дерном

Но у меня уже участки с дерном закончились. Всё перекопала. Поэтому набираю обычную землю с огорода. Рассада у нас преимущественно томатов, поэтому не набираю почву после картофеля и других пасленовых. Люблю набирать после арбузов: они ничем не болеют и почву не истощают, поскольку корни их качают питание из глубины, а сверху только плети лежат.

Подойдет земля после моркови, свеклы, цветов. Раньше и после лука, чеснока брала, но теперь не буду: лук тоже стала растить через рассаду.

Кто-то мне писал: «У меня такой объем рассады, что на участке будут котлованы«. Ну, не знаю, у меня тоже рассады немало: весной все окна заставлены, однако хватает трех мешков по 2 ведра. Котлованы не рою, набираю в разных местах верхние 15-20 см понемногу: тут ведро, там ведро ?.

Для последней пикировки томатов, когда идет максимальный расход грунта, набираю его с участка. К тому времени весна приходит, земля оттаивает.

Заготавливаю не только землю

В прошлом рассадном сезоне я активно пользовалась кокосовым субстратом:

  • добавляла для рыхлости;
  • мульчировала рассаду в горшках;
  • насыпала его поверх своего грунта и сеяла мелкие семена-пылинки;
  • засыпала им все семена при посеве, чтобы земля не бралась коркой, и всходам было легче пробиться к свету.

Но весной оттаяли на огороде опилки и отлично заменили по всем пунктам кокосовый субстрат. Теперь решила на него не тратиться, а поставить на веранде мешок с опилками. Они у нас старые, двухлетние.

Все семена прошлой весной при посеве засыпала опилками или кокосовым субстратом

Для плодородия почвосмеси, не использую минеральные удобрения, как в магазинных грунтах, заготавливаю свой компост. Чтобы не хранить отдельно, рассыпаю его поверх участка, с которого буду набирать землю. Муж перемешивает лопатой компост с верхним слоем почвы и насыпает в мешок. Я стою, держу.

Если есть древесная зола, то добавляю ее уже дома перед самым посевом рассады и перемешиваю: стакан на ведро грунта.

Как хранится земля для рассады зимой

Храню на морозе — в неотапливаемых помещениях: на веранде и в сарае. Там грунт превращаются в монолит — промерзает. Специально набираем мешки неполные, чтобы быстрее оттаяли.

Читайте также:  Жидкие аммиачные удобрения особенности их использования

Когда надо, муж заносит один мешок, ставит в таз или на поддон. Уже через несколько часов верхний слой в мешке подтаивает, можно набирать понемногу для посева и дезинфицировать.

А вы заготавливаете свой грунт? Где и как набираете землю для рассады?

Источник

Где взять хорошую землю для рассады?

Землю для выращивания рассады будущей весной нужно заготовить заранее с осени, так как накопать землю в начале весны будет сложно, она будет ещё скрыта под снегом, скована морозом или в виде грязи. Где лучше запастись хорошей землёй для выращивания рассады? Этот вопрос волнует каждого огородника.

Можно покупать землю в магазине, но в основном такие субстраты состоят на 90% из торфа. Можно самостоятельно приготовить землю для рассады на основе своей земли, запасённой с осени.

Своя земля – это основа субстрата для выращивания рассады, в неё обязательно нужно добавлять разрыхляющие компоненты – торф, перлит, вермикулит или кокосовый субстрат . Многие просто смешивают свою землю и покупной грунт, в итоге получается питательный и в то же время рыхлый, влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат, который не уплотняется после частых поливов. Рецепт составления земли для рассады был описан тут.

— Не рекомендуется запасать землю для рассады с огорода, особенно с гряд, где росли томаты, картофель, перец, баклажаны или огурцы . У этих овощных растений множество болезней, возбудители которых сохраняются в почве и растения в ней могут заболеть уже в самом начале развития.

— Питательную смесь для рассады можно набрать из глубины тёплой грядки или набрать хорошо вызревший перегной . Землю с перегноем нужно тщательно просеять через сито с ячейками не более 1х1 см, чтобы удалить все растительные остатки, веточки, корешки. Такую землю рекомендуется пролить раствором с фитоспорином, чтобы заселить её полезной микрофлорой.

— Хорошая дерновая земля для рассады набирается из кротовых куч на полянах и лугах, где не производят посевы . Кроты выбирают места обитания с почвой, где много червей, почвенных насекомых и их личинок, а значит, земля на таких участках плодородна и богата гумусом. Крот роет ходы в верхнем слое грунта, при этом выбирает из земли всех насекомых, личинок, корешки растений для еды. Крот тщательно разрыхляет землю и выталкивает её на поверхность, создавая земляные холмики.

Кротовая земля чистая, без сорняков, без насекомых, рыхлая, её можно не просеивать и не обеззараживать, так как на лугах нет возбудителей болезней для овощных растений.

Однако, следует учесть, что кротовая земля – это луговая или дерновая земля, она питательная, но достаточно плотная для выращивания растений в домашних условиях . Дерновой грунт нужно обязательно смешивать с лёгким рыхлым листовым перегноем и торфом в равных частях, тогда получится отличная земля для рассады и комнатных растений.

— Третий вариант хорошей земли для рассады – это лесная земля, она рыхлая и мягкая, так как состоит в основном из листового перегноя . Чтобы набрать такой земли нужно отправиться с мешком и лопатой в лиственный лес или в лесополосу.

Набирать землю нужно под кронами деревьев, убрав верхний слой листьев и веток. Лучше всего землю для рассады набирать под осинами, орешником или липой. Не рекомендуется брать землю в хвойном лесу и под берёзами. Лесную землю нужно тщательно просеять, чтобы удалить все корешки, веточки и растительные остатки, а также проморозить, чтобы уничтожить насекомых и личинки в почве. Лесная земля обладает хорошей структурой, но малопитательна, поэтому её смешивают с перегноем или дерновой землёй.

Источник

Грунт для рассады — где лучше набрать

Многие огородники выращивают рассаду сами, на своих подоконниках.
В качестве грунта они используют так называемую «покупную» землю, которая
продается в магазинах в пакетах.

Содержимое таких пакетов – разные виды торфа, так называемый «субстрат». Не всем нравится рыхлость этого грунта, казалось бы, что можно вырастить на одном торфе?
И многие добавляют в этот грунт обычную минеральную землю, которую где-то добывают.

[su_heading align=»left»]Где взять грунт городскому жителю?[/su_heading]

Одни идут в городские парки, другие идут на газоны и набирают землю в черте
города, а те, у кого есть свои дача или огород – набирают землю с осени, где-то ее
хранят и добавляют в грунт, продаваемый в пакетах. Но можно ли это делать?

Читайте также:  Японская айва выращивание семенами

Нет, этого делать нельзя, и вот почему.

Начнем с огорода. Вам кажется, что у вас прекрасная земля, никто в ней не живет.
Но не забывайте, что ваш огород находится в ландшафте, в пространстве, и
незначительное количество почвенных вредителей занимает большую площадь
– вы их просто-напросто не найдете. А вот если они находятся в условиях
ограниченной площади – горшка или какой-то другой емкости, где вы
высаживаете рассаду или комнатные растения, почвенные вредители могут
размножиться.

Обычно они питаются органическими остатками, мелкими корешками.
И когда они на каком-то участке съели всю органику, они перемещаются на другое место. Что происходит в емкости, в рассадном или цветочном горшке?
Они съедают всю органику, после чего начинают подгрызать и съедать корни растений, которые вы выращиваете в этой емкости.

Растения чахнут, останавливаются в росте, поскольку у них страдает корневая система,
через которую они получают большую часть питательных веществ.
А земля в городской черте сильно засорена автомобильными выбросами, в
которых очень много тяжелых металлов. Эти химические элементы попадают в
землю и, намокая, вступают в химическую реакцию с минералами земли. На
выходе получаются ядовитые нерастворимые соли тяжелых металлов. Кроме
того, городская земля, по большей части, бедная, не рыхлая, а кроме того, не
содержит большого количества почвенных микроорганизмов (потому что в
городской среде им приходится очень трудно).
Даже если вам кажется, что земля черная, и вы снабдите ее торфом, микроорганизмов там будет недостаточно.

Вернемся к огородной земле. Когда вы выращиваете растения на огороде, с
одной стороны, растения забирают очень много питательных элементов, и,
набирая ее, вы получите «бедную» землю. Но, с другой стороны, многие
огородники подкармливают свои растения, вследствие чего образуются
нерастворимые соли, в условиях открытого грунта они вымываются в нижние
слои, в которых корни не обитают.

А вот в горшке корни осваивают весь объем и не получают питания из-за того, что эти различные образуемые в почве соли поглощают фосфор, калий и другие важные питательные вещества. Другими словами, вы кормите растение, а оно погибает.

[su_heading align=»left»]Где же брать землю?[/su_heading]

Лучше всего выехать подальше за город, подальше от автомагистралей. Найти
какой-то лесок, и вот уже там запастись дерновой землей.
Однако следует учитывать, под какой землей вы будете набирать землю.

[su_heading align=»left»]Для начала о хвойных лесах. [/su_heading]

Под любым деревом существует так называемый «листовой опад»: листья падают и образуют «подушку», которая перегнивает и образует гумусный слой, который очень питательный и ценный. Когда будете набирать землю, уберите верхний слой листьев – под ним вы увидите мелкозернистую характерную почву.

Что происходит в хвойном лесу? Хвоя опадает и также образует опад, но здесь
важно помнить, что хвойный опад имеет очень сильную кислую среду, в которой,
как известно, все растения плохо усваивают все питательные вещества. Поэтому
под хвойными растениями лучше землю не брать.

И еще есть одно растение, под которым лучше землю не брать – это береза.
Береза имеет свойство угнетать все, что находится под ней. Березовые леса чистые, светлые, в них практически нет подлеска, а все потому, что береза выделяет такие вещества, которые не дают расти другому подлеску.

[su_heading align=»left»]Какие деревья подходят для того, чтобы из-под них взяли землю? [/su_heading]

Во-первых, это орешник. Именно под ним земля плодородная, орешник дает
большой листопад, листья хорошо перегнивают. Также хорошо брать землю для
рассады из-под липы, она не выделяет никаких вредных веществ в атмосферу.
Хорошо брать землю под кленом, но под ним земля очень щедро снабжена
семенами клена, которые прорастут значительно раньше ваших растений.
Что делать – всего-навсего тщательно ее просеять.

Когда вы принесете землю домой, а это произойдет, скорее всего, осенью, так как
рассаду следует закладывать в январе-феврале, когда землю не раздобыть,
переберите землю, просейте, уберите из нее все грубые элементы, корешки, и
поставьте в то место, где она хорошо промерзнет.

В ограниченном пространстве, где вы будете хранить землю, в пакете или ведре, она очень хорошо промерзнет, и, даже если какие-то почвенные вредители вам и попались, они просто погибнут. Но все же любая земля нуждается в дезинфекции и обеззараживании, не стоит об этом забывать.

Источник

Adblock
detector