Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода
После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Можно ли класть их в компост и куда деть корни, вы узнаете из статьи.
Что делать с капустными листьями после уборки урожая
На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы.
Стоит ли их выбрасывать
Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями.
Применение в качестве удобрения
Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений.
Состав и свойства
При изучении химического состава видно, что капустная ботва – кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая:
- Кальций и магний, хлор и фосфор, натрий, цинк и сера, железо и йод – основные, но не единственные полезные микроэлементы.
- Кроме стандартного для овощей набора витаминов, капустная ботва богата бета-каротином, содержит в составе РР, Е, Н, К, холин.
- Новые, плодотворно влияющие на рост растений, химические соединения и микроорганизмы образуются в процессе брожения. Именно поэтому оптимальным считается использование компоста, в составе которого присутствуют капустные листья.
- Пищевые волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют процесс брожения, поэтому компост с использованием капустной ботвы созревает быстрее.
Для каких растений подойдет
Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений.
Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов.
Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев
Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник:
- Капустную ботву прокладывают между плотно уложенными сорняками, а также срезанными листьями культурных растений (свеклы, томатов).
- Добавляют черной земли и немного сена.
- Заливают водой и, плотно закрыв емкость, оставляют на солнце для брожения.
- Смесь ежедневно перемешивают.
- При появлении пузырей и неприятного запаха, свидетельствующего о процессе брожения, удобрение считается готовым к использованию.
Как применять удобрение из капустных листьев
Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений.
Использование капустных листьев для компоста
Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста – источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов.
Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты.
Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы.
Куда девать капустные листья после уборки капусты:
- Отходы помещают в компостную яму вместе со стеблями, ветками, корнями других растений, опавшими листьями и полусгнившими плодами деревьев.
- Листья прокладывают слоями между другими растительными отходами, которые будут компенсировать сочность ботвы.
- Сверху компостную яму поливают медным купоросом и засыпают опавшими листьями. В таком виде удобрение остается до следующего года.
- Жесткие стебли и корни не всегда успевают перегнить за зиму. Если они попадут в яму, придется оставить компост еще на один год.
Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами
Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести.
Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай.
Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать.
Можно ли закапывать их в грядку
Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу.
Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми – дело не из легких.
Куда девать корни и кочерыжки
Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста.
Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год.
Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно.
Заключение
Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.
Источник
Не выбрасывайте зелёные капустные листья. Рассказываем, почему
Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.
Зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).
Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).
Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.
И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!
Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево.
В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.
«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.
Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:
1кг зелёных капустных листьев;
1ст.л. ржаной муки;
2ст.л с горкой каменной соли (50г).
Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.
В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.
Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.
Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.
Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.
По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Источник
Капустный лист: свойства и советы по использованию
Капустный лист: Pixabay
Капуста — полезный овощ, который доступен круглый год. С помощью ее листьев удается справиться со многими патологическими состояниями. Какими свойствам обладает капустный лист, в чем его польза и как используют овощ в народной медицине?
Состав и польза капустного листа
Полезные свойства капустных листьев обусловлены их богатым составом. В овоще содержится:
- витамин C, который укрепляет костные и соединительные ткани;
- витамины группы B, которые помогают нормально работать иммунной и нервной системе;
- витамин K, который обеспечивает синтез белков, влияющих на свертываемость крови.
Доктор медицины Дэн Бреннан отмечает, что в составе овоща присутствуют такие ценные для организма вещества, как:
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- калий;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- клетчатка.
Капустные листья содержат две незаменимые для детей аминокислоты (аргинин и гистидин), которые координируют механизмы роста.
Какими свойствами обладает капустный лист? Вот как овощ воздействует на организм:
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- ускоряет регенерацию кожи;
- снижает уровень сахара;
- купирует болевые синдромы;
- устраняет воспалительные процессы;
- нормализует деятельность пищеварительной системы;
- снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- помогает сбросить вес;
- укрепляет иммунитет;
- тормозит процессы старения, улучшает состояние кожных покровов.
Капуста — источник витаминов С, В, К: Pixabay
Какая польза капустного листа? Его широко применяют в народной медицине. Капуста поможет:
- Насытить организм. Как рассказывает диетолог Кристин Микстас, благодаря этому свойству человек будет есть меньше и сможет похудеть.
- Справиться с головными болями, мигренями.
- Устранить кожные проявления аллергических реакций, в том числе от укусов насекомых.
- Унять боль и отечность при застое молока в протоках молочных желез и при мастопатии.
- Купировать воспалительные процессы в суставах при артрите, артрозе.
- Снизить вероятность инфекции при ссадинах, унять боль при ушибах.
- Справиться с болезнями дыхательной системы (пневмония, ларингит, бронхит).
- Укрепить организм.
- Удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Для этого нужно всего 200 г капусты.
- Ускорить рассасывание синяков, гематом.
- Снять мышечные боли, невралгии.
Как использовать капустный лист?
Капустные листья в народной медицине используются внутренне и наружно. Рассмотрим самые действенные рецепты целителей.
Отвар из капустных листьев
Овощ эффективен при кашле, першении горла. В составе средства присутствует мед, который, как рассказывает доцент Висвесвара Рао Пасупулети, помогает избавиться от микробов.
Чтобы приготовить средство:
- Положите в кастрюлю 5–7 листьев капусты.
- Варите, пока они не станут мягкими.
- Выньте листья и оставьте отвар остывать.
- Когда он приобретет комфортную для питья температуру, к одному стакану отвара добавьте три чайные ложки меда.
- Употребляйте средство трижды в день по 150 мл перед приемом пищи.
Смузи с капустой: Pixabay
Компрессы для снятия боли
Чтобы справиться с болевыми ощущениями:
- Отбейте капустный лист до появления сока.
- Приложите к больному месту.
Прикладывайте листья к затылочной и височной части головы, шее. Компресс фиксируют бинтом, шарфом.
Компресс при поражениях кожи
Средство эффективно при гнойных воспалениях кожи, ожогах, ссадинах. Чтобы приготовить компресс:
- Промойте листья и измельчите.
- К приготовленной кашице добавьте сырой белок яйца.
- На стерильный бинт выложите средство.
- Приложите к пораженному участку кожи.
- Зафиксируйте бинтом.
Обертывание при застое молока
Как прикладывать капустный лист на грудь? Придерживайтесь таких рекомендаций:
- Промойте листья капусты и вырежьте твердые участки.
- Помните и обдайте горячей водой.
- Когда листья остынут, смажьте их медом.
- Приложите к груди и наденьте бюстгальтер.
- Спустя два часа замените старые листья новыми.
Компресс для коленей
Как прикладывать капустный лист к ноге? Действуйте таким образом:
- Промойте капустные листья, удалите твердую центральную прожилку, разомните.
- Сделайте несколько надрезов, чтобы появился сок.
- Смажьте листья медом, камфорным или сливочным маслом.
- Приложите к больному колену.
- Зафиксируйте бинтом.
- Оставьте компресс на ночь.
Проводите процедуру ежедневно, пока неприятные ощущения не исчезнут.
Капустный лист — одно из наиболее действенных подручных средств для оказания первой помощи. Позаботьтесь о том, чтобы овощ всегда присутствовал дома, и будьте здоровы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Christine Mikstas. Benefits of Cabbage // WebMD. — 2020. — 11 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-cabbage-benefits
- Dan Brennan. Health Benefits of Cabbage // WebMD. — 2020. — 2 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cabbage
- Visweswara Rao Pasupuleti, Lakhsmi Sammugam, Nagesvari Ramesh, Siew Hua Gan. Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits // Oxid Med Cell Longev. — 2017. — 26 July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28814983/
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник