Меню

Можно ли есть картошку прошлогоднего урожая

Что произойдет с телом, если съесть старый картофель

Многие задаются вопросом о том, что произойдет, если съесть старый картофель? Ученые, диетологи и кулинары долго думали над этим вопросом, проводя исследования. Какой можно сделать вывод? Употреблять в пищу такой картофель можно, но максимально осторожно.

В чем опасность?

Опасность старой картошки в том, что в нем накапливается вещество гликоалкалоид соланин. Он находится также в зеленом картофеле, клубнях, которые из-за длительного воздействия солнечных лучшей, стали зеленого оттенка, проросли. Гнилая картошка и замороженная тоже опасна.

К слову, проросший картофель, имеющий в составе соланин, таким образом защищается от вредителей, чтобы весной клубни были достаточно сильными для нового урожая.

Соланин довольно сильный яд. Он может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому старую картошку лучше всего варить кусочками и потреблять в пищу в таком виде. Отвар использовать нельзя, так как соланин будет и в нем. Очищать картофель нужно срезая все повреждения. Желательно снимать кожуру толстым слоем. В мундире варить нельзя, тем более жарить или же запекать с ней. Так точно можно отравиться.

Как уменьшить количество соланина?

Чтобы избавиться от соланина, нужно картофель покрыть солью, а затем поджарить. Далее очистите его от слоя соли. Это поможет избавиться от вредного вещества, но вряд ли вы захотите есть настолько соленое блюдо.

Поэтому есть другой способ. Наибольшая концентрация соланина в зеленых участках картофеля. Срезайте его полностью. Это не лишит картошку вещества полностью, но хотя бы его будет минимальное количество. Чтобы картофель не прорастал храните клубни в темноте.

Заключение

Лучше всего — выкидывать старую картошку. Так вы точно защитите себя и свою семью. Отдавайте предпочтение молодой, так как в ней много белков, сахара, витаминов. Однако перед употреблением хорошо помойте ее, так как ее обрабатывают химикатами от вредителей.

Источник

Почему старый картофель опасен и как нейтрализовать этот эффект

18 мая 2020 , 08:05

Популярность картофеля в России сложно переоценить. Продукт используется для приготовления множества блюд. «Картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…», — учила героиня советского фильма.

Однако весной, когда до нового урожая еще далеко, а прошлогодние запасы подходят к концу, следует с большей осторожностью выбирать картофель. Опасность представляют пророщенные клубни, которые обладают токсичным действием и могут стать причиной отравления, передает Радио Sputnik.

«Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока», — рассказала диетолог Наталья Денисова.

Она посоветовала есть такой картофель вареным, чтобы снизить негативное воздействие на организм. Также необходимо очистить его от кожуры и избавиться от глазочков. Перед началом приготовления корнеплод можно замочить в воде.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Читайте также:  Выращивание семян по английский

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Ученые выяснили, как употребление старого картофеля вредит организму

    Ученые рассказали, каких ожидать последствий для организма от употребления в пищу старого картофеля.

    Врач-диетолог из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, что употребление в пищу старого картофеля не безвредно для организма.

    В весенний период, при прорастании, в картофеле образуется ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин, который наносит вред человеческому организму.

    Врач-диетолог обращает внимание, что накопление большой концентрации токсичного вещества в организме человека может спровоцировать: тошноту, диарею, рвоту. Большая доза соланина воздействует губительно на здоровье человека.

    Чтобы избежать вредного воздействия продукта, на котором уже начался процесс прорастания, картофель не рекомендуют подвергать обжариванию или запеканию. Его следует отваривать.

    Наиболее нежелательно готовить картофель в кожуре. Как говорит Денисова, сосредоточение токсичного вещества находится под верхним слоем кожуры, в самой кожуре, ростках и глазках.

    Также врач-диетолог рекомендовала оставить очищенный картофель на некоторое время в воде. Часть токсического вещества останется в жидкости и количество соланина в картофеле снизится. Также вымачивание картошки способствует улучшению вкуса. А картофель, который начал зеленеть, вовсе не рекомендуют употреблять в пищу.

    Картофель едят во всем мире. Его добавляют в супы, салаты и готовят на гарнир. Еще очень вкусные из картофеля: драники, пирожки, клецки. Многие блюда из картофеля просты в приготовлении.

    В картофеле содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Чтобы картофельные клубни приносили пользу организму, рекомендуют варить или запекать овощ в кожуре. А вот жареный картофель в пищу употреблять не стоит. В таком картофеле содержится много жира и вредных веществ, которые плохо усваивает организм и которые оказывают негативное влияние на здоровье в целом.

    Картофель, вопреки всеобщему мнению, является диетическим продуктом. Корнеплод подавляет чувство голода, оказывает влияние на скорость распада жировой ткани. При разумном употреблении картофеля, он приносит пользу организму.

    Однако картофель употребляют не только в пищу. Его используют для изготовления этилового спирта, антимикробных средств, строительных плит ДВП, которые считаются экологически чистыми из-за содержания картофельного крахмала.

    В медицинской сфере картофель используют для создания лекарств против болезней: Альцгеймер, рака ЖКТ, различных воспалительных процессов.

    Источник

    Стоит ли доедать старую картошку или покупать свежий урожай?

    В этом разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

    В магазинах появился в продаже молодой картофель. В южных областях России или в других странах, где климат теплее, свежий урожай корнеплодов действительно получают в апреле и мае, везут картофель и из-за границы. Но стоит ли отдать ему предпочтение или лучше доедать прошлогодние запасы?

    Опасности для организма

    Главная опасность корнеплода в том, что со временем в нём накапливается ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин. Его много в зелёных плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли или подгнили.

    Читайте также:  Что теплее почва или воздух

    Соланин — очень опасный яд, но во время варки он растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель спокойно употреблять в пищу.

    Чистите картофель, срезая толстым слоем повреждённые места. В мундире варить клубни не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

    То же касается и позеленевших клубней, их нужно тщательно очищать от зелёных мест или вообще не употреблять. Хранить картофель необходимо в темноте. Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить, нельзя его и скармливать домашним животным — чревато отравлением.

    Свежий урожай

    Молодая картошка первого урожая обычно мелкая, называют её «горохом». Крахмала в ней меньше, чем в старой, но она сильнее насыщена биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа. Но её главная опасность — нитраты и химикаты, которые используются для обработки от вредителей, споры грибов на клубнях. Снизить опасность отравления химикатами поможет хорошее промывание клубней и замачивание на час-два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

    В России есть регионы, где весна начинается рано и картофель высаживают в конце зимы. Некоторым сортам достаточно 40-60 дней для созревания.

    Внимание!

    Сейчас в магазинах в продаже появился молодой картофель по сравнительно невысокой цене, но чаще всего это чисто отмытые клубни. Полежав немного дома, они начинают давать ростки, чего молодая картошка делать не должна. У неё отсутствует характерная шелуха вместо шкурки. На вкус такая картошка будет, скорее всего, сладковата, что говорит о том, что за зиму она была подморожена.

    Справка

    По информации министерства сельского хозяйства Омской области, в 2016 году в нашем регионе произведено 616 тысяч тонн картофеля. В среднем за последние пять лет объём производства картофеля составил более 700 тысяч тонн. Этого количества достаточно для обеспечения потребности населения региона. Ежегодно уровень обеспечения региона картофелем составляет более 110 процентов. Посадку картофеля начинают после прогрева верхнего слоя почвы до 10°С. В этом году она проходит в сроки, соответствующие средним многолетним, и на сегодняшний день установившиеся погодные условия не оказывают негативного влияния на формирование будущего урожая.

    Советы

    • Лучшее место для молодой картошки — в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

    • Чтобы снизить содержание нитратов в молодом картофеле, нужно 30-40 минут перед готовкой подержать клубни в воде.

    • Клубни молодого картофеля должны быть твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёные бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин.

    • Никогда не пропускайте клубни с зелёными пятнышками и «глазками», тщательно их вырезайте, ведь именно так проявляет своё присутствие канцерогенное вещество соланин.

    Читайте также:  Кислотность почвы для ананаса

    • Молодой картофель надо бросать в кипящую воду и варить на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды — это сохранит витамин С.

    Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.

    Источник

    Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас

    Каждая старая картофелина – бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем – почему.

    На рынках и в магазинах появилась молодая картошечка, но для многих это не повод радоваться, а наоборот, повод беспокоиться – ведь нужно срочно доедать прошлогодний картофель! Не пропадать же добру. Остановитесь! Сейчас старая картошка ничего хорошего вам не принесет, если только вы не собираетесь ее сажать.

    Сроки хранения картофеля могут различаться в зависимости от сорта и условий хранения: обычно срох хранения составляет от одной недели до 10 месяцев, но чтобы клубни «спали» так долго – необходимо создать для них соответствующие условия. При низкой влажности и температуре не выше 3-4 °С в темном помещении с хорошей вентиляцией определенные сорта картофеля, действительно, могут долго находиться в состоянии глубокого покоя и дожидаться своего часа, но если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, то в картошке начнут происходить необратимые изменения.

    При температуре 18 градусов срок хранения картофеля составляет не более двух недель

    Со временем под воздействием тепла и солнечного света каждая картофелина начинает готовиться к тому, чтобы начать давать новую жизнь другим клубням: постепенно разрушается крахмал и появляются клубневые почки. И тут алкалоид соланин, который блуждает в растении в течение всей его жизни и в небольших дозах безопасен, резко увеличивает свою концентрацию. Так он защищает клубень от внешней угрозы, от риска быть съеденным или поврежденным бактериями, вирусами, насекомыми. И уж тем более человеком.

    Наибольшая концентрация этого фитотоксина достигается при долгом нахождении клубней на свету – в большинстве сортов количество соланина становится токсичным для человека при освещении в течение 36 часов. Мы можем узнать такой «отравленный» картофель по зеленым бочкам – это хлорофилл окрашивает их в зеленый цвет. Но даже если зеленых бочков нет и картофель не хранился на свету, старые клубни, защищающие себя от внешнего мира, содержает его в большом количестве, поэтому есть такую картошку нельзя.

    Молодая картошечка намного полезнее и вкуснее

    Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке он полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

    В любом случае, если картофель стал морщинистым и водянистым, на нем появились проростки, зеленые или коричневые пятна – его не нужно есть, его нужно выбросить. В таких клубнях нет никакой пользы, зато потенциального вреда – вполне! Выбирайте свежий картофель и ешьте с удовольствием!

    Источник

    Adblock
    detector