Меню

Можно ли гортензии удобрять удобрениями для хвойных

Азалии, хвойные, гортензии — выращивание и уход за ацидофильными растениями

Среди декоративных деревьев и кустарников, которые мы сажаем в садах и наделах, многие являются образцами с особыми требованиями. Если мы не принимаем во внимание их индивидуальные предпочтения при посадке и выращивании, мы не можем ожидать, что они разовьют здоровое цветение. Одним из условий успешного выращивания декоративных растений (и не только) является предоставление им субстрата с правильным pH. Для ацидофильных растений оно будет кислым. Вот какие виды садовых растений нуждаются в кислой почве:

— хвойные: туя, пихта, тис,

Среди ацидофильных растений есть и фруктовые кустарники. К ним относятся высокорослая черника, крупная клюква, крыжовник, малина и ежевика.

Посадка ацидофильных растений — реакция почвы.

Прежде чем приступить к посадке декоративных цветущих кустарников или ацидофильных хвойных, мы должны проверить, будет ли почва в нашем саду способствовать их развитию. Для этого следует определить рН почвы, даже если он приблизительный. Какие возможности у нас есть, чтобы сделать это?

Для измерения pH почвы мы будем использовать измерители кислотности почвы, доступные в садовых магазинах, которые могут иметь различные формы. Некоторые используют химические реагенты, а другие — электронные. Благодаря им мы быстро оценим уровень pH образцов почвы, взятых из сада. Мы также можем использовать популярные лакмусовые бумажки.

Еще один способ определения рН почвы — наблюдать за растениями, которые на ней растут. Они так называемые индикаторные растения, наличие которых может указывать на специфическую почвенную реакцию. На кислой почве мы чаще всего будем наблюдать полевой клевер, щавель, трехцветную фиалку или хвощ.

Как прочитать результат теста кислотности почвы? Если мы получим результат ниже 6,6, почва в нашем саду будет кислой. PH ниже 4,5 означает сильно кислую почву, между 4,5-5,5 — кислую и от 5,6-6,5 — слабокислую. Азалии, верески и пустоши, сосиски, кальмары, голубика высокорослая и клюква предпочитают кислые или сильно кислые почвы, тогда как магнолии, ежевика, малина и некоторые декоративные травы требуют слегка кислой среды. — многие образцы переносят слабокислую почву, но не выживают в сильнокислой почве.

Как подкислить почву?

Даже если у нас нет кислой почвы в саду, нам не нужно отказываться от растущих рододендронов или гортензий. Если результат теста на почву показывает нейтральную или щелочную реакцию, то есть значение pH будет выше 6,5, нам потребуется обеспечить надлежащую подготовку субстрата.

Самый простой способ понизить уровень pH и, таким образом, обеспечить его кислотной реакцией, это купить кислый торф. Смешанный с садовой почвой обеспечит хороший субстрат для большинства ацидофильных садовых растений. Вместо обычного торфа мы также можем выбрать готовый субстрат для хвойных или рододендронов, который часто содержит примесь удобрений и подходит для выращивания большинства кислолюбивых декоративных растений.

Почвенная смесь, подходящая для ацидофильных растений, также может быть приготовлена нами самими. Он должен состоять в основном из кислого торфа, компоста, полученного из листьев или почвы с вереска, и небольшого количества разрыхляющего грунт материала, например песка. Перед посадкой растений в такую смесь, стоит убедиться, что ее pH соответствует потребностям выбранного нами вида.

Как посадить туи, гортензии и азалии?

Когда у нас будет кислотная почва, мы можем начать сажать отдельные виды растений. Для азалий и рододендронов мы должны подготовить довольно большое отверстие диаметром до 100-120 см, которое мы будем заполнять надлежащим плодородным грунтом. Затем поместите в них растения, покройте их той же почвенной смесью и осторожно замесите.

Если мы хотим посадить популярную тую, также называемую туей, мы также выкапываем ямы хорошего размера — они должны быть как минимум вдвое больше корневого кома отдельных экземпляров. Далее мы поступим так же, как и в предыдущем случае — заполните отверстие почвой, подходящей для хвойных, затем поместите в него растение и накройте его. Мы применяем те же правила при посадке гортензии. Вспомним, что при выращивании винограда важным аспектом является очистка почвы от травы в радиусе мин. 50 см — иначе он заберет воду и питательные вещества из земли, лишив их хвойных.

Читайте также:  Доход от выращивания грибов

Туя, гортензии и азалии сразу после посадки хорошо поливают. Кроме того, мы мульчируем землю вокруг них — для этого лучше всего использовать кору хвойных пород. В результате вода не будет слишком быстро испаряться с земли, а сорняки не будут расти рядом с растениями.

Выращивание гортензии может принести много удовольствия, и ее воздействие будет различным в зависимости от рН почвы, в которой мы будем сажать кусты. Чем ниже уровень pH или чем кислотнее почва, тем более голубым становится оттенок цветов гортензии. По мере увеличения рН их цвет меняется на розовый и красный. Это правило, однако, не распространяется на белые цветущие гортензии.

Уход за ацидофильными растениями.

Наиболее важные способы ухода за ацидофильными растениями включают их оплодотворение, интенсивность которого должна быть адаптирована к требованиям конкретного вида. Для этой цели следует использовать специальные удобрения для ацидофильных растений, которые не повысят pH почвы.

Мы можем запастись рядом хвойных удобрений, которые предотвращают, среди прочего хвоя коричневеет, а также при многочисленных заготовках для декоративного цветения кустарников. Вы можете выбрать из специальных продуктов для азалий, рододендронов и рододендронов, рододендронов и гортензий и даже удобрений гортензии. Среди продуктов для декоративных растений мы также находим черничные удобрения, которые дополнительно помогают поддерживать соответствующий уровень подкисления почвы. Они обычно также подходят для других ацидофильных растений. Удобрения для ацидофильных растений выпускаются в форме гранул, гелей и концентратов.

Помните, что у многих экземпляров этого типа развивается мелкая корневая система — это касается, например, азалии, голубики высокорослой и туи. По этой причине рекомендуется их поливать, от чего нельзя отказаться, особенно во время засухи. Хвойные и вечнозеленые азалии также обильно поливают перед наступлением зимы и даже во время нее, но только во время оттепели (это особенно касается образцов, выращенных в контейнерах). Это позволит растениям быть защищенными от так называемых физиологическая засуха. Также гортензия требует регулярного полива летом, так как она особенно чувствительна к недостатку воды.

Другие процедуры по уходу, которые следует проводить на ацидофильных растениях, включают:

— обрезка — особенно важно для гортензий и хвойных. Садовые гортензии не обрезают, потому что они цветут на прошлогодних побегах — ранней весной мы удаляем только замерзшие или поврежденные побеги. Обрезка букета и древесных гортензий ранней весной. Некоторые быстрорастущие хвойные также требуют обрезки.

— сбор увядших цветов — это элемент ухода за рододендроном и азалией, благодаря которому растения не теряют энергию для посадки семян и плодов.

— покрытие — некоторые ацидофильные растения чувствительны к морозу и поэтому нуждаются в защите от зимы. К ним относятся, например, садовые гортензии, магнолии, аира, моллюски, рододендроны, верески и пустоши. Особое внимание следует уделить образцам, выращенным в контейнерах.

— мульчирование — хорошая идея для большинства ацидофильных растений. В качестве мульчирующего материала лучше всего использовать кору сосны, опилки хвойных деревьев или хвоя, которые при разложении будут мягко подкислять почву.

Источник

Чем подкормить гортензию – комплекс минералов для роста зелени и цветения. Органические и минеральные подкормки

Гортензия – одно из самых красивых цветущих растений, которые прижились в средней полосе. У нее свои предпочтения к качеству грунта и питательным веществам, поэтому эти условия нужно выполнять. От качества и состава подкормок, а также регулярности их внесения зависит внешний вид гортензии.

Роль подкормок в вегетации

Подкормка гортензии проводится на протяжение всего периода вегетации – весной и летом. Также необходимо восстанавливать растение после цветения, чтобы оно набрало сил для генерации почек для следующего сезона.

Можно, конечно, не заниматься столь кропотливой работой, но тогда гортензия будет цвести реже, меньше и не такими яркими кистями. В природе именно так и происходит – случаются периоды, когда в грунт попадает мало тех или иных элементов. Растения в таких ситуациях экономят силы для выживания, а цветут только для того, чтобы образовать семена.

Читайте также:  Плотность геотекстиль плотность для грядок

Летом в июле для подкормки гортензии метельчатой и древовидной перед цветением используются одинаковые смеси по составу, так как предпочтения этих растений идентичны. Это самый ответственный период – если его пропустить, бутоны завяжутся небольшими, не продержатся долго на стеблях. Солнце быстро сжигает цветы, если растение ослаблено.

После такого периода гортензия может долго восстанавливаться и следующий сезон пройдет без соцветий.

Органический компонент питания и его роль

Органика в почве – это источник витаминов для всех абсолютно растений. Основная роль ее заключается в поддержке жизнедеятельности микроорганизмов. Процесс образования гумуса происходит следующим образом:

  • Органические вещества попадают в грунт, где их поедают и переваривают полезные почвенные бактерии.
  • Проходя через пищеварительный тракт микроорганизмов, органика подвергается ферментации. Отходы жизнедеятельности выделяются в почву в виде гумуса, состав которого меняет качество грунта.

Растения поглощают гуминовые и фульвокислоты, при этом набираются сил, укрепляют свой иммунитет, который пригодится им в борьбе с грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями и вредителями.

Органические вещества, чем подкормить гортензию летом перед цветением в июне или во время цветения в июле, должны быть быстро усвояемыми. Дело в том, что для растворения органики требуется время.

Если она не была внесена осенью, то гортензия получит питание самое быстрое через 3 – 4 месяца, что довольно поздно. Для этого можно воспользоваться готовыми покупными органоминеральными веществами.

Верховой или низинный торф является хорошим питательным веществом, чем можно подкормить гортензию. Есть отличия в этих двух веществах:

  • Низинный торф богат гумусом, он практически готов для усвоения, так как анаэробные бактерии уже превратили его в питательное вещество. Низинный торф имеет низкую кислотность, что для гортензий не подходит.
  • Верховой или рыжий торф имеет высокую кислотность, которую требуют к почве гортензии. Поэтому лучше использовать верховой торф – он способствует контролю кислотности грунта.

Торф можно использовать для мульчирования корней гортензий, заодно его будут постепенно поедать бактерии. Чтобы микроэлементы попали в почву, достаточно периодически проводить рыхление.

Перегной

Перегной применяется полежалый. Его не используют раньше 3 месяцев после «производства». Должен выделиться лишний азот, а также метан, способный обжечь корневую систему. Если применять свежий куриный помет или коровяк, необходимо залить его водой 1:15 и выдержать, пока не начнет бродить.

Это занимает примерно 7 – 10 дней в теплую погоду. Только потом раствор можно применять для полива. Важно соблюдать правило: органический раствор вносится во влажный грунт. После полива водой должно пройти не менее 12 часов. Пример: водой растения поливают ранним утром, а подкормка гортензий питательным раствором вечером.

Перегной в чистом виде достаточно вносить один раз в 2 года. Делается это осенью после цветения. Одновременно с ним добавляют быстрорастворимые минеральные смеси с калием и фосфором.

Какую органику применять нельзя

Древесная зола считается богатейшим источником микро и макроэлементов. Но как подкормка для гортензии она не годится. В древесной золе много карбонатов. Это соли угольной кислоты, которые ощелачивают грунт.

Некоторым растениям такое мероприятие грозит вымиранием на участке. Гортензии, рододендроны (азалии) в их числе. Практикуется даже подкормка гортензии кефиром или кислой сывороткой, чтобы увеличить кислотность в районе корней.

Нельзя вносить известь, мел, фосфоритную муку в качестве фосфорного удобрения для гортензий. Превышение щелочного компонента в почве сразу же скажется на состоянии листвы и цветоносов.

Последние могут вообще не образоваться, а листья будут поражены хлорозом. Происходит это из-за плохого обмена веществ: гортензии потребляют много фосфора, который растворяется полноценно только в кислой среде.

Для питания пышно цветущему кустарнику ежедневно на протяжении всего периода вегетации нужен фосфор. Если его поступление нарушается, происходит сбой метаболизма в тканях. Это влияет на иммунитет – он ослабевает, и культура начинает болеть.

Читайте также:  Какие бывают грядки для дачи

Минеральные комплексные смеси – как выбрать

Если органику можно использовать раз в 2 – 3 года, то минеральные комплексные смеси пригодятся ежегодно. Принцип их использования следующий:

  • Подкормить гортензии весной можно смесями с более высоким содержанием азота. Это помогает нарастить листья, побеги, усиливает иммунитет. Есть специальные подкормки для гортензий для разных циклов вегетации – весна, лето, осень.
  • Перед цветением за 2 недели следует перейти на калийно-фосфорное питание. Это те элементы, которые будут расходоваться в больших количествах в течение месяца цветения гортензий. Азот нужен в небольших количествах, но все же нужен.
  • После цветения применяют в качестве подкормок гортензиям только калий и фосфор. Из всех имеющихся видов выбирают подкисленные – суперфосфат и сульфат калия.

О дозировках сказано в инструкции к каждому препарату – указаний следует придерживаться. Превышение количества удобрений угнетающе сказывается на состоянии растений.

Видео: Чем удобрить гортензию перед цветением

Роль калия в цветении

Калий называют главным компонентом цветения, без которого декоративные садовые виды выглядят тускло – как зелень, так и цветы. Калий – самый расходуемый элемент, поэтому вносить его нужно каждый год – перед цветением и осенью для восстановления почек.

Недостаток калия у гортензий можно определить по сохнущим старым листьям – краевой ожог. Чтобы цветоносы смогли образовать семена и растение выжило, происходит отток калия к молодым листьям и побегам. Старые при этом отмирают.

Калий необходимо вносить вместе с фосфором, чтобы обменные процессы протекали слаженно. Если имеется дефицит фосфора, калий будет усваиваться плохо. То же самое с азотом: нет фосфора – листья желтеют. У неопытных садоводов может возникнуть непонимание ситуации.

Фосфор как связующий компонент всех подкормок

Недостаток фосфатов негативно сказывается на обменных процессах. Дефицит можно определить по синеющим листьям, которые приобретают фиолетовый оттенок.

Подкормки с фосфором для гортензии можно вносить один раз за сезон. Этот макроэлемент растворяется постепенно и не уходит в глубокие слои грунта, поэтому всегда доступен.

Лучший вариант – суперфосфат. Это удобрение заливают горячей водой, так как в холодной он долго растворяется. Оптимальное время внесения – весна, но желательно подкармливать растения фосфором также осенью, чтобы культуры образовывали почки.

Микроэлементы – как нужны для гортензий

Микроэлементы растения потребляют в малых количествах, но они должны присутствовать в подкормках. Полный набор можно встретить только в органических удобрениях. Если пользоваться минеральными, то нужны специальные концентраты, которые разводят и поливают ими гортензии под корень.

Важное значение имеет железо. Его недостаток сказывается на интенсивности зеленой окраски листьев. Садоводы иногда думают, что растению не хватает азота, но внесение мочевины проблему не решает – растение еще больше чахнет, так как происходит пресыщение азотом.

Недостаток железа чаще всего бывает на участках с нейтральным или щелочным составом почвы. Если внесено много органики, например, золы – гортензии не смогут усваивать железо и пожелтеют.

Для подкормки лучше всего применять препараты железа в хелатной форме. Микроэлемент как бы запечатан в органической оболочке – растения поглощают такие удобрения в первую очередь.

Чтобы повысить иммунитет, вносят медь. Для этого подойдет медный купорос, но в ослабленной концентрации. Это также помогает уберечь гортензии от грибка и вредителей.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Adblock
detector