Меню

Можно ли грядки засыпать травой

Мульча из скошенного газона: так ли она полезна и какой плохой эффект можно получить

С помощью мульчи можно спасти участок от засухи и защитить растения от сорняков. В качестве материала для процедуры подходит скошенная трава, солома, сухие листья и другие материалы. Но кроме очевидных плюсов, есть и недостатки, с которыми может столкнуться огородник, используя мульчу из скошенной травы.

Польза и вред мульчи из свежей травы

Самым доступным материалом для мульчирования является скошенная газонная трава. Главное достоинство – она способна обогатить землю питательными веществами. Но главная опасность такого способа мульчирования в том, что свежая трава привлекательна для вредителей и насекомых.

  • сохраняется влага в почве;
  • сорняки появляются намного медленнее;
  • свежий газон богат азотом, который при ее высыхании попадает в почву.

Но при неправильном использовании материала есть вероятность навредить своим огородным культурам. Недостатки:

  • невысушенная трава отличается повышенной влажностью, что может привести к загниванию корнеплодов и корневой системы;
  • если в составе мульчи есть растения с соцветиями-семенами, то это спровоцирует появление новых сорняков;
  • тепло травяного настила привлекает вредителей, который могут здесь же размножаться;
  • подобная мульча привлекательна для воробьев и ворон, которые могут повредить и само растение.

Использовать свежескошенный газон в качестве мульчи следует очень аккуратно, так как есть много культур, для которых проведение процедуры противопоказано.

Культуры, которые следует мульчировать скошенной травой

Список культур, которые можно мульчировать свежескошенным газоном, обширен. Ранее считалось, что такой способ подходит для защиты приствольных кругов деревьев и кустарников, а тонкие стволы огородных культур не выдержат нажима. Это заблуждение.

5 растений, нуждающихся в весеннем мульчировании

В жаркий огородный период с помощью свежескошенного газона можно защитить от потери влаги любые корнеплоды. Хорошо расстелить защитный пласт в междурядьях моркови, свеклы, картофеля, когда корнеплод уже начнет формироваться, а ботва растения достигнет 10 см.

Мелко порезанная газонная трава обеспечит формирующиеся овощи необходимыми микро- и макроэлементами. Оставлять слой мульчи на морковных, свекольных и картофельных грядках можно до поздней осени, периодически меняя его. Это защитит корнеплоды от ранних похолоданий.

А вот помидоры, перцы, огурцы, баклажаны вообще мульчировать не стоит, так как культуры сами по себе склонны к поражению различной гнилью. Допускается только мульчирование томатов, высаженных в открытый грунт. Но трава должна быть хорошо измельчена.

Утрамбовывать траву недопустимо, почва должна дышать.

Правила использования мульчи

Используя свежескошенную траву в качестве мульчи, придерживаются простых правил, чтобы не навредить огородным культурам.

  1. Перед укладкой влажный материал слегка просушивают и измельчают.
  2. На грядке удаляют все сорняки и обильно поливают почву.
  3. Рекомендованная толщина посушенной травы – 5–7 см. Его достаточно, чтобы удержать влагу в земле и защитить от разрастания сорняков, но при этом почва будет дышать.
  4. Слишком рано закладывать мульчу не стоит, так как грунт должен успеть прогреться под весенними лучами.
  5. Защитный слой периодически меняют, оставляя грядки неукрытыми, чтобы почва хорошо проветрилась.
  6. Перед зимой мульчу убирают и сжигают.
  7. Не используют в качестве защитного слоя для грядок сорняки и травы с признаками поражения вредителями и болезнями.
Читайте также:  Чем подкормить сливы по осени

Чем замульчировать приствольный круг дерева

Не рекомендуют проводить мульчирование почвы на глинистых участках, так как они и так отличаются высоким уровнем влажности.

Мульчирование – полезная и удобная процедура, если ее проводить по правилам и своевременно. Если не учитывать особенности посаженных культур и погодные условия текущего сезона, то можно навредить растениям.

Источник

Когда мульча из скошенной травы может нанести огороду вред и как этого избежать

Многие садоводы стали жаловаться на то, что мульчирование скошенной травой приносит огороду больше вреда, чем пользы.

Но при правильном использовании скошенная трава (из газонокосилки) – очень полезная и эффективная мульча. Только нужно знать несколько нюансов.

Я постараюсь в статье подробно рассказать об этом.

Первое и главное. К этому больше возвращаться не будем. Нельзя собирать траву после обработки гербицидами. Этим в основном грешат профессиональные газоны, на которых с помощью специальных гербицидов убирают двудольные сорняки.

Просто запомните: траву, обработанную гербицидами ни в компост, ни в грядки в качестве мульчи класть нельзя. Ведь практически все наши овощи – двудольные растения.

Второе и неочевидное. Не стоит нести в грядки свежескошенную траву. Многие упускают из виду этот момент. А зря. Именно из-за этого многие садоводы с негодованием отказываются от мульчирования грядок скошенной травой.

Свежескошенная трава очень сочная. Когда вы раскладываете её на грядках, кажется, что травы много. Но проходит пара дней, и трава подсыхает. Вместо толстой травяной перинки на ваших грядках лежит тонкий слой высохших былинок.

В одной из статей про клубнику читатель обвинил меня во лжи, когда я написала, что в качестве мульчи в клубничных грядках нужно выкладывать 30 см скошенной травы.

А я ни капли не ошиблась. Ведь слой через пару дней уплотнится, осядет и подсохнет. И хорошо, если у вас на грядке останется сантиметров 10.

Этот тонкий слой не сможет удержать влагу, как это должно быть. Вместо перепревания он будет дальше сохнуть. И вместе с ним будет пересыхать земля в грядке.

Под сухой травой быстро заведутся муравьи (пишу это из опыта читателей, изложенного в комментариях). Сорняки будут спокойно прорастать сквозь высохшую травку.

Как же быть? Отказаться от использования скошенной травы в качестве мульчи? Ни в коем случае.

Я поступаю по-другому.

Часто нет возможности положить в грядку толстый слой травы, чтобы она не сохла, а прела. В этом случае я складываю всю скошенную траву в освободившийся компостник и оставляю там на пару дней.

За это время трава подвянет и в большой массе начнёт силосоваться. И вот эту, уже подвяленную траву, я толстым слоем (сантиметров 15) раскладываю в грядках.

Источник

Мульчирование грядок скошенной травой — ещё один рецепт отличного урожая

У меня на даче вот такой огород с высокими тёплыми грядками. Так как у меня на участке песчаная почва, то такие грядки стали для меня настоящим спасением. Раньше что-то вырастить на песке было крайне проблематично, особенно огурцы, которые требовали ежедневного полива, да и хорошая почва им очень нужна! Поэтому мы сделали деревянные, высокие грядки с хорошей почвой.

Читайте также:  Как хранить рамки с медом для весенней подкормки

Теперь на моих грядках растёт всё просто замечательно, в них засыпан чернозём, их очень удобно обрабатывать. Но вот почва всё равно быстро пересыхала. А без полива конечно расти ничего не будет. И я нашла вот такой выход: я мульчирую все грядки скошенной травой!

У меня есть газонокосилка с травосборником. Это очень удобно. Я скашиваю газон и набираю травы сколько нужно. Укладываю её на грядки толстым слоем и про полив можно забыть на 3-4 дня.

Ещё большой плюс такого мульчирования — сорняков становится гораздо меньше, вырастают какие-то одиночные и те легко удаляются. Ещё мульчирование хорошо помогает против фитофтороза.
Выращивать помидоры становится сплошным удовольствием!

Есть только один нюанс, который надо соблюдать при мульчировании. Когда я первый раз сделала неправильно, то потеряла всю грядку с перцем. Не нужно укладывать траву близко к стволу, нельзя, чтобы трава с ним соприкасалась. Потому что от влажности ствол может просто сопреть. У меня так и получилось. Теперь я делаю правильно и всё растёт отлично!

За сезон я пару раз обновляю мульчу, просто подсыпаю сверху траву. На фото ниже баклажаны, мульчированные травкой.

Для огурцов мульчирование травой просто необходимо!



Чеснок тоже был замульчирован.

Только что посаженные помидорки замульчированы.

Вот такие красавчики!

Перцу тоже мульчирование не помешает.

Я очень довольна таким способом сохранения влаги в почве. Скосить травку не сложно и заложить её в грядки. А вот бегать с лейкой придётся гораздо реже. Это здорово облегчает уход за растениями.

Очень советую попробовать! Уверена, что вам понравится такой способ.

Источник

Мульчирование свежей травой. Разбираем к каким серьезным проблемам это может привести

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Процесс покрытия почвы специальным природным материалом для улучшения её характеристик и защиты называется мульчирование. Один из самых распространённых материалов, который практически всегда под рукой у опытных садоводов и огородников, – скошенная газонная трава.

Защита земли травой положительно сказывается на питательных свойствах земли и способствует хорошему и здоровому сбору урожая.

Однако не стоит забывать, что при неправильном или несвоевременном сборе материала для мульчирования мероприятие станет не только бесполезным, но и причинит значительный вред насаждениям и будущему урожаю.

1. Плюсы мульчирования травой

В качестве материала для мульчи может использоваться как свежескошенная зелень, так и сено. При расстилании природного материала определённым слоем создаются благоприятные условия для жизни и развития растений:

  • улучшаются плодородные свойства почвы, земля насыщается азотом;
  • сокращается испарение влаги с поверхности земли, почва не пересыхает;
  • корни насаждений защищены от жары или мороза;
  • сокращается количество сорняков;
  • увеличивается численность почвенных микроорганизмов, разлагающих органические вещества.

2. Как приготовить траву для мульчирования

Самый простой способ – воспользоваться газонокосилкой со специальным баком для сбора травы.

Читайте также:  Арктическом климатическом поясе нет почв

Если такого агрегата нет, газон можно покосить с помощью триммера. После процедуры нужно граблями собрать скошенную траву и использовать по назначению.

Самый трудоёмкий способ – срезать траву с помощью ручной траворезки.

3. Опасности применения травяной мульчи

3.1. Отравление растений гербицидами.

При мульчировании травой нужно точно знать, что на газоне не применялись какие-либо гербицидные средства, которые могли остаться в зелени. При разложении органики отравляющие вещества могут попасть в почву и нанести вред урожаю.

3.2. Засорение участка сорняками.

Если период скашивания совпал с цветением сорных трав, значит, использовать такой материал небезопасно, т.к. в нём могут быть семена вредных растений. Использование материала с семенами приводит к разрастанию сорняков по всему участку.

3.3. Занесение насекомых-вредителей.

В скошенной траве часто живут цикадки, трипсы и другие насекомые, которые могут причинить существенный вред растениям на участке.

Безопаснее всего использовать сено, т.к. в нём большая часть насекомых погибает или самостоятельно покидает его.

3.4. Заражение болезнями.

Перед раскладыванием травы на грядки её необходимо обработать специальными средствами, которые сведут к минимуму перенос на культуры таких болезней, как фузариоз, мучнистая роса и прочие.

В профилактических целях рекомендуется использовать:

  • препараты с сенной палочкой: Бактоген, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир, Алирин;
  • препараты с триходермой: Триходермин, Глиокладин, Фунгилекс, Атлант, Споробактерин.

3.5. Превышение уровня нитратов

Свежая трава является отличным источником азота для почвы и культурных насаждений. Овощи нуждаются в большом содержании азота в первой вегетативной стадии. Взрослому растению большие количества азота идут во вред, они приводят к накоплению в овощах нитратов, которые вредят здоровью человека.

4. «Горячее» мульчирование

По состоянию зелень для мульчи бывает трёх видов:

  • свежескошенная – применяется сразу, богата азотом;
  • сухая – хорошо просушенная на открытом пространстве зелень может храниться до следующего года;
  • частично перегнившая – используется в «горячем» мульчировании.

Для получения «горячей» мульчи растения помещают на непродолжительное время в подходящую большую ёмкость, мешок, полиэтиленовый пакет для подгнивания, или собирают в стог – по сути, это один из периодов или способ приготовления компоста.

Такая трава быстрее перерабатывается бактериями. «Горячий» слой зелени быстро разлагается, способен насыщать почву полезными микроэлементами и заселяет новую микрофлору. Также перегнивший слой становится привлекательной средой для червей и других полезных организмов.

Подгнившей зелени приписывается ещё много положительных свойств, но чего в ней точно нет, так это сенной палочки, в появление которой активно верят многие садоводы-любители.

Чтобы использовать природный ресурс безопасно, нужно определить цель применения мульчи, вид растений, которые будут взаимодействовать с ней, и в каком виде будут использоваться скошенные растения.

Несмотря на то что мульчирование травой – один из успешных и простых агроприёмов, который положительно влияет на почву, растения и улучшает качество урожая, относиться к ней некоторым дачникам нужно с большой осторожностью.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

Adblock
detector