Использование ботвы томатов с пользой для садово-огородных культур
При выращивании помидоров после проведения процедур прореживания или пасынкования бесхозными остаются охапки ненужной ботвы растения. А если учесть, что данные процедуры проводятся регулярно, то количество оборванных листьев на участке растет и множится.
Что делать с растительностью? Выбросить? Ни в коем случае! Стебли и листья томатов могут послужить отличным удобрением для садово-огородных культур и эффективным средством защиты против вредителей. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, как использовать на участке ботву помидоров с пользой.
Применение ботвы в борьбе с вредителями
Срезанную зелень помидоров можно с пользой применять в качестве инсектицида. Растение содержит вещество соланин, являющееся ядовитым. Его наличие делает растительность эффективной в борьбе со многими насекомыми-вредителями: колорадским жуком, тлей, паутинным клещом, гусеницами, муравьями, крестоцветной блошкой, пилильщиками, морковной мухой, огневкой и др.
Для борьбы с вредителями используют отвары и настои, приготовленные из листьев, пасынков и стеблей растения.
Приготовление настоя
1 кг свежей томатной ботвы измельчают. К зеленой массе добавляют 10 л воды комнатной температуры и настаивают в течении 5-6 часов. Готовый настой процеживают, а затем в него кладут 2-3 столовые ложки жидкого мыла или 30-40 г натертого на терке хозяйственного мыла.
Приготовление отвара
4-5 кг свежих стеблей и листьев помидоров измельчают и заливают 10-12 л теплой воды. Емкость с полученной массой накрывают крышкой и томят на медленном огне в течение 30-40 минут. Отвар оставляют остывать. После, в процеженную жидкость добавляют воду (пропорция 1:4) и жидкое или наструганное кусковое мыло.
Хранение
Хранить приготовленный настой или отвар необходимо в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных банках. В случае соблюдения условий хранения средства не потеряют свою эффективность в течение полугода.
Источник
Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода
Добавление статьи в новую подборку
Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки «состриженной» зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.
Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.
Ботва томатов от вредителей
Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.
От каких насекомых способна защитить ботва томатов:
Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.
Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).
Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.
Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.
Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.
Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.
Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
Ботва томатов как удобрение
Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!
Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.
А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.
Этой же «бражкой» с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.
Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).
Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.
Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.
Как еще использовать томатную ботву в огороде?
Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!
Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.
Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.
Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.
А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.
Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.
Источник
Полезные способы применения ботвы томатов. Памятка дачнику
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
В процессе выращивания помидор, дачник непосредственно работает и контактирует с зеленой массой томата. Например пасынкование проводят несколько раз за сезон.
В каких ситуациях не стоит выбрасывать ботву, пасынки, листья томата, в каких дачных делах помидорной ботве можно найти полезное и пойдет речь в сегодняшний статье.
1. Зола. Из ботвы томатов можно сделать калийное удобрение, при этом подойдут даже стебли и листья, пораженные грибковыми заболеваниями или вредителями.
Как получить золу:
- Ботву просушить.
- Стебли и листья положить в металлическую посуду или железную бочку и сжечь.
- Крупные части измельчить.
- Полученный порошок смешать с древесной золой.
Такое натуральное удобрение содержит множество элементов, необходимых растениям.
- золу засыпают в лунки перед высадкой пасленовых, картофеля в грунт;
- зольным раствором поливают грядки;
- в сухом виде рассыпают под растениями в период вегетации;
- зольный порошок вносят в почву во время осенней перекопки.
Золу следует хранить в сухом месте и не допускать переувлажнения.
2. Сырье для компоста. Стебли и листья, образовавшиеся например после пасынкования, используют для приготовления компоста. Ящик для компоста размещают в тенистом месте, между слоями ботвы подсыпают землю. Сырье дополнительно поливают мочевиной и накрывают пленкой, не пропускающей солнечный свет.
Компост будет готов примерно через год, но если в качестве сырья использовалась ботва, зараженная грибковыми заболеваниями, процесс гниения займет не менее 3 лет. Полученный таким образом перегной используют для обогащения почвы питательными элементами. Однако это процес можно ускорить:
3. Мульчирующий материал. Помидорная ботва подходит для мульчирования грядок. Свежесрезанные стебли замедляют рост сорняков и сохраняют влагу в почве, а после того, как ботва сгниет, она станет удобрением. Для мульчи берут только здоровые стебли и листья!
Перед мульчированием ботву немного измельчают, чтобы получить более плотный слой. Время от времени можно подкладывать свежую ботву.
4. Уничтожение вредителей. Соланин, содержащийся в стеблях и листьях томата, токсичен для насекомых-вредителей. Настой из ботвы эффективно борется с тлей, паутинным клещом, гусеницами. Лучше всего для этого подходят летние срезанные пасынки. Пасынки для этой цели берут совершенно здоровые, как свежесрезанные, так и подсушенные.
Чтобы получить ведро настоя, потребуется один килограмм ботвы. Смесь настаивают около 8 часов, затем в ведро добавляют мыло (жидкое или в виде стружки), а полученную жидкость процеживают. Раствор используют для опрыскивания грядок в любое время, за исключением фазы цветения и плодоношения.
5. Удобрение. Для приготовления травяного настоя используют скошенную растительность, при этом ботва томатов должна составлять примерно четвертую часть, не более. В емкость укладывают зеленую смесь (четверть от объема бочки), заливают водой и плотно закрывают. Настой выдерживают примерно неделю.
Травяная бродилка имеет специфический запах, но очень полезна для огорода. Для полива под корень берут литр настоя на 10-литровое ведро воды. Однако есть мнение , что зеленое удобрение из ботвы томатов лучше не применять ля подкормки огурцов.
6. Борьба с грызунами. Сильный запах ботвы способен отпугнуть грызунов. Примерно в сентябре зеленые части куста измельчают и рассыпают у корней деревьев. Ботва не только отпугнет мелких грызунов, но со временем станет удобрением.
7. Устранение неприятных запахов. Резкий запах свежесрезанных стеблей и листьев пригодится еще для одной цели — ароматизации дачного септика. Если ежедневно подсыпать ботву в туалет, неприятный запах ослабнет, а насекомых станет меньше. Использование биологических материалов бережет окружающую среду и экономит деньги.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Источник