ЭМ-силос и ЭМ-настой.
Что такое ЭМ-силос и ЭМ-настой?
ЭМ — силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.
Как его приготовить?
Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 200-250л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.
Потребуется 0,5л не разведенного ЭМ-препарата.
Это может быть 0,5л бутылочка «Восток ЭМ-1» или «Сияние 1» 1 пакетик, разведенный по инструкции либо пакетик «Сияние 3» (сухой субстрат).
Также нужна будет какая-либо сладость, например баночка старого варенья.
Заполняем емкость: свежей органикой на ¾ объема (сорняки, скошенная трава, очень хорошо туда добавлять лекарственные травы, такие как крапива, лопух, чистотел). Замечательно для этих целей пойдут подросшие сидераты!
Добавляем сладость (баночка варенья, можно негодную тыкву, оставшиеся с прошлого года в погребе свеклу, морковку и пр.)
Заливаем емкость доверху водой и добавляем ЭМ-препарат.
Все перемешиваем, обязательно накрываем. Все, процесс запущен!
Готовить ЭМ-силос начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.
Через 4-5 дней, после того, как все заложили в бочку, зелень осклизнет, настой будет пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.
Все, ЭМ-силос готов, вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.
Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5 – 1 стакан настоя на 10л. воды.
В бочке останется примерно половина настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.
ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.
Т.о готовим ЭМ-силос все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.
Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.
При добавлении ЭМ-силоса на грядку, вы добавляете не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики, бактерии. Органика ЭМ-силоса – это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.
Но учтите несколько важных моментов:
- Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
- ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
- Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
- ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
- В ЭМ-силос не добавляем ни золу, ни мел, ни навоз.
- Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!
Источник
Естественные удобрения на огороде
Я живу в Нечерноземье, почвы у нас бедные, так что если не давать им питание 2-3 года, желаемого урожая не получишь. Да еще и погода — весной, вплоть до июня, ночами заморозки, и днем тоже холодно. Лето у нас — то дожди месяцами, то сорок дней засуха. А вслед за нею уже 18-20 августа под утро — иней. И это все очень трудно предусмотреть. Вот почему я всегда уделяю большое внимание плодородию почвы.
Однако минеральными удобрениями не увлекаюсь, а применяю их по минимуму — азотные, фосфорные, калийные, или сложные — азофоску, нитроаммофоску и т.д. Особенно необходима подкормка сразу после схода снега, а также после продолжительных дождей: питательные вещества вымываются, уходят в нижние слои почвы. Но в основном я стараюсь повышать плодородие за счет органики.
Покупаю навоз (4-5 тонн на шесть соток), прослаиваю его опилками (тоже покупаю, кругом полно пилорам) — в итоге получается отличный перепревший навоз под любую культуру. Для перепревания-разложения храню его примерно 2-3 года. Этот бурт навоза сверху накрываю слоем опилок, уплотняю-утаптываю и оставляю для созревания. При этом сорняки сверху совсем не растут, бурт не пересушивается от ветра и солнца, и образуется большое количество хорошо перепревшего, рыхлого навоза.
Старый перепревший навоз (4-4,5 тонны) внесла на все грядки: и под картофель (3 сотки), и под цветы (1,2 сотки). На грядке из-под гороха и бобов беру землю (верхний слой) с азотными клубеньками на смесь под рассаду — в ящики, стаканчики. Зеленую или сухую массу гороха, бобов закапываю в грядки как сидерат.
Чтобы земля отдохнула и обогатилась питательными веществами, сидераты на зеленую массу надо сеять ранней весной, как только снег сойдет — например, 200-300 г семян клевера на 1 сотку. Так как норма высева небольшая, то, чтобы посеять было легче, да и легли семена клевера ровно, перемешиваю их с золой, речным песком или опилками. Посеяв, нужно сразу же заборонить, заделать семена в землю.
В июле-августе, дождавшись, когда массив клевера достигнет в высоту не менее 50 см (можно и выше), нужно перекопать, заделать всю зеленую массу в землю, т.е. в пахотный слой. Так как клевер относится к семейству бобовых, в пахотном слое накапливаются азотные клубеньки, а зеленая масса на несколько лет заменяет навоз, даже если бы он был внесен большой дозой. Осенью я засеваю сидератами все грядки после лука, раннего картофеля, озимого чеснока, клубники: озимая рожь — 2-3 кг семян на 1 сотку, горчица — 500 г на 1 сотку, фацелия — 300 г на 1 сотку.
Сею так: после уборки урожая, не перекапывая грядок, рыхлю верхний слой, делаю бороздки как для посева моркови и сею так же, как морковь, только гуще. Потом прикрываю землей, поливаю грядку обильно. Всходы появляются дружно и быстро. Когда зеленая масса вырастет высотой 30-40 см, закапываю ее в землю, не оставляя наверху никакой зелени. Это и лучше, чем вносить навоз, но и гораздо дешевле.
Скажете, трудно копать? А я вот что придумала. Прокопала на грядке бороздку поглубже, уложила туда аккуратно выдерганную пучками зеленую массу, закрыла землей. Озимую рожь можно скосить до перекопки, затем так же уложить в бороздки. В прошлом году я удобрила таким образом 7 больших грядок. Далее. Убрали урожай капусты, моркови, свеклы — всю ботву от этих культур при перекопке осенью снова укладываем пучками на дно бороздок. Весной вся эта зеленая масса в земле перепреет — никаких признаков ее не останется, а земля получит питание.
Если на участке есть подходящий уголок — можно загородить его сеткой и досками, можно яму сделать, но из ямы труднее потом в одиночку доставать созревший компост. В течение лета я все сорняки слоями укладываю в штабель — переслаиваю золой, опилками, удобряю слой сорняков навозом. Так все лежит 3-4 года. Когда хорошо перегниет, верхний слой убираю в сторону, выношу на грядки весь перегной, а затем снова закладываю вниз свежие, не перепревшие еще сорняки, стебли отцветших цветов.
Структура почвы намного улучшается, если закопать, запахать любой слой перепревшей (но не гнилой!) соломы, сена. Особенно эффективен такой способ на тяжелых глинистых почвах. Нельзя закапывать свежую солому, так как на ее разложение из почвы уходит азот. Если ненужной соломы много, можно посыпать ее азотосодержащим удобрением (мочевина, аммиачная селитра).
Если неподалеку есть старый перепревший силос (в силосных траншеях у фермы), то этот силос тоже можно использовать для улучшения почвы, потому что зеленую массу для него скашивают в лучший период, в силосной яме она разлагается. Я использовала его на участке не один год — результат отличный. Так все 6 соток удобряются у меня ежегодно, а просто перекапывать по осени землю — это для меня нонсенс.
Нельзя раскидывать по земле, закапывать свежие опилки — они, как и солома, заберут на свое разложение из земли азот, а это снизит урожай, от недостатка азота растения будут бледными. При посадке в лунку капусты, перцев, помидоров, картофеля нельзя вносить свежий навоз, иначе везде полезут сорняки, а у картофеля будет много зеленой массы, и желаемый урожай клубней не получится.
Это же относится и к азотным минеральным удобрениям, если вносить их при посадке под культуры в чистом виде. Поэтому лучше использовать перепревший навоз, перегной, сложные удобрения и удобрения с микроэлементами — бором, медью, марганцем, кальцием, молибденом и т.д., чтобы они пришли в наш организм с овощами — это пойдет нам только на пользу.
Источник
Можно ли добавить прошлогодний кормовой силос в гряды(вместо навоза) и сверху засыпать травяным перегноем?
Мульчирование соломой Чтобы избежать досадных неудач при использовании мульчирования, необходимо учитывать, что каждый из видов мульчи имеет особенности,
Почему солома подходит для мульчирования?
Солома – это высохшие стебли различных растений, оставшиеся после уборки урожая и их обмолота, поэтому основными компонентами являются целлюлоза и другие углеводы.
В процессе сушки стебли теряют воду и часть летучих ароматических веществ.
Однако все углеводы и большая часть химических веществ, входящая в состав сока растений, остаются в них, благодаря чему солома эффективно восполняет те компоненты, которые были потрачены на развитие растений.
Кроме того, структура ствола любого растения обладает довольно высокой прочностью даже в живом состоянии, а после сушки резко возрастает, благодаря чему этот материал эффективно разрыхляет почву.
Еще одно преимущество соломы в том, что структура стеблей максимально оптимизирована для транспортировки жидких соков к развивающимся частям растения, из-за чего после сушки материал приобретает пористую структуру и, попав в почву, резко увеличивает возможность впитывать и пропускать воду.
Такая мульча будет особенно эффективна на глинистых почвах, ведь они очень плохо впитывают и пропускают воду, а также отличаются плохой кислородной проницаемостью, поэтому солома резко повысит плодородность почвы.
Мульча из свежей соломы привлечет червей, которые являются одними из основных участников процесса регенерации почвы, а их питанием служат остатки мертвых растений, то есть солома является идеальным кормом.
Кроме того, перегнивающая солома привлекает других участников процесса регенерации почвы, таких, как бактерии и плесневые грибы, а также ускоряет их размножение.
Однако часть микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерии, в процессе переработки целлюлозы выделяют различные кислоты, которые меняют кислотно-щелочной баланс, но это происходит при перегнивании любых органических продуктов.
Однако основное преимущество соломы в том, что она является отходом выращивания различных растений и появляется после сбора и обмолота урожая, поэтому ее не придется покупать или везти издалека.
При этом мульча из соломы путь и не полностью, но процентов на 60–80 компенсирует в почве все истраченные за сезон питательные вещества и микроэлементы, а значит, заметно снижает расходы на покупку удобрений.
Есть много препаратов, которые более эффективно воздействуют на плодородность земли, но ни один из них не имеет такого соотношения стоимости и результата. Кроме того, избыток азотных удобрений повышает плодородность, но увеличивает содержание нитратов в плодах, а мульча из соломы лишена этого недостатка.
Состав и полезные свойства
Соломой называют сухие стебли разных культур, которые остаются после сбора урожая и обмолота. Потому ключевыми составляющими этого материала считаются целлюлоза и прочие углеводы. Во время сушки стебли теряют влагу и часть летучих компонентов. При этом углеводы и химические компоненты, присутствующие в растительном соке, остаются. Благодаря этому солома способствует насыщению почвы ценными веществами.
Так, 6 тонн соломы в грунте помогают наполнить его следующими элементами:
- 75 килограммов калия;
- 25 килограммов азота;
- 14 килограммов кальция;
- 5 килограммов фосфора;
- 4 килограмма магния.
При этом на обогащение почвы этими веществами требуется минимум 8 месяцев. По мере разложения вещества образуется гумус. Именно от него и зависят полезные свойства почвы. Для ускорения разложения рекомендуется добавлять в состав минеральный азот. В противном случае грунт потеряет часть ценных компонентов.
Что такое силос, его польза и недостатки
Сочный корм растительного происхождения производят способом силосования (заквашивания). К разновидности такого корма относится силос, который заквашивают в специальных хранилищах без доступа воздуха, оборудованных для производства силосного корма. Растения измельчают, затем консервируют, получается корм для скота отменного качества. Разделяют два вида кукурузного силоса: обычный ( делают из травы и зеленой части культуры) и комбинированный из початков.
Ягодный рай
Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.
А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.
Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.
Для чего нужна солома в огороде. Приготовление удобрений из соломы
Широко применяется использование соломы в качестве мульчи и удобрения. Мульчирование означает дословно «укрытие почвы». Делается это для того, чтобы земля не перегревалась, и на ней сохранялась влага.
Важно! Одно из главных качеств мульчирования соломой — защита растений от насекомых и болезней.
Помимо этого, мульчирование уменьшает или даже блокирует рост сорняков. Также мульча удобрения увеличивает количество органических веществ в почве. Улучшается структура почвы, земля становится рыхлой и мягкой.
Под действием солнца и дождя земля теряет большое количество полезных веществ, а мульчирование препятствует этому.
Существует и такой метод: использование сухой травы в качестве удобрения.
Перед запахиванием высушенных стеблей бобовых и злаковых в землю, их необходимо тщательно измельчить. Желательная длина измельченных засохших растений не должна превышать 10 см (75%) и 15 см (не более 5%). Перед внесением сухих стеблей злаковых и бобовых культур вносят азот. Вносится он в виде мочевины, зеленого удобрения или аммиачной селитры из расчета 1 ц на 1 га. После этого равномерно разбрасывается высушенная трава.
Нужно помнить, что высота среза не должна превышать 20 см. Закладывают сухие стебли на 12 см в глубину. Через какое-то время нужно углубить высушенную траву в землю, но сразу это делать нельзя, так как она перегнивает достаточно медленно.
Именно поэтому необходимо какое-то время подержать засушенные травы неглубоко зарытыми в почве.
Можно получить хорошие результаты урожая при объединении сухих растений и сеянии сидератов. После запахивания сухой травы сеют сидераты. Это дает почве дополнительный источник органических веществ.
Помимо этого, это удобрение минерализует сухие стебли злаковых и бобовых культур, что также скажется на качестве урожая.
Важно! Использование зеленой массы и соломы благоприятно скажется и на урожае озимых культур.
Влияние на почву и растения
Сухая органика производит воздействие на структуру грунта, провоцируя его разрыхление во время перепревания. Как следствие, почва становится мягче, и создаются комфортные условия развития культурных растений.
Также с помощью соломы удается избежать появления эрозий. Если осенью закопать это сырье, удается улучшить воздухообмен и повысить поглотительные характеристики грунта. Если разложить мульчу между рядами, удастся избежать активного роста сорной травы.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Особенно ценным считается материал из бобовых культур и злаков. При этом в качестве подкормки не стоит применять побеги больных растений.
Чем лучше мульчировать: старой соломой или травой
Специалисты утверждают, что солома является лучшим вариантом мульчи. Это переработанная трава, которая хуже разлагается. В связи с этим она не выделяет большое количество азота. При избытке этого минерала в почве возможно повреждение корневой системы растений.
Вот основные преимущества использования соломы:
- отлично разрыхляет почву и способствует сохранению влаги;
- улучшает структуру грунта, обогащая его минеральными веществами;
- возможно использовать для производства компоста в открытом грунте;
- снижение количества сорняков;
- защита овощей и ягод от негативного воздействия чрезмерных осадков;
- сохранение растений при низких или высоких температурах.
Мульчирование томатов
Трава тоже может использоваться. Однако она быстро высыхает и гниет. Солома почти не гниет. Поэтому риск заражения почвы болезнетворными бактериями почти отсутствует.
Важно. Некоторые виды бактерий могут жить глубоко в почве, поэтому обработка ее фунгицидами не окажет должного воздействия. Когда культуры начнут расти, эти бактерии могут поразить их.
2. Мульчирование опилками
Изначально мы целенаправленно не хотели использовать опилки на огороде, услышав краем уха, что они сильно закисляют почву, и успешно использовали этот вид мульчи исключительно для покрытия грядок под голубикой. Но однажды нам перепало более 10 мешков свежих опилок мелкой фракции, что заставило подробнее изучить тонкости мульчирования этим материалом.
Как оказалось, негативное влияние свежих опилок на почву действительно может быть, но наряду с этим существовали способы свести такое воздействие к минимуму. В частности, считается, что опилки втягивают из почвы азот. И это действительно так, однако здесь следует уточнить, что азот потребляют не сами опилки, а бактерии, которые занимаются разложением древесных отходов в почве. Исходя из этого вместе с опилками необходимо обязательно внести питание для прожорливых микроорганизмов.
Огородники, которые не гнушаются использовать минеральные удобрения, с этой целью обильно проливают стружку раствором мочевины. А приверженцы строгого органического земледелия рекомендуют смешать опилки с конским или коровьим навозом, либо с куриным пометом.
Другая сложность, сопутствующая использованию на рядках отходов деревообрабатывающих предприятий – изменения баланса почвы в сторону повышения кислотности. И эта особенность также явилась следствием жизнедеятельности вышеупомянутых бактерий. Но и подобные нежелательные последствия довольно-таки легко устранить, добавив нейтрализующую кислоту известь (100-150 граммов на ведро опилок), доломитовую муку или золу.
Также следует помнить, что не до конца перепревшие опилки хвойных пород ввиду их специфического состава гораздо сильней закисляют почву, нежели лиственных. Однако после того, как древесные отходы превратятся в компост, никакой разницы в отношении кислотности между хвойными или лиственными опилками не будет.
Следуя данным рекомендациям, мы смешали опилки с древесной золой и коровьим навозом, получив не только безвредный мульчирующий материал, но и отличное удобрение. Естественное перегнивание отходов деревообрабатывающих предприятий обычно занимает от 2-х до 4-х лет, но для того чтобы ускорить процесс разложения мульчи и обогащения почвы питательными веществами, мы добавили к мульче специальные бактериальные препараты, увеличивающие скорость разложения органики.
Благодаря мелкой фракции, мульча из опилок обладает высокими укрывными качествами
Итоги использования опилок в качестве мульчи
Благодаря мелкой фракции, мульча из опилок обладает высокими укрывными качествами, поэтому гораздо эффективнее препятствовала появлению сорняков, нежели солома или скошенная трава. На наших грядках из недр почвы через толстый слой опилок (10 сантиметров) пробивались только единичные побеги самых агрессивных сорняков, которые в городах способны преодолеть даже асфальт.
В середине лета на поверхности мульчи также стали прорастать немного семян сорняков, но их прополка проходила легко и быстро. Признаков азотного голодания на растениях, замульчированных смесью опилок, золы и навоза не наблюдалось. С биопрепаратами мульча разложилась за один сезон, а без использования дополнительных микроорганизмов опилочной мульчи хватило на 2 года (но вначале лета мы все же немного подновили верхний слой).
Плюсы использования мульчи из опилок:
- улучшение структуры почвы (особенно на тяжелых суглинистых грунтах);
- усложняет передвижение вредителей по грядках (прежде всего слизней и улиток);
- мульча из опилок не создает благоприятных условий для размножения мокриц и муравьев;
- уменьшает количество сорняков;
- не дает почве перегреваться и покрываться коркой;
- дешевый и доступный материал.
Мульчирование травой
Мульчирование соломой, сорняками, скошенной травой и остатками сидератов отлично подходит для междурядий и приствольных кругов плодовых деревьев. Для грядок это не самый лучший вариант, потому что скошенная трава быстро засыхает, а разлагается медленно.
Legith Участник forumhouse
Косим траву и мульчируем ей. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Проходили по сорнякам раундапом, устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время убирали траву и не переставали удивляться: чистая, рыхлая, влажная почва, только копай.
Тепличная ошибка
С огурцами я здорово ошиблась — замульчировала их прямо в теплице! Для эксперимента одну сторону теплицы замульчировала соломой, другую оставила без мульчи. Через определенное время стал виден результат — солома огурцам в теплице не по нравилось.
В теплице жарко, влажно, солома начала преть, проросли какие-то грибы-поганки. И огурцы заболели мучнистой росой. Так что я сделала вывод: мульчирование соломой в теплице ни к чему.Это хорошо только на открытом воздухе. Кстати, уличные огурцы, замульчированные соломой, росли отлично.
Единственный минус Вывод: солома — прекрасная мульча. Сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков.Там, где я применяла в качестве мульчи солому, мне не пришлось полоть сорняки, и затраты на полив значительно уменьшились. К тому же отслужившая мульчой солома — прекрасный материал для компоста.
Единственный недостаток соломы в том, что под малиной в ней жили мыши, Но тем садоводам, у которых есть кошки, это совершенно не страшно. А даже если мыши и бегают среди соломы, особого вреда урожаю они не наносят. Из сохранившихся колосков ржаной соломы сами собой проросли колоски ржи, которая является прекрасным сидератом. Я их осенью : подрезала и зарыхлила в землю.
Так что тем, у кого есть возможность раздобыть солому, советую использовать ее прекрасные свойства.
Из чего изготавливают?
Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили:
Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки! Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.
Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.
Сено и солома – выясняем разницу
Сено – это высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных еще в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Лучший способ сушки свежескошенного сена – на воздухе, под действием ветра и солнечного тепла. Хорошее свежее злаковое сено более-менее ярко выраженного зеленого цвета, сухое, ароматное. Другие оттенки цвета и изменение запаха могут говорить о примесях иных трав или о неправильной сушке и/или способе хранения.
Солома же, в отличие от сена – уже сухие стебли злаковых и, реже, бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли других растений (льна, конопли и т.д.), освобожденные от листьев, соцветий и семян. Различают солому по видам растений-«исходников», а также делят на озимую и яровую. Хорошая свежая злаковая солома – светлая, блестящая, упругая. Когда она долго хранится, становится ломкой, пыльной, часто с пряным запахом.
Солома и сено в маленьких хозяйствах и при ручном укосе обычно хранятся в стогах или тючках, в промышленных же масштабах особые механизмы прессуют их в разновеликие блоки и рулоны для транспортировки, хранения и дальнейшего использования.
Где взять материал?
Если вы на своем поле выращиваете злаковые или бобовые растения, то получите солому после сбора и обмолота урожая.
Однако количество материала будет невелико, его едва хватит на то, чтобы перед зимой замульчировать поле.
Возникает вопрос, где взять солому для длительного использования. Для получения больших объемов этого материала придется обращаться к фермерам или продавцам.
У первых можно приобрести рулоны или брикеты по себестоимости, после чего солому придется вывозить своими силами.
Вторые продадут материал несколько дороже, но зато они возьмут доставку на себя, хотя и заложат затраты на нее в окончательную цену.
Фермеры заинтересованы в том, чтобы разом продать весь объем соломы и не возиться с ее хранением, поэтому с ними есть смысл договариваться лишь тогда, когда ваши потребности в этом материале превышают возможности фермера по его производству.
Фермеру выгодно заключить с вами долговременный договор и избавить себя от забот по хранению и утилизации этих отходов, однако ситуация кардинально меняется, если он занимается еще и животноводством или птицеводством, ведь такой материал пригодится и ему.
Продавцы же сами не используют солому, а являются посредниками между производителями и потребителями, однако четко отслеживают потребность в этом продукте, ведь чем выше спрос, тем больше можно поставить цену.
Найти фермеров или продавцов, реализующих солому, можно через:
- личные знакомства;
- объявления в газете;
- объявления в интернете;
- надписи на рекламных щитах.
Можно ли мульчировать картоном?
Картон – не самый удачный материал для мульчирования, лучше его применять для создания высоких грядок в модульном огороде.
Сбор соломы и хранение
Для использования важно, как происходило хранение мульчирующего материала в течение осенне-зимнего периода. На полях при раздельной уборке зерновых происходит скашивание стеблей, а потом и обмолот в молотильных устройствах комбайнов.
Зерно накапливается внутри бункера, а соломистая часть поступает в бункер накопитель. Там ее прессуют. После накопления определенной массы срабатывает автомат, спрессованная солома остается на поле.
При раздельной уборке сначала скашивается стебель с колосом. Через несколько дней после созревания зерна происходит подбор и обмолот. Солома также проходит молотилку и соломотряс. На выходе из него стебли остаются на поле.
Если не убрать солому, то она сгниет прямо на поле. Все вредители, которые могут остаться и размножаться на месте останутся. Поэтому направляют рулонные подборщики, которые собирают рулоны массой 400…500 кг. Их можно вывезти на площадки или сложить в скирды.
Населению реализуют солому тюками прямоугольной формы. Средняя масса тюка составляет 16…20 кг. Для механизации этого процесса используют специальные пресс-подборщики. С помощью шпагата тюки стянуты. Их можно перемещать в транспортное средство, складывать в стог, хранить в сухом месте.
Некоторые овощеводы заготавливают солому самостоятельно. Для этого изготавливают ручные прессы. Конструктивно они изготавливаются с горизонтальным или вертикальным прессованием. Практика показывает, что вертикальная установка удобнее. Обслуживающему персоналу проще использовать собственный вес, чтобы поджать соломистую часть.
Некоторые задают вопрос: «Где хранить солому до весны?» Проще всего использовать арочные теплицы. Предварительно нужно провести обеззараживание помещения, а потом уложить тюки на грядки. С наступлением весенних дней будущую мульчу выносят наружу. Часть оставляют внутри. Посадку рассады производят, не убирая солому. Она сразу начинает работать.
Неорганическая мульча
Неорганическая мульча не удобряет растения, не разлагается, не образует гумус. Такая мульча выполняет две функции:
Но и у нее много плюсов, главный из которых – долговечность.
К неогранической мульче относят:
- пленку;
- нетканые материалы;
- гальку, щебень и гравий;
- рубероид
- картон и газеты
Не трогайте кротов!
Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны. Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты. Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.
Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.
(35 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Нарезка
Нарезка соломы на мульчу можно происходить с помощью:
- ножниц;
- острого ножа;
- различных измельчающих машин.
Нож и ножницы применяют лишь в том случае, если необходимо нарезать несколько килограммов материала, например, для подсыпки кроликам или попугайчикам.
Однако если счет идет на десятки килограмм и больше, то необходимо использовать специальные измельчающие устройства, то есть:
- соломорезки;
- дробилки для щепы;
- щепорезы;
- измельчители садового мусора.
Однако наиболее эффективными будут соломорезы, ведь их конструкция максимально соответствует именно этому материалу. После включения такого механизма в него загружают спрессованную или не спрессованную солому, которую он успешно измельчает.
Если такое устройство по различным причинам невозможно купить, то его можно сделать самостоятельно, в чем вам поможет статья про измельчитель своими руками.
Технология мульчирования грядок
Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.
- До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
- Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
- В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
- На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
- На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
- На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
- В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
- В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.
Преимущества и недостатки соломы
Преимущества удобрения из соломы:
- доступность;
- бюджетная цена;
- минимальные затраты физических сил и времени;
- не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
- улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
- процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.
Недостатки:
- возможность патогенных проникновений;
- для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
- дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
- при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.
Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.
Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как мульчировать клубнику, в том числе соломой:
Солома в качестве удобрения
По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.
Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.
Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.
Особенности мульчирования цветов
Процедуру проводят весной после рыхления. В этих целях используют опилки, бумагу, специальный укрывной материал. Преимущество мульчи для цветов в том, что она делает почву более легкой. Если цветы нуждаются в регулярном увлажнении, в качестве укрывного материала можно использовать торф. Спанбонд тоже полезен. Он предохраняет культуры от сорняков.
Чтобы повысить декоративность цветковых растений, надо использовать щебень, гравий. Органика имеет много положительных отзывов. Она быстро разлагается и превращается в гумус, тем самым давая растению больше полезных веществ. Неорганические укрывные материалы также востребованы.
Если на растении есть признаки болезни, надо проводить процедуру максимально аккуратно. Рекомендуется удалить пораженные растения или их части. Нельзя переувлажнять грунт, в противном случае возникнет серая гниль. Пионы и лилии нужно мульчировать тонким слоем. Если в клумбе растет клематис, необходимо укрыть его с помощью социального материала. Культура не приживается в условиях перегретой почвы. Толщина слоя для цветов должна быть 3 см, для кустарников и деревьев — от 10 до 15 см.
Другая полезная информация
В качестве мульчи можно использовать сидераты (зеленые удобрения, вспомогательные культуры). Данные культуры восполняют нехватку азота и подавляют рост сорной травы. Сидерат — натуральное органическое удобрение. Однако чтобы такая культура не стала сорняком, надо вовремя ее скашивать. Сидераты рыхлят мульчу, они хорошо пропускают воздух. В качестве зеленых удобрений выступают цветы, причем однолетние и многолетние, а также травы.
Самые востребованные культуры:
Сидераты уберегают растения от болезней и вредоносных насекомых. Они улучшают состав почвы, очищают воздух, ускоряют рост кустарников.
При выборе мульчи нужно, в первую очередь, учитывать тип растения. Защитный слой для деревьев должен быть толстым, для цветов — тонким. Помимо основных характеристик, некоторые виды мульчи обладают декоративными качествами. Например, щепу можно сделать разноцветной, тем самым преобразив клумбу. Все эти виды активно используются в садоводстве. Мульчирование — агротехнический прием, необходимый для полноценного фотосинтеза растений.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Источник