Меню

Можно ли использовать удобрения после срока годности

Можно ли использовать просроченные удобрения

В надежде получить хороший урожай, огородники часто покупают большое количество удобрений, которые не успевают вовремя использовать. Как итог многое из приготовленного для улучшения качества почвы выбрасывается, но стоит ли это делать или все же просроченные удобрения больше не пригодны для эксплуатации?

После окончания срока годности в удобрении снижается концентрация вещества, способствующего быстрому росту растения (стимуляторов), ради чего собственно его и покупают, потому просроченные удобрения становятся бесполезными для растений. Нередко их использование становится невозможным – удобрения с истекшим сроком хранения, слежавшись в сыром помещении, могут превратиться в плотный агломерат или в кашу, потому в таких случаях про их дальнейшее применение не может быть и речи. Случается и так, что суперфосфаты, калийная и аммиачная селитра могут навредить растениям и испортить полностью весь урожай, если прошел срок их использования, потому лучше всего не рисковать и купить новые удобрения.

Также стоит помнить и о том, что удобрение может стать непригодным и в том случае, если его неправильно хранить. Так, смеси должны храниться исключительно в вентилируемом помещении, в котором нет сырости, так как попадание воды в удобрение моментально сделает его непригодным для использования.

Самое интересное:

Можно ли мыть силиконовые формы в посудомойке

Уход за силиконовыми формами достаточно прост, но для того, чтобы они долго прослужили, необходимо соблюдать…

Можно ли разогревать соль в микроволновке

Микроволновые печи прочно вошли в жизнь современного человека. Они облегчают труд хозяйки, помогая быстро размораживать,…

Можно ли стирать одеяло в машинке

В доме у большинства людей есть одеяло, и, как правило, не одно. Оно может быть…

Источник

Просроченные и испорченные удобрения выбрасывать не стоит

Зачастую дачники покупают минеральные удобрения впрок, чтобы каждый раз не мотаться за ними по магазинам. И держат затем их в садовых домиках или сараях. А условия для хранения там зачастую далеки от идеальных. В итоге удобрения слеживаются, теряют свою сыпучесть. Такие глыбы владельцы участков обычно выбрасывают. А между тем они еще вполне пригодны.

Дело в том, что у большинства минеральных удобрений срок годности не ограничен. Они (за исключением карбамида, мочевины) представляют собой минеральные соли, которые не разлагаются, не портятся и не теряют свои полезные свойства многие годы и даже десятилетия. Пока на них не попадет вода.

Как правильно хранить

А многие удобрения крайне гигроскопичны, они способны впитывать даже атмосферную влагу, причем в больших количествах. Особенно этим «грешат» азотные подкормки. При высокой влажности воздуха мочевина, аммиачная и калийная селитры слеживаются в плотный конгломерат. Подмоченные суперфосфат и калимагнезия моментально превращаются в кашу. А порошковый сернокислый магний, подсыхая после попадания влаги, становится твердым, как камень.

Поэтому очень важно хранить минеральные удобрения в сухих помещениях. Идеальное место для них – жилой дом, квартира или отапливаемый гараж. А вот сарай или холодный гараж не подходят, поскольку при температуре, близкой к нулю, атмосферная влага конденсируется на гранулах и кристаллах удобрений. Но если других вариантов, кроме как холодное помещение, нет, то кладите пакеты с подкормками на самые верхние полки. Чем выше, тем лучше. При этом удобрения надо хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах (обычно в таких они и продаются). Если же вы вскрывали пакет, то перед закладкой на полки его надо очень туго завязать, лучше всего тесемкой или шпагатом.

Читайте также:  Как рассыпать удобрение для газона

Если все же удобрения слежались, измельчать их перед закладкой на хранение не надо – оставьте как есть до весны. Питательных свойств они не потеряют, а сыпучесть можно восстановить непосредственно перед внесением в почву. В противном случае они опять могут слежаться.

Чтобы придать минеральной каменюге былую сыпучесть, ее надо положить на широкую доску и аккуратно раздробить молотком. Саму глыбу лучше предварительно положить в мешок, чтобы удобрение не разлетелось в разные стороны. Дальше его можно использовать согласно инструкции.

Однако после сильного намокания, когда в пакет попала не влага, а вода, не все удобрения способны просохнуть. Яркий пример тому – аммиачная селитра. Даже если разложить ее тонким слоем, она все равно продолжает таять, превращаясь в насыщенный раствор. И выход здесь только один – развести ее в воде и полить растения. При этом концентрация раствора должна быть не больше 2 г/л. Но этот вариант годится лишь весной и летом, когда огородные культуры активно растут. Если селитра раскисла осенью или зимой, то использовать ее не получится, поскольку все дачные и даже комнатные растения в это время находятся в состоянии покоя.

Кашу из сильно намокшего суперфосфата можно использовать для внесения в посадочную яму или заделки в приствольный круг. Для этого ее нужно размять с небольшим количеством почвы или торфа. А потом, добавляя новые порции грунта, перемешать руками, пока смесь не станет умеренно сыпучей (изначально она будет напоминать жидкую глину). Этот богатый удобрением рыхлый грунт несложно распределить по поверхности приствольного грунта или добавить в посадочную яму. Причем делать это можно не только весной, но и осенью. Этот же способ подходит и для других удобрений (за исключением азотных).

Источник

Вышел срок годности удобрения.

#1 Geni

#2 tanat1

Сегодня перебирала свои бутылочки с удобрением и с ужасом обнаружила, что срок годности закончился. Нет, я не жалею о деньгах, просто очень хорошие и купить нет возможности такие. Можно ли их использовать после срока, не сгублю, особенно кактусы.

Мысль, должна быть достойна человека.

#3 Geni

#4 tanat1

Мысль, должна быть достойна человека.

#5 Vikuss

#6 Баньши

#7 Natali

Девушки, вот табличка от производителя удобрений Бона Форте, обратите внимание на последнюю колонку .

Думаю, удобрямсы других производителей, по истечении срока годности тоже можно спокойно использовать (что, собственно говоря, я регулярно делаю ). Периодически на различных удобрениях встречаю надпись типа «гарантийный срок хранения . года, по истечении гарантийного срока не теряет своих свойств».

Читайте также:  Можно ли известковать почву под картофель

#8 Ина

#9 Vikuss

#10 Natali

Но если удобрения теряют энную часть полезных свойств по истечении срока годности, какой смысл кормить растюхи «плацебом» (пардон за мой французский)?

Вик, согласись, жалко выбрасывать довольно дорогой удобрямс, срок годности которого окончился не так уж и давно . Лично у меня рука не поднимается , тем более, что эффект все равно от них весьма и весьма заметен.

В теме про хлороз я выкладывала фотки своих недокормленных хой. Результат от подкормки Кемирой был налицо: http://homeflowers.r. ndpost&p=412275

Сейчас нашла этот пакетик с Кемирой и посмотрела, что на нем написано по поводу срока годности:
«При правильном хранении и транспортировке удобрения гарантийный срок хранения — 3 года от даты изготовления. Срок годности не ограничен.»

Если я сейчас смогла правильно разглядеть дату изготовления, его гарантийный срок хранения закончился около двух лет назад ( чесслово, раньше не обращала внимание на дату выпуска этого пакета).
При случае докуплю новую Кемиру , но и эту «добью» обязательно .

Источник

срок годности удобрения важен?

откопала в закромах удобрение лиф зон (АФ), на нем написано до 12.2009. жалко выбрасывать, практически полный флакон. можно ли использовать его или все же лучше выбросить от греха подальше?

Свой на Aqa.ru, Советник

В идеале посмотреть, есть ли осадок или нет.
Поэтому хорошо встряхните и слейте в прозрачную тару всю бутылочку и посмотрите на предмет осадка-если нет, то смело можете юзать.

Свой на Aqa.ru, Советник

Лично я не парился бы и спокойно лил бы.

В идеале посмотреть, есть ли осадок или нет.
Поэтому хорошо встряхните и слейте в прозрачную тару всю бутылочку и посмотрите на предмет осадка-если нет, то смело можете юзать.

а если осадок есть?

в особенности меня заинтересовало Esy Life? стоит у мня пол года, а в баках уже осадок выпал.
т.е. Fe там в баке уже не двухвальтовый?

вроде добавляю, и тест JBL определяет нормальное содержание железа.

в особенности меня заинтересовало Esy Life? стоит у мня пол года, а в баках уже осадок выпал.
т.е. Fe там в баке уже не двухвальтовый?

Кстати, у меня тоже превратился в ржаво-мутный раствор. Покупал в этом году, хранил в тумбе. Почему? Тоже жалко выбрасывать, буду им цветы поливать.

Желательно конечно в холодильнике хранить. В большинстве случаев просрочка имеет эффект, но эффективность снижена или искажена, как впрочем и в случаях с мед. препаратами. Я бы все-же избавлялся от всего, что просрочено и уже потом думал, а надо ли и что можно ещё посмотреть.

сообщение Zoric1980
Желательно конечно в холодильнике хранить. В большинстве случаев просрочка имеет эффект, но эффективность снижена или искажена, как впрочем и в случаях с мед. препаратами. Я бы все-же избавлялся от всего, что просрочено и уже потом думал, а надо ли и что можно ещё посмотреть.

так в том то и дело, храню в холодильнике, срок годности еще не кончился.
а осадок уже выпал. 🙁
вот тебе и качественные удобрения. 🙁

Читайте также:  Какое удобрение богаче азотом kno3

Источник

Можно использовать удобрение для растений после истечения срока годности?

Срок годности удобрения для комнатных растений истек, а выкинуть жалко, может можно на улице на клумбу вылить? Какой вред?

Когда я была начинающим ИП, и у меня был отдельчик «Семена и зоотовары», я припоминаю, что получала сертификаты на продукцию, и вот про грунты и удобрения там всегда было написано «не имеют сроков годности».

Думаю, фасовщики назначают сроки годности сами. А, если удобрения хранились у вас в обычных условиях, сохранили хотя бы свой внешний вид, то их спокойно можно применять, не увеличивая дозу.

И снова, нет повода не процитировать Владимира Семеновича: «Земле,- ей все едино,- апатиты иль навоз. «Для комнатных, может и не надо, а на грядку, на клумбу или еще куда- на огород, даже сомневаться не нужно.

Комнатные растения жалко, а вдруг умрут, вообще все зависит от состава удобрения. Срок годности указывается ориентировочно. Разведите побольше водой и полейте клумбу, уличные растения и не такой раствор еще выдержат, у них иммунитет)))

Я думаю, что можно. Поливаю свои домашние цветы удобрением, у которого срок закончился уже где-то пол года и всё нормально. Удобрение хорошее и выкидывать жалко, да и срок небольшой. Но если удобрение не годно уже несколько лет, то лучше не надо, или как уже говорили выше, можно вылить его на улице в клумбу.

Удобрения для комнатных растений как правило хранятся долго, но вот при истечении срока годности в таком удобрении от старости немного меняется химическая формула и я думаю, что комнатным растениям просроченное удобрение повредит.

Конечно лучше всего такое просроченное удобрение выкинуть, на клумбу можно его вылить в том случае если там есть не прихотливые растения и их будет не жалко в случае их гибели.

Тень не помогает, солнце тоже. Посмотрите, пожалуйста, на кислотность почвы, подходит ли её уровень для спаржи. Проверьте почву на вредителей. Не ест ли кто их? Поливаете?

Семена эустомы очень мелкие (почти как пыль). Они образуются после опыления цветка насекомыми. Для полного созревания семян, бутоны оставляют до полного увядания, как впрочем, у многих растений.После этого семенную коробочку осторожно срезают(чтобы семена не высыпались). А в магазине в пакетиках продают семена эустомы в оболочках, чтобы легче их было сеять (а так они очень мелкие, я уже сказала). Я сею семена ,обычно, в торфяные таблетки. Всхожесть этих семян хорошая. Это мои любимые цветы.

Источник

Adblock
detector