Можно ли из виноградных листьев делать компост?
Во многих книгах о винограде не рекомендуется использовать виноградные листья для приготовления компоста по причине наличия на них спор грибковых болезней или яиц вредителей — насекомых и клещей. Но за всю свою практику выращивания винограда, а это уже почти тридцать лет, я никогда не сжигал виноградные листья и не закапывал их за пределами виноградника, хотя такой совет встречается в некоторых рекомендациях по уходу за ним.
Каждую осень я закладываю компостную кучу, в которую ложу самые разнообразные растительные остатки: ботву овощей, скошенную траву, испорченные овощи и фрукты, листья опавшие с деревьев и кустарников. Закладываю в эти компостные кучи и опавшие или оборванные виноградные листья, невызревшие зеленые побеги, виноградный жмых, который остается после изготовления сока и вина, кухонные остатки. Все растительные остатки я укладываю прямо на поверхности почвы, которую предварительно утрамбовываю. Все компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, а им необходимы воздух, вода. Поэтому куча должна проветриваться и периодически увлажняться.
Я компостную кучу готовлю по принципы слоёного пирога. Все растительные остатки укладываю послойно и пересыпаю их плодородной землей, а если есть возможность, то еще и перегноем, или даже свежим навозом. В земле и перегное содержаться почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения компоста. Компостную кучу я ограждаю деревянной опалубкой и вокруг нее прокапываю канавку для отвода дождевой или талой воды. Для того чтобы компостная куча не пересыхала или не переувлажнялась атмосферными осадками, я ее сверху накрываю пленкой. Компостная куча у меня как бы двигается. Все растительные остатки я укладываю с одной стороны кучи, а готовый компост отбираю с другой. Весь процесс образования готового компоста занимает обычно 2-3 года. Почва на моем винограднике очень бедная питательными веществами, поэтому при посадке новых кустов виноградника или удобрения плодоносящего я использую уже многие годы только компост, который готовлю в основном из виноградных листьев и побегов. Таким образом, мой виноградник не только ежегодно дает хорошие урожаи, но еще сам себя и удобряет.
Источник
Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание
Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.
Как ускорить созревание компоста
Для ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.
Не менее важно для ускорения созревания компоста – наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета. Подойдет и любое азотное удобрение, например:
- азофоска;
- аммиачная селитра;
- или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.
Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.
Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.
Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.
Можно ли класть листья в компост
Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под:
Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел применять в качестве полезного минерального удобрения – зола.
Что нельзя класть в компостную кучу
Помимо вышеописанного, также не рекомендуется класть в компост:
- сорняк с семенами;
- косточки фруктовых деревьев;
- нельзя класть в компостную кучу скорлупу ореха;
- кожуру цитрусовых;
- зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
- шелуху лука и чеснока большими объемами;
- гнилые или полусгнившие яблоки;
- не стоит класть в компост известь;
- экскременты домашних животных;
- пищевые отходы животного происхождения;
- органику которая подверглась химической обработке;
- и любой неорганический мусор.
Источник
Как сделать компост из листьев
Содержание:
- В чем польза листового компоста
- Какие листья можно использовать на участке
- Способы приготовления компоста
- Компостная яма
- Компостная куча
- Компост в мешках
- Компост в бочках
- Плюсы и минусы компоста из листьев
- Технология приготовления компоста из листьев
- Как определить, что листовой компост созрел
Компост из листьев — отличный способ бюджетного повышения плодородности почвы. Бесплатные удобрения находятся прямо на вашем участке. Достаточно просто собрать листья, чтобы приготовить из них полезную подкормку. Рассмотрим в статье, как сделать компост из листьев своими руками.
В чем польза листового компоста
Осенью нельзя оставлять опавшую листву на земле, так как они приманивают насекомых, грызунов, а также создают благоприятную среду для развития грибка и бактериальных болезней. Но не стоит выкидывать листья, лучше их собрать, обработать от болезней и превратить в удобрение для почвы.
Преимущества компоста из листьев деревьев:
- сохранение жидкости в почве на случай засухи или перебоев с поливом;
- привлечение дождевых червей, рыхлящих грунт и улучшающих его водопроницаемость и аэрацию;
- небольшое подкисление почвы, положительно влияющее на урожаи плодовых деревьев и цветение декоративных растений.
Кроме того, использование компоста из листьев в качестве мульчи хорошо влияет на зелень и овощи.
Какие листья можно использовать на участке
Какие листья лучше для компоста? Эффективнее всего себя показывают опавшие листья от плодовых деревьев (яблони, груши, вишни и сливы). Также можно использовать виноградные, березовые и кленовые (после измельчения), а также листья тополя.
А вот дуб — отличный пример того, какие листья нельзя класть в компост. Дубильные вещества замедляют процесс перегнивания, и удобрение будет готовиться очень долго, даже при добавлении небольшого количества дубовых листьев в компост. По этой же причине не стоит добавлять в будущую подкормку листья орешника.
Способы приготовления компоста
Компост из листьев готовится с соблюдением двух основных правил:
- К листьям обязательно добавляются компоненты, содержащие полезные микроэлементы, такие как отходы от садовых культур, помет, навоз или опилки.
- Листья для компоста не должны быть поражены насекомыми-вредителями или любыми болезнями. Такие отходы необходимо собрать и сжечь, иначе компост может заразить все растения на участке.
Компостная яма
Как приготовить простой листовой компост в яме? В первую очередь, нужно ее вырыть. Стандартный размер на шесть соток — метр на метр, с углублением в 30–40 см. Компоненты укладывают слоями, пропитывая жидкостью. Раз в месяц слои переворачивают вилами, для ускорения созревания компост.
Преимущество компостной ямы в том, что процессы перегнивания в ней не останавливаются даже зимой.
Компостная куча
Если место на участке позволяет, можно приготовить компост из листьев в куче, огородив ее небольшим заборчиком. В этом случае берут опавшие сухие листья и пищевые отходы в пропорции 5:1. Периодически компост ворошат. В сухую погоду поливают компост водой или пищевыми отходами. Чтобы процесс перегнивания шел быстрее, рекомендуется закрывать компостную кучу полиэтиленовой пленкой.
Компост в мешках
Как приготовить компост из листьев, если на участке нет места для ямы или кучи? Используйте 50-литровые полиэтиленовые пакеты. Компост из листьев в мешках для мусора готовится дольше, но занимает гораздо меньше полезной площади. Чтобы перегнивание шло быстрее, измельчите листья и проделайте в мешках несколько отверстий для доступа кислорода. Не завязывайте мешок, позвольте влаге свободно попадать в смесь.
При этом методе приготовления компоста нельзя закладывать в смесь следующие компоненты:
- больные и поврежденные насекомыми растения;
- свежий навоз и только что срезанные сорняки;
- пищевые отходы животного происхождения.
Компост в бочках
Для приготовления компоста из опавших листьев в промышленных масштабах используют специальные бочки. Компост в них постоянно переворачивается и готов к употреблению уже через неделю.
Плюсы и минусы компоста из листьев
Компост из листьев имеет три неоспоримых преимущества:
- Он эффективно повышает урожайность, насыщая почву микроэлементами.
- Максимально выгоден, так как готовится из подручных средств по принципу «что имеем, то кладем».
- Можно быть на 100 процентов уверенными в его экологичности и безопасности, так как готовится он лично вами из проверенных компонентов.
Однако стоит понимать, что листья сами по себе уступают в питательной ценности помету и навозу, поэтому стоит готовить такой компост не в чистом виде, а с добавлением дополнительных подкормок.
Листовой компост полезен для почвы по следующим причинам:
- Хорошо вызревший компост насыщает землю гуминовыми соединениями, повышая ее плодородие.
- Листовое удобрение улучшает структуру почвы. Особенно рекомендуют этот вид подкормки для глинистых почв с целью улучшения воздухопроницаемости, а также для песчаных ради увеличения влагоемкости.
- Даже если компост не созрел полностью по каким-то причинам (например, вы положили в него дубовые листья), не обязательно ждать окончания созревания. Полуразложившуюся кучу можно использовать как мульчу, чтобы обработать почву любых растений у вас в саду.
Технология приготовления компоста из листьев
Чтобы приготовить полезную подкормку из листьев быстрым методом, используйте подручные средства. Для компостирования пригодятся сено, солома, бумага, навоз и остатки зеленых растений. Их включение обеспечивает равномерное присутствие влаги и воздуха в компосте и создает благоприятную атмосферу для продуктивной работы микробам-переработчикам. Главное условие — все тщательно измельчить. Чем меньше кусочки, тем быстрее идет процесс. Многие садоводы задаются вопросом, можно ли класть опавшие листья в компост, уже засохшие или даже прошлогодние. Можно и даже нужно, все они принесут пользу.
Технология приготовления компоста проста:
- Сложите подготовленную измельченную смесь в яму или на кучу. При необходимости увлажните ее и тщательно перемешайте. Никогда не давайте ей пересыхать, иначе процессы перегнивания замедлятся.
- Покройте яму полиэтиленом или пластиком для сохранения тепла и влаги.
- Контролируйте температуру внутри компостной кучи, она всегда должна быть повышенной, а смесь теплой.
- Регулярно перемешивайте компост вилами или лопатой, так как при этом поступает кислород, ускоряющий жизнедеятельность микробов.
Как определить, что листовой компост созрел
Понять, что компост уже перегнил и готов к применению, можно по трем признакам:
Источник
Компост из виноградных листьев
Многие книги по виноградарству не рекомендуют использовать виноградные листья для приготовления компоста из-за наличия на них спор грибковых болезней или яиц насекомых-вредителей и клещей. Но я за всю свою практику выращивания винограда никогда не сжигал листья и не закапывал их за пределами виноградника, хотя такой совет встречается в некоторых рекомендациях по уходу за ним.
Каждую осень я закладываю компостную кучу, в которую добавляю самые разнообразные растительные остатки: ботву овощей, скошенную траву, испорченные овощи и фрукты, листья, опавшие с деревьев и кустарников. Закладываю в эти компостные кучи и опавшие или оборванные виноградные листья, невызревшие зеленые побеги, виноградный жмых, который остается после изготовления сока и вина, кухонные остатки.
Все растительные остатки я укладываю прямо на поверхности почвы, которую предварительно утрамбовываю. Все компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, а им необходимы воздух, вода. Поэтому куча должна проветриваться и периодически увлажняться.
Я компостную кучу готовлю по принципу слоеного пирога. Все растительные остатки укладываю послойно и пересыпаю их плодородной землей, а если есть возможность, то еще и перегноем или даже свежим навозом. В земле и перегное содержатся почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения компоста. Компостную кучу ограждаю деревянной опалубкой и вокруг нее копаю канавку для отвода дождевой или талой воды.
Для того чтобы она не пересыхала или не переувлажнялась атмосферными осадками, сверху накрываю ее пленкой. Компостная куча у меня как бы двигается. Все растительные остатки я укладываю с одной стороны кучи, а готовый компост отбираю с другой. Процесс образования готового компоста занимает обычно два-три года. Таким образом мой виноградник не только ежегодно дает хорошие урожаи, но и сам себя удобряет.
Источник