Меню

Можно ли использовать яблоки как компост

Яблоки и груши в компост: класть или нет?

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

Яблоки на компост кладу всегда. От болезней мочевиной засыпаю. И листья яблони также вместе с ними. Только знать стоит, что яблоки закисляют компост. Поэтому ещё потом туда добавить золу, например.

Всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом всё это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Всё растет нормально в такой земле. Тест не делала «исходной « почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что всеёнейтрализуется прекрасно.

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Источник

Как сделать удобрение из опадающих, гнилых яблок

Почему из яблок получается хорошее удобрение? Как приготовить компост из падалицы и гнилья, чтобы в нем не кишели возбудители болезней и вредители? Как сделать зеленое удобрение из яблок?

Читайте также:  Садок для выращивания раков

Многие считают, что опадающие зеленые и гнилые яблоки необходимо вывозить за пределы участка, так как они являются рассадником инфекций, вредителей. Но ведь яблоки — это органика. Если яблони большие, на участке даже несколько деревьев, то падалицы и гнилья за лето собирается очень много. Из этого всего можно сделать ценное органическое удобрение. И получится его немало.

Почему яблоки являются хорошим удобрением:

  1. Быстро перегнивают. Одного года достаточно, чтобы они превратились в ценную подкормку.
  2. Продукт является экологически чистым. Учитывая, что плоды гниют, поражаются вредителями, то это означает, что сад не обрабатывался химией.
  3. После того, как они станут подкормкой, вреда нанести другим насаждениям не смогут. Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия.

В процессе перегнивания температура в компостной куче значительно повышается, а это значит, что вредных грибков, насекомых в ней не остается. А чтобы не переживать по этому поводу, а также ускорить процесс перегнивания, можно раз в месяц проливать компост биопрепаратами, улучшающими микрофлору, убивающими возбудителей болезней.

Как приготовить из опавших и гнилых яблок удобрение:

  1. Подготовить герметичный компостер, бочку или специальное заграждение в углу участка. Лучше всего использовать герметичный компостер, так как в нем процесс проходит быстрее, температура во время перегнивания выше, но можно обойтись и без него.
  2. На дно уложить слой сорняков, скошенной травы.
  3. Присыпать толстым слоем навоза или куриного помета. Желательно, чтобы толщина слоя составляла минимум 10см.
  4. Слегка присыпать навоз почвой.
  5. Высыпать гнилье, падалицу.
  6. Поверх также насыпать куриный помет или навоз.
  7. Добавить древесную золу. Чем ее будет больше, тем лучше.
  8. Поверх снова выложить траву.

Останется прикрыть компост из яблок крышкой или просто листом шифера, раз в неделю проливать биопрепаратом, разведенным в воде. Перегнивающая органика не должна пересыхать и переувлажняться, так как это замедлит процесс приготовления подкормки. Если компост пересыхает, нужно пролить водой, а если становится чересчур мокрым – снять крышку, чтобы подсушить.

На основе яблок можно приготовить аналог зеленого удобрения, которое будет не менее ценным, чем на основе крапивы, одуванчиков.

Как приготовить зеленое удобрение из яблок:

  1. Наполнить бочку или ведро измельченными фруктами.
  2. Добавить немного травы.
  3. Наполнить теплой водой.
  4. Добавить золу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на солнечном месте на 2 недели.

В итоге в емкости образуется плохопахнущая зеленая масса. Ее разбавляют водой 1 к 5, поливают посадки под корень.

Источник

Гнилые яблоки больше не выбрасываю, ещё и у соседей забираю вёдрами. Рассказываю как применить падалицу с пользой для участка

Этот год выдался на удивление урожайным на яблоки и груши. Даже с учётом того что мы держим хозяйство остаётся очень много падалицы. Да и соседи несут вёдрами. Вот и решила я пустить эти гнилые яблоки в пользу и улучшить ими свою почву на участке. Как я это делаю сейчас расскажу.

Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱» !

Гнилые яблоки отличное органическое удобрение способное в кратчайшие сроки обогатить почву на участке, а ещё способно улучшить структуру и состав земли на грядках. Не стоит просто выбрасывать падалицу.

Удобрение из яблок любят ягодные культуры, лучше всего на него реагируют клубника, малина, крыжовник и ежевика.

О том, чем я подкармливаю смородину, чтобы получить крупные ягоды я рассказывала тут.

Можно применять падалицу двумя способами, первый это прямое внесение в почву и конечно же закладка в компост. Я использую второй способ, о нём я расскажу сегодня подробнее, но и про первый немного расскажу.

Не советую просто оставлять гнилые яблоки на участке т.к. они могут стать причиной грибковых заболеваний растений на участке.

Как я закладываю гнилые яблоки в компост

Фрукты для приготовления компоста необходимо правильно заложить. От этого зависит насколько хороший получится компост и будет ли неприятный запах от компостной кучи/ямы.

Читайте также:  После сбора клубники чем подкормить обработать

Для начала гнилые яблоки я измельчаю лопатой, это сократит срок их перепревания в компосте.

Падалицу закладываю в хорошо проветриваемую компостную кучу. Для лучшего перепревания периодически поливаю её и по мере высыхания рыхлю вилами.

Чтобы в компосте увеличить число микроорганизмов после закладки поливаю кучу Компостином. Этот препарат обеспечивает также ускорение процесса компостирования и улучшает компост на выходе.

🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀

Чтобы нейтрализовать кислотность и в последствии не возиться с известкованием почвы на участке добавляю через пару недель в компост золу или доломитовую муку.

Как проверить почву на участке на уровень кислотности я писала в этой статье.

Полное перепревание происходит через 2-3 месяца. Компостин существенно сокращает период созревания компоста, так что советую им воспользоваться или найти аналоги этого биологического препарата.

О том что компост готов свидетельствует приятный запах лесной земли от него. Если компост неприятно пахнет это, сигнализирует о нехватке элементов для нормального перегнивания растительных остатков.

  • Запах аммиака означает переизбыток азота в компосте. Чтобы исправить это, добавляю картон или старые газеты на компостную кучу и перемешиваю её содержимое.
  • Бывает что компост начинает издавать запах тухлых яиц. В этом случае нехватает кислорода для нормальной работы бактерий. Чтобы исправить ситуацию, добавляю в компост солому и перемешиваю его содержимое.

Как внести гнилые яблоки напрямую в почву

Я очень редко применяю этот способ внесения падалицы на своём участке. Но если у вас нет компостной кучи его также можно с успехом применять.

Вокруг растений или в междурядьях делаются небольшие углубления. В них засыпаются гнилые яблоки, если плоды крупные их необходимо предварительно измельчить. Затем падалицу перемешивают с сухой землёй и сверху прикапывают небольшим слоем грунта.

А как вы поступаете с падалицей на своём участке? Делитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен , и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱

Источник

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Читайте также:  Влажность корнеобитаемого слоя почвы

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал ЭМ1, Уникал-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

Источник

Adblock
detector