Яблоки и груши в компост: класть или нет?
Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.
Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?
Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.
Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.
Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.
Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.
Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.
Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост
В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.
Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.
Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.
Закладываем падалицу в компост — видео
Отзывы садоводов
Яблоки на компост кладу всегда. От болезней мочевиной засыпаю. И листья яблони также вместе с ними. Только знать стоит, что яблоки закисляют компост. Поэтому ещё потом туда добавить золу, например.
Всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом всё это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Всё растет нормально в такой земле. Тест не делала «исходной « почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что всеёнейтрализуется прекрасно.
Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.
Источник
Как сделать удобрение из опадающих, гнилых яблок
Почему из яблок получается хорошее удобрение? Как приготовить компост из падалицы и гнилья, чтобы в нем не кишели возбудители болезней и вредители? Как сделать зеленое удобрение из яблок?
Многие считают, что опадающие зеленые и гнилые яблоки необходимо вывозить за пределы участка, так как они являются рассадником инфекций, вредителей. Но ведь яблоки — это органика. Если яблони большие, на участке даже несколько деревьев, то падалицы и гнилья за лето собирается очень много. Из этого всего можно сделать ценное органическое удобрение. И получится его немало.
Почему яблоки являются хорошим удобрением:
- Быстро перегнивают. Одного года достаточно, чтобы они превратились в ценную подкормку.
- Продукт является экологически чистым. Учитывая, что плоды гниют, поражаются вредителями, то это означает, что сад не обрабатывался химией.
- После того, как они станут подкормкой, вреда нанести другим насаждениям не смогут. Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия.
В процессе перегнивания температура в компостной куче значительно повышается, а это значит, что вредных грибков, насекомых в ней не остается. А чтобы не переживать по этому поводу, а также ускорить процесс перегнивания, можно раз в месяц проливать компост биопрепаратами, улучшающими микрофлору, убивающими возбудителей болезней.
Как приготовить из опавших и гнилых яблок удобрение:
- Подготовить герметичный компостер, бочку или специальное заграждение в углу участка. Лучше всего использовать герметичный компостер, так как в нем процесс проходит быстрее, температура во время перегнивания выше, но можно обойтись и без него.
- На дно уложить слой сорняков, скошенной травы.
- Присыпать толстым слоем навоза или куриного помета. Желательно, чтобы толщина слоя составляла минимум 10см.
- Слегка присыпать навоз почвой.
- Высыпать гнилье, падалицу.
- Поверх также насыпать куриный помет или навоз.
- Добавить древесную золу. Чем ее будет больше, тем лучше.
- Поверх снова выложить траву.
Останется прикрыть компост из яблок крышкой или просто листом шифера, раз в неделю проливать биопрепаратом, разведенным в воде. Перегнивающая органика не должна пересыхать и переувлажняться, так как это замедлит процесс приготовления подкормки. Если компост пересыхает, нужно пролить водой, а если становится чересчур мокрым – снять крышку, чтобы подсушить.
На основе яблок можно приготовить аналог зеленого удобрения, которое будет не менее ценным, чем на основе крапивы, одуванчиков.
Как приготовить зеленое удобрение из яблок:
- Наполнить бочку или ведро измельченными фруктами.
- Добавить немного травы.
- Наполнить теплой водой.
- Добавить золу.
- Накрыть крышкой и оставить на солнечном месте на 2 недели.
В итоге в емкости образуется плохопахнущая зеленая масса. Ее разбавляют водой 1 к 5, поливают посадки под корень.
Источник
Гнилые яблоки больше не выбрасываю, ещё и у соседей забираю вёдрами. Рассказываю как применить падалицу с пользой для участка
Этот год выдался на удивление урожайным на яблоки и груши. Даже с учётом того что мы держим хозяйство остаётся очень много падалицы. Да и соседи несут вёдрами. Вот и решила я пустить эти гнилые яблоки в пользу и улучшить ими свою почву на участке. Как я это делаю сейчас расскажу.
Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱» !
Гнилые яблоки отличное органическое удобрение способное в кратчайшие сроки обогатить почву на участке, а ещё способно улучшить структуру и состав земли на грядках. Не стоит просто выбрасывать падалицу.
Удобрение из яблок любят ягодные культуры, лучше всего на него реагируют клубника, малина, крыжовник и ежевика.
О том, чем я подкармливаю смородину, чтобы получить крупные ягоды я рассказывала тут.
Можно применять падалицу двумя способами, первый это прямое внесение в почву и конечно же закладка в компост. Я использую второй способ, о нём я расскажу сегодня подробнее, но и про первый немного расскажу.
Не советую просто оставлять гнилые яблоки на участке т.к. они могут стать причиной грибковых заболеваний растений на участке.
Как я закладываю гнилые яблоки в компост
Фрукты для приготовления компоста необходимо правильно заложить. От этого зависит насколько хороший получится компост и будет ли неприятный запах от компостной кучи/ямы.
Для начала гнилые яблоки я измельчаю лопатой, это сократит срок их перепревания в компосте.
Падалицу закладываю в хорошо проветриваемую компостную кучу. Для лучшего перепревания периодически поливаю её и по мере высыхания рыхлю вилами.
Чтобы в компосте увеличить число микроорганизмов после закладки поливаю кучу Компостином. Этот препарат обеспечивает также ускорение процесса компостирования и улучшает компост на выходе.
🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀
Чтобы нейтрализовать кислотность и в последствии не возиться с известкованием почвы на участке добавляю через пару недель в компост золу или доломитовую муку.
Как проверить почву на участке на уровень кислотности я писала в этой статье.
Полное перепревание происходит через 2-3 месяца. Компостин существенно сокращает период созревания компоста, так что советую им воспользоваться или найти аналоги этого биологического препарата.
О том что компост готов свидетельствует приятный запах лесной земли от него. Если компост неприятно пахнет это, сигнализирует о нехватке элементов для нормального перегнивания растительных остатков.
- Запах аммиака означает переизбыток азота в компосте. Чтобы исправить это, добавляю картон или старые газеты на компостную кучу и перемешиваю её содержимое.
- Бывает что компост начинает издавать запах тухлых яиц. В этом случае нехватает кислорода для нормальной работы бактерий. Чтобы исправить ситуацию, добавляю в компост солому и перемешиваю его содержимое.
Как внести гнилые яблоки напрямую в почву
Я очень редко применяю этот способ внесения падалицы на своём участке. Но если у вас нет компостной кучи его также можно с успехом применять.
Вокруг растений или в междурядьях делаются небольшие углубления. В них засыпаются гнилые яблоки, если плоды крупные их необходимо предварительно измельчить. Затем падалицу перемешивают с сухой землёй и сверху прикапывают небольшим слоем грунта.
А как вы поступаете с падалицей на своём участке? Делитесь своим опытом в комментариях.
Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен , и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱
Источник
Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?
Добавление статьи в новую подборку
Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.
В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».
Компостирование падалицы яблок
В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.
Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.
Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.
Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).
И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.
Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал ЭМ1, Уникал-С, Сияние).
Компостирование гнилых овощей
Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.
Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.
Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.
Компостирование испорченных продуктов питания
Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.
Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:
- кости и мясо;
- рыба (как свежая, так и термически обработанная);
- цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
- косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
- ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).
Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.
Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.
Источник