Меню

Можно ли использовать жмых кофе для удобрения

Применяем кофейный жмых как удобрение

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Заготовка

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Читайте также:  Удобрения для мариванны какие

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Жмых для садовых и домашних цветов

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

Источник

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов

Кофейная гуща — жмых от ароматного напитка, что более 7 столетий служил для великих личностей и простых людей способом предсказания судьбы.

Реальность мистической силы черного осадка является вопросом, скорее, психологическим, основанным на чувствах и ощущениях человека, а вот применение натурального средства в садоводстве — факт научно доказанный, проверенный на практике.

Состав кофейного жмыха

Поклонники любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение для гущи, оставшейся на дне чашки.

Жмых от кофе как удобрение используется благодаря своему богатому химсоставу

Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к категории отходов, а ко вторичному сырью, представляющему собой натуральную подкормку для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых.

Если готовить напиток в кофемашине, после процесса экстракции (извлечения), проведенной при средней температуре 89–92 °C, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80% из воды и на 20–25% из твердой массы.

В таблице представлено содержание элементов, входящих в состав гущи:

Перечень веществ % Минералы
Сахар 2–3 Медь
Кофеин 0,6–2 Железо
Хлорогеновая кислота 7 Калий
Клетчатка 20 Азот
Минеральные вещества 3,9 Фосфор
Жиры 12–15 Марганец
Другие компоненты 26,4 Магний
Цинк
Кальций

В составе жмыха присутствуют витамины PP, B6, B12. Высушенное сырье содержит 44% безазотистых веществ, до 10% сырого протеина, 8% золы и 21% сырой клетчатки.

Свойства жмыха, полезные в агрономии

Жмых от кофе, применение которого востребовано у многих садоводов, иногда вызывает у некоторых из них тревогу по поводу того, что внесение кофейной гущи в почву способно нарушить её кислотный баланс.

Такие свойства кофейных зерен напиток теряет в процессе его заваривания, поэтому гуща в готовом виде становится слабокислой, близкой к нейтральным показателям (pH составляет приблизительно 6,5–6,8).

Кофейная гуща позволяет насытить почву кислородом и питательными веществами

Использование в агрономии кофейной гущи позволит получить дешевое удобрение, добиться следующих положительных результатов:

  • Сэкономить на покупке химических составов.
  • Биологические составляющие элементов гущи позволят улучшить механические показатели почвы, особенно если это касается тяжелой по текстуре земли (глинистой или суглинистой).
  • Насытить грунт питательными веществами, подкислить и повысить качество грунта, активизировать всхожесть семян, стимулировать рост молодых побегов, усилить их иммунитета;
  • Обеспечить приток кислорода к корневой системе растения, чтобы улучшить аэрацию почвы, сделать её более воздушной и рыхлой.
  • Защитить культуры от атак насекомых, отпугнуть вредителей;
  • Усилить на садовом участке дренаж грунта, обогатить его необходимыми микроэлементами.
  • Оказать положительное влияние на формирование цветков, восполнить содержание в почве азота, при дефиците которого листья желтеют, привлечь земляных червяков, которые являются отличными «землекопами», прекрасно разрыхляющими почву.

Кофейная гуща не сможет заменить традиционные удобрения, но применение жмыха в качестве добавки станет отличным дополнительным способом подкормки культур.

Вред от кофе для растений

Полезные составляющие кофейной добавки окажут благотворное воздействие на растения только при условии правильного применения состава.

Читайте также:  Как разводить дрожжи для подкормки рассады помидор

Негативный результат использования жмыха проявляются следующим образом:

  • образованием плотной, не пропускающей влагу и воздух корки на поверхности вазона. Причина такой неприятности — насыпанный без дополнительных компонентов состав гущи, что делать не рекомендовано;
  • изменение окраски растений. В таком случае положено прекратить удобрение почвы жмыхом, просто произвести полив грунта водой;

Минусом применения кофейного жмыха в качестве удобрения является гниение корней растений

  • замедление роста и гибель культур может последовать в случае излишнего содержания жмыха в грунте. Нужно иметь в виду, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корней, что и приводит к столь печальным последствиям;
  • гниение корневой системы огородно-садовых или комнатных растений — возникает в случае увеличения кислотности почвы. Перед применением жмыха желательно протестировать грунт на pH;
  • образование плесени можно наблюдать при помещении жмыха комками, без равномерного распределения массы на поверхности земли.

Категорически запрещено вносить в состав удобрения растворимый кофе — его повышенная кислотность только навредит культурам.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.

После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.

Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты:

  • мука костная — 400–450 г;
  • завявшая сорная трава;
  • солома «лежалая»;
  • жмых кофейный;
  • листва (желательно древесная);
  • трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты:

  • зола — 2 ст.;
  • курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
  • кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.

Способ приготовления компоста:

  1. Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
  2. После этого следует присыпать массу землей.
  3. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
  5. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.

На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Заготовка, приготовление жмыха из кофейных зерен

Жмых, полученный от варки кофе, для дальнейшего применения нужно заготавливать заблаговременно. Начинать заготовку сырья предстоит с конца осени, чтобы к весне накопить достаточное количество массы.

Процесс сбора спитой кофе очень прост. Каждую полученную порцию гущи необходимо процедить через марлю, чтобы избавить ее от вызывающих плесень молока или сахара, добавляемых в напиток. После этого положено постепенно выкладывать жмых слоем на пергаментной бумаге для последующей просушки.

Читайте также:  Форте профессионал удобрение для роз

Когда вся жидкость полностью испарится из размещенной массы, образованный сухой субстрат положено пересыпать в любую емкость:

Держать заготовку положено закрытой, хранить порошок нужно в защищенном от света месте.

Области применения и инструкции по использованию

Сфера применения собранного жмыха разнообразная, включая:

  • косметологию;
  • применение в бытовых целях;
  • использование в садово-огородном и комнатном цветоводстве;
  • в растениеводстве.

С помощью кофейных добавок можно избавиться от паразитов/вредителей, а также использовать сырье для многих других целей вплоть до изготовления из жмыха оригинальных чашечек.

Избавление от вредителей на огороде

Применение кофейной гущи помогает не только в улучшении вегетации растений, но и способно оградить культуры от атак вредителей (мошек, слизни, улиток, рыжих муравьев, мотыльков и даже от кроликов).

Идеальным вариантом защиты от любых летающих насекомых станет опрыскивание культуры кофейной жидкостью. Сильный и насыщенный запах полученного средства отпугнет нежелательных гостей от тюльпанов, пионов, петуний, роз и многих других культур.

Опрыскивать растения положено в то время, когда они только просыпаются — в период с апреля по май. Регулярность обработок (опыление или подсыпание порошка) — каждые 18–21 день.

Подожженный жмых поможет справиться с мухами и осами, а если порошок соединить с цедрой лимона или маслом розмарина, душистая смесь гарантированно отгонит от огородных грядок домашних животных — больших любителей справлять нужду «на лоне природы».

Высушенную гущу рекомендовано втереть в шерстяной покров питомца, чтобы избавить его от докучающих блох.

Удобрение для растений

Подкормкой, полученной из кофейных зерен, рекомендовано удобрять практически любые растения. Исключение составляет период цветения культур, так как включенный в состав жмых способен изменить окрас бутонов, придать им более темные оттенки.

Прежде чем применять кофейный жмых как удобрение, его следует разбавить водой

Чтобы не причинить даже минимального растению ущерба, использовать удобрение положено в менее концентрированном виде, разбавив массу отстоянной водой. Состав удобрения с добавлением жмыха не способен причинить растениям вред, даже если допустить передозировку кофейного компонента.

Применение подобных подкормок требует учета следующих рекомендаций:

  • при удобрении почвы для оранжерейных или комнатных цветов сухой жмых необходимо распределить по поверхности грунта, затем нужно перемешать землю с порошком. Вносить гущу положено 1 раз в мес. по 2 ст. л. на каждый горшок;
  • при внесении удобрения с кофейной добавкой под плодовые культуры, а также для их защиты от насекомых-вредителей, приготовленную массу требуется раскидать вокруг ствола. Подобное «угощение» отпугнет плодоножек, листоверток, муравьев, «испортит аппетит» слизням, защитит от моллюсков упавшие на землю плоды;
  • при подкормке гущей кустарников, 2–3 стакана заготовленного сухого жмыха требуется рассыпать в приствольном круге. Перед высадкой саженцев жмых (3–4 ст.) необходимо внести непосредственно в лунки.

Заготовленную в домашних условиях гущу можно использовать в качестве натурального субстрата для выращивания грибов.

Удобрение для компостной ямы

Жмых от кофе, применение которого рекомендовано в составе подкормок, часто готовится в специально устроенных для этого ямах. Полученная масса полезна для выращивания деревьев, перцев, пряной зелени, моркови, томатов, бобовых, декоративных кустарников, других растений. Подобные смеси помогают увеличить урожайность плодовых культур.

Удобрение для компостной ямы с кофейной гущей

Составы можно готовить из разных компонентов:

  • В одном случае удобрение готовят из 35% соломы, 50% кофейной гущи, 15% вермикомпоста (биогумуса).
  • В другом варианте следует соединить 60% жмыха, 40% картона и опавшую (увядшую) листву.

Предварительно положено выбрать на участке защищенное от ветров и осадков место, затем нужно набросать в яму подвяленную траву, кофейную гущу, сухую листву и костную муку (несколько горстей). Полученная масса должна образовать кучку размером 1х1 м.

Для ускорения процесса предстоящего разложения к составу рекомендовано добавить ½ ведра качественной земли и фруктовый сок (дождевой воды) для увлажнения смеси.

Чтобы обеспечить развитие в удобрении микроорганизмов, в образованной яме нужно обязательно сделать вентиляционное отверстие, а через неделю подключить к работе дождевых червей.

Энергия для моркови

Уникальный состав кофейного жмыха способен буквально «зарядить» семена моркови, если их перед посевом смешать с заранее заготовленной гущей. Чтобы сырье обладало хорошей всхожестью, а корнеплоды выросли максимально крепкими и здоровыми, посадочные емкости следует заполнить землей, соединенной с порошком.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Добавление жмыха к составам удобрений для подкормки растений широко распространено и в домашнем цветоводстве.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве может использоваться как дренажный слой при посадке растений

Подобный материал для комнатных культур можно использовать для следующих целей:

  • в качестве отличного дренажного слоя. Полученную массу необходимо высыпать на дно вазона;
  • использовать в виде листовых подкормок посредством опрыскиваний. Для этого жмых следует развести в чистой воде из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, предварительно увлажнив листья растения. Особенно благотворны подобные процедуры для азалии, розы, фуксии, гортензии и папоротника;
  • включать гущу в почвенную смесь при пересадке цветов. Для получения состава требуется соединить торф (25%), дерновый грунт, (40%), перегной (25%), жмых (10%) и щепотку цедры апельсина для отпугивания домашних животных.

Смеси с использованием гущи обеспечивают отличное цветение азалий и бегоний, других культур, уменьшает количество сбрасываемых бутонов.

Фитоспорин-М способствует быстрому разложению кофейной гущи

При этом следует принять во внимание тот факт, что кофейная гуща, как и любая другая органика, плохо разлагается в горшках, потому для выделения азотных соединений, их легкой усвояемости культурами, потребуются почвенные бактерии. Такую роль с успехом выполнит «Фитоспорин-М», которым комнатные растения желательно поливать в регулярном режиме.

Нужны ли другие удобрения

Кофейная гуща, насыщенная микроэлементами, обладает очень полезным составом, однако использовать его в качестве самостоятельного удобрения почвы не рекомендовано.

Жмых, полученный от использованного кофе, без сомнений, является отличным вспомогательным ингредиентом, однако применять состав в качестве самостоятельной подкормки вместо традиционных минеральных/органических удобрений не представляется возможным.

Источник

Adblock
detector