Можно ли угли от шашлыков использовать как удобрение
Можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля в пакетах? Муж уверяет, что эти угли чем-то пропитаны, «химия» сплошная. Только выбросить. А баня пока не достроена у нас, золу взять больше негде. Или не стоит связываться? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, зола, уголь, использование, советы, рекомендации
8 комментариев спасибо за вопрос 1 в избранном 21290 просмотров
Кувшиново 10 июля 2018, 06:56
Все ответы и комментарии (8)
10 июля 2018, 08:20
Древесный уголь для мангалов изготавливают методом пиролиза. Т.е. нагревания древесины без доступа воздуха. Ничего «химического» в процессе изготовления не добавляют. Потому, что нет смысла что-либо добавлять.
«Химическое» добавляют некоторые люди при разжигании углей в мангале. Обычно это жидкость для розжига углей. При сжигании этой жидкости в золе могут остаться микроскопические дозы продуктов сгорания углеводородов и примесей. Впрочем это зависит от качества самой жидкости. Такие примеси ни коем образом не влияют на состав почвы или качество плодов на ней выращенных.
Например при сжигании газетной бумаги или ботвы, обработанной препаратами, содержащими медь или цинк в золу попадет гораздо больше «вредных» веществ. Однако вреда от этих примесей в таком количестве нет нисколько. На самом деле все эти вещества присутствуют в некотором минимальном количестве в здоровой почве и используются растениями по мере необходимости как элементы питания.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
10 июля 2018, 10:29
Другое дело, что эта зола не готова к использованию. Очень низкая температура горения, полезных веществ там чуть да маленько. Да и количества её очень мало. Нужен отжиг именно в печи. Когда температура горения очень высокая, и как раз полезные вещества отжигаются и переходят в нужное состояние, для усвоения растениями.
До сих пор в коме, что дачники, и уже в годах, пожилые выбрасывают растительные остатки на помойку, на мусорку, забивая мусорные контейнеры: своими руками выбрасывая реально полезное, да просто — золото для земли.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
10 июля 2018, 10:53
поддержу Андрея. Можно, конечно же. Удачи.
10 июля 2018, 14:34
Спасибо всем за комментарии. То есть остатки угля надо выбросить, а золу (мелкую серую) сохранить и использовать. Правильно поняла?
10 июля 2018, 14:48
Примите себе во внимание, что выбрасывать не надо. Практически ничего. Если только у вас не найдут холерный вибрион или что-то в этом роде)))
Лучше просеять и из золы сделать водную вытяжку. Здесь есть рецепты. И этого объема вам хватит на много, чем просто посыпать что-то. А вот когда будет золы много, ею хорошо опудривать культуры.
10 июля 2018, 16:18
Про мелкую золу понятно. А недожженные угли из мангала?
Древесный уголь вместо золы, гидрогеля и удобрения. Забытый способ применения.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на канале «Дачные истории».
Даже в 21 век, что многие загородные, сельские, дачные, деревенские дома, хозяйственные постройки до сих пор отапливаются с помощью печи, в которой сжигаются дрова. И как следствие, дачник или сельский житель, имеет много угля и золы, которые он использует на своем участке для выращивания овощных растений.
Однако бывает и обратная ситуация, дачник бывает на участке только в летние месяцы, и сжигаемого на даче не хватает на долгое время. Именно по этой причине в садовых магазинах продается просеянная зола в мешках. И в этих же магазинах продается древесный уголь, однако покупается он в 99% случаев только для шашлыков и почти никто не покупает для выращивания садовых и огородных культур.
Тем не менее, древесный уголь, можно применять с пользой в качестве удобрения, им же можно защитить участок от слизней и улиток, так не любят они лазить по растолченному древесному углю, а также отрегулировать влажность почвы.
Рассмотрим эти особенности более подробно.
Древесный уголь — это черные остатки древесины, полученные путем медленного или как еще называют холодного сгорания при ограниченном доступе кислорода.
Многие наверняка отнесутся скептично к использованию древесного угля в сельском хозяйстве, однако в ряде стран (например Перу), используют древесный уголь в сельском хозяйстве, с незапамятных времен, а вот золу стали использовать относительно недавно.
Древесный уголь вещество с выдающимися абсорбционными свойствами, то есть он может впитывать в себя чрезмерное количество влаги, при этом имея абсолютную пористость то есть — огромную площадь поверхности впитывания. Благодаря этому находясь в почве он способен накапливать влагу в период дождей, а в период засухи отдавать ее.
Я когда пикирую рассаду в отдельные стаканчики, то на дно обязательно кладу уголь, пропитанный аммиачной селитрой. Помнится, что и мама, и бабушка в ящички для рассады всегда на дно клали немного измельченных головешек. Рассада была коренастая, стволики толстенькие.
Так же кладу и в комнатные цветы в качестве дренажа. В старых книгах по комнатному цветоводству рекомендовалось на дно горшка, после дренажа класть несколько небольших кусочков древесного угля. По собственному опыту, цветы никогда не болели, быстро укоренялись и хорошо росли. А ведь тогда мы землю брали простую, огородную.
Но главное я использую древесный уголь в связке с зеленым удобрением — бродилкой.
Настаиваю зеленое удобрение, необходимое ему время для брожения. После этого слегка процеживаю вилами, просто для удобства, чтобы было легко переливать и не перепачкаться. Затем в отдельную флягу высыпаю древесный покупной уголь (ищите в продаже как можно более мелкий) иногда придавливаю сеткой и камнем, чтобы не плавал и заливаю его бродилкой.
Древесный уголь постепенно напитывается, потом будет потихоньку отдавать удобрения — как надо растениям! Выдерживаю его не меньше недели.
Я его вношу следующим образом, например, копаем лунку под помидор, она должна быть побольше чем обычно. Лунку проливаем водой, лично я, меньше пяти литров не лью. На дно лунки выкладываю уголь (пригоршню) пропитанный бродилкой и сверху присыпаю землей. Сажаю томат, сверху поливаю.
Чтобы угольки не мешали перекопки земли, они должны быть мелкими, если купили крупные, их необходимо измельчить. Чтобы они были не больше квадрата со стороной 2 сантиметра.
Если заделывать уголь на штык лопаты, он в принципе любого размера не мешает обрабатывать землю.
Кому надо, подобным образом может также вносить разведенные минеральные удобрения или настой навоза.
Отдельно хочу отметить, что даже если вы внесете в землю древесный уголь нечем не пропитанный, он все равно будет работать. Ведь не менее важным свойством древесного угля является его особенность удерживать азот из воздуха, а потом дозированно отдавать растениям.
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.
Щавелевая кислота, или как огурец может плодоносить — 18 месяцев.
Что будет если перекормить картофель азотными удобрениями
Как улучшить почву. Несколько простых советов.
9 правил приготовления правильного компоста
Как приготовить компост и быстро и правильно
Алоэ — самый доступный антистрессовый препарат и стимулятор роста.
Все тонкости применения настоя луковой шелухи в дачных делах.
Куда девать угли и пепел из мангала, оставшиеся после шашлыков?
куда девать угли и пепел из мангала, оставшиеся после приготовления шашлыков на природе.
Ракитин Сергей [432K]
Если мангал стационарный (например, как у меня), то по окончании процесса жарки я накрываю его металлическим листом, блокируя доступ воздуха, после чего тление быстро прекращается. После остывания содержимого мангала я просеиваю его через металлическое сито для муки. В итоге получаются следующие «продукты»:
- зола (используется как удобрение);
- уголь (после просева я высыпаю его снова в мангал — там он пригодится следующий раз);
- жилица (минерализованные крупные остатки, остающиеся в сите — например, обожженный грунт, налипший на дровах или выгоревший пигмент краски, ее я добавляю в бетонный раствор как наполнитель);
- металл (обычно гвозди, их я кидаю в старое ведро и по мере наполнения потом отвожу в соседний прием металла).
Так что ничего не пропадает 🙂
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Милолика Таира [136K]
Если вы выезжаете на природу с приготовлением шашлыка и приятным времяпровождением, остывшие угли из мангала после шашлыка лучше всего высыпать под дерево.
Бывает, что придешь на поляну, кострище почти готово и дрова лишние есть, а золы не так уж и много. Просто золу в сторонку убираешь и начинаешь свой шашлык готовить.
В идеале, конечно, весь мусор нужно с собой забирать, либо закапывать в землю.
Есть варианты,как поступить с тем,что остается после разжигания мангала.Обычно садоводы и огородники разводят мангал на своей даче и поэтому золу и пепел можно собрать в какую то емкость или тару и использовать потом как удобрение, на своем дачном участке.
А если вы были в лесу и там пользовались мангалом,то конечно все нужно за собою убрать и нужно закопать в землю.
Для этого вырыть небольшую ямку и высыпать все туда, и для страховки еще и водою залить.Это уважение к природе в любом случае,и правила хорошего тона.Не оставлять за собою грязь и беспорядок.
Выбирайте,какой вариант вам подойдет и следуйте ему.
Уголь в основном для продажи делают из деревьев лиственных пород. Вот у нас например финский в Питере продается — березовый. Его и покупаем на шашлык. Высыпаем в мангал не все сразу, стараясь частями. Если хороший уголь в пакете остался, то приносим его естественно домой. Золы у нас тоже не очень много остается. Я не собираю ее никуда по мешочкам чтобы везти на дачу в качестве удобрения, хотя это можно и даже нужно несмотря на то, что уголь покупной, он все же березовый. Муж выкапывает небольшую ямку, туда с мангала ссыпаем уголь, заливаем водой и сверху присыпаем землей. Естественно все это делаем не на корнях деревьев. Вариант ямку сделать сразу и на нее уже мангал.
Мурочка в полосочку [322K]
Мы обычно жарим шашлык на даче, для этого дела есть мангал, там и происходит процесс жарки шашлыка.
После того, как угли и дрова перегорят остается пепел и зола, их можно не выкидывать, это отличное удобрение, к примеру под клубнику, также запах золи отпугивает всяких личинок и гусениц, которые любят полакомиться листьями капусты, свеклы и других овощных культур.
Если развести золу с водой, то можно нею обпрыскивать кусты капусты.
Если же у вас нет садового участки либо огорода, тогда аккуратно сделайте ямку и высыпьте туда остатки после костра, затем прикопайте, перед этим действием убедитесь, что зола уже перегорела.
Древесный уголь и зола — это хорошие калийные удобрения. На даче я рассыпаю золу по участку, можно подсыпать под стволы деревьев, надо закидать немного землей, чтобы ветром не разнесло. В лесу кострище надо обязательно затушить, чтобы даже маленький уголек не стал причиной большого пожара, и закидать землей.
Кладезь знаний [128K]
Лучше всего сделать или найти ямку и туда и высыпать оставшийся пепел и угли из мангала и закопать .
Конечно можно и пролить водой это место , если нет воды то можно так сказать поступить просто по пионерски — просто пописать и таким образом затушить .
Вы отметили «на природе», значит, надо найти ямку (или выкопать) и высыпать туда содержимое мангала. Древесный уголь не вредит окружающей среде, в земле он быстрее переработается и не будет пачкать окружающую траву.
Уголь и пепел- прекрасные удобрения. я бы наверное высыпала их под дерево, конечно, предварительно хорошо потушив их. а если вас смущает, что они выглядят грянзно, то прикопайте землей!
У нас ничего не пропадает.
Живем не так далеко от леса куда в сезон ходим жарить шашлыки и до самой осени.
Заканчиваем где-то в ноябре потому что холодно и сыро, в нашей области часто дожди в позднюю осень.
Уголь конечно же остается в мангале.
Когда он подостынет супруг переворачивает мангал (пинает на землю).
Уголь высыпается и еще и водой заливает если остается что-то тлеющее.
Когда все совсем остынет присыпаем землей чтобы не было неприятно выжженного вида.
Бывает и на удобрение берем с собой, на даче пригодится.
Убирать за собой однозначно нужно, пожарили шашлык, значит не забудьте убрать следы от костра — пепел и угли. Если вы выехали на природу, тогда просто копаем небольшую ямку и высыпаем туда пепел, после нужно закопать. Это будет хорошее удобрение для грунта.
Если жарите дома и есть огород, можно использовать пепел на огороде, в качестве подкормки.
Также, моя бабушка использовала такой пепел в качестве удобрения для деревьев, особенно жалует пепел яблоня и слива.
Преимущества и недостатки древесного угля как удобрения
Древесный уголь в качестве удобрения используют много лет. Он считается одним из самых экологических подкормок для судовых культур. Применяя его на практике, можно получить добротный урожай. Растения и кустарники получают в несколько раз больше питательных веществ, благодаря уникальной способности древесного угля пропитывать грунт. Чтобы получить максимум пользы от подкормки, нужно знать, как правильно его использовать.
Зачем применять древесный уголь?
Продукт служит питательной средой и богатой подкормкой для садовых культур. Это отличный помощник в удобрении, росте растений и кустарников. Получают экологически чистый уголь из сожжения различного рода древесины. Опытные садоводы указывают, что получить максимум полезных свойств можно с древесного угля, добытого из деревьев одного вида. Лучше использовать в сожжении близкие по роду культуры: сосну и осину, березу и дуб. Смешивать хвойные и лиственные не стоит.
Полезность угля находится в прямой пропорциональности от вида сжигаемой древесины и ее возраста. Использовать в качестве подкормки рекомендуется молодые деревца. Они имеют отличный состав, в который входит большое количество калия. Ценный продукт получают из твердых сортов древесины: ясень, дуб, клен. В полученном продукте будет содержаться максимум полезных веществ, важный для роста и плодородности калий.
К мягким сортам относятся следующие культуры: сосна, ольха, осина, ель, можжевельник. Они содержат в несколько раз меньше калия, но их также используют в качестве подкормки. Уникальными свойствами обладает березовый уголь. Он богат калием и фосфором, благоприятно влияющих на рост и питательность растений. Хотя березу принято относить к деревьям мягких пород.
Преимущества древесного угля
Для хорошей плодородности, урожайности используют удобрение из сожженной древесины. В результате получается универсальное удобрение, подкормка, содержащая фосфор, калий, бор, кальций, комплекс минералов, который необходим растениям и кустарникам для полноценного роста. Использовать уголь можно для мелких и больших садовых культур. Нередко садоводы подпитывают деревца, ягоды, фруктовые посадки с помощью сожженной древесины.
К преимуществам подкормки относят:
- незначительный вес, удобрение легко переносить, хранить и использовать (из-за пористой структуры);
- минимального количества подкормки хватает на большое количество культур;
- намного выгоднее приобретения химического удобрения;
- можно вносить в землю несколько лет подряд;
- не несут опасности для человека и животных (нет риска заражения или отравления).
Древесину применяли длительное время в качестве удобрения на полях, огородах с большой площадью. Садоводы отмечают, что растения, прикормленные золой, намного лучше переносят холода, не бояться чрезмерной влаги и засухи. К положительным свойствам древесного угля, как подкормки, можно отнести невозможность переборщить с дозировкой. Если другие удобрения могут навредить культуре при чрезмерном употреблении, то зола не будет оказывать негативного влияния даже при частом использовании.
Доказано, что растения, опрыскиваемые настоянной водой с добавлением золы, намного меньше подвержены гниению и образования плесени. Не болеют грибковыми заболеваниями культуры, в подкормке которых используется древесная зола. Вредные насекомые обходят стороной посадки, обсыпанные углем.
Как правильно использовать
Так как удобрение обладает свойством снижать кислотность почвы, перед его применением нужно определить состав грунта на садовом участке. Если земля на огороде окажется с содержанием большого количества щелочи, от древесного угля стоит отказаться. Удобрение подходит для нейтральной почвы. Сожженная древесина помогает делать землю рыхлее, мягче. На такой почве гораздо лучше всходят семена. Поэтому золу используют также перед посадкой, не только в качестве подкормки. Стимулирует рост микроорганизмов способность жженой древесины улучшать газообмен.
В грунт вносится удобрение специальным образом. Вещество разбавляют водой, в пропорции на каждый квадратный метр до 3 стаканов. В неразбавленном виде использовать уголь просто: нужно подсыпать его вокруг растения, кустарника. В дальнейшем совместно с осадками он спустится глубоко в землю. Используют золу и для рассады. Для этого насыпают слой в 2-3 см в поддон ящика, сверху засыпают почвой. Получается своеобразный дренаж, обеспечивающий растения подкормкой постоянно. Применять древесный уголь лучше в мае, начале июня, когда культуры только начинают расти. Это позволит им быстрее цвести, развиваться и плодоносить.
Угольная кроша — универсальная подкормка, может использоваться для различных культур. В итоге урожайность повышается в разы, человек использует экологически чистый продукт, без вреда для окружающей среды и здоровья.
Для чего создан наш проект? Чтобы ответить вам на вопрос — «А можно. «. Наши эксперты ломают голову и собирают вам ответы на сотни вопросов ежедневно, сравнивая информацию из тысяч источников.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник