Меню

Можно ли кедровую шишку использовать как удобрение

Использование сосновых шишек для мульчирования почвы на садовом участке

Мульчирование — эффективный агротехнический приём ухода за сельскохозяйственными культурами. Для покрытия грунта используют как органические, так и искусственные материалы. Первые помимо защитной функции выполняют еще и питательную. Мульча из шишек популярна среди садоводов-любителей. Чем же она полезна, каковы плюсы и минусы применения данного природного материала на садовом участке — разберём в статье.

Особенности использования шишек

Мульча помогает бороться с сорными травами, задерживает влагу, благодаря чему сокращается потребность в орошении грунта. Жарким летом метод позволяет защитить растения от перегрева, сохраняя температуру почвы на оптимальном уровне. Использование шишек не нарушает дыхание верхних слоев земли, предупреждает их промерзание при заморозках.

Мульча из шишек

Многие дачники желают не только обеспечить посаженным культурам надёжную защиту, но и сохранить привлекательный вид грядок. Ведь применение некоторых видов мульчи (картона, полиэтилена и пр.) отнюдь не добавляет им декоративности. Именно в таких случаях сооружают защиту из шишек сосны, ели или лиственницы. К ним рекомендуется добавлять небольшое количество измельчённой коры, ореховой скорлупы или мха.

Мульчу, приготовленную своими руками, раскладывают на поверхности вокруг травянистых растений или кустарников. Субстанция близка по органическому составу к лесной подстилке. Она выглядит естественно и, постепенно перепревая, обогащает грунт полезными веществами. При помощи шишек не только укрывают грядки: ими оформляют клумбы, альпинарии, рокарии. Применяют их и для декорирования приствольных кругов высоких деревьев.

Мульчирование клумб шишками

Преимущества и недостатки

Итак, эстетические свойства мульчи из шишек не вызывают сомнений. Однако, как и любой другой почвопокровный материал, такой субстрат имеет свои плюсы и минусы. Главные его преимущества:

• Смола, содержащаяся между чешуйками, отталкивает воду, увеличивая срок использования материала.

• Колючие наросты мешают нанесению вреда животными, любящими копать землю.

• Субстрат, в отличие от хвои и коры, почти не закисляет почву.

• Не препятствует поливу насаждений, свободно пропуская влагу.

• Мульча долговечна (срок службы сосновых шишек составляет 4–5 лет, еловых — чуть меньше).

• Если хвойный лес находится поблизости, метод не потребует практически никаких материальных затрат.

К недостаткам мульчи из шишек можно отнести:

• Неспособность противостоять особо агрессивным сорнякам.

• Медленное разложение на питательные вещества.

• Материал «сползает» вниз на участках, где есть значительный уклон.

• При высыхании поверхности, высокой температуре и низкой влажности воздуха повышается риск возникновения пожара.

Для каких культур применяют

Фитонциды, содержащиеся в шишках хвойных деревьев, обладают дезинфицирующими свойствами, отпугивая опасных вредителей медведку и проволочника. Поэтому защищать ими поверхность рекомендуется при возделывании:

Мульчирование сосновыми шишками также применяют при выращивании подсолнечника, огурцов, капусты, малины, ежевики. Покрытие почвы из них полезно для клубники, жимолости, для роз.

Технология процесса

Как сделать мульчу правильно? Первым этапом является сбор природного материала. Заготовку шишек осуществляют в тёплую сухую погоду. Не рекомендуется отправляться в лес сразу после дождя: так возрастает риск того, что вместе с будущей мульчей на садовый участок попадут нежелательные насекомые. Влажные шишки «закрывают» свои чешуйки, сухие же, напротив, — раскрываются.

Читайте также:  Топ стран по выращиванию хлопка

При сборе лучше надеть трикотажно-резиновые перчатки. Такая мера поможет защитить кожу рук. Шишки очищают от остатков грунта и опавших иголок. При этом их поворачивают, осматривая со всех сторон. Нельзя брать зелёные, подгнившие, а также повреждённые птицами шишки. Собранный материал складывают в заранее подготовленные мешки.

Еловые шишки, в отличие от сосновых, можно снять прямо с дерева. Лучше использовать специальный крюк с телескопической ручкой. Инструмент можно приобрести в любом магазине, где продаётся садовый инвентарь. Сбор сырья проводят в начале мая — к этому времени шишки почти полностью освобождаются от семян.

Само мульчирование осуществляют только после того, как почва достаточно прогреется и на поверхности появятся все всходы культурных растений. Предварительно очищают грядки от сорняков и за 3–4 дня до укрытия обильно поливают их. Перед укладкой слоя шишек поверхность следует слегка взрыхлить. На подготовленном субстрате размещают природный материал. По краям грядки сооружают бортики. Для этого подойдут тонкие доски или пластмассовые бордюры для садовых дорожек. Слой шишек должен составлять 5–10 см. Их ни в коем случае нельзя утрамбовывать.

При возделывании однолетних культур мульчу оставляют на почве до осени. Перед снятием урожая шишки собирают, рассыпают на освещённом солнцем месте и просушивают на протяжении 2 недель, периодически перемешивая. Затем их раскладывают по мешкам и убирают до следующего сезона в проветриваемое помещение. Мульчу вокруг многолетников можно не убирать на зиму, но в этом случае «срок годности» шишек будет значительно меньше.

Часто допускаемые ошибки

Некоторые садоводы считают, что укрытые органикой насаждения не нуждаются во внесении подкормок. Это не так: шишки являются лишь дополнительным источником микроэлементов. Поэтому замульчированные ими грядки всё же следует удобрять. Количество вносимых веществ нужно лишь уменьшить на 1/4.

Нельзя мульчировать шишками сухую или, наоборот, только что политую почву.

В первом случае укрывной материал может разнести ветром. Во втором — поверхность грунта останется плотной, и эффект от процедуры будет сведён к минимуму. Поэтому покрытие сооружают только на слегка влажной, взрыхлённой земле.

Мульча из шишек (сосновых, еловых и пр.) не должна быть уложена слишком толстым слоем. На поверхности грунта под плохо проветриваемым субстратом могут поселиться слизни.

Если природный материал был оставлен под зиму, весной необходимо сдвинуть его, чтобы дать почве возможность прогреться. Только после этого субстрат укладывают на прежнее место.

Сосновые шишки для мульчирования нельзя добавлять в компост: они очень медленно перегнивают. Бактерицидные вещества, содержащиеся в смоле, будут препятствовать нормальному протеканию органических процессов. После утраты полезных свойств материал целесообразнее сжечь.

Мульча из шишек — отличный вариант для тех, чей участок расположен неподалеку от хвойных посадок. Она не только защитит насаждения и повысит урожайность, но и придаст садовому участку оригинальный внешний вид.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Свойства почвы как среды обитания живых организмов

Источник

Можно ли кедровую шишку использовать как удобрение

Любимые Цветы запись закреплена

Скорлупа кедровых орехов – мульчирующий материал, который полюбился как садоводам, так и ландшафтным дизайнерам. Дело в том, что кедровая скорлупа сочетает в себе отличные защитные свойства и привлекательный внешний вид.

Кедровая скорлупа содержит большое количество макро- и микроэлементов, необходимых растениям. Поэтому, мульча из нее очень полезна.

Мульча из кедровой скорлупы защищает от сорняков, перепадов температур, испарения влаги. Но это еще не все. Не многие виды органической мульчи могут обеспечивать защиту от грибковых заболеваний и вредных насекомых. А скорлупа кедровых орехов способна и на это!

Мульча из скорлупы кедровых орешков подходит для деревьев и кустарников, овощей, декоративных растений. Ее используют и для комнатных цветов.

Скорлупа кедрового ореха (мульча) является декоративным мульчирующим материалом, создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает ее эрозию и засоление, позволяет избежать образование почвенной корки.

Также кедровая скорлупа подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу в почве даже в засушливое время, стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в корневой системе растений. При определенной степени измельчения возможно сочетание эффекта стимуляции развития микрофлоры с улучшением физических свойств почвы (влаго — и воздухопроницаемости).

В цветниках скорлупой покрывают всю почву не занятую растениями. Приствольные круги кустарников мульчируют по границе проекции кроны, но не менее 0.5 м. в радиусе, приствольные круги деревьев — в радиусе 0.8 — 1 м. Мульча не должна засыпать стволы деревьев и кустарников.

Зимой скорлупа не дает почве сильно промерзать. Если на открытых участках земля промерзает до 25см в глубину, то в укрытых скорлупой местах на 10-15см.

Таким образом, скорлупу можно использовать в качестве биологически активного гранулята. В связи с наличием в составе скорлупы лигнина, фитонцидов, флаваноидов кедровая скорлупа не теряет свои технологические и декоративные свойства в течение 5 лет, необходима лишь небольшая подсыпка материала.

Скорлупа кедрового ореха (мульча) помимо этого обладает приятным неповторимым запахом, а при увлажнении приобретает блеск.

Состав кедровой скорлупы:

• дубильные вещества,
• аминокислоты,
• сахара,
• микроэлементы.

Также, кедровая скорлупа отличается характерным аминокислотным и макро — микроэлементным составом, имеет повышенное содержание глутаминовой кислоты, а также содержит микроэлементы: титан, олово, барий и ванадий.

При внесении скорлупы кедрового ореха в почву, в норме расхода 2 л./1 кв.м., при условии заделки ее на глубину до полуметра, она хорошо разрыхляет почву и способствует отличной аэрации верхнего, плодородного горизонта почвы.

. Это то что выдаёт великий Гугл
——————————————————————

Ее можно использовать и для комнатных растений в качестве мульчи. Она уменьшает испарение влаги, обладает декоративным видом, если вы «дружите» с поливом, не любитель залить ваши цветочки, можете смело ее использовать.

Всем подряд ее я не насыпаю! использую как мульчу для фикусов, мирта, пальм, одно время пробовала на марантовых, но не смогла подружиться с поливом — убрала.
Мне очень нравится)) декоративный вид и неповторимый аромат ! 😉

Читайте также:  Как защитить урожай от мышей

В качестве составляющего субстрата, я не использовала, не могу сказать что и как))
Знаю, что многие орхолюбители подмешивают ее в состав к своим орхидеям.

Источник

Кедровая шишка — ни грамма отходов

Остающаяся после употребления кедровых орешек из кедровых шишек — шелуха называется тунга.

Шелуха находит широкое применение, поскольку обладает важными целебными свойствами, а также служит превосходным мульчирующим материалом.
Обусловлена польза тунги содержанием важных элементов: цинка, оказывающего пользу при заживлении ранок, позволяющего приводить в норму функции предстательной железы; марганца, содействующего улучшению репродуктивной деятельности, укрепляющего хрящевую ткань, регулирующего гормональный фон; меди, являющейся важным участником процесса кроветворения, отвечающей за упругость кожных покровов и необходимой для нормальной деятельности головного мозга; кальция, позволяющего сохранять здоровое состояние зубов и костяка; магния, который необходим для нормального функционирования пищеварительной и эндокринной системы; железа, позволяющего нормализовать уровень гемоглобина; токоферола, благодаря которому кровь обогащается кислородом, замедляются процессы старения; витамина B1, способствующего нормализации функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем; триптофана, помогающего устранить нервное расстройство, бессонницу. Разнообразные лечебные свойства шелухи кедрового ореха при использовании позволяют повысить иммунитет, улучшить работоспособность. Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаковых отложений и токсических соединений. Позволяют средства из арсенала народной медицины, изготовленные на основе тунги, лечить простудные заболевания, кожные поражения, воспаление десен. Можно приобрести готовые варианты эликсиров, обладающих всем многообразием полезных качеств кедровой тунги.
Используя кедровую шелуху в домашних условиях, готовят целебные средства, подбирая из народных рецептов подходящие варианты.

Настойка

Выкладывают в кастрюлю 300 г тщательно промытой кедровой шелухи и выкладывают в стеклянную банку. Заливают литром водки. Под плотной пробкой настаивают в темном шкафу полторы недели. Готовую настойку необходимо отфильтровать и принимать по 1 ст. л. за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина. Курс продолжают 8 недель. Повторять рекомендуется после месячного перерыва. Такое средство восстанавливает иммунитет, тонизирует, способствует очищению организма от шлаков и вредоносных токсических элементов. Отвар Берут кедровую шелуху вместе с размельченными орешками. Пересыпают в кастрюлю. Заливают воду, чтобы она закрыла сырье полностью. Кипятят на средней температуре 15 минут. Держат под теплым колпаком полчаса, а затем отвар процеживают. Принимают целебную жидкость по 100 миллилитров три-четыре раза за день. Используют при диарее, желудочных болях. Можно применять для протирания кожных покровов при воспалении, экземе, гнойниках. Рекомендуется полоскать ротовую полость при ангине и стоматите.

От кашля

Доводят до закипания 500 мл воды. Всыпают 4 ст. л. шелухи кедра. При минимальном нагреве кипятят 20 минут. Снятую с плиты посуду закрывают крышкой и теплым шарфом, оставляя на пять часов. Отфильтрованный ароматный отвар пьют за 30-40 минут до еды четырежды за сутки по половине стакана.

От простуды

Наливают в эмалированный сотейник 3 стакана натурального молока высокого качества, добавляют 3 ст. л. тунги. Необходимо кипятить при высокой температуре до образования у молока выраженного коричневого оттенка. Отцеженный остывший отвар употребляют по 1 ст. л. каждые четыре часа.

Источник

Adblock
detector