Чем кормить старателя
Разведение червей – простое и выгодное занятие, главное заранее разобраться, чем кормить Старателя и в каких условиях разводить. От качественного рациона напрямую зависит производительность и плодовитость поголовья. Правила просты: корма должны подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме
Правила кормления вермикультур
Чтобы черви без устали производили биогумус и хорошо плодились, необходимо обеспечивать им достаточную кормовую базу. При недостатке еды Старатели перестанут размножаться и снизят активность, что может привести к убыткам.
Чтобы обеспечить червей питанием, затраты не понадобятся. Старатели утилизируют и превратят в ценное удобрение практически любые отходы.
Правила, которые необходимо соблюдать при подготовке кормовой базы:
- Еда не должна быть твердой! Черви способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Даже растительные продукты идут в пищу только после начала гниения. Ускорить процесс можно предварительной заморозкой. Твердый мусор рекомендуется подвергать длительной предварительной ферментации (процесс брожения).
- Свежий навоз губителен для Старателей. Уложенная в червятник масса непременно начнет «гореть», повысив температуру почвы до 70°С, и черви погибнут (тепло выше +29°С для них смертельно). Старый помет, пролежавший более 3 лет, в пищу также не годится.
- Есть продукты, которые червям давать категорически нельзя в любом виде. Это цитрусовые, мясные, кефир в неразбавленном виде, острая еда, лук, чеснок, рыба.
- Новую порцию корма добавляют лишь после того, как полностью съедена старая, иначе субстрат может забродить, поднимется кислотность. Периодичность зависит от численности поголовья, но в среднем это раз в 2-3 недели.
Каждые несколько дней нужно внимательно осматривать червятники, так как в мини экосистеме может произойти сбой. Эта простая мера поможет избежать массовой гибели поголовья.
Виды кормов для Старателей
Каждая селекционная вермикультура имеет свои особенности питания, и порода Старатель в этом плане считается самой неприхотливой. Эти черви способны без негативных последствий для своего организма переключаться на разные виды кормов. Поэтому не возникает затруднений, чем кормить червя Старатель, если привычный корм подходит к концу.
Однако специалисты все же рекомендуют без лишней необходимости избегать резкого перехода с одного субстрата на другой. Начать можно с подмешивания нового корма к старому небольшими порциями.
Все виды кормов требуют предварительной подготовки, которая зависит от их плотности и способности к перегниванию.
Мягкие бытовые и сельскохозяйственные отходы
Черви быстро утилизируют любые органические остатки:
- растительный мусор с огорода (скошенная трава, опавшая листва и пр.);
- бумага;
- отходы с кухни (чайная заварка, кожура бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее);
- перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек).
На период адаптации нового поголовья о приготовлении субстрата нужно позаботиться заранее. Мягкие корма можно добавлять в субстрат после непродолжительной ферментации (от одного до нескольких дней). Для этого измельченные отходы укладываются толстым слоем (200 – 300 мм) или кучей и накрываются пленкой. Подогрев до 50-55°С ускорит процесс. Ферментирующие микроорганизмы подготовят отходы к тому, чтобы черви смогли сразу начать ими питаться.
При дальнейшем кормлении достаточно поддерживать необходимый объем питательных отходов в почве, а поверх нее можно просто складывать вышеперечисленные мягкие отходы. Старатели будут их съедать по мере перепревания (гниения).
Так же можно ускорять ферментацию препаратом Байкал. Для этого измельченные отходы складывают в темный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями (например, несколько проколов вилкой по дну пакета), опрыскивают Байкалом, завязывают пакет и помещают в закрытую емкость на 7 суток. При такой ферментации получается не только качественное питание для червя («мякоть»), но и универсальная подкормка («сок») для всех видов растений. Если вас заинтересовал такой метод ферментации отходов, то пишите в комментариях, и мы расскажем об этом более подробно.
Как говорилось выше, мягкие отходы можно измельчить и заморозить, а после разморозки сразу предлагать червю. Это может оказаться более быстрым способом подготовки отходов для червя.
Твердые отходы
Такой мусор, как опилки, ветки, солома, навоз, картон и тому подобное, перепревают долго, от 2 — 3 недель и до 3 месяцев. Их рекомендуется складывать в большие емкости или кучи, увлажнять примерно до 80% и накрыть пленкой до полного перепревания.
Смесь периодически перемешивают и по необходимости доливают жидкость (отстоянную от хлора воду, навозную жижу). Постепенно масса станет однородной. Готовый субстрат следует довести до нужной влажности (75-85%) и разложить в контейнеры слоем 50 – 100 мм. Предварительно можно дать немного червям на пробу – в достаточно перегнившую массу черви сразу начнут заползать. Если нет, то следует продолжить ферментацию еще несколько дней.
Покупной корм
Обычно при покупке семьи червей продавец обеспечивает покупателя запасом субстрата, к которому черви уже привыкли. Объема этого перегноя должно хватить на адаптацию Старателей. Производители рекомендуют насыпать в вермикомпостер слой земли со своего огорода, а сверху вместе с покупным субстратом высыпать червей. Через 7 — 14 дней можно начинать добавлять питательную массу домашнего приготовления.
Важно не только знать, чем кормить червей Старателей, но и поддерживать питательную среду в оптимальном состоянии
Выводы
Начинающие заводчики быстро учатся ухаживать за червями породы Старатель на личном опыте. Самым ответственным периодом считается адаптация поголовья на новом месте, во время которой правильный рацион и качество кормления особенно важны. Дальнейшая забота о кормлении червей не представляет сложностей. Разновидность Старатель отличается живучестью и неприхотливостью в питании, поэтому в условиях российского климата пользуется особым спросом среди фермеров.
Источник
Кормить 🍓 червей 🐛
Черви начали расползаться❓ Или значительно снизилась популяция червей❓ Причиной являются разные факторы, основные из них: 🌡️ температура, 💧 влажность и 🍂 корм. Чем кормить и как кормить дождевого червя — попробуем разобраться
🌚 Виды кормления
Выделяют два вида кормления червей:
Поверхностное кормление
Подготовленный сухой корм размалывается, перемешивается и посыпается сверху на субстрат, затем аккуратно разравнивается и проливается водой.
Внутреннее кормление
В субстрате выполняются углубления, в которые укладывается корм и затем прикрывается землей. Сверху можно присыпать торфом. Торф защищает от проникновения запахов и сигнализирует о том, остался ли внутри корм. Если корм закончился, червяки приступают к торфу. Как вариант, сверху кладут туалетную 🧻 бумагу или 📰 газеты, проливают водой. Если черви приступили к поеданию целлюлозы, значит, корма недостаточно.
Можно объединить внутреннее и поверхностное кормление и организовать червям комплексный обед: закопать корм в субстрат, положить сверху корм, и всё это пролить водой.
🥕 Продукты питания
📜 Идеальное и разнообразное меню для дождевого червя – пищевые отходы, которые накапливаются на каждой кухне:
- 🍆 овощные очистки, помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок, тыква, морковь, картофель;
- 🧉 чайная заварка, травяной чай, спитый кофе;
- 🍒 ягоды и ягодный жмых в небольшом количестве;
- 🍌 банановая кожура;
- 🍎 огрызки яблок;
- 🍉 корки арбуза, дыни;
- 🥑 гранат, авокадо;
- 🥬 остатки зелени;
- 🥜 шелуха от семечек;
- 🥚 яичная скорлупа.
Но нельзя кормить отходами приготовленной пищи, продуктами животного 🐷 происхождения и молочной 🐄 кухни.
Больше о запрещенных продуктах и причинах запрета читайте в статье: «Нельзя кормить червей»
🏜️ Сухой корм
Занимаясь вермифермой в больших объемах, только домашними пищевыми отходами не обойтись.
На помощь 🤹🏽 приходят:
- отруби пшеничные;
- полевые травы;
- соя (или горох размолотый);
- жмых подсолнечника;
- мука кукурузная;
- пивная дробина (побочный продукт производства пива с большим содержанием белка);
- мука гречневая;
- экструдированный корм (изготовленный под действием давления до 40 атмосфер и температуры до +200°С).
Для кормления перечисленными продуктами прежде всего их необходимо заварить 🔥 кипятком и настоять. При закладывании корма в компостер хорошо пролить отстоянной водой и следить за балансом влаги.
🐱 Способы приготовления
Зная о том, что у червей нет 🦷 зубов, корм для них измельчают — так отходы разлагаются быстрее. Это основное правило. А дальше – у каждого фермера свои рецепты и способы приготовления корма, но цель одна – подготовить корм так, чтобы переработка происходила максимально быстро, и он легко усваивался червями.
При длительном перегнивании корма происходит процесс брожения и закисления субстрата, что вредно для червей.
🧊 Замораживание
Пищевые отходы укладывают в морозильную камеру на несколько дней. В зимнее время можно поставить отходы на балкон. В результате замораживания разрушаются связи в клетках растительных отходов, они становятся мягче.
📝 Вспомните: подмороженный картофель слаще
После размораживания пищевым отходам дают постоять сутки в тепле. После перемешивания корм добавляют в субстрат.
☕ Заваривание
Измельченные отходы или сухие смеси заваривают крутым кипятком, добавляя его постепенно и перемешивая. Затем тару с заваренным кормом прикрывают крышкой и сутки дают настояться. Затем снова перемешивают и добавляют в субстрат.
🎃 Ферментирование
В емкость кладут темный пакет и выкладывают слоями торф кислотностью 5,5–7 рН, пищевые отходы (свежие или замороженные), свежий биогумус, затем опять торф.
Слои можно снова повторить, но закончить торфом. Из мешка выгоняется лишний воздух, мешок завязывается, контейнер закрывается крышкой. Через 7–10 дней корм для червей готов.
Ускорить ферментацию можно добавлением живых микробиологических препаратов, которые разрушают сложные органические соединения на простые.
📱 Приложение
Технология приготовления блюд для червей в таблице для скачивания
🦧 Заключение
У червей и человека сложилось сотрудничество:
- Черви помогают в переработке пищевых отходов, которые неизбежно появляются в результате жизнедеятельности человека;
- Человек, поселив червей в компостер, помогает им прокормиться и увеличивать популяцию.
Эта помощь будет действенной, если корм:
- размельчать, размалывать;
- замораживать и размораживать;
- заваривать/запаривать;
- ферментировать.
Если червяк не пытается сбежать или умереть – значит, червяк 🙏 благодарен❣️
Источник
Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников
Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор.
Как и для чего огородники разводят дождевых червей?
Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!
Как разводит червей Николай Курдюмов
Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.
В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.
Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»
Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.
Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам
Зимнее разведение в пластиковых ящиках
Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный.
Особое меню для червяков
Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.
Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!
Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть
Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.
Как заселить ящики
В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.
Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей
Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.
Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.
Черви отдельно — компост отдельно
Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.
Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.
Старательные ребята!
Переселение в огород
В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.
Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.
Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу
На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.
- Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
- Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.
В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.
Как развести червей в городской квартире
Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!
Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов
Метод двух ящиков
Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.
Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.
Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких
А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.
Красный калифорнийский червь
Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».
Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:
- одомашниванию поддаются любые черви;
- их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
- попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.
Другие интересные способы
Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!
Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»
А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.
И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.
Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь
Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.
Источник