Меню

Можно ли мелкую картошку использовать как удобрение под смородину

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Подкормка смородины картофельными очистками

Популярные материалы

Today’s:

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Подкормка смородины картофельными очистками

Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.

Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.

Мелкий картофель под смородину. Подкормка смородины крахмалом. Картофелем

Смородина и крыжовник очень любят картошку.

Многие огородники знают это и закапывают под смородину картофельные очистки в качестве подкормки.

Подкормка смородины крахмалом в виде картофельных очисток или порезанного картофеля

Но, можно использовать для подкормки смородины крахмалом картофель, который по каким-то причинам вы собираетесь выбросить: клубни сморщились и обросли ростками. Такую картошку на еду уже нет смысла чистить.

Картофелины нужно освободить от ростков, выковырить ножом все глазки, чтобы они в земле не проросли, порезать на мелкие кусочки, которые нужно будет закопать в круговую борозду по периметру кроны смородины.

Борозда должна быть совсем неглубокая, так как корни у смородины поверхностные: чтобы не повредить корни и потому, что нет смысла глубоко закапывать.

Подкормка смородины крахмалом придает ягодам сладость, крупность и увеличивает урожай.

Чтобы из картофеля крахмал поступал к каждому корешку (корни у смородины поверхностные), нужно, чтобы почва в борозде и нарезанная картошка в ней, были бы всегда влажными.

Поэтому, хорошо уплотняем борозду, чтобы создать углубление, в которой будет скапливаться дождевая вода или, чтобы вода от полива дольше оставалась в ней.

Кто-то просто укладывает картофельные очистки на поверхности вокруг смородины. Это не правильно, потому что очистки просто подсыхают и все: сухие крахмала не отдают.

Можно не прокапывать борозду, если картофель (картофельные очистки) положить на поверхности, но хорошо его замульчировать. Под мульчой картофель будет находиться во влажном состоянии и, соответственно, будет отдавать крахмал почве.

Подкормка смородины крахмалом особенно нужна в период образования и созревания ягод, поэтому ее можно сделать именно в этот период.

Как я делаю подкормку смородины крахмалом

При приготовлении драников у меня остается целая тарелка картофельного сока, который можно использовать для подкормки смородины крахмалом

Я делаю очень быструю подкормку смородины крахмалом в течение всего сезона.

Когда я готовлю драники, то после натертого картофеля остается приличное количество сока. В нем очень много крахмала (если сок немножко постоит, то можно убедиться, что на дне тарелки остается сантиметровый слой крахмала).

Беру тарелку с картофельным соком и выливаю в 10л ведро с водой. Из-за крахмала вода в ведре становится вспененной. Все содержимое ведра выливаю частями под кусты смородины.

И продукт не пропал (в помойке) и польза для сада.

Подкормка смородины осенью. Подкормки органикой черной и красной смородины

Органические вещества применяют на почвах, которые из года в год обеспечивают урожайность растений. Для кустов черной и красной смородины подходит любая органика, но применять ее нужно в зависимости от времени года:

  • весной в смеси должен быть азот, калий и фосфор;
  • осенью удобрения для смородины должны содержать фосфор и калий.
  • в середине периода нужно ориентироваться по внешнему виду растений: если не хватает каких-либо элементов, их добавляют внекорневым способом или при поливе.
Читайте также:  Какая почва нужна для белых грибов

Начинают вносить питание после того, как собраны все ягоды и куст отдыхает. Это происходит через 2 – 3 недели после окончания плодоношения.

Чем подкормить черную смородину после сбора ягод:

  • перегной в количестве 6 кг под каждое растение;
  • настой золы;
  • компост;
  • сидераты.

Использовать свежий навоз осенью нельзя. Такое удобрение полезно весной, и то – в разбавленной концентрации. Перегной двухлетней выдержки не повредит растениям и они хорошо перезимуют. Количество азота минимальное, калия и фосфора – максимальное.

Цель органики не столько повысить количество питательных веществ, сколько улучшить биологические показатели грунта. Почвенные микроорганизмы с удовольствием примутся за переработку органики и восстановят верхний гумусный слой. Таким же образом работает компост.

Подкормка смородины осенью удобрениями, содержащими золу, еще более предпочтительна, так как в них содержатся микроэлементы – кальций, магний, медь, цинк, бор. Кальций отвечает за обмен веществ в тканях растения, бор и медь влияют на иммунитет, магний – на выработку хлорофилла.

Сейчас многие домашние хозяйства стараются экономить на органике и выращивают сидераты. Высокие цена на навоз крупного рогатого скота заставляет людей искать другие способы, чем подкормить смородину в августе, а заодно и другие огородные культуры.

Сидераты можно посеять осенью и через пару месяцев они будут готовы к использованию, что очень выгодно и не требует особых затрат труда. Вдобавок это дезинфекция грунта от живущих там паразитов и их личинок. Может возникнуть вопрос: можно ли использовать сидераты, ведь в зелени содержится большое количество азота, который не вносится в зиму? Можно.

До тех пор пока растительные остатки перегниют и азот перейдет в форму, которая доступны растениям, пройдет время. Это время есть: целую зиму бактерии будут поедать органику и обогащать грунт продуктами своей жизнедеятельности. Есть азотпоглощающие бактерии, фосфобактерии, которые отвечают за определенный вид питательных веществ.

Другое дело – минеральные удобрения с азотом.

Картофель, как удобрение. В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Источник

Подкормка смородины картофельными очистками весной, летом и осенью

Опытные садоводы часто используют картофельные очистки в качестве органического удобрения для смородины. Содержащиеся в сырье ценные питательные вещества находятся в доступной форме и легко усваиваются растением. Внесение органики улучшает структуру грунта, облегчает поступление кислорода к корневой системе. Подкормка смородины картофельными очистками — эффективный и доступный способ обеспечить полноценный рост кустарника, повысить урожайность культуры.

Читайте также:  Контроль качества почвы гост

Преимущества и недостатки

Кожура картофеля — рекордсмен по содержанию калия (568 мг на 100 г), в её составе много фосфора, магния, кальция и железа. Органика содержит ценные аминокислоты, витамины, крахмалистые сахара и содержащуюся в них глюкозу. Комплекс питательных веществ в картофельных очистках оптимально подходит для смородины, полезен для кустарника на всех стадиях развития.

Преимущества подкормки картофельными очистками:

  • натуральный стимулятор роста улучшает побегообразование и развитие корневой системы у смородины;
  • картофельные очистки насыщают почву питательными веществами, которые легко усваиваются растением;
  • содержащиеся в кожуре картофеля крахмал, фосфор и магний способствуют увеличению размеров ягод и повышению их сахаристости;
  • органическое удобрение стимулирует рост полезной микрофлоры, улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым;
  • подкормка не стимулирует рост сорняков в отличие от другой органики;
  • вещества, содержащиеся в кожуре, отпугивают личинок вредителей, зимующих в почве;
  • удобрение отличается экологической чистотой, не представляет опасности для людей и насекомых-опылителей, решает проблему утилизации отходов.

В результате проведённых подкормок картофельными очистками, в приствольном круге куста смородины образуется большое количество плодородного гумуса. В грунте аккумулируются ценные питательные вещества, витамины и аминокислоты. Рост почвенной микрофлоры облегчает усвоение растениями питания, особенно фосфора, который трудно усваивается смородиной. Структура грунта позволяет корням получать достаточное количество влаги и кислорода.

Особенно отзывчива на подкормку чёрная смородина: после внесения удобрения первые ягоды кистей культуры увеличиваются до размеров вишни.

Недостатков подкормка не имеет, негативные последствия возникают при нарушении правил внесения удобрения. Картофельные очистки нельзя использовать в свежем виде — они длительно разлагаются, вызывают рост патогенных организмов и привлекают грызунов. Использование кожуры клубней, заражённых болезнями, несёт риск заражения смородины грибковыми патологиями.

Сроки внесения

Смородина нуждается в подкормке в течение всего сезона вегетации. Внесение удобрения весной, летом и осенью проводится с разными целями несколькими способами. Преимущество подкормки из картофельных очисток перед химическими препаратами — её полная экологическая безопасность, возможность внесения в период цветения и плодоношения ягодного кустарника.

Весной

Подкормку проводят в конце апреля-начале мая, в период распускания почек. Настоем, приготовленным из сушёных или замороженных картофельных очисток, кусты смородины поливают ежедневно, в течение 10-13 дней. Подкормка обеспечивает культуру питательными веществами, стимулирует образование сильных побегов.

Внесение удобрения в виде кашицы требует осторожности — подкормка может обжечь нежные корневые волоски растения. Поверхностная корневая система смородины обычно располагается в пределах проекции кроны кустарника. Учитывая этот параметр, по периметру куста делают канавки глубиной 20 см, заполняют питательной смесью или мукой из очисток картофеля и заделывают почвой.

В весенний период смородина хорошо реагирует на внесение в прикорневую зону кустарника компоста на основе картофельной кожуры. Компост — эффективное и безопасное удобрение, отдающее растению питательные вещества в тех количествах, в которых оно нуждается.

Летом

В июне-июле корневые подкормки смородины проводят настоем из высушенных или замороженных картофельных очисток. Первый раз удобрение вносят в период формирования завязей, второй — во время созревания ягод, третий — за неделю до сбора урожая.

Каждый раз кусты поливают три дня подряд, расходуя на каждое растение по 1 л подкормки. Калий и крахмал, содержащиеся в кожуре, увеличивают сахаристость и размер ягод.

Удобрение действует более эффективно после завершения процесса брожения вместе с измельчённой травой и сухим ржаным хлебом.

Осенью

В качестве осенней подкормки для смородины успешно используют компост, приготовленный на основе высушенной картофельной кожуры. Удобрение повышает иммунитет растения, в качестве мульчи служит защитой корневой системы от холодов.

Компост, приготовленный из свежих или замороженных картофельных очисток, осенью не применяют. В его состав входит азот, который может вызвать вторичный рост побегов.

Заготовка удобрения

Сушка и замораживание — два основных способа заготовки и хранения картофельных очисток для подкормки смородины. Оба метода позволяют собирать картофельную шелуху в течение года. Сушёное сырьё удобнее хранить, а замороженное содержит больше полезных элементов. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

Сушка

Сырой картофель освобождают от кожуры, очистки тщательно промывают от грязи, ошпаривают кипятком или замачивают на 10 мин. в слабом растворе марганцовки. Обеззараженные очистки отжимают руками, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания остатков влаги. Сырьё высохнет быстрее, если его измельчить ножом.

Картофельную кожуру раскладывают тонким слоем на противнях, решётках или ткани для просушки одним из способов:

  1. В тёплое время года очистки сушат в течение 10-14 дней на открытом воздухе под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  2. В ненастную погоду сырьё переносят в хорошо проветриваемые помещения — в сарай, летнюю кухню или на чердак. Картофельную кожуру периодически переворачивают, время сушки — 14-20 дней.
  3. Очистки укладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, помещают в духовой шкаф, нагретый до температуры 90˚С. Дверцу держат приоткрытой, время сушки — 3-4 часа.
  4. Картофельные очистки можно высушить в микроволновой печи или электросушилке. Чтобы избежать больших затрат электроэнергии, сырьё предварительно подвяливают в помещении и окончательно досушивают с помощью электроприборов. В сушилке регулятор температуры устанавливают на отметку +60˚С, микроволновку включают на минимальную мощность.
  5. Самый простой путь — сушка очисток на радиаторах отопления или в русской печке.
Читайте также:  Обрезка виктории после сбора урожая

Хорошо высушенные картофельные очистки имеют лёгкую, хрупкую полупрозрачную текстуру. Их хранят в сухом месте в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская появления плесени и вредителей.

Картофельная мука

Высушенную кожуру перемалывают в блендере, мясорубке или кофемолке. Полученную муку хранят в плотно закупоренных ёмкостях. Очистки в измельчённом виде имеют универсальное назначение: используются для приготовления настоев или вносятся в приствольный круг смородины, где быстро разлагаются.

Мука из картофельной кожуры долго не хранится: со временем слёживается, в ней легко заводятся вредители. Подкормку рекомендуется использовать весной.

Заморозка

Данный метод заготовки картофельных очисток позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, но используется реже. Для проведения подкормок требуется значительное количество сырья, занимающего много места в холодильной камере в ущерб хранению продуктов. Более рационально предварительно перемолоть очистки в мясорубке. Полученную кашицу раскладывают в полиэтиленовые пакеты по 2 кг (такое количество требуется для приготовления настоя), затем замораживают.

При наступлении устойчивой морозной погоды картофельную кожуру удобно складывать для хранения на балконе, в сарае или другом неотапливаемом помещении. Способ доступен жителям регионов, где не бывает затяжных оттепелей. Сырьё нельзя многократно оттаивать и замораживать: при этом оно теряет большую часть питательных веществ, слипается в плотную массу, которую трудно разделить.

Как подкормить смородину

Подкормки на основе заготовленного сырья вносят несколькими способами. Их эффективность зависит от правильного приготовления и использования удобрения.

Настой

Берут 2 кг замороженных картофельных очисток, оттаивают при комнатной температуре, соединяют с 10 л горячей воды. Ёмкость укутывают, настаивают в тёмном месте 24-30 часов. Готовый раствор процеживают.

Настой из сушёного сырья готовят аналогичным образом, используя 1 кг очисток на ведро воды. Приготовленный раствор используют для корневой подкормки, расходуя по 1 л на куст.

Питательная смесь

Подкормка готовится из высушенного сырья. Картофельную кожуру помещают в ёмкость, заливают кипятком (горячая вода размягчает очистки и убивает патогенные микроорганизмы). Смесь настаивают неделю, ежедневно энергично перемешивая. За это время очистки размягчаются, средство для подкормки приобретает кашицеобразную структуру. Готовую подкормку процеживают и используют для полива, или в виде кашицы закапывают в приствольном круге смородины.

Компост

Картофельные очистки ускоряют созревание компоста, обогащают его питательными веществами. Ошпаренную картофельную кожуру перекладывают слоями травы, растительных остатков или торфа. Для равномерного поступления кислорода смесь периодически перелопачивают.

Органика будет быстрее готова к употреблению при использовании ЭМ-препаратов: «Байкал-ЭМ1», «Сияние», «Восток», «Эмочка».

Компост на основе свежего или замороженного сырья содержит азот, и пригоден к внесению весной. Осенью используют удобрение, приготовленное из высушенных очисток картофеля. Компост нельзя использовать для подкормок томатов, картофеля и других овощей семейства паслёновых.

Питательный настой

Ёмкость на треть заполняют картофельными очистками, измельчённой зеленью крапивы, одуванчика или сныти, добавляют корки ржаного хлеба. Полученную смесь ставят бродить в тёмное место на 3 недели. Готовый настой перед употреблением процеживают, при подкормке берут 2 л полученного концентрата на ведро воды. Раствор применяют для корневых подкормок с нормой полива 1 л на куст.

Рекомендации

Полезные советы по заготовке сырья и особенностям подкормки смородины картофельными очистками:

  1. Использование свежих картофельных очисток в качестве удобрения для смородины недопустимо. При гниении кожура выделяет много тепла, перегрев может привести к повреждению поверхностной корневой системы кустарника. Во время разложения свежие очистки становятся источником распространения возбудителей грибковых заболеваний.
  2. Удобрение в виде настоя или кашицы не следует вносить ранней весной, пока не минует опасность возвратных заморозков. Картофельная подкормка разогревает почву, приводит к преждевременному распусканию почек, повреждающихся при ночных похолоданиях. Оптимальное время проведения мероприятия — когда ночные температуры достигают значений +5-7˚С.
  3. Смородина легче переносит зимовку при внесении в октябре удобрения из высушенной картофельной кожуры. Очистки заглубляют в почву по периметру приствольного круга кустарника, сверху мульчируют сеном или соломой. Постепенно разлагающаяся в прохладную погоду кожура позволяет корневой системе не переохлаждаться во время морозов.
  4. В качестве подкормки нельзя использовать очистки картофеля с зелёным оттенком кожуры — в ней содержится большое количество токсичного вещества солонина.
  5. Шкурки варёного картофеля непригодны для изготовления удобрения — термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.
  6. Подкормки на основе картофельных очисток не вносят одновременно с золой. Щёлочь нейтрализует часть полезных элементов, уменьшая эффективность.
  7. Органическое удобрение нельзя раскладывать на поверхности грунта. Оно не оказывает положительного воздействия на растение, привлекает вредных насекомых, крыс и мышей.
  8. Очистки картофеля можно использовать в качестве приманки для вредителей. Обрезанную пластиковую бутылку заполняют на треть картофельной кожурой, добавляют стакан сахарного сиропа. Рядом с кустом смородины выкапывают небольшую ямку, в которую помещают ёмкость. Каждые 2-3 дня ловушку очищают от попавших туда насекомых, привлечённых запахом картофеля.

Картофельная кожура — натуральное, эффективное и доступное удобрение для смородины, которое легко приготовить самостоятельно. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации кустарника. Питательные вещества, содержащиеся в картофельных очистках, оказывают стимулирующее действие на рост зелёной массы, увеличивают количество завязей и качество ягод. Подкормка улучшает структуру грунта и отпугивает насекомых-вредителей.

Источник

Adblock
detector