Про мульчу в розариях. И семь минусов мульчирования роз травой
Ох, и «скользкую» тему я сейчас подниму). А все благодаря комментарию, где мне рассказали про блог одного розовода, который настоятельно рекомендует розарии мульчировать скошенной травой: там червячки и рыхлить не надо, и влажно всегда — как-то так.
Да: влажность сохранится. Это плюс. Да, возможно это увеличит количество червяков и улучшит почву. Тоже плюс.
Да, вот, собственно, и все плюсы.
Теперь про минусы:
1. В такой мульче остаются семена сорных трав, которые могут прорасти в розариях. Конечно, розарий сорняками зарастет без ухода по-любому. Просто, чтобы вы не обольщались: мульча травой от сорняков полностью не избавит.
2. В такой подушке из травы прекрасно живут споры грибных болезней: листики же опадают, да и лепестки роз тоже — их из розариев с земли — то не просто убрать, а тут поди и найди их в траве, да еще и вытащи.
3. Трава перепревает — дополнительный азот. А летом переизбыток азота вреден. Перекорм азотом — заболеть могут розы, это минус цветение роз и плюс лишняя «ботва».
4. В такой земле часто встречаются личинки майских жуков. Они корни портят растениям.
5. Много червяков в розарии да и личинок майских жуков — добро пожаловать кроты). Кроты подрывают розы и обрывают так им всасывающие корешки. Розы слабеют и это угроза зимовкам.
6. Мульчу в зиму не просто убирать из розариев, а зимовать под укрытием с этой прелой травой — добить розы к весне болезнями. При оттепелях эти мертвые растительные остатки расплодят споры грибных болезней — почти наверняка.
7. Муравьев под такой мульчей полно. Делайте вывод.
В общем, я не знаю, где и какой там розовод это советует — я бы не стала мульчировать розы травой.
Источник
МУЛЬЧИРОВАНИЕ почвы в РОЗАРИИ. СЕКРЕТНЫЙ КОМПОНЕНТ ПОДЛОЖКИ.
Всем ПРИВЕТ, мои Дорогие Розоводы и Цветоводы, рада, что заглянули.
Сегодня я хочу вам рассказать, какую подложку я использую под кору лиственницы в своих цветниках.
Друзья , кто впервые заглянул на мой канал, посмотрите мою предыдущую публикацию о мульчировании корой розариев , да и цветников в частности. Публикация здесь . Думаю, будет полезно и интересно.
Каждую весну наша парковка выглядит как склад :
Но это очень ценный склад — склад полезной мульчи для роз, для их посадки, для питания почвенной биоты и дождевых червячков , которые с удовольствием всё это перерабатывают, переводя минеральные соединения в доступное питание для цветов.
Каждую весну я заказываю не менее 30 мешков конского перегноя. Друзья , я проживаю в Сергиево — Посадском районе Московской области . Кому нужна наводка, где я приобретаю (доставка по району бесплатная ), пишите в комментариях, отвечу.
Итак, я не э кономлю на подложке под кору — я щедрым слоем укладываю это ценное питание, конский перегной, отступая немного от кустика розы. Этой весной и летом я хочу испытать удобрение пролонгированного действия Бона Форте, меня прельщает одноразовость внесения. Мне не хочется всё лето бегать с лейкой растворённых удобрений, это время я лучше потрачу на другие полезные действия в своём саду.
Помимо этого, я не считаю, что розы надо ПОСТОЯННО кормить , тем более, тратиться на удобрения Валагро, Плантафол, и другие, далеко не дешёвые удобрения. Минералка, она и в Африке минералка.. . Отличий я не вижу — у нас есть отечественные производители , выпускающие хорошие, качественные удобрения в хелатной форме для наших растений.
Также, Друзья, не забывайте — в чрезмерной заботе, мы можем навредить растениям: плохая зимовка — один из показателей перекорма растений, подверженность заболеваниям — в том числе, и от перекорма растений от нашей к ним чрезмерной любви. Должна быть умеренность , это залог здоровья, красивого цветения, хорошей зимовки наших цветов.
Как буду применять — просто рассыплю вместе с конским перегноем по инструкции. Это удобрение, по обещаниям производителя, должно постепенно растворяться, внося питание, необходимое растениям. Посмотрим, свои впечатления обязательно вам опишу и летом, и осенью, по окончательному результату.
В общем, мои Дорогие Цветоводы и Розоды , так я поступлю со всеми цветниками.
Там, где стоят баклашки, сидят мои Минервочки , зачеренкованные в марте , поверьте отлично себя чувствуют, похолодание не заметили:)).
Источник
Отвечаю на все вопросы про мульчирование конским перегноем
После того, как я рассказала весной о мульчировании роз конским перегноем, вопросы на эту тему стали поступать с завидной регулярностью. Давайте попробуем подробно во всём разобраться, используя открытые источники информации.
Для мульчирования роз я использую перепревший конский навоз, то есть конскую подстилку! Не путать со свежим конским навозом.
В перепревшем навозе нет первоначальной органической составляющей- ни навозных шариков, ни подстилки. Это лёгкая однородная, рыхлая, естественно влажная, равномерно тёмно-коричневая масса.
Конский навоз повышает плодородие почвы
*Увеличивается количество гумуса и почвенного азота!
* Понижается кислотность почвы.
*Песчаные почвы становятся более связанными, влагоудерживающими. Глинистые, наоборот, разрыхляются и лучше аэрируются.
*За счёт образования гуматов улучшается питание растений микроэлементами- кальцием, магнием, серой и др.
*Улучшается углеродное питание растений.
*Радуются многочисленные почвенные жители от бактерий до дождевых червей, а значит благоденствуют и растения! (Взято с сайта 7 дач)
Мульчирование конским навозом
*предохраняет грунт от пересыхания.
*защищает от прорастания сорняков, если уложить мульчу толстым слоем.
*лишает вас необходимости постоянно рыхлить землю.
На похожий вопрос я нашла ответ на форуме Русрозы
А теперь собственный ответ
Впервые я использовала на свой страх и риск мульчирование конским перегноем на зиму в прошлом году. Профилактические обработки от грибковых заболеваний осенью я не делала, я вообще их не делаю! И более того, даже не снимала листья на зиму. Один раз этой весной обработала препаратом Абига Пик.
Как выглядели розы после зимовки можно посмотреть здесь
На этот вопрос я отвечала лично и уже частично ответила в статье.
Сейчас подведу итог
*Конский перегной в качестве мульчи использую второй год. *Никогда ещё так пышно у меня не цвели розы!
*Сорняки перестали расти совсем!
*Рыхлю розарий только в начале весны и лёгкое рыхление при внесении сухих удобрений!
*Розы безболезненно перенесли жару, мульча прекрасно удерживает влагу и защищает корни от перегрева!
*Мульчу вношу первый раз после раскрытия и подкормки роз, далее добавляю по мере того, как она перепревает.
*Осенью, после обрезки роз, я опять их замульчирую! Результат прошлой зимы мне очень понравился!
Мой сад расположен в ближнем Подмосковье, северное направление МО, на трёх сотках. Опыт розовода 30 лет! В коллекции больше ста роз!
Всем доброго здоровья и до новых встреч!
Если остались вопросы, пишите комментарии!
Источник
Мульчирование роз – основные рекомендации
Домашний розарий с пышными бутонами ярких роз и блестящей зеленью листьев будет выглядеть аккуратно на оформленных клумбах с помощью полезного агротехнического приема – мульчирования почвы под кустами. Для мульчи используют рыхлый органический материал, который не только сохраняет влагу для корней, усугубляет рост сорняков, но и питает растение.
Розы будут сильными и красивыми при своевременной прополке от сорняков, поливе, рыхлении почвы с подкормкой, удалении поврежденных веточек, обрезке и профилактике от грибковых болезней, черной пятнистости и вредителей. Мульчирование роз может облегчить кропотливый уход за растением, уменьшить количество рыхлений, прополки от сорняков, полива. Мульча или гумус повышает качество земли и способствует обильной бутонизации(если не раскрываются бутоны роз читайте нашу статью).
Важность и преимущества мульчирования
Несомненно, мульчирование роз является важной и полезной процедурой. Не всегда на садовом участке бывает почва идеальной даже при проведении подкормки. Мульча обогащает грунт нужными элементами питания для розы, а также имеет следующие преимущества:
- улучшает дренаж глиняной почвы;
- задерживает влагу в песчаной почве и не дает испаряться;
- снижает температуру грунта в жаркие и засушливые дни;
- не дает прорастать семенам сорняков, расположенным глубоко в земле;
- упрощает борьбу с сорняками, которые выросли рядом с кустом;
- уменьшает пагубное воздействие на растение почвенных грибов и не дает распространяться грибковым спорам и нематодам;
- не дает уплотняться верхнему слою почвы.
Что необходимо для мульчирования
Для проведения процедуры мульчирования садоводу понадобится следующий садовый инвентарь: лопаты, лопаточки, тяпки или плоскорезы для устранения сорняков и распределения мульчи, вилы, садовые ножницы, топоры или ножи, секаторы, грабли, садовые измельчители для веток и шишек и иной полезный инструмент.
Мульчирование роз проводят органическими и неорганическими материалами. К органическим материалам относят:
- перегной (компост);
- сено, солому и торф;
- дробленую кору или веточки;
- опавшие листья, кроме дуба и грецкого ореха;
- опилки и древесные стружки, кроме хвойных пород деревьев;
- опавшие листья деревьев;
- опад или шишки хвойных деревьев;
- свежую траву.
К неорганическим материалам относят:
- пленку, картон или рубероид;
- мелкие камни, щебень, галька или керамзит;
Важно знать. Листья дуба и ореха содержат высокий процент дубильных веществ, которые отрицательно влияют на розы. Торф, шишки, кора и зеленые ветки хвойных деревьев подкисляют почву, а розы плохо растут в кислой среде. Опилки деревьев, особенно хвойных, лучше не использовать в чистом виде, поскольку они затрудняют усваивание растением азота. Их лучше смешивать с нейтрализующими средствами: известью-пушонкой, доломитовой мукой, селитрой, мочевиной, а также керамзитом, галькой или соломой.
Плюсы и минусы высоты слоев мульчи
Если на садовом участке имеется органическая и неорганическая мульча для роз, то какая лучше для растения и поддержания аккуратного декоративного интерьера? Давайте разберемся с этим вопросом.
Если говорить о толщине слоя, то садоводы часто укладывают мульчу слишком тонким или толстым слоем. Нехватка времени заставляет применять сырой органический материал, чего не должно быть. Органическая мульча должна улучшать структуру грунта, исключать образование корки и задерживать испарение. Поэтому слой должен иметь толщину не менее 2-3 см, иначе все усилия будут напрасны и сорняки легко пробьются возле корней. В слишком толстом слое, особенно влажном и слежавшемся, прекрасно себя чувствуют плесневые грибки, которые развивают гниль и на розах.
Рекомендация. Условия выращивания определяют толщину слоя мульчи. Тяжелые глинистые грунты требуют относительно небольшой высоты слоя, чтобы исключить переувлажнение почвы. Если в саду грунт состоит из легких супесей (песок+глина+чернозем), тогда слой мульчи может быть выше.
Какая мульча лучше для розы
«Чем лучше мульчировать розы?» – часто спрашивают молодые садоводы, чтобы не совершить непоправимых ошибок. Можно воспользоваться готовыми видами мульчи для роз для насыщения почвы и снижения ее уплотнения. Но можно приготовить собственными руками мульчирующий слой для защиты и подкормки любимого растения.
Органические материалы
Плюсы: при мульчировании и быстром процессе разложения он не будет слеживаться и переувлажняться. За счет своей структуры он свободно пропускает влагу и способствует дыханию корней растения. Торф – дополнительная органическая подкормка.
Минусы: подкисляет почву, поэтому лучше использовать низинный торф с нейтральным рН. При удерживании толстым слоем торфа поливной воды, его следует отгрести для поступления воды ниже в грунт.
- Кора деревьев дробленая
Плюсы: отвечает высоким декоративным требованиям, ее не раздувает ветер. Не бывает слеживания и переувлажнения слоя, почва будет хорошо защищена от перегрева. Обеспечивает проникновение воздуха к корням.
Минусы: подкисляет почву, на коре декоративной и окрашенной бывают токсичные красители.
Важно знать. Можно ли мульчировать розы корой сосны в качестве защиты кустов и ради ландшафтного дизайна? Если есть такая возможность, то используют этот натуральный материал мелкой (до 8 см), средней (8-15 см) и крупной фракции (более 15 см) на щелочных почвах, так как кора слегка подкисливает грунт. Но ее ломка и разложение происходит медленно, поэтому она служит долго.
Плюсы: создают теплый климат для корней, хорошо пропускают воду и не дают ей испаряться, не дают образоваться почвенной корке.
Минусы: Ветер способен раздувать мелкие фракции, материал прилипает к обуви, закисляет почву, впитывает азот из земли. Возможно переувлажнение, подгнивание и плесневение материала.
Важно знать. Можно ли мульчировать розы опилками летом, если они свежие? Нет, нельзя, особенно хвойными. Нужно дать опилкам других пород деревьев перегнить, тогда использовать в качестве мульчи.
Плюсы: подходят листья неплодовых деревьев для создания объемного рыхлого слоя. Он хорошо пропускает воздух, создает благотворный микроклимат для защиты от перегрева и замерзания.
Минусы: часто слеживается и плесневеет после дождей или обильного полива. В листьях зимуют личинки и находятся яйца вредителей.
Плюсы: Рыхлая структура хвои не слеживается и воздействует на розу, как антисептик. Вредители (например, слизняки) не любят запах хвои и колючие иголки. Почва не перегревается и не вымерзает, воздух хорошо проникает к системе корней.
Минусы: хвоя сосны или ели способна подкислить почву, кроме лиственницы, но ее сложно найти.
- Сосновые и еловые шишки
Плюсы: являются отличным декоративным материалом. Антисептические свойства смолы шишек благотворно влияют на растение. Структура шишек отпугивает вредителей. Мульча шишек создает отличную аэрацию верхнего слоя земли и защищает почву от эрозии.
Минусы: материал не является питанием для роз, неплотно закрывает грунт и скатывается на склонах, что приводит к замерзанию корней в зимнее время.
Плюсы: материал легко раздобыть, он способен обеспечить отличный микроклимат для флоры и фауны за счет быстрого разложения, высвобождения многих элементов питания. Осуществляет защиту грунта от пересыхания, перегревания и замерзания. Сенная палочка является антагонистом болезнетворных организмов и грибков.
Минусы: не обладает декоративным эффектом, может привлекать грызунов и разносится порывами ветра.
Часто поступает от садоводов вопрос: можно ли мульчировать розы скошенной травой. Да, можно мульчировать легкодоступными сидератами – зелеными удобрениями: крапивой или овсом, мышиным горошком, рапсом, рожью, горчицей, фацелией или сорняками.
Плюсы: Травой можно проводить внекорневую подпитку за счет выделения азота в почву и углекислого газа при разложении, защищать от перегрева и пересыхания грунта, создавать благоприятный микроклимат для корневой системы.
Минусы: трава переувлажняется, слеживается и плесневеет, что является отличной средой для улиток. Обсемененные травы приводят к зарастанию почвы вокруг кустов и у стволов сорняками.
Плюсы: используется для питания и защиты корней растения от резких перепадов температуры, сохранения влажности грунта, предотвращения эрозии, создания микроклимата вокруг корней.
Минусы: долго перегнивает и может заражать растение спорами микроорганизмов, которые развивают болезни.
Плюсы: используют в качестве азотного питания, для задерживания влаги, улучшения структуры почвы, создания в ней благоприятного микроклимата.
Минусы: не улучшает декоративный вид под кустами из-за низкой привлекательности, возможно азотное перенасыщение розы, что приводит к снижению устойчивости к разным неблагоприятным факторам.
Нетканые и неорганические материалы
Плюсы: агроволокно торговых марок «Агроспан», «Спанбел» или «Лутрасил» является альтернативой мульче из органики. Оно надежно защищает от сорняков, пропускает воздух и воду, совместно с другими утеплителями не пропускает холод к корням растения.
Минусы: не является дополнительной подкормкой.
Плюсы: отсутствуют
Минусы: нет нормального воздухообмена в корневой системе, корни перегреваются в жаркие дни, не испаряется влага, что приводит к переувлажнению, а это вредно для роз.
Плюсы: отсутствуют.
Минусы: нет декоративного эффекта розария, материал покрывается плесенью, гниет, является рассадником улиток и слизней, создает благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов.
Плюсы: отсутствуют.
Минусы: отсутствует декоративный эффект, воздухообмен, в жаркие дни перегреваются корни и переувлажняются. Слизни и улитки под покрытием портят растение, нефтепродукты от рубероида убивают корневую систему.
Природные неорганические материалы
Плюсы: не допускают почвенную эрозию, угнетают рост сорняков, набранным дневным теплом согревают прикорневую область ночью, обладают декоративным эффектом.
Минусы: не являются подкормкой, для ее внесения нужно отгребать камни от ствола куста.
Плюсы: обладают декоративным эффектом, обеспечивают обмен воздухом и удерживают влагу, не допускают эрозии почвы при порывах ветра, являются аккумуляторами солнечного тепла.
Минусы: не являются подкормкой, для внесения сухих удобрений нужно отгребать материал от приствольного круга. Тонкий слой пропускает сорняки.
Плюсы:способствует улучшению структуры глинистых грунтов, воздухообмену и не дает подмокать побегам в нижней прикорневой части.
Минусы: не является питанием для корней, при внесении подкормки следует сгребать песок, не препятствует росту сорняков.
Смешанное мульчирование
При смешанном мульчировании для улучшения инсоляции прикорневой части растения садоводы выполняют следующую работу:
- очищают от сорняков и рыхлят приствольные круги;
- укладывают нетканый материал в виде круга вокруг куста;
- сверху материала насыпают органическую мульчу и присыпают природными неорганическими материалами для лучшего декоративного эффекта.
Правильное мульчирование кустов роз
Прежде чем мульчировать розы, необходимо под кустами прополоть землю от сорняков или удалить их руками с корнями, разрыхлить почву. Затем используется вышеуказанная мульча с множеством достоинств и с отсутствием существенных недостатков. Слой мульчи должен быть в пределах 4-8 см. При перегнивании органической мульчи, ее аккуратно смешивают с грунтом, а затем сверху присыпают еще один слой материала. Кусты любимого растения при этом постоянно будут получать подпитку, не будут перегреваться и терять влагу. Также читайте нашу статью «Виды роз с фото и названиями».
Источник