Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме
Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.
Когда и для чего обрезать смородину летом
Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:
- удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
- стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.
Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.
Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.
Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.
Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:
- Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
- Убирают ветки старше пяти-шести лет.
- Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
- После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.
Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.
Чёрная смородина
Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:
- удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);
подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);
вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.
Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
- 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
- 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
- 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
- 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Красная и белая смородина
Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:
- срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
- удаление всех старых, больных ветвей;
- обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.
При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.
Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод
Распространённые ошибки при летней обрезке смородины
Самая распространённая ошибка при обрезке летом — удаление большого количества побегов. Не стоит забывать о том, что осенью кустарники снова нужно будет прореживать. Если обрезать смородину летом слишком сильно, куст может заболеть.
В июле и августе сокодвижение очень активное, поэтому после обрезки толстых ветвей нужно обработать срезы садовым варом или другими аналогичными средствами.
Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.
Источник
Как обрезать смородину после плодоношения?
Характеристика и особенности выращивания культуры
Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.
Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.
При хорошем уходе куст красной смородины дает до 7 килограмм ягод
Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.
Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.
Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.
Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.
Зачем обрезать летом?
Летняя обрезка нужна не только для срезания засохших ветвей и листьев, но еще и для прищипки зеленых побегов. На ветках, оставшихся без верхней части листьев, начнут формироваться боковые отростки. Это мероприятие даст возможность увеличить количество цветочных почек. Хотя используется такая методика на черной смородине летом крайне редко.
Вырезка веток после плодоношения не имеет однозначной оценки. Положительные моменты этого мероприятия заключаются, с одной стороны, в улучшении освещенности, проветривании плодовых побегов.
Появляется пространство для свободного роста однолетних ветвей. Это дает возможность молодому приросту лучше защищаться от нашествия вредителей и инфекций.
Из недостатков такой процедуры следует отметить повышение нагрузки на растение. Обрезка активирует процесс роста молодых ветвей, но одновременно смородина вынуждена расходовать свои силы не на вызревание древесины, а также подготовку к зиме, что ухудшает ее развитие.
Циркуляции сока в это время еще активно происходит, травмы от обрезки долго заживают. Этот процесс – прямой путь к инфицированию растения.
Побеги, начинающие только отрастать, навряд ли способны укорениться до зимы. Их повреждение в холодное время года неизбежно. Подобные действия способны также негативно сказаться на следующем урожае.
Для чего необходимо обрезать смородину
Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.
Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.
Формирование куста смородины влияет на урожайность
Данная процедура выполняется в несколько этапов:
- весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
- летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
- обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).
Обрезка черной смородины летом
Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.
После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.
Уход после
- Рыхление почвы позволит корням растения лучше питаться полезными веществами, это поможет быстрее реабилитироваться после обрезки.
- Приствольный круг следует полностью очистить от прошлогодней мульчи.
- Куст смородины будет нуждаться в обильном поливе, вместе с которым можно вносить необходимые удобрения.
- Стоит произвести обработку от заболеваний и опасных вредителей.
- После обрезки, произведенной осенью, следует хорошенько мульчировать куст.
Обрезка смородины в зависимости от возраста куста
Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.
Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.
Схема обрезки смородины в зависимости от возраста
Обрезка саженцев смородины
Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:
- выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
- их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).
Первая обрезка смородины летом после посадки
В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег.
Обрезка двухлетней смородины летом
В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.
Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.
Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.
Обрезка трехлетней смородины
Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:
- молодые однолетние побеги укорачивают;
- растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
- удаляют слабые и неразвитые.
Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая
Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.
Обрезка смородины летом после сбора урожая
Для этого используют следующую схему:
- удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
- оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
- боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
- пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.
Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.
Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.
Варианты обрезки
Профессионалы рекомендуют производить подобную процедуру относительно кустов именно черной смородины в весенний либо осенний период. Хотя многие садовники утверждают, что обрезку растения летом также полезно осуществлять.
Существует две разновидности процедуры:
Первая обеспечивает формирование правильной округлой кроны, чтобы не допустить сильного разрастания в разные стороны веток кустарника. Пятилетний куст после высадки должен иметь 5 однолетних 4 двухлетних и по 3 четырехлетних и трехлетних ветвей.
Своевременная обрезка позволит быстро расти молодым и плодоносящим побегам. Такие действия необходимо проводить весной, после зимней спячки кустарника, когда в его стеблях нет циркулирующего сока, транспортирующего полезные вещества растению.
Санитарная обрезка нужна для чистки куста от старых больных ветвей и засохших листьев. Подобная процедура необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор. К тому же именно в отмерших частях растения часто паразитируют вредители, споры грибов, вызывающие массу заболеваний.
Нужно добиться того, чтобы растение хорошо проветривалось, было открытым для солнца. Подобные действия необходимо проводить в летний период, сразу после плодоношения.
Это время припадает на июнь и июль месяцы. Важно не упустить этот важный момент. Если этого не сделать, то негативный процесс приведет к измельчанию ягод, а также снижению формирования цвета и завязи. Кроме того, отсутствие обрезки чревато преждевременным старением кустарника.
Летняя обрезка красной, черной и белой смородины
Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.
Схема развития и формирования куста черной и красной смородины
Формирование белой и красной смородины
Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов «старыми» считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.
К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:
- удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
- 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
- срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения — их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
- вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста — также их можно прикопать для получения отводка;
- убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.
Схема обрезки красной смородины летом
Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.
Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины здесь.
Обрезка смородины летом видео
Обрезка черной смородины летом
Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.
Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.
Обрезка черной смородины осенью видео
Как обрезать ветки смородины после плодоношения?
Важным фактором, влияющим на качество обрезки будет острота садового секатора. Чем острее будут его лезвия – тем лучше.
Обрезку смородины ни в коем случае нельзя производить голыми руками – это повредит ветви и сделает их беззащитными перед различными заболеваниями.
Важно не перепутать молодые и старые ветки растения. Старые ветви имеют насыщенный темно-коричневый цвет, а молодые выглядят заметно светлее. Чем старше ветка – тем желательнее ее удалить.
Вырезается прирост внутри куста, это способствует лучшему проветриванию куста, таким образом другие ветви получают больше солнечного света и тепла.
Общие правила
Какие ветви необходимо обрезать:
- Ветви, подвергшиеся заболеваниям или механическому повреждению. Они лишь забирают силы у куста и способны его погубить.
- Высохшие ветви не стоит оставлять на кусте.
- Ветки, чей возраст больше 4-х лет.
- Находящиеся на земле ветки не дадут качественного урожая, поэтому от них лучше своевременно избавиться.
- Молодые побеги следует удалить, оставляя лишь 3 – 4 их представителя, это позволит не загружать излишне куст.
Пошаговое руководство
- Для начала удалите все молодые побеги, растущие внутри куста, оставив лишь 4 самых крепких побега.
- Оставшиеся молодые побеги рекомендуется обрезать на одну треть, это позволит им лучше ветвиться.
- Важно помнить, что обрезание здоровых ветвей и побегов происходит строго над почками.
- Ветви второго порядка подлежат частичной обрезке, в том случае, если их длина превышает 40 см.
- Полностью удаляются сухие, сломанные или больные ветви.
Рыхление почвы
Еще одна обязательная процедура после сбора урожая смородины.
Вам будет интересно узнать: Когда, зачем и чем белить весной, осенью стволы деревьев
После дождя или полива грунт вокруг кустарников рыхлят, чтобы к корням поступал кислород. Рыхление проводят поверхностное, используя тяпку или мотыгу. Рядом со стволом почву рыхлить не следует, иначе можно повредить корни.
После рыхления, полива и подкормки покройте почву вокруг смородины мульчей, которая сохранит влагу, будет препятствовать росту сорной травы и перегреву грунта.
Обрезка смородины по годам
Опытные садоводы называют несколько видов обрезки, классифицируемой по годам растения:
1 год – удаление верхушек. При этом на каждом побеге остаются по две или три почки, а к окончанию цветения набирается до шести.
2 год – убираются пустые ветви, остаются 5-6 побегов.
3 и 4 год – оставляют 4 или 5 побегов. Слабые, непродуктивные ветки обрезают, оставляют по 3 почки.
5 и более год — удаляют заболевшие, ослабленные ветви, формируют крону кустарника.
Источник