Зачем обрывать осенью листья на винограде?
Каждый огородник знает основные процедуры по уходу за виноградными кустами – подвязка веток, обрезка, черенкование, полив и внесение удобрений. При этом опытные садоводы дополнительно проводят такую процедуру, как обрывание листьев. Начинающие виноградари часто не знают, зачем, когда и как проводить процедуру.
Давайте узнаем, зачем осенью на виноградных кустах обрывать листья, и какую пользу приносит данная процедура.
Стимуляция созревания урожая
Это теплолюбивая культура и хороший урожай собрать можно только при условии, если куст посажен на хорошо освещенном и солнечном участке. В результате дефицита солнца страдает как количество, так и качество урожая. Вырастают маленькие ягоды, вкус кислый, кожица бледного окраса.
Чтобы ягоды успели накопить достаточное количество сахара и полностью созрели, нужно осенью обрывать листья. Проводится процедура примерно за месяц до предполагаемой уборки плодов. К этому времени грозди полностью сформированные.
Нужно рядом с каждой кистью убрать около 4-6 листов. Не стоит полностью оголять гроздь, удаляя верхние листья, иначе солнце буквально попечет ягоды.
Проветривание куста
Обрывать листья с куста винограда нужно для улучшения вентиляции, что особенно важно во время затяжных дождей. Если листья не успевают просыхать, есть большая вероятность, что растение будет поражено серой гнилью, милдью или оидиумом. Это самые опасные заболевания.
Благодаря периодическому удалению зеленой массы происходит улучшение воздухообмена внутри куста. Но нельзя обрывать все листья, во всем требуется соблюдать меру.
Профилактика заболеваний
Процедура удаления листьев является эффективной профилактикой развития различных заболеваний грибкового характера, а также атаки насекомых-вредителей. Требуется регулярно проводить тщательный осмотр растений, обращая особое внимание именно на листья, которые контактируют с почвой или лежат на земле. Здесь часто обитают вредители.
Также плохо проветривается нижняя часть растения. В результате на листьях долго не высыхает роса, повышается влажность. Удалять эти листья нужно регулярно.
Стимуляция вызревания лозы
Хорошо вызревшая лоза является одним из главных залогов для благополучной зимовки растения. Чтобы ускорить этот процесс, нужно удалить листья.
Данный прием позволяет правильно распределяться по растению полезным веществам, ведь больше не нужно питать листья. В результате они начинают скапливаться именно в лозе.
С начала осени нужно обрывать на винограде листья, расположенные внизу. Одновременно выполняется прищипывание верхней части побега. Когда листья полностью пожелтеют, примерно за 12-16 дней до укрытия на зиму куста, нужно их все оборвать, если они еще не успели осыпаться самостоятельно.
А вы обрываете листья с винограда осенью или нет? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими виноградарями.
Источник
Нужно ли обрезать листья у винограда, в какой период и как правильно это делать
Обрезка листьев у винограда для вызревания плодов проводится летом незадолго до сбора урожая. Осветление кустов улучшает вентиляцию, вкусовые качества ягод и снижает риск развития грибковых заболеваний.
Нужно ли обрезать листья у винограда
Эта процедура входит в летний уход за виноградником. Листву убирают с помощью секатора или химических препаратов.
Для чего необходима обрезка листьев
Обрезку выполняют для того, чтобы виноградные листья не забирали у лианы энергию и необходимые для роста вещества. Они развиваются на протяжении 2-3 месяцев, и весь этот период защищают лозу, обеспечивают ее питательными компонентами, участвуют в фотосинтезе.
Но потом начинается процесс старения. Листва уже не может полноценно выполнять свои задачи.
Летом обрезку проводят для обеспечения воздухообмена и поддержания здоровья куста. Заросшие виноградники часто страдают от грибковых заболеваний. Особенно в дождливый сезон, когда из-за большого количества листвы промокшая лоза долго высыхает.
Десертные сорта винограда нуждаются в постоянном опылении, иначе ягоды вырастут мелкими. Перед цветением нужно срезать часть листьев, чтобы растение получило достаточно пыльцы.
Большое количество листвы вокруг виноградных гроздей загораживает солнце. Оно необходимо плодам во время созревания, чтобы набрать окраску и насытиться сахаром. Без достаточного освещения ягоды вырастут кисловатыми и несочными.
Обрезка листьев у винограда для вызревания является частью подготовки растения к морозам и укрытию на зиму.
Когда лучше провести обрезку
Для созревания ягод время года для обрезки листья у винограда играет ключевую роль. Процедуру проводят примерно за 30 дней до уборки урожая перед размягчением плодов. Точную дату определяют садоводы. Она зависит от сорта растения, погоды и региона.
Нельзя выполнять обрезку в полдень, когда стоит сильный зной. Непривыкшие к яркому свету ягоды могут получить ожог. Проводите процедуру вечером после заката солнца или утром в пасмурный день.
Зелень с укрывного винограда начинают срезать с последней декады августа. Параллельно прищипывают верхушку лозы. За 10-14 дней до укрытия на зиму убирают все пожелтевшие листья.
Дефолиация
Процесс искусственного удаления листьев путем опрыскивания химикатами называется дефолиацией. Ее проводят рано утром за 15-20 дней до сбора урожая.
Дефолиация нужна для ускорения созревания ягод и завершения уборочных работ до осеннего похолодания. Укрывные сорта обрабатывают химикатами, чтобы быстрее начать обрезку, подготовить лиану к зиме и успеть запастись черенками до морозов.
Оголенные саженцы легко выкопать. Они хорошо переносят зимовку и реже подвергаются инфекционным заболеваниям.
Дефолиация бывает частичной или полной. В первом случае удаляют старые листья внизу побегов для улучшения притока воздуха и светового режима. Тотальную обработку проводят после сбора урожая.
В благоприятных погодных условиях после процедуры в ягодах повышается количество сахара и уменьшается кислотность. Дефолиация утолщает побеги, увеличивает плодоносность виноградника. На второй год после обработки химикатами количество урожая увеличивается на 30%.
Для дефолиации используют хлорат натрия. Он не влияет на количество и качество урожая, не ухудшает состояние растения. Молодой виноградник опрыскивают 1% раствором, а взрослый — 1,5-2,5%. Через 2 недели после орошения химикатом опадает до 80% обработанных листьев.
Что нужно учесть, чтобы не нанести вред растению
Для правильной обрезки листьев у винограда используют секатор или острые ножницы. Тупой инструмент повредит растению и оставит ранки. В них может попасть инфекция, и лианы заболеют.
Убирают до 7 листьев вокруг каждой грозди. Процедуру проводят в конце августа — середине сентября. К этому времени зелень начинает желтеть.
У виноградников светлых сортов убирают листья над гроздью, чтобы она получала достаточно освещения. А при выращивании темных плодов — вокруг ягод для улучшения вентиляции.
Точное количество сорванной зелени зависит от региона. В южных областях тепло длится долго, а солнце сильно греет. Если переусердствовать с обрезкой, ягоды спекутся на зное. Особенно пострадают белые сорта винограда.
В северных зонах даже в июле-августе погода бывает прохладной. Гроздям не хватает солнца, поэтому у винограда можно обрезать листья, которые загораживают свет.
Но не увлекайтесь. Нельзя оставлять лозу оголенной. Зелень принимает участие в фотосинтезе и питает растение. На каждой веточке оставляют не меньше 8 листочков.
Не срезайте большое количество зелени сразу. Убирайте ее через день по частям. Грозди ягод смогут адаптироваться к яркому свету, а у лиан будет время на восстановление перед следующей обработкой.
Обрезка листьев у винограда для вызревания не проводится, если растение болеет. Сначала надо полностью вылечить его. Инфицированный виноградник слабеет, а обрывание зелени только ухудшит его состояние. Растение даст скудный урожай и может погибнуть.
Какими еще способами можно улучшить урожай
Недостаточно несколько раз оборвать листву с лианы, чтобы собрать обильный и вкусный урожай. Виноградник требует кропотливого ухода в течение всего сезона. Летом проводят чеканку — срезают верхушки побегов.
После этого питательные вещества начнут поступать в грозди, а лоза станет сильнее и сохранит силы даже в ненастную погоду. Над верхней гроздью оставляют до 15 листиков.
Проводите обрезку за 2-3 недели до созревания урожая. Ранняя чеканка не принесет растению пользу.
Также летом с виноградника удаляют пасынки — побеги, которые формируются в пазухах листвы. Если этого не сделать, они разрастутся, будут забирать энергию у веток с гроздьями и загораживать их от солнечного света.
Пасынки срезают на расстоянии 1-1,5 см от первого листа. Не убирайте побег у основания, иначе через пару дней он появится снова. Проводите процедуру регулярно сразу после появления лишней зелени.
Источник
Зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать
Добавление статьи в новую подборку
В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?
По поводу удаления листьев на винограде единого мнения нет: у этого мероприятия среди виноградарей есть как противники, так и сторонники. Последние приводят несколько аргументов в пользу того, зачем нужно обрывать листья на винограде. Остановимся на каждом из них.
Созревание ягод винограда
Виноград – культура солнцелюбивая. Богатый урожай можно получить только при выращивании лозы на хорошо освещенных участках.
Недостаток солнечного света влияет не только на количество, но и на качество урожая: ягоды получаются кислыми, вырастают небольшого размера и имеют менее яркую окраску.
В течение сезона виноградная лоза наращивает большую зеленую массу. В результате этого грозди, даже если виноградник находится на ярко освещенном солнцем участке, оказываются в тени многочисленных листьев. В такой ситуации, особенно в условиях лета средней полосы (с чрезмерным количеством дождливых и малым количеством солнечных дней), ягоды не успевают накопить достаточного количества сахаров и приобрести положенную сорту окраску, а поздние сорта часто вообще не дозревают.
Чтобы улучшить освещенность ягод винограда солнцем и таким образом поспособствовать быстрейшему созреванию урожая, специалисты рекомендуют обрывать лишние листья на лозе.
К обрыванию листьев на винограде садоводы приступают в разное время, однако, по мнению большинства, делать это лучше в период созревания гроздей, в средней полосе это примерно середина – конец июля. Некоторые виноградари советуют проводить данное мероприятие за 20-30 дней до сбора урожая, когда грозди уже полностью сформировались.
Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок. Чтобы после процедуры солнце не спекло ягоды, не надо удалять все листья рядом с гроздью и полностью оголять ее. Избежать солнечных ожогов поможет также обрезка только нижних листьев (верхние трогать не стоит). Именно так чаще всего поступают виноградари южных регионов.
Улучшить созревание урожая можно не только обрезанием листьев, но и удалением усов и пасынков.
Проветривание куста
Еще одна причина, почему нужно удалять листья у винограда, – улучшение вентиляции лозы. Из-за большого количества зеленой массы куст загущается и потокам воздуха сложно попасть внутрь. Особенно большую опасность загущенность представляет в периоды холодного дождливого лета, когда листья не успевают просыхать после доджей. В результате возрастает вероятность поражения кустов милдью, оидиумом и серой гнилью – самыми серьезными болезнями винограда.
При удалении некоторой части листьев улучшается воздухообмен внутри виноградного куста – это одно из главных условий отсутствия болезней винограда. Недаром появилась поговорка, которая известна, наверное, каждому виноградарю, – «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».
Профилактика заболеваний винограда
Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад
Удаление листьев винограда служит также прямой профилактикой появления грибковых заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Осматривая виноградную лозу, особое внимание обращайте на листья, лежащие на земле или касающиеся почвы. Под ними нередко прячутся вредители. Кроме того, нижняя часть куста очень плохо продувается, поэтому под листьями долго не просыхают капли росы и возникает повышенная влажность. Такие листья нужно удалить в первую очередь.
Улучшение опыляемости винограда
У некоторых столовых сортов винограда женский тип цветка. Они дают самые крупные ягоды и грозди, за что их и ценят виноградари. Однако такие сорта не способны опыляться сами – им необходима пыльца от сортов с обоеполым типом цветка. Если опыление будет недостаточным, ягоды начнут мельчать и станут похожими на горошины – произойдет горошение винограда.
Многочисленные виноградные листья мешают нормальному опылению кустов. Чтобы улучшить ситуацию и не препятствовать опылению ветром, перед цветением винограда часть листьев, которые расположены вокруг гроздей, удаляют.
Стимулирование вызревания виноградной лозы
Одно из главных условий хорошей зимовки винограда – вызревшая лоза. Один из способов, который помогает ускорить процесс вызревания лозы, – удаление листьев. Благодаря этому приему происходит перераспределение полезных веществ: они теперь идут не на питание листовых пластинок, а накапливаются в самой лозе, что является одним из факторов зимостойкости винограда.
Чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, садоводы с конца августа начинают постепенно удалять на кустах нижние листья, одновременно с этим прищипывая или надламывая верхушки побегов.
За две недели до укрывания виноградной лозы пожелтевшую листву полностью удаляют, если она не успела осыпаться самостоятельно.
Как правильно обрезать листья на винограде
Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад
Существуют определенные правила удаления виноградных листьев. Придерживаясь их, вы не принесете вреда винограднику.
- К удалению листьев на виноградной лозе нужно приступать рано утром или поздно вечером, после захода солнца, либо в любое время, если стоит пасмурный день.
- Не стоит обрывать листья днем, когда виноградник освещается яркими солнечными лучами. Резкая смена освещения (сразу после тени – яркое солнце) негативно сказывается и на ягодах, и на оставшихся листьях, и на самой лозе и может стать причиной солнечных ожогов. Чтобы избежать ожогов, нужно постепенно приучать грозди к усилению освещения: удалять лишние листья не сразу, одномоментно, а в течение нескольких дней.
- Процедуру выполняют при помощи остро заточенного секатора или ножниц. Крайне нежелательно обрывать листья руками.
- При обрезке листьев удалять нужно только листовую пластинку. Если обрезать ее вместе с черешком, то можно повредить спящую почку, расположенную в пазухах листьев, из которой в будущем году должен вырасти плодоносный побег. Со временем черешок сам отпадет.
При удалении листьев винограда главное правило – не перестараться. Листья вырабатывают необходимые для питания виноградной лозы и зреющего урожая полезные вещества. При удалении большого количества зеленой массы поступление питания уменьшается. Это ухудшает урожай, снижает его количество и задерживает скорость вызревания виноградной лозы. Таким образом, обрезка чрезмерного количества листьев приносит винограднику не пользу, а вред. Чтобы этого не произошло, летом, удаляя виноградные листья, оставляйте над гроздью не менее 8-13 листьев.
Источник