5 способов сделать из хлеба удобрение
Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.
Универсальное хлебное удобрение
Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.
Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.
А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.
Удобрение на основе хлеба для огурцов
Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.
10 вариантов наполнения лунки перед посадкой томатов для богатого урожая
Хлебное удобрение полезно и смородине
Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.
Клубника тоже любит хлеб
Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.
Хлеб и томаты
Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.
Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.
Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!
Источник
СоусШеф
Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.
Опасность грибка
Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.
На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.
Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.
Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:
- тошнотой и рвотой;
- сыпью на коже;
- диареей;
- эпигастральной болью;
- аллергическим ринитом.
Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.
Обработка продукта
Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.
С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.
Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.
Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.
Подкормка растений
Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.
В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:
- две охапки жгучей крапивы;
- 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
- 1 палочка дрожжей;
- 4−5 кг хлебобулочных изделий.
Источник
Отделка и ремонт. Дизайн. Окна и двери. Декоративные растения
Плесневелый хлеб как удобрение. Удобрение из хлеба — как приготовить настой для клубники и огурцов
Как правило, говоря об органических удобрениях, мы имеем в виду в первую очередь коровяк, птичий помет, перегной, торф и сидераты. Однако эту роль могут выполнять и не совсем привычные продукты питания, которые, например, начали портиться. Одним из ярких примеров подобного использования является хлеб. Все образующиеся остатки, которые мы привыкли выкидывать, можно использовать в качестве хорошего удобрения.
Секрет эффективности
Ключевую роль в эффективности такого типа подкормки играют содержащиеся в ней дрожжи. Это один из основных компонентов почти всех стимуляторов роста растений. В дрожжах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, так необходимых для развития растений, в первую очередь их корневой системы. Но зачем тратить деньги на дрожжи, если и так остается достаточное количество портящегося по разным причинам хлеба. Лучше использовать его.
Собранные за долгую зиму хлебные остатки следует мелко нарезать и полностью залить водой. Сверху емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, поверх которой кладем тяжелый груз (это предотвратит всплывание хлеба). Емкость переносим в теплое место и оставляем кваситься на протяжении недели. Полученный настой перед использованием необходимо разбавить водой. Поливать растения следует под корень.
Когда хлебная подкормка эффективна?
Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.
Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.
Видео
Основным питательным компонентом хлеба являются дрожжевые микроорганизмы. С целью внести в почву дрожжи производится подкормка огурцов хлебным настоем. Польза дрожжей для растений заключается в стимуляции роста полезных почвенных бактерий.
В процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков выделяется углекислый газ, который усваивается корневой системой. Особенно полезными являются такие подкормки для рассады. Воздействие происходит быстро – в течение 2 – 3 дней листья начинают усиленно расти и набирать зеленую массу, поскольку питательные вещества поступают непосредственно к корням.
Удобрение из хлеба – это народный способ, известный своей эффективностью по отношению к слабым растениям. Метод безопасный для человека, так как дрожжи используются ежедневно. Почему не сделать закваску из дрожжей и не внести ее в почву? Во-первых – экономия.
На кухне всегда остаются куски хлеба, которые засыхают, а поскольку выбрасывать хлеб не принято, то его используют в качестве подкормки огурцам и другим овощам. Это практически бесплатное удобрение.
Видео: Как делать подкормку из хлеба и йода
Во-вторых – дрожжи дают более концентрированный раствор. Если не хочется рисковать, то лучше сделать слабую подкормку в дополнение органике или минеральным удобрениям. Подкормки пекарскими дрожжами делаются дважды за сезон плодоношения, хлебные можно делать постоянно.
В-третьих – подкормками из дрожжей можно нарушить плодородность почвы, так как микроорганизмы активно поглощают органику и калий. В хлебе грибков изначально меньше, потому как хлеб прошел термическую обработку и большинство грибков погибло.
Остались только витамины, микроэлементы, белки и углеводы, которые растениям также нужны. Эти питательные элементы не поддаются воздействию высоких температур .
Важно! Хлебная закваска для подкормки огурцов не заменит полноценных комплексных смесей. Она только стимулирует микробактерии в почве к размножению и улучшению свойств грунта
Черный хлеб как удобрение
Если уж применять хлебные добавки, то лучше пользоваться черным или ржаным. Эти сорта богаче на питательные элементы.
Рожь и ржаная солома славятся высоким содержанием азота, а также калия и фосфора. Эти питательные компоненты имеются и в хлебе. Кроме них, растениям достанутся микроэлементы:
Витамины группы В находятся в ржаном хлебе в избытке. Все это переходит в овощи, которые хорошо реагируют на внесение хлебных подкормок:
При этом плоды улучшают свои питательные характеристики. Не рекомендуется хлебную закваску вносить под картофель, лук и чеснок. Плоды этих растений плохо реагируют на хлеб и становятся невкусными.
Народные рецепты
Самая простая хлебная подкормка для огурцов готовится за неделю. В этом ее минус перед дрожжами, которые через пару часов уже можно использовать.
- Залить сухари водой, сверху положить крышку и гнет, чтобы смесь не поднималась.
- Оставить на 3 дня для набухания и активизации микроорганизмов.
- На четвертый день добавить сахар и перемешать.
- Оставить еще на 3 дня .
- Развести водой 1/1 .
Такую подкормку огурцам можно использовать как под корень, так и внекорневым способом.
Зеленое удобрение с хлебом
Чтобы зря не пропадало время и остатки сухарей, можно одновременно с зеленым удобрением замочить хлеб. При этом получится смесь более питательная и концентрированная.
- большая бочка – литров на 200 ;
- сорная трава или крапива – треть емкости;
- сухари, оставшиеся с зимы.
- сложить траву в бочку вместе с сухарями;
- залить полностью водой – желательно теплой, накрыть крышкой;
- выждать 10 – 12 дней , помешивая периодически.
Подкормка огурцов хлебом с зеленью поставляет питательные вещества в период завязывания плодов – калий и фосфор. Почвенные микроорганизмы получают дополнительное питание, что хорошо сказывается на аэрации грунта. Под огуречную рассаду достаточно будет 1 стакана раствора . Для взрослого куста – 1 литр .
Заквашивание хлебного раствора для огурцов нужно проводить в теплое время, так как дрожжи в холоде не работают. Таким же образом нужно вносить подкормки огурцам – почва должна быть прогрета до 18 – 20 градусов .
С чем лучше вносить хлебные подкормки
Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:
- древесная зола, богатая кальцием и калием;
- костная мука;
- измельченная яичная скорлупа.
Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.
Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.
Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.
Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:
- формированию стойкого иммунитета растения;
- укреплению корневой системы;
- увеличению количества завязей, следовательно – урожая;
- увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.
Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.
Выводы
Хлебные подкормки эффективны с комплексом основных питательных веществ – азотом, калием и фосфором. Дополнительно нужно вносить кальциевые добавки, чтобы не обеднять почву и растения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Знакомая однажды рассказала, что она свои цветы поливает раствором на основе хлебных корок, чтобы они быстрее росли. Подскажите, как сделать и применять удобрение из хлеба для комнатных растений?
Какой же любитель цветов не мечтает видеть на своих подоконниках пышные, цветущие растения? Вот и старается цветовод, бродит по цветочных магазинах в поисках универсальных удобрений, чтобы и расти цветочкам помогали, и от болезней спасали. А ведь еще в давние времена, когда не было никаких препаратов, подкормки изготовляли самостоятельно, используя пищевые отходы.
Да и сейчас в каждом доме наверняка найдутся неиспользованные корочки хлеба, оставшиеся после обеда или ужина. Конечно, можно скормить их домашним любимцам, а можно приготовить из хлеба неплохое удобрение для комнатных растений.
Хлеб как удобрение
Удобрение на основе хлеба широко применяется при выращивании различных культур. Его действие основано на дрожжах, входящих в состав хлеба. Дрожжи содержат различные минералы, органическое железо, много питательных веществ, а также стимуляторы роста. В комплексе все это оказывает активное действие на растения, помогая им буйно наращивать зеленую массу. Кроме того, ускоряется формирование и дальнейший рост корневой системы.
Таким удобрением подкармливают не только цветы на подоконниках. Растущие на клумбах ирисы, пионы, хризантемы, гладиолусы и даже роза с благодарностью отреагируют на хлебные подкормки длительным цветением.
Как сделать и применять удобрение из хлеба
Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.
Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.
Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.
Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.
Удобрение из дрожжей
Концентрированный раствор для удобрения комнатных растений также можно приготовить на основе дрожжей.
Чтобы сделать закваску из сухого продукта, следует смешать:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 5 л воды.
Емкость с закваской укутывают и ставят в тепло на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Готовый настой развести водой: на 1 литр закваски 5 литров воды.
Каждый садовод, в каком бы регионе он не находился, мечтает получить крепкие и здоровые плодовые растения. Однако грунт в разных частях нашей страны сильно отличается по составу, а почва со временем истощается. Поэтому, для хорошего урожая, просто необходимо удобрять растения подкормками. Конечно, вы можете приобрести весь необходимый комплекс в специализированных магазинах, но если вы хотите получить безопасный и натуральный урожай, лучше приготовить подкормку самостоятельно. Сегодня вы научитесь использовать в качестве удобрения обыкновенный черный хлеб.
Полив помидор хлебом: польза или вред
Не каждый начинающий огородник слышал о подкормке томата черным хлебом. Некоторым, такое решение может показаться опасным для сада, ведь бытует мнение, что хлебный запах может привлечь грызунов. Это не совсем так, да, если вы разбросаете куски хлеба по огороду, вне всякого сомнения, вас посетят нежданные гости, но в виде специального раствора он мелким млекопитающим неинтересен.
Главным условием действия таких натуральных удобрений является хорошо прогретый грунт так, как в холодной земле микроэлементы не станут взаимодействовать с корнями растений.
Главная польза хлеба в том, что в его составе содержатся дрожжи, подкормка которыми насыщает землю углекислым газом, который так необходим томатам. Конечно, чтобы такое удобрение произвело на растения положительный эффект, нужно его правильно приготовить.
Преимущества подкормки помидор хлебом:
- В хлебе содержится масса органических питательных элементов, которые необходимы для культурных растений;
- Дрожжи, содержащиеся в ржаном хлебе, являются отличным стимулятором роста;
- В хлебе присутствует масса минеральных микроэлементов;
- Подкормка составами с черным хлебом насыщают томаты органическим железом.
Огородники, увлекающиеся подкормкой натуральными удобрениями, отмечают, что при применении простой смеси хлеба с водой томаты начинают быстрее расти.
Приготовление подкормки для помидор из хлеба: рецепты
Чтобы подкормить томаты хлебом, необходимо знать рецепты таких удобрений, которых довольно много. Вы можете узнать их у опытных садоводов или приобрести специализированную книгу. Сегодня мы вам предлагаем рассмотреть три самых популярных способов приготовления удобрения из хлеба.
Как готовится хлебная подкормка:
- Для этого варианта приготовления вам понадобится лишь хлеб и вода. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки и сделайте из него сухари. Залейте сухари водой, на 5 литровое ведро вам понадобится 2,5 кг сухарей. Сухари должны быть покрыты теплой водой на один палец. Прижмите смесь гнетом и оставьте в таком виде на семь дней, а затем разбавьте тремя литрами отстоявшейся воды.
- Второй рецепт называют травяным чаем. Вам понадобится трава, это могут быть обычные сорняки. Их нужно порезать и смешать в равных пропорциях с сухарями. На треть ведра смеси понадобится треть ведра воды.
- Также вы можете смешать треть ведра сухарей с 50 граммами живых дрожжей и половиной ведра воды. Этот состав получится очень питательным.
Такие рецепты помогут вам насытить растения углекислым газом. Хлебная подкормка является отличным стимулятором роста. Вам не обязательно покупать буханку свежего хлеба для таких удобрений, можно просто постепенно подсушивать остатки зачерствевшего хлеба в духовке, пока у вас не наберется нужное количество.
Как подкармливать помидоры хлебом правильно
Если вы не хотите навредить растениям, полив помидоров хлебным раствором нужно делать правильно. Также очень важно соблюдать сроки таких подкормок. Подкормка хлебом – это достаточно щадящее удобрение, поэтому вы можете вносить его достаточно часто. Большинство огородников советуют вносить подкормку около 8 раз за сезон. Такая регулярность считается оптимальной для томатов. Некоторые профессионалы утверждают, что если почва скудная и неплодородная, поливать томаты хлебным настоем можно каждые 10 дней. И напротив – если почва богата на органические и минеральные вещества, нужно подкармливать помидоры всего два раза за сезон.
Первая подкормка производится после того, как на рассаде образуется два настоящих листочка, и вы пикируете ее в отдельные горшочки. Перед тем, как вносить хлебное удобрение, рассаду нужно обильно полить. Полив лучше производить утром и дать растениям отдохнуть несколько часов.
Помните, что поливать томаты нужно исключительно теплой отстоявшейся водой. В противном случае вы можете навредить корням растений, и подкормка просто не впитается в них.
Для рассады хватит всего одного стакана хлебной жидкости на один горшок. Подкармливать томаты лучше на вечер, когда земля еще теплая, но солнце уже не палит. Выливать удобрение нужно не непосредственно под корень, а ближе к краю горшка.
Растения, высаженные в открытый грунт, нужно удобрять по той же схеме: вначале полив водой, а затем подкормка хлебом. Делать это нужно вечером или после грозы. Последний вариант даже лучше, ведь в этом случае растения подвергаются меньшему стрессу. Прекращать подкормку томатов хлебом нужно после образования первых плодов. Если этого не сделать помидорки могут просто осыпаться.
План внесения удобрений из хлеба для помидор
Для получения максимального эффекта необходимо вносить подкормку по определенной схеме. В ней учтено неблагоприятное влияние на томаты грунтовых вод, которые вымывают из почвы минеральные вещества. Если вы столкнулись с очень скудной почвой, слабого хлебного раствора может оказаться недостаточно. Чтобы сделать подкормку более насыщенной, непосредственно перед внесением ее в землю добавьте 100 г сухих дрожжей.
План внесения подкормки из хлеба на участки произрастания помидор:
- Самая первая подкормка томатов производится после того, как на рассаде появится по два настоящих листика. Делать это можно либо за два дня до пересадки в отдельный горшок, либо через 5 дней после.
- Далее хлебную закваску не вносят до тех пор, пока на растениях не образуется вторая цветочная кисть.
- После появления второй цветочной кисти можно сделать еще одну подкормку хлебом. В этот период растения особенно нуждаются в удобрениях.
- Последующие подкормки можно делать через каждые 14 дней. Такая регулярность позволит вам получить максимальный урожай.
Подкормка томатов по данной схеме максимально эффективна. Конечно, вы можете найти наилучший для себя вариант посредством проб и ошибок, но лучше воспользоваться опытом других садоводов. Кстати, хлебная закваска подходит не только для удобрений, но и для защиты некоторых растений от заболеваний. Такой смесью вы можете устранить с клубники гниль.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.
Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.
Состав хлебной подкормки
Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.
Хлеб – это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются почвенными микроорганизмами. Растения сами корнями выделяют углеводы для привлечения микробов-азотофиксаторов.
Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.
Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:
- овощи;
- многолетние цветы;
- комнатные насаждения;
- кустарники и деревья.
У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.
Приемы изготовления
Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.
Рецепт № 1
Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.
После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.
Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.
Важно! В результате всегда получается концентрированный питательный раствор, который следует разбавлять. Пропорции зависят от количества хлеба, обычно эта цифра колеблется от 1:2 до 1:10. Концентрация углеводов не должна быть больше 0,5%, то есть 50 г хлеба на ведро.
Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.
Рецепт № 2
В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.
Важно! Если вместо травы взять шишки хмеля, то настой усилит брожение, в нем увеличивается содержание азотистых веществ.
Рецепт № 3
В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное — хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.
Рецепт № 4
Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2-3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.
Рецепт № 5
На 3 л банку берем 2-3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3-5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.
Рецепт № 6
Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.
Что и когда подкармливать
Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:
- применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
- действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
- перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
- дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
- почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
- нельзя удобрять больные растения;
- полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
- после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
- употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2-3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.
Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.
Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:
- огурцы;
- пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
- землянику;
- капусту;
- тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
- фасоль;
- подсолнух;
- многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
- ягодные кустарники;
- плодовые деревья.
Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.
Некоторые овощей не любят такие удобрения:
Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:
- спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
- перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.
Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.
Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7-10 дней до начала увядания в сентябре.
Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.
Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.
Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.
Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.
В садоводстве давно известно, что дрожжевые и , помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.
Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:
- в первый раз, когда завязи еще зеленые;
- во второй – когда ягоды уже поспевают;
- в третий – за неделю до уборки.
Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.
Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.
Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.
Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.
Заключение
Подкормка овощей забродившим хлебом в огороде – старинный и надежный способ повышения урожайности, увеличения размеров плодов и улучшения вкуса. Не стоит полагаться на широкий ассортимент новых подкормок, эффективность и безопасность которых еще не проверена. Надо помнить мудрую поговорку: лучшее враг хорошего.
Источник