Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы вырастить в средней полосе капризную южную культуру виноград нужно регулярно удобрять, причем делать это с умом. Регулярное внесение одной лишь органики не спасет лозу, для обильного плодоношения ей нужны разнообразные подкормки.
Самое печальное в этом то, что даже те садоводы, которые регулярно подкармливают виноград минеральными комплексами, умудряются причинить вред своим посадкам. Разумеется, они делают это ненамеренно, а лишь потому, что не все могут рассчитать сколько удобрения нужно винограду для полноценной жизни.
Сколько удобрений нужно винограду
Как понять, сколько азота, калия, фосфора и микроэлементов нужно одной виноградной лозе за лето? Не так уж просто рассчитать это, однако вполне реально.
Для начала стоит вспомнить, что в одном килограмме винограда содержится в среднем 6,5 г азота, 10 г кальция, 4 г магния, 2 г фосфора, 19 мг цинка, 17 мг бора, 7 мг меди и т.д. Вспомните, сколько килограммов винограда вы собрали с куста, и умножьте нормы на это количество. Собрали 10 кг? Умножайте на 10. Полученная цифра скажет вам о том, сколько питательных элементов куст вынес за сезон из почвы. Правда, есть нюанс, таким образом можно рассчитать только хозяйственный вынос, то есть потраченный на плодоношение.
Помимо него существует еще биологический вынос, затрачиваемый корнями, листьями, ветвями и побегами. Эти траты также нужно компенсировать, однако рассчитать их так же точно практически невозможно.
Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.
Когда подкормить виноград
Большинство норм удобрения винограда делаются из расчета на 1 кв.м. Однако для начинающего садовода совершенно непонятно, где заканчивается территория, на которой располагаются и ищут пропитание корни винограда, а значит, сколько метров вокруг лозы нужно удобрять.
Взрослый куст винограда в среднем питается с 6 кв.м.
Понятно, что у молодых кустов площадь питания меньше, и дозы удобрений для них нужно уменьшать.
Корневые подкормки винограда
Корневая подкормка винограда проводится трижды за сезон. При этом идеально будет, если у вас установлены дренажные трубы или подземная система капельного полива, которая доставит питательный раствор сразу к корням кустов. Если же этого нет, выкопайте по периметру куста на расстоянии 50-60 см от ствола, канавку глубиной 25-30 см (на 1 штык лопаты) и вносите удобрения в нее.
Первая подкормка проводится минеральными удобрениями в период набухания почек. В ее состав входят:
- 90 г мочевины;
- 60 г суперфосфата;
- 30 г сернокислого калия.
Каждое удобрение отдельно растворяется в воде, затем сливается в одну емкость и объем жидкости доводится до 40 л.
Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.
Вторую подкормку вносят уже перед цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, а вот количество их на куст немного меняется. Итак, вам понадобится:
Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.
Наконец, третья корневая подкормка винограда нужна не всем, а лишь тем садоводам, которые живут в регионе с коротким летом. Она предназначена для того, чтобы ускорить созревание ягод, одревеснение лозы и подготовку растения к зиме, поэтому азота не содержит.
Для оптимального результата на один куст потребуется внести:
- 60 г суперфосфата;
- 30 г сернокислого калия;
- раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.
Внекорневые подкормки винограда
Не стоит думать, что внекорневые подкормки маловажны и ничего не дают кустам. На самом деле, виноград способен «впитать» с их помощью даже больше, чем корнями, если готовить раствор правильно и не пропускать обработки.
Не знаете, чем подкормить виноград по листьям? Мы подскажем!
Первая внекорневая подкормка проводится перед цветением. Для нее нужно приготовить 10 л раствора из следующих ингредиентов:
- 40 г мочевины;
- 100 г суперфосфата;
- 50 г сернокислого калия;
- 5 г борной кислоты.
Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.
Вторая подкормка с аналогичным составом проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.
Третью подкормку осуществляют в начале созревания ягод. В ее состав входят 100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды.
Последняя внекорневая подкормка проводится прямо по ягодам, однако в ее состав входят только натуральные компоненты, служащие также природными фунгицидами и помогающие в профилактике заболеваний. Это может быть настойка древесной золы, раствор марганцовки или йода, разведенная сыворотка и другие элементы.
Признаем, подкормка винограда может отнять у садовода немало сил и времени. Но взамен она способна принести вам здоровые, активно растущие и плодоносящие лозы, которые станут настоящей гордостью вашего участка.
Источник
Накормите виноград.Схема внесения удобрений.
Молодые кусты винограда я не удобряю три года, потому что в посадочные ямы кладу перегной, золу или калийно-фосфорные удобрения.Как раз, за три-четыре года, куст это количество «освоит».
А вот с «возрастом» виноградного растения потребность в питании увеличивается.Существует прямая связь-чем больше масса прироста и урожая, тем больше потребление минеральных веществ.
Удобрение-это «еда» для растений.Винограду нужны основные-азот,фосфор и калий,но не только,нужны еще и другие микроэлементы.
Многие виноградари применяют у себя на винограднике навоз,который состоит из органических соединений и воды.Органические соединения-азот,целлюлоза,фосфор,растительные кислоты,кальций,калий,минералы и другие микроэлементы.Или другое органическое удобрение-компост.Компост,гумус-это результат переработки и разложения органических веществ.Основная роль компоста-обогащение почвы и улучшения ее структуры.Вроде бы все замечательно,бери и удобряй.Но если у кустов очень большая сила роста-применение органики,особенно без контрольно,не рекомендуется.
К тому же, если на вашем участке проблема с магнием, то после внесения компоста,который содержит большое количество калия,усвоение магния еще снизится.
Существует и другая проблема-навоз трудно достать,да и компоста не напасешься.Раньше мы держали животных и птицу и удобряли весной органикой.Птичий помет, сухой,раскидывали под каждый куст в объеме треть ведра и лили много воды.Результат был очень хороший,кроме запаха.Сейчас я органику почти не использую, тут бы на овощи хватило, а применяю полное минеральное удобрение,которое содержит азот,фосфор и калий.Например Азофоска,Нитрофоска,Нитроаммофоска.Сейчас много в продаже удобрений,которые помимо основных элементов,содержат и комплекс микроэлементов.
Приверженцам органики скажу, что многие удобрения получены из органического сырья-природный газ -азотные удобрения, бурый уголь и торф-гуматы.
Применяя минеральные удобрения,надо помнить, что внесение только одного питательного вещества делу не поможет.Что бы достигнуть желаемого результата винограду нужны азот,фосфор,калий и микроэлементы.Доказано,что внесение только азотных удобрений снижает сахаристость и повышает кислотность винограда.А вот в сочетании с калийно-фосфорными удобрениями в ягодах увеличивается содержание ароматических и красящих веществ .Удобрение влияет и на качество вина.Важна роль и микроэлементов:борные удобрения повышают урожайность-под влиянием бора увеличивается фотосинтез и уменьшается осыпание цветков.А без магния не образуется хлорофилл.
Как не написать в своей статье о древесной золе?Раньше золой удобряли все, в том числе и виноград.Сейчас вместо золы предпочитают минеральные удобрения.Но надо знать, что при всей пользы золы, у нее есть и отрицательные стороны-она раскисляет почву и не всем подходит.Да и запрет на сжигание растительных остатков создаст дефицит золы и новые трудности.
Зола содержит калий,кальций,фосфор, магний, железо, серу, цинк.Согласитесь бесценное,дешевое удобрение.В сочетании с компостом или навозом как раз все сбалансируется в плане раскисления.
Под каждый взрослый куст необходимо килограмм золы.Читала, что золу можно сыпать в неограниченных количествах, но я не советую.Из-за переизбытка золы виноград может поразиться хлорозом.Для некорневых подкормок можно использовать зольную вытяжку:берут половину ведра золы,заливают ее водой,настаивают два дня (периодически помешивают),процеживают. Берут 1 л этого настоя на 10 л воды, добавляют органический прилипатель и опрыскивают виноград.
Кстати, подробнее об некорневых подкормках.Такие подкормки обеспечивают виноградник питательными веществами на прямую, без этапа прохождения через почву.Поэтому они действуют намного быстрее и предотвращают потерю питательных веществ.Но заменять внекорневыми подкормками почвенное внесение удобрений нельзя.Внекорневые подкормки-это как витаминки для растения.При работе избегайте передозировки-можно пожечь листья.
НЕКОРНЕВЫЕ подкормки проводят:1.до раскрытия цветков винограда.2.когда наливаются ягоды.3.за две недели до съема урожая.
Есть готовые удобрения из магазина,но многие виноградари как и я составляют растворы сами.Первая подкорма:на 10 л воды разбавляем 5г борной кислоты 4 г гумата натрия.Вторая подкормка:40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.Третья подкормка аналогична второй.
КОРНЕВЫЕ подкормки.__Первую ранневесеннюю заправку почвы проводят минеральными азотосодержащими удобрениями в сухом или жидком виде.Их помещают в канавки или шурфы на глубину залегания основной массы всасывающих корней (40 см),ну или близко к этой цифре.Смесь удобрения состоит;20 г аммиачной селитры или 15 г мочевины,10г суперфосфата, 5 г калийной соли на один метр площади виноградника.Еще лучше если удобрения будут в жидком виде-3-4 ведра раствора под каждый куст. Если есть,то замените минеральные удобрения органикой,навозной жижей,птичьим пометом.
Вторую подкормку проводят за 10 дней до цветения:20 г аммиачной селитры,30 г суперфосфата,15 г калийной соли на один метр площади виноградника.Так же заделываем в ямки или траншейки и обильно поливаем.
__Третья подкормка проводится после цветения,когда ягода уже с горошину,состав:20 г азотных удобрений,30 г суперфосфата,12 г калийной соли на один метр.
За две-три недели до созревания виноград удобряют фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами.Берут суперфосфат 20 г и калийную соль 10-12 г на 1 м.
Поздней осенью можно под перекопку заделать органику,но у кого песчаная почва, как у меня,делать это бесполезно,потому как азот просто вымоется в более нижние слои от залегания корней.
Многие виноградари заменяют мочевину и суперфосфат высокоэффективными удобрениями, благо их в магазинах великое множество.Да оно и правильно-время не стоит на месте.Названия писать не буду, дабы не приняли за рекламу.Так что сам виноградарь решает в зависимости от предпочтений и кошелька чем ему виноград удобрить.Неизменным остаются только сроки внесения удобрений и главный постулат-НЕ НАВРЕДИ.
Источник
Чем подкормить весной виноград
Как-то незаметно виноград перестал считаться исключительно южным растением и поселился на дачных участках большей территории нашей страны. Энтузиасты даже в Подмосковье или в Нижегородской области умудряются выращивать отменные урожаи вкусных ягод. Правда, для этого нужен систематический квалифицированный уход, одним из этапов которого является своевременное, в том числе весеннее, внесение подкормок.
Удобрения для винограда весной и способы их применения
Однажды посаженный на участке виноград будет расти десятилетиями, поэтому ясно, что удобрений, помещённых в посадочную яму, хватит только на первые несколько лет его жизни. В дальнейшем кусты надо систематически подкармливать. Делают это как весной, так и осенью, а внекорневые подкормки дают и летом.
В первые несколько лет виноград больше всего нуждается в фосфорных удобрениях, поскольку именно они способствуют росту корневой системы. Подросшие кусты через несколько лет начинают нуждаться в азоте для формирования надземной части. А калий винограду необходим в основном для формирования урожая, поэтому калийных удобрений под эту культуру вносят особенно много.
Подкормки не должны стать самоцелью, они вносятся по мере необходимости, но эта необходимость возникает ежегодно. Основное внесение удобрений представляет собой ранневесеннее заделывание их в относительно глубокие ямки, выкапываемые по периферии куста (однако при этом надо стараться не повредить корни). Эту процедуру можно перенести и на позднюю осень, но если весной используют любые удобрения, то осенью азот давать не следует. Весной же в ямки закапывают как навоз, суперфосфат и золу, так и азотные удобрения (мочевину или селитру).
После ранневесенней подкормки, которую проводят, как только станет можно работать с землёй, корневую подкормку повторяют ещё раз: в середине или конце мая под куст на глубину 10–15 см заделывают пару литров золы с последующим щедрым поливом.
Во время вегетации особенно эффективные внекорневые подкормки, проводимые путём опрыскивания листвы разбавленными растворами удобрений. Эту работу стараются выполнять вечером или в пасмурные дни. Первый раз кусты опрыскивают в фазе бутонов, за неделю до их распускания. Используют комплексные минеральные удобрения (например, азофоску). Второй раз внекорневую подкормку дают сразу после цветения. Растворы для этого готовят строго по инструкции на упаковке.
Азотные удобрения для винограда
Азот необходим всем видам растений, но излишние его количества, заданные не вовремя, могут сильно навредить. Так, избыток нитратного азота способен откладываться в плодах, ухудшая их качество, сохранность, а то и делая их вредными для человека. Лишние азотные удобрения, применяемые во вторую половину вегетационного периода, вызывают бурный рост зелёной массы и препятствуют подготовке растений к зиме: винограда это касается в весьма большой степени. Весной же азот можно задавать, не слишком опасаясь за последствия, но превышать рекомендуемые на упаковках дозы не следует.
Различают аммонийный и нитратный азот. Польза для растения при использовании того или иного варианта примерно одинакова, но риск нанести вред при использовании нитратного варианта (то есть различных селитр) больше. Самым безобидным из азотных удобрений считается мочевина (карбамид). Это — исторически первое органическое вещество (присутствующее в моче животных), полученное синтетическим путём из неорганических составляющих.
Мочевина прекрасно растворима в воде: растворение происходит практически мгновенно, поэтому можно случайно приготовить растворы больших концентраций, чем требуется для подкормок. В связи с этим следить за дозировкой надо внимательно. С точки зрения использования это удобрение практически безопасно для человека. Наиболее удобен гранулированный препарат, который не слёживается, но хранить его надо в закрытых пакетах: во влажной атмосфере карбамид впитывает воду.
Мочевина — самое удобное и безопасное азотное удобрение
При внесении в почву мочевина слегка её подкисляет, но это воздействие заметно проявляется лишь при использовании высоких доз удобрения. Считается, что если на участке есть проблемы с кислотностью почвы, то на 1 кг внесённой мочевины следует через некоторое время (не сегодня, не завтра, но в течение сезона) добавить около 800 г обычного мела.
Мочевину удобнее всего использовать во внекорневых подкормках. Для этого готовят раствор с концентрацией 0,5–1,0%.
Соли аммония действуют на растения аналогично, но в случае сильнощелочных почв они быстро разрушаются с выделением аммиака и потерей ценного азота. Кроме того, вследствие гидролиза они сами подкисляют почву ещё сильнее, чем мочевина. Но всё это надо учитывать лишь при использовании очень больших количеств удобрений. Среди солей аммония чаще других применяют сульфат и хлорид.
Нитрат аммония включает в себя как аммонийный, так и нитратный азот, то есть является универсальным азотным удобрением. Его тривиальное название — аммиачная селитра. Использовать его стоит только в гранулах, поскольку порошкообразный препарат за счёт сильной гигроскопичности быстро слёживается. Из других селитр применение в виноградарстве нашли натриевая, кальциевая и калиевая (последняя одновременно является и прекрасным калийным удобрением).
Калийные удобрения для винограда
Калийные удобрения — тот вариант, на котором можно сэкономить: лучшее практически бесплатное калийное удобрение — древесная зола. Но это — если есть печка: на костре для шашлыков много золы не получишь, а виноградные растения калий очень любят. Поэтому часто приходится покупать хлорид, сульфат или монофосфат калия.
Древесная зола — экологически чистое и почти бесплатное калийное удобрение
Хлорид калия — высококонцентрированное удобрение, содержащее более 50% полезного элемента. Но вот хлор для многих культур нежелателен. И если винограда это касается не так сильно, для многих огородных растений существует рекомендация его избегать. Хлорид калия можно вносить в совокупности с любыми другими удобрениями, но смешивать его с карбамидом нежелательно.
Сульфат калия — гораздо более правильный выбор, его можно использовать одновременно с любыми другими удобрениями, он безопасен для большинства растений даже в повышенных дозах, почти не меняет кислотность почвы, прекрасно растворяется в воде.
Монофосфат калия содержит, кроме калия, ещё и фосфор, он представляет собой дигидрофосфат калия. Как и все кислые соли фосфорной кислоты, хорошо растворяется в воде. Технический препарат слегка окрашен в коричневатый цвет из-за наличия примесей, главным образом, железа. Являясь прекрасным удобрением для многих растений, в случае винограда представляет собой не идеальный выбор. В обычные годы в качестве калийного удобрения на винограднике стараются использовать калимагнезию, в которой содержание калия и магния сбалансировано (а магний нужен для созревания ягод). Но если предыдущий год был слишком мокрым, весеннее использование монофосфата калия вполне оправдано.
Фосфорные удобрения для винограда
Говоря о фосфорных удобрениях, мы в первую очередь вспоминаем суперфосфат. Действительно, это наиболее традиционный препарат, содержащий около 19,5% оксида фосфора. Его используют для любых культур и практически на любых почвах. Лишь самые сильнокислые перед внесением суперфосфата стоит произвестковать, на всех остальных суперфосфат может применяться в любых сочетаниях с другими удобрениями.
Суперфосфат иногда улучшают, вводя в состав рецептуры и соединения азота
В условиях хранения во влажной атмосфере порошкообразный суперфосфат слёживается, гранулированный — в гораздо меньшей степени. Обычный суперфосфат, кроме дигидрофосфата кальция, содержит ещё и гипс (сульфат кальция). Нельзя считать это балластной добавкой: гипс тоже полезен для большинства культур, но многие садоводы покупают более ценный двойной суперфосфат. В нём гипс отсутствует, а содержание фосфора повышено более чем вдвое.
Менее популярны, в том числе и у виноградарей, фосфоритная мука, поскольку она эффективно действует лишь на кислых почвах, и преципитат (гидрофосфат кальция). Преципитат можно закапывать под зиму, но весеннее его использование нецелесообразно, а в подкормках невозможно, поскольку он очень слабо растворяется в воде.
Комплексные и сложные удобрения для винограда
Существующее деление комплексных удобрений на сложные, смешанные и сложно-смешанные для потребителя не принципиально. Эти термины касаются способа приготовления удобрений, содержащих одновременно два и более питательных элемента. В технологии минеральных удобрений возможно как механическое смешивание исходных простых удобрений, так и проведение химических реакций между ними. Поэтому есть смысл пользоваться более простым термином «комплексные».
Наиболее распространены давно известные удобрения, содержащие одновременно азот и фосфор (нитрофос), азот и калий (калиевая селитра) и др., а также все три основных питательных элемента: калий, азот и фосфор (нитрофоска и нитроаммофоска).
В последние десятилетия промышленность выпускает обширный ассортимент препаратов, содержащих не только комплексное удобрение, но и добавки различных микроэлементов, адаптируя состав конкретно под ту или иную культуру.
Нитрофоска — минеральное удобрение, известное очень давно, она содержит азот, фосфор и калий (по 16% каждого). Азот в этой рецептуре находится в нитратной форме. В классическом варианте других полезных веществ нет, но в последнее время выпускают нитрофоску, сдобренную теми или иными микроэлементами (медью, кобальтом, бором, цинком и др.).
Азофоска (старое название — нитроаммофоска) – несколько более полезное удобрение, чем нитрофоска, хотя и содержит примерно то же соотношение основных питательных компонентов. Однако азот в её составе находится и в нитратной, и в аммонийной форме, что придаёт универсальности с точки зрения характера почвы. Азофоску используют на всех почвах и под все культуры.
Азофоска в большинстве ситуаций поставляет растениям набор основных питательных элементов в оптимальном соотношении
В виноградарстве азофоска применяется как для основных подкормок (внесение в почву), так и для внекорневых. В сухом виде азофоску заделывают под виноградные кусты на небольшую глубину в дозе 40–60 г на растение при наступлении относительно тёплой погоды. Можно поливать виноград раствором, содержащим 2 столовые ложки азофоски на ведро воды (1–2 ведра в зависимости от возраста куста). Разбавленные растворы годятся и для внекорневых подкормок до и после цветения.
Флоровит — одна из современных рецептур, созданная специально «под виноград», не содержит нитратного азота. Используется и при посадках, и в подкормках. В корневом варианте доза — около 50 г на куст.
Новоферт — водорастворимое удобрение, производимое на Украине, содержит полный комплекс питательных элементов, причём микроэлементы (кроме бора и молибдена) – в виде прочных комплексов с Трилоном Б. Препарат используется во всех вариантах, совместим с большинством средств борьбы с вредителями и болезнями.
Удобрение Агро-Нова аналогично по действию Новоферту, но содержит и биодобавки стимуляторов роста. Введение этих добавок повышает устойчивость винограда к весенним заморозкам, экстремальным засухам, а также к большинству грибковых заболеваний. Весной используется в форме раствора (80–90 г удобрения растворяют в ведре воды для полива, около 10 г на ведро — для опрыскивания по листьям).
Органические удобрения, в том числе коровяк и куриный помет
Важнейшими органическими удобрениями являются навоз, получаемый из экскрементов различных домашних животных, а также птичий (в основном куриный) помёт. К органическим по происхождению удобрениям относят также компост и разложившийся торф.
Навоз — важнейшее натуральное удобрение, без него не обходится почти ни одна садовая или огородная культура. Лучшим навозом считается конский, несколько хуже — коровий, на следующей ступени стоят свиной и овечий. Однако конский навоз становится всё более недоступным, и на первое место по применимости вышел коровий навоз, получивший весьма благозвучной прозвище «коровяк».
Навоз следует правильно хранить, а также в необходимых дозах и вовремя использовать. Лучший способ хранения — плотный (холодный), при котором максимально сохраняются питательные элементы. Если свежий навоз при хранении сильно разогревается, из него улетучивается значительная доля аммиака. При правильном хранении через 5–6 месяцев получается в меру перепревший навоз, в тонне которого содержится по 30–60 кг трёх основных питательных элементов и множество других необходимых растениям веществ.
Перепревший конский навоз — идеальное органическое удобрение
Полуперепревший навоз уже можно использовать на винограднике, но лучше дождаться его полного разложения, когда будут практически отсутствовать видимые остатки соломы и других подстилочных материалов. В подкормках виноградных кустов навоз применяют один раз в два года, закапывая в ямки по периферии куста ранней весной полтора-два ведра удобрения.
Птичий помет — очень эффективное удобрение, которое действует быстро, но он коварен: при неправильном использовании может сжечь всё живое. Помёт более концентрирован, нежели навоз млекопитающих. По элементному составу отличается от навоза присутствием больших количеств соединений магния и серы.
Использовать в сухом виде куриный (а также утиный, гусиный, голубиный) помёт можно только в очень малых количествах. Его надо закапывать так, чтобы он не контактировал с корнями. Гораздо безопаснее и эффективнее пользоваться им для подкормок. Для этого порошкообразный помёт заливают водой в соотношении 1:10 и настаивают двое суток. После этого полученную массу перемешивают и разбавляют ещё в 10 раз. Таким раствором можно поливать виноград, не опасаясь.
Птичий помёт — удобрение ценное, но в неумелых руках опасное
Торф в большинстве регионов средней полосы — недорогое и легкодоступное удобрение. Очень полезны для растений торфо-навозные составы (часто торф используют в качестве подстилки скоту). Торф добавляют в компосты, используют его и в качестве самостоятельного удобрения. Однако для этого он должен хорошо разложиться, до состояния сыпучего коричневого или почти чёрного порошка. На винограде удобнее всего применять торф для мульчирования почвы вокруг кустов.
Компост — удобрение, приготавливаемое садоводами и огородниками самостоятельно. Он представляет собой разложившуюся смесь различных органических отходов. Хороший компост получают разложением накапливаемых в течение года мусора, сорняков, опавших листьев, пищевых отходов и т. д. Для этого все эти материалы переслаивают землёй, торфом, золой и систематически поливают образующуюся кучу, периодически перелопачивая её. Для полного созревания компоста может потребоваться почти год, но после этого по питательным свойствам компост не уступает коровяку.
Народные средства для удобрения винограда
Помимо компоста, приготавливаемого, по сути, из отходов, в дело у наших садоводов идут и другие очень ценные в питательном отношении «отбросы», и важнейшим из них является древесная зола. Это ценное калийно-фосфорное удобрение, практически не содержащее азота, но в составе золы присутствуют многие микроэлементы. Зола — основной источник калия (а также кальция), поэтому обычно к ней добавляют и суперфосфат, поскольку фосфора она содержит существенно меньше. Особенно важна зола на кислых почвах: она в значительной мере нейтрализует повышенную кислотность, поскольку содержит в своём составе карбонат калия, обладающий в растворе щелочной реакцией.
Золы на участке много не бывает, и к винограднику это относится в первую очередь. Ведь виноград ценен, в том числе, и повышенным содержанием калия в ягодах, а ему надо откуда-то браться. Зола — экологически чистое удобрение, то только если это древесная зола (в крайнем случае, зола из костра от сжигания листьев, сухих сорняков и т. д.). Зола, полученная от сжигания угля, практически бесполезна, а от различных искусственных материалов — может быть и вредной. Древесной золой можно неограниченно посыпать почву вокруг виноградных кустов, слегка заделывая её мотыгой с последующим поливом. Полезны и внекорневые подкормки винограда зольным настоем.
Другим аналогичным по действию народным удобрением является яичная скорлупа. Правда, её так много не соберёшь, и это, скорее, имеет психологическое значение, но садоводы весь год не выбрасывают скорлупу, собирая и храня её до весны. Скорлупа куриных яиц состоит на 95% из соединений кальция. Кроме того, в её составе присутствуют калий, магний, фосфор. Все эти элементы, попадая в почву, легко переходят в доступные для питания виноградника формы. Однако перед отправкой на хранение скорлупу надо хорошо промыть и высушить, а перед внесением в почву — более или менее измельчить.
Яичная скорлупа перед использованием должна быть измельчена
Некоторые виноградари используют в подкормках хлебопекарные дрожжи. Для этого их размешивают в тёплой воде (100 г дрожжей на ведро) и дают постоять в течение суток. Этого ведра хватает для поливки пяти виноградных кустов.
Микроудобрения для винограда весной
Микроудобрениями называют такие химические элементы, которые нужны растениям в существенно меньших количествах, чем азот, фосфор и калий. Однако при полном отсутствии таких элементов, как марганец, магний, молибден, бор, медь, сера, цинк, йод большинство растений, в том числе и виноград, нормально расти, развиваться и плодоносить не могут. Все эти и некоторые другие компоненты включены в состав многочисленных препаратов, выпускаемых в настоящее время промышленностью.
Существуют отдельно продаваемые микроудобрения, включающие лишь один питательный элемент, а есть масса примеров, когда в состав препарата входят до десятка микроэлементов, а то и более. Такие смеси очень удобны, поскольку, например, для применения отдельно молибдена или кобальта пришлось бы взвешивать всего около 1 г препарата, что для большинства обычных дачников нелегко, а расфасовка по маленьким пакетикам сильно удорожает продукцию.
В сравнительно высоких концентрациях применяют, например, медный и железный купоросы, однако это происходит в случае их использования как фунгицидов: ранневесеннее опрыскивание задолго до начала вегетации проводится 1%-ми растворами. Если же применять эти элементы в качестве микроудобрений, опрыскиванием по зелёным листьям, надо создавать очень малую концентрацию.
И железный, и медный купоросы — кристаллогидраты соответствующих сульфатов, оба прекрасно растворяются в воде. Медный купорос в качестве удобрения необходим кустам в микроколичествах, один раз в несколько лет их опрыскивают из расчёта 1 г вещества на куст. Железа винограду требуется несколько больше.
Железный купорос — прежде всего, прекрасный препарат в борьбе с вредителями садов, огородов и виноградников. В качестве микроудобрения, содержащего железо в усваиваемой виноградом форме, его применяют в виде внекорневой подкормки. Для этого в ведре воды растворяют около 10 г препарата и расходуют это ведро на 3–4 куста. Железо необходимо для успешного роста виноградного куста, без него невозможно своевременное созревание ягод.
Весеннее опрыскивание железным купоросом, проводимое до распускания почек, применяется для уничтожения мхов, лишайников, возбудителей грибных болезней, а также для ещё одного очень немаловажного дела. Если до начала набухания почек опрыскать кусты довольно крепким (1%) раствором, то цветение винограда на 1–2 недели задержится и не попадёт под возвратные заморозки.
Однако как удобрение это опрыскивание быстро не подействует, поскольку через кору железо проникнет в весьма малых количествах. Но со временем плёнка солей железа смоется дождями в почву, и элемент поступит через корни. Поэтому, если проводилось опрыскивание железным купоросом ранней весной, дополнительно опрыскивать куст по зелёным листьям нет необходимости.
Железный купорос — это и удобрение, и фунгицид
Кроме железа и меди, важнейшими микроэлементами для винограда являются бор, молибден и цинк. В самом конце весны желательно опрыскать кусты растворами, в которых содержится по 0,1–0,5 г соответствующих препаратов на ведро воды. Бор поставляется растениям в форме буры или борной кислоты, молибден в виде молибдата аммония, цинк — сульфата цинка.
Микроудобрения продаются и в капсулах, содержащих сбалансированный набор. Эти капсулы (гранулы) покрыты оболочкой, которая медленно пропускает через себя внутреннее содержимое, в результате чего элементы поступают в почву постепенно. Такие препараты, как Осмокот, Мультикот, Активин и некоторые другие действуют от нескольких месяцев до трёх лет.
Весенняя подкормка кустов винограда различного возраста
Итак, ассортимент удобрений, как органических, так и минеральных, весьма широк, и при подкормке винограда можно пользоваться почти всеми вариантами. Однако с точки зрения эффективности и экономии каждый виноградарь выбирает свою схему, есть лишь основные традиционные подходы.
Так, если виноград был посажен по всем правилам в хорошо заправленную удобрениями яму, два года ему подкормки не потребуются. На третий год он представляет собой уже вполне взрослый куст, израсходовавший значительную долю того, что ему было предоставлено изначально. Поэтому, начиная с третьего года, минимально необходимая схема подкормок выглядит так.
- Сразу после раскрытия кустов или спустя ещё 1–2 недели по периферии куста выкапывают небольшие ямки (глубиной до 30 см) и в них закладывают 1,5–2 ведра перегноя: это делают один раз в два года.
- Ежегодно незадолго до распускания почек неглубоко заделывают по всей площади под кустом 2–3 литра древесной золы.
- Непосредственно перед началом цветения опрыскивают листья разбавленным раствором полного минерального удобрения (например, азофоски, а ещё лучше — Новоферта или Агро-Новы), строго по инструкции на упаковке.
Внекорневая подкормка выполняется подобно профилактическому опрыскиванию фунгицидами
Если кажется, что растения голодают, то летом подкармливают ещё, но избегая азота.
Виноград размножают чаще всего черенками, выращивая из них саженцы в домашних условиях. Но в южных регионах черенки часто сажают и прямо в грядку, осенью или рано весной, где они в открытом грунте укореняются и дают начало новому растению. Отрезки лозы (черенки) с 3–4 хорошо развитыми почками традиционно называют чубуками. Чубуки, высаженные в грунт, тоже нуждаются в питании и постоянном рыхлении.
Правда, чаще всего их высаживают уже в хорошо заправленную удобрениями почву, и в процессе превращения чубука в настоящий виноградный куст ему дополнительного питания не требуется. Однако в случае плохого состава почвы чубуки могут плохо расти, может даже показаться, что они хотят погибнуть. В таком случае может выручить обычная древесная зола. Она же применяется и при выращивании саженцев в горшках в условиях городской квартиры. Для получения питательного раствора в 1 л воды в течение суток настаивают 2–3 столовые ложки золы, приготовленным раствором поливают посадки. Если на черенках уже распустились листочки, но они имеют желтоватую окраску, стоит опрыскать их разбавленным (1%) раствором мочевины.
Видео: первая весенняя подкормка на большом винограднике
Календарь внесения удобрений и подкормок весной
Удобрения и подкормки на виноградниках делят на три основные группы:
- предпосадочное удобрение (то есть заправка посадочной ямы, обеспечивающая куст питанием на 3–4 года);
- основные подкормки (ранневесеннее или осеннее внесение больших доз удобрений в выкапываемые вокруг куста ямки);
- дополнительные подкормки (жидкие корневые или внекорневые).
Дополнительные подкормки выполняются по мере необходимости: многие дачники этим и вовсе не занимаются, хотя при промышленном производстве винограда без них обходиться нельзя. Дачники часто используют зелёные подкормки: высевают рядом с виноградом сидераты (горох, вику, люпин или овёс), а потом, не давая им зацвести, перекапывают зелень с почвой.
Лишние подкормки не нужны: почти без ограничений можно давать, пожалуй, только древесную золу. А опрыскивание кустов настоем золы (горсть на ведро воды) и вовсе объединяет подкормку с профилактикой заболеваний. Любой составленный план подкормок будет корректироваться в зависимости от погоды и состояния кустов, а также региона, но в целом, если рассматривать весенние месяцы, то в марте подкормка возможна лишь на самом юге, где уже можно заделать удобрения в почву. Что касается двух оставшихся весенних месяцев, то они представляются так.
- В апреле заделывают в ямки основные подкормки: навоз (через год), 20–30 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 2–3 литра золы. При этом внесение навоза следует осуществить как можно раньше, а минеральных удобрений — ближе к концу месяца.
- В мае проводят жидкую корневую подкормку. Лучше сделать это за 10–15 дней до цветения, то есть в средней полосе срок придётся на конец мая, на юге — на середину. Если пользоваться минеральными удобрениями, то на ведро воды нужно растворить 10–15 г карбамида, 15–20 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. Если натуральными — в настой коровяка (1:10) добавляют горсть древесной золы. Ведро рецептуры расходуют на взрослый куст, выливая его в неглубокие бороздки.
Внекорневые подкормки приходятся уже на первый летний месяц. Разбавленными растворами минеральных удобрений опрыскивают кусты за неделю до цветения и сразу после его окончания.
Видео: советы по весенней подкормке винограда
Советы для начинающих
Начинающим виноградарям бывает сложно определиться с тем, что считать территорией куста, где делать ямки для удобрений. В любом возрасте рыть яму рядом с основанием куста опасно: можно повредить корни. Отступать надо хотя бы полметра, а с возрастом — побольше. Можно принять как среднее, что площадь питания взрослого куста винограда составляет 6–7 м 2 .
Если виноградарь сам посадил саженец, он точно знает его возраст, они вместе с питомцем пройдут все этапы становления. А если участок куплен, а на нём уже растёт виноград? Видимо, независимо от его возраста и качества, стоит в ближайшее время самостоятельно посадить 1–2 молодых кустика, выбрав не самые сложные для возделывания сорта, и на них изучать на практике все премудрости ухода.
Стоит всегда помнить, что виноград — живое существо. Ведь его хозяин не может съесть сразу всю дневную норму, предпочитает 3–4-разовое питание? Так и виноградные кусты надо кормить понемногу. Годовую норму питательных элементов надо задавать в несколько приёмов. И нельзя кормить лишь одним навозом. Ведь хозяин не может питаться одним мясом, без хлеба и овощей? Так и винограду требуется разнообразие в питании.
Да, и нельзя питаться всухомятку. Это касается и винограда. Лишь ранневесенний навоз можно не заливать водой: влаги после зимы ещё много, да и дожди пойдут. Любые подкормки следует вносить во влажную почву. Если это жидкие подкормки, после них можно почти не поливать, а сухие — обязательно залить достаточным количеством воды.
В настоящее время существует огромное количество разнообразных удобрений для винограда, как правило, продающихся в красивых упаковках. Но это не значит, что надо обязательно спешить отдавать деньги за рекламу: в большинстве случаев накормить виноград можно гораздо дешевле. Хотя иногда его стоит и побаловать, купив препарат со сбалансированным сочетанием различных питательных элементов.
Источник