Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%
Хлебная подкормка: мифы и реальности
Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:
- сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
- повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
- увеличивается объем корневой системы;
- улучшается вкус зеленцов;
- уменьшается процент нитратов в плодах;
- улучшается структура почвы;
- уменьшается количество сорняков.
Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!
Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства
Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!
И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!
Какие еще полезности в хлебной закваске
Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!
Еще в закваске содержатся:
Подавление патогенной микрофлоры
Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).
Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
Неправильные действия | Почему нельзя |
Хлебным настоем поливают холодную почву | Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве. |
Закапывают под растения сухой хлеб. | Дрожжевые грибки работают только в водной среде. |
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. | При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы. |
Применяют непроцеженный хлебный раствор. | Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей. |
Отказываются от подкормок удобрениями. | Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах. |
Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях
Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.
Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!
Классический рецепт
Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.
- Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
- Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
- Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
- 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.
Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.
Питательный рецепт
Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:
- срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
- 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
- воду до верха бочки.
Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей.
Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.
Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:
- 1 стакан на саженец рассады;
- 1 л для взрослого растения.
Рецепт хлебной закваски
Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.
- Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
- Оставляют в теплом месте на сутки.
- Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
- Высыпают 0,5 стакана сахара.
- Оставляют для брожения на 5 суток.
Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.
Как подкармливать огурцы хлебным настоем
Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.
Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.
После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Огурцы любят нейтральную или слабощелочную почву, поэтому им по «вкусу» придется настойка из белого хлеба с небольшим добавлением ржаного, который имеет повышенное содержание кислоты.
Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской
Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.
Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.
Обратите внимание! Хлебными подкормками можно «оживить» даже больные и слабые растения.
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.
Источник
Подкормка огурцов хлебным настоем
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
- Январь 13, 2019
- в Удобрения
- Алексей Викторович
Хлеб, в производстве которого используют дрожжи, служит отличным удобрением органического происхождения для многих культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Хлебная подкормка для огурцов и помидоров содержит дрожжевой грибок, который усиливает жизнедеятельность бактерий почвы, улучшает ее структуру и насыщает растения полезными веществами. Но использовать хлеб, чтобы он принес пользу, нужно правильно.
Для чего нужна хлебная подкормка
Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:
- стимулируют рост растений;
- повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
- укрепляют корневую систему;
- способствуют наращиванию зеленой массы;
- увеличивают сопротивляемость вредителям.
Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.
Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.
Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.
Приготовление закваски
Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:
- На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
- Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
- Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
- Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.
Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.
С чем лучше вносить хлебные подкормки
Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:
- Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
- Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.
Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
- Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
- Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
- Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
- Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
- Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:
- Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
- Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.
Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:
- Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
- Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
- Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
- Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
- Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
- На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
- Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
- Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
- Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
- Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%
Хлебная подкормка: мифы и реальности
Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:
- сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
- повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
- увеличивается объем корневой системы;
- улучшается вкус зеленцов;
- уменьшается процент нитратов в плодах;
- улучшается структура почвы;
- уменьшается количество сорняков.
Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!
Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства
Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!
И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!
Какие еще полезности в хлебной закваске
Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!
Еще в закваске содержатся:
Подавление патогенной микрофлоры
Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).
Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
Неправильные действия | Почему нельзя |
Хлебным настоем поливают холодную почву | Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве. |
Закапывают под растения сухой хлеб. | Дрожжевые грибки работают только в водной среде. |
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. | При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы. |
Применяют непроцеженный хлебный раствор. | Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей. |
Отказываются от подкормок удобрениями. | Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах. |
Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях
Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.
Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!
Классический рецепт
Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.
Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.
Питательный рецепт
Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:
- срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
- 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
- воду до верха бочки.
Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.
Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:
- 1 стакан на саженец рассады;
- 1 л для взрослого растения.
Рецепт хлебной закваски
Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.
- Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
- Оставляют в теплом месте на сутки.
- Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
- Высыпают 0,5 стакана сахара.
- Оставляют для брожения на 5 суток.
Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.
Как подкармливать огурцы хлебным настоем
Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.
Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.
После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Огурцы любят нейтральную или слабощелочную почву, поэтому им по «вкусу» придется настойка из белого хлеба с небольшим добавлением ржаного, который имеет повышенное содержание кислоты.
Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской
Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.
Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.
Обратите внимание! Хлебными подкормками можно «оживить» даже больные и слабые растения.
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Подкормка огурцов хлебным настоем: рецепты удобрения, в чём заключается польза
Основным питательным компонентом хлеба являются дрожжевые микроорганизмы. С целью внести в почву дрожжи производится подкормка огурцов хлебным настоем. Польза дрожжей для растений заключается в стимуляции роста полезных почвенных бактерий.
В процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков выделяется углекислый газ, который усваивается корневой системой. Особенно полезными являются такие подкормки для рассады. Воздействие происходит быстро – в течение 2 – 3 дней листья начинают усиленно расти и набирать зеленую массу, поскольку питательные вещества поступают непосредственно к корням.
Удобрение из хлеба – это народный способ, известный своей эффективностью по отношению к слабым растениям. Метод безопасный для человека, так как дрожжи используются ежедневно. Почему не сделать закваску из дрожжей и не внести ее в почву? Во-первых – экономия.
На кухне всегда остаются куски хлеба, которые засыхают, а поскольку выбрасывать хлеб не принято, то его используют в качестве подкормки огурцам и другим овощам. Это практически бесплатное удобрение.
Видео: Как делать подкормку из хлеба и йода
Во-вторых – дрожжи дают более концентрированный раствор. Если не хочется рисковать, то лучше сделать слабую подкормку в дополнение органике или минеральным удобрениям. Подкормки пекарскими дрожжами делаются дважды за сезон плодоношения, хлебные можно делать постоянно.
В-третьих – подкормками из дрожжей можно нарушить плодородность почвы, так как микроорганизмы активно поглощают органику и калий. В хлебе грибков изначально меньше, потому как хлеб прошел термическую обработку и большинство грибков погибло.
Остались только витамины, микроэлементы, белки и углеводы, которые растениям также нужны. Эти питательные элементы не поддаются воздействию высоких температур.
Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов
Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки урожая. Он помогает улучшить плодородность кустов без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырье для настоя можно накопить за время холодного сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги.
Принцип действия
Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.
В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.
Такой способ удобрения имеет свои плюсы:
- увеличение количество плодов;
- снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
- сокращение периода вегетации на несколько дней;
- восстановление слабых, плохо растущих посевов;
- ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
- улучшение метаболизма растений;
- активизация микрофлоры, полезной для растений;
- безопасность для человека.
К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.
Приготовление настоя
Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.
Традиционный рецепт
Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:
- Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
- Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
- Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
- Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.
Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.
Хлеб и зола
Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели. Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.
Подкормка из черного хлеба с йодом
Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды. Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.
Закваска с крапивой
Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.
Как подкармливать огурцы хлебным настоем
Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.
Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.
Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.
При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.
Сроки полива
Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.
Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.
Отзывы
Для подкормки советую всем сделать зеленый настой с хлебом, золой, нарубленной мелко травой. Огурчики растут быстро и бодро, почва сохраняет питательные свойства. В теплице обязательно проветривайте помещение и поливайте растения перед применением раствора.
Если хотите увеличить урожай, поспешите подкормить огурцы полезным настоем. Хлебная закваска дешевая и простая в приготовлении, зато действует очень эффективно. Готовлю ее заранее из накопившихся за зиму корок и сухарей. Лучше всего использовать черный хлеб. Разбавляю прикорм минеральными удобрениями, а в холодное время дополнительно мульчирую почву для прогрева.
Люблю хлебный настой за его доступность. Готовится из отходов, получается очень экологично. Остатки от процеженной закваски кладу в компост, чтобы производство было совсем безотходным. Огурцы лучше плодоносят, а урожай получается собрать раньше на пару дней.
Хлебная закваска — полезное дополнение к комплексу удобрений. Сама по себе она не даст впечатляющего результата, зато в сочетании с минеральными удобрениями ускорит развитие растений и увеличит количество плодов. Народные рецепты приготовления подразумевают использование зелени, костной муки, золы. Это компенсирует недостаток полезных веществ в почве и делает удобрение еще более действенным.
Источник