Чем и как подкормить перец в период цветения и завязывания плодов
Перец – овощная культура, которая чутко реагирует на внесение подкормок. Особенно важны удобрения в период цветения. Они помогают укрепить иммунитет растения, защитить от болезней и вредителей, увеличить количество завязей и повысить урожайность. Для удобрения перца можно использовать различные виды подкормок – органические, минеральные, народные средства, а также существуют разные способы их внесения.
Для чего нужна подкормка в период цветения
При выращивании сладкого перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что полноценные, крупные и сочные плоды сформируются только в том случае, если овощная культура будет получать питание с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
Подкормки в период цветения насыщают перечные кусты всеми необходимыми минеральными веществами:
- Азот – требуется перцу на начальной стадии вегетации и во время формирования завязей. Избыток азота негативно сказывается на размере и вкусовых качествах плодов.
- Калий – нужен перцу с момента бутонизации до сбора урожая. Он обеспечивает крупный размер плодов, а также хорошую лежкость после снятия с куста.
- Фосфор – укрепляет корневую систему и стимулирует образование завязей. Определить недостаток фосфора можно по скручиванию листовых пластин, синему или фиолетовому оттенку листвы и ее опадению.
Многие комплексные минеральные и органические подкормки оказывают антибактериальное и дезинфицирующее действие, укрепляя иммунитет растения и повышая его устойчивость к вирусам, грибкам, болезням и вредителям.
Средства и способы внесения удобрений
В зависимости от стадии развития, климатических условий, состояния и состава почвы перцу требуются подкормки, содержащие различные минеральные элементы. Это могут быть органические удобрения на основе натуральных ингредиентов, а также однокомпонентные и многокомпонентные минеральные удобрения.
Удобрения для перца можно вносить двумя способами – корневым и внекорневым. В первом случае подкормка вносится непосредственно под корень растения способом полива. Во втором – путем опрыскивания растения по листу.
Корневые подкормки бывают двух видов:
- поверхностные – удобрение разбрасывается по поверхности грунта вокруг перечного куста;
- внутрипочвенные – средства смешиваются с водой и выливаются под корень растения.
Внекорневое внесение удобрений более предпочтительно в случае слишком плотной структуры или повышенной влажности почвы. Опрыскивание листьев и стеблей в этом случае принесет перцу больше пользы, чем его полив.
В период цветения лучше всего вносить подкормки внекорневым способом. Опрыскивания укрепляют стебли, ускоряют наращивание ботвы, стимулируют образование цветоносов и плодовых завязей.
Народные средства
Многие дачники используют для подкормки болгарского перца народные средства – бюджетные, эффективные и проверенные временем средства, безопасно стимулирующие рост и созревание плодов.
Эффективные народные средства:
- Яичная скорлупа – измельчите скорлупу из яиц, засыпьте ее в стеклянную банку до середины и залейте 3 л чистой воды. Оставьте жидкость для настаивания на 5 дней, после чего используйте для полива перечных кустов. Это средство насыщает перец кальцием, магнием и другими микроэлементами, улучшает состав почвы и нормализует ее кислотность.
- Молочная сыворотка – разбавьте 500 мл сыворотки в 5 л воды, хорошо перемешайте и используйте для полива под корень (по 1 л раствора под каждый куст). Сыворотка улучшает плодородные качества грунта, предотвращает развитие фитофторы и улучшает вкусовые качества перцев.
- Древесная зола – посыпьте сухую золу вокруг перечного куста и обильно полейте.
- Борная кислота – растворите 5 гр борной кислоты в стакане горячей воды. Когда средство растворится, доведите общий объем жидкости до 5 л. Используйте раствор для опрыскивания перечных кустов во время цветения.
- Дрожжи – растворите в 1 л подогретой воды 200 гр дрожжей, всыпьте несколько столовых ложек сахара, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Раствор должен забродить. После этого долейте чистую воду до общего объема 5 л и используйте для опрыскивания кустиков.
- Черный чай – 200 гр спитой чайной заварки всыпьте в банку и залейте 3 л прохладной воды. Оставьте для настаивания на 7 суток, процедите через марлю и используйте для полива.
- Квас – всыпьте несколько корок черствого хлеба в банку или кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте несколько ложек сахара. Накройте емкость крышкой и оставьте для брожения на 10 суток. Перед использованием разбавьте квас чистой водой в пропорции 1:10.
- Банановая кожура – высушите кожуру бананов и измельчите до состояния порошка. Посыпайте этим порошком почву вокруг кустов перца. Также можно приготовить жидкую подкормку – залейте 4-5 шкурок 3 л горячей воды и оставьте для настаивания на 3 суток. Используйте для полива и опрыскивания перца.
Народные средства для подкормки перца имеют свои преимущества и недостатки. Они не способны оказать мгновенное действие, но при этом считаются абсолютно безопасными для растения и будущего урожая.
Минеральные подкормки
Минеральные удобрения очень важны для перца на этапе цветения. Их можно вносить сразу же после появления первых цветов, используя составы на основе калия и фосфора. Для подкормки перца можно использовать как однокомпонентные, так и комплексные составы на основе металлов и соединений – оксидов, солей, кислот.
Какие минеральные подкормки используются для перца:
- Азотные – используются на начальных стадиях вегетации, так как способствуют наращиванию зеленой ботвы. В случае дефицита азота листва перца становится светло-зеленой или желтоватой. Для подкормки перца азотом используются аммиачная селитра или мочевина. Перед цветением применяется раствор из 15 гр аммиачной селитры на 10 л воды. Под каждый куст выливается не меньше 500 мл подкормки.
- Фосфорные – необходимы для полноценного роста растения и обмена веществ в его клетках. Для повышения урожайности перца используются удобрения, содержащие фосфор – например, суперфосфат и двойной суперфосфат, а также фосфоритная мука.
- Калийные – нужны для образования крупных плодов, улучшения их товарных и вкусовых качеств. Калий повышает количество сахаров в перце, делая его более сладким и сочным. Хорошим источником калия для овощной культуры считается калимагнезия, хлористый калий и сульфат калия.
Для подкормки перца можно использовать многокомпонентные минеральные подкормки. Они насыщают овощную культуру сразу несколькими микроэлементами.
Популярным примером многокомпонентных минеральных удобрений считается Гуми – это средство стимулирует рост болгарского перца, обеспечивает его полноценное развитие и повышает плодоношение.
Органические подкормки
Органические удобрения также насыщают перечные культуры азотом, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами, но имеют натуральное происхождение. Они улучшают состав грунта, повышают его плодородные качества, улучшают формирование и созревание плодов.
Органические подкормки очень популярны среди дачников и овощеводов. Они имеют полностью натуральный и экологически чистый состав, их можно сделать самостоятельно из простых и доступных компонентов.
Популярные органические подкормки:
- Куриный помет – используется перед началом стадии цветения, так как содержит азот. Для приготовления настоя используется птичий (куриный или голубиный) помет и чистая вода в пропорции 1:2. Оставьте состав для настаивания на 3 суток, перед использованием еще раз разбавьте концентрат водой в пропорции 1:10.
- Йод – стимулирует цветение и повышает урожайность овощной культуры. Также аптечное средство предотвращает поражение перца болезнями и вредителями. Для приготовления подкормки растворите в 1 л воды 2 капли препарата и влейте ½ стакана молочной сыворотки.
- Древесная зола – отличный натуральный источник фосфора и калия. Активизирует цветение, увеличивает количество завязей и улучшает вкусовые качества плодов. Для приготовления раствора смешайте ½ ст. ложки золы с 1 л подогретой воды, оставьте для настаивания в темноте на сутки. Готовое средство профильтруйте через марлю и используйте для полива перца.
Одно из самых популярных и эффективных органических средств для подкормки перца – настой крапивы. Для приготовления раствора смешайте 200 гр сушеной крапивы с 6 л горячей воды, оставьте емкость для настаивания в теплом месте. Состав должен забродить.
После начала процесса брожения накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте для настаивания еще на 15 дней. Готовый концентрат разбавьте чистой водой в пропорции 1:2, для повышения эффективности можно добавить 4 столовые ложки древесной золы.
Комплексные препараты
Комплексные минеральные составы имеют сбалансированный состав, в который входят все витаминно-минеральные элементы, необходимые перцу.
Популярные комплексные препараты:
- Суперфосфат;
- Фоскамид;
- Идеал;
- Сюрприз;
- Исполин;
- Гумисол;
- Рижская смесь;
- Импульс-Плюс.
К распространенным комплексным удобрениям для перца относятся также Гуми, Ортон Микро-Fe, Кемира Гидро, Нитроаммофоска. Препараты используются согласно инструкции производителя в указанной дозировке.
Частота использования комплексных подкормок зависит от состояния почвы. Если она имеет плодородный состав, достаточно внести такие составы 2-3 раза. На бедном, истощенном грунте частота применения увеличивается до 4-5 раз за вегетационный сезон.
Сроки внесения подкормок
На протяжении вегетационного периода подкормки болгарского перца желательно вносить как минимум трижды и еще 3-4 раза – дополнительно для повышения урожайности и укрепления иммунитета.
Подкормки вносятся в определенные сроки:
- Первая через 15 дней после высадки растения на постоянное место в теплицу или на открытые грядки. Обычно именно в этот период перец начинает цвести. Для этого можно использовать суперфосфат и мочевину (25 гр и 10 гр соответственно) на 10 л воды.
- Вторая подкормка вносится на этапе формирования завязей. При этом нужно чередовать минеральные удобрения с органическими. Хороший эффект для сохранения цветоносов дает смесь из борной кислоты (5 гр) и сахара (250 гр) на 5 л воды.
- Третья процедура проводится на стадии плодоношения. Для этого можно использовать калийную соль (10 гр) и суперфосфат (20 гр) на 5 л воды.
Правила внесения удобрений
Для того чтобы подкормки принесли овощной культуре максимум пользы, нужно учитывать несколько правил:
- Минеральные удобрения желательно чередовать с органическими – это улучшит цветение перца и повысит его плодоношение. Интервал между внесением составов должен составлять не менее 14 дней.
- Удобрения лучше всего вносить только после полива, во влажный грунт – это повысит эффективность состава.
- Для приготовления подкормок используйте только чистую, отстоянную воду, подогретую до комнатной температуры.
- Корневое или внекорневое внесение подкормки нужно проводить только ранним утром или поздним вечером, при отсутствии прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги стеблей или листьев.
- Строго придерживайтесь пропорций, указанных в инструкции, и не превышайте их. Избыточное количество микроэлементов нанесет перцу серьезный вред и ухудшит его плодоношение.
- За 2 недели до сбора урожая от использования любых удобрений нужно отказаться.
Подкормки перца в период цветения – это важное условие для крепкого иммунитета, высокой урожайности и отменных вкусовых качеств плодов. Для этого можно использовать популярные народные средства, комплексные минеральные или органические удобрения. При выборе подкормки нужно учитывать состояние и состав грунта, а также стадию развития овощной культуры.
Источник
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода. Мастер класс с фото
Если вы цените органическое земледелие за натуральность и отменный вкус, то наверняка используете только природные препараты в качестве подкормок и удобрений. Самыми популярными считаются: навоз, птичий помет и компост.
Но если нет возможности или времени, чтобы получить такие ценные для огорода продукты, то подойдет быстрый способ — настой из крапивы. Это растение только на первый взгляд кажется бесполезным сорняком. Настой из крапивы благотворно влияет на почву, делая ее более плодородной, помогает более быстрому укоренению растения, прекрасно питает и влияет на урожайность, увеличивая ее практически в два раза.
Есть множество способов использования крапивы на участке в качестве удобрения. Но самый простой и эффективный, это классический рецепт крапивной настойки.
Крапиву собирают весной и летом до образования семян. Пластмассовую или керамическую емкость (но не металлическую) заполняют мелко нарезанной крапивой, заливают водой (оставить 5 см до краев) и накрывают сеткой.
Крапиву прижимают грузом, чтобы она оставалась под водой. Емкость желательно поставить на солнцепек, под которым крапива и будет бродить. Один раз в день массу следует хорошо перемешивать.
Сильный запах свидетельствует о том, что крапива начала разлагаться. Его можно уменьшить, если бросить сверху горсть дорожной пыли или добавить немного крепкого настоя листьев валерианы.
Настой будет готов через 1,5–2 недели, когда приобретет темную окраску и перестанет
пениться. На солнце процесс брожения идет быстрее, по-этому раствор будет готов уже
через 7–10 дней.
Для внесения в почву используют раствор, разведенный в 10 раз (на 9 частей воды –
1 часть настоя). Для внекорневой подкормки его необходимо процедить и перед употреблением развести из расчета 1:20. Поливать раз в неделю.
За это жидкое удобрение вам будут благодарны огурцы, помидоры, другие овощи, все ягодные кустарники и плодовые деревья. Исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.
Какая крапива подходит для настоя
Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.
Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.
Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых. Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли.
Ферментация крапивы! Лучшее зеленое удобрение! Урожай бомбический!
Как правильно приготовить настой
Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.
Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.
Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.
Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.
Волшебное удобрение для растений! Настой из крапивы – лучшая подкормка!
Как использовать крапивный настой
Настой из крапивы обладает огромной питательной ценностью для огородных культур.
Он великолепно подходит для подкормки перца, томатов, огурцов, капусты, кабачков. Ведь крапива богата на азот, калий, магний, кальций и другие полезные элементы, которые полезны для развития и формирования плодов.
Настоем можно поливать не только овощи, но и плодовые кустарники, деревья и цветы.
Для корневой подкормки настой разводят 1 к 10 и поливают под корень из расчета литр на одно растение. Подкормку проводят раз на десять дней, предварительно хорошо полив растения.
Для обработки растений от вредителей, настой настаивают сутки и затем разводят 1 к 10, проводят опрыскивание. Для питательного опрыскивания, выбродивший настой разводят в пропорции 1 к 20.
Неиспользованную крапиву можно высушить и использовать в качестве мульчи на участке.
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода
Настой крапивы — эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.
Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.
Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается.
Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение.
Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее.
Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.
Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы.
Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.
Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.
Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.
Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.
Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.
В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.
Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.
Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.
Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.
Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.
Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.
Способна крапива защитить и от тли. 1 — 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.
Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.
На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы — прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 — 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.
Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк — хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.
Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.
Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.
Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.
Внимание
Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.
Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.
Совет
Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
Источник