Как подкормить орхидею — нужные удобрения и способы
Как и любое декоративное комнатное растение орхидея нуждается в корректном во всех отношениях уходе. Её цветущий и здоровый вид станет свидетельством правильного её содержания. А как этого достичь, мы и расскажем в этой статье.
Три главных условия этого ухода: освещение, полив и подкормка — станут проявлением необыкновенной красоты и здоровья орхидеи любого сорта. Это декоративное чудо любит яркий и непрямой солнечный свет, дозированный регулярный полив и правильное посезонное удобрение: корневое и внекорневое (опрыскивание по листьям).
Удобрять это растение лучше по определенному календарному графику. С февраля по сентябрь орхидея нуждается в усиленном питании, потому что обильно цветет и наращивает листья. В так называемый зимний период комнатных условий она нуждается в вегетативном покое — замедляется, но не прекращается её рост. Именно в этот период идет закладка цветоносов. С этим нужно считаться и из этого исходить.
Как определить необходимость подкормки орхидеи
По внешнему виду этой комнатной культуры можно определить дефицит питательных средств, а именно:
- не появляются новые листья;
- мельчают и быстро опадают цветки;
- долго не цветет;
- листья светлеют;
- листья нижнего яруса желтеют и опадают.
Названные внешние признаки орхидеи могут совпадать не только с дефицитом питательных веществ, но и говорить о вредителях или заболевании растения. Часто внешний вид купленной орхидеи тоже вызывает тревогу неопытного цветовода, но это объясняется стрессом растения на смену положения в пространстве. На полную адаптацию цветка уйдут недели две, в течение которых поливают его только водой.
По прошествии этого срока можно определяться с выбором удобрения, не забывая, что
необходимо в последующие пару недель уменьшить его дозу против написанной в инструкции.
Как вносить удобрения для орхидеи с учетом вегетации
Способы традиционные: корневой — полив в поддон или сверху на корни; внекорневой — опрыскивание из пульверизатора по листьям. Опрыскивают листья с обеих сторон, стараясь не попасть струёй на раскрывшиеся цветы и бутоны во избежании образования гнили.
Для опрыскивания есть конкретные показания:
- при активном росте растения;
- при повреждении корней и невозможности питать орхидею через грунтовой субстрат;
- при хлорозе листьев.
Опрыскивание осуществляют вечером или утром при комнатной температуре до +30С. Пазухи листьев и точка роста должны оставаться сухими во избежании развития гнили. Перед опрыскиванием орхидею поливают, чтобы вызвать активное сокодвижение, при котором быстрее и полнее станет усваиваться листовая подкормка. Через несколько дней усилится зелень листьев, их блеск и упругость.
Корневая подкормка предусмотрена для здоровых растений. Для такой подкормки субстрат предварительно обильно смачивают теплой отстоянной водой. После этого горшок с орхидеей помещают в миску с питательным раствором на 15 минут и дополнительно поливают им под корень. Затем дают горшку с орхидеей полностью освободиться от питательного раствора и вернуть его в поддон.
Как подкормить капризные орхидеи
Опыт подсказывает: если цветок пустил побег или вырос новый лист, время подкормить растение. Если признаки роста не проявляются, с подкормкой не следует спешить.
Орхидеи преимущественно активно развиваются, начиная с весны и до поздней осени.. Это даёт нам возможность подкармливать её в этот период с перерывом 2-4 недели. Между подкормками поливать растение следует только чистой водой, чтобы смывать остающиеся соли.
Виды удобрений для орхидей
Производители выпускают большой ассортимент в жидкой и сухой форме удобрений для цветов, включая орхидеи. Выбор зависит от потребностей растения и предпочтений владельца.
Состоящее из макро-микро элементов готовое комплексное удобрение, предназначенное для легкого усвоения растением за счет хелатов и органических солей, позволит получить здоровую, обильно долго и регулярно цветущую орхидею.
Специализированные комплексные удобрения в готовой форме характеризуются низкой концентрацией действующих веществ и небольшим содержанием азота. Удобрения в таблетированной форме или в виде палочек растворяются в субстрате растения в течение примерно 3 месяцев, как бы дозированно снабжая его комплексом питательных веществ и необходимых микро элементов.
Все удобрения для орхидей производятся с учетом сезонных потребностей растения. Соблюдая дозировку и сроки, можно продлить срок жизни цветка и обеспечить ему полноценный уход.
К наиболее востребованным на рынке удобрениям для орхидеи следует отнести ряд комплексных жидких концентратов. Из их числа: «Агрикола», «Bona forte» (косметический и оздоровительный вариант), «Joy», «Fertik a Kristalon» (для опрыскивания и полива) и НВ-101 в жидкой и гранулированной форме.
Рецепты домашних удобрений для орхидеи
Если нет возможности купить американские или российские агрохимикаты или вы большой любитель доморощенных натуральных подкормок, то можно их приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Подкормка из кожуры банана. Измельченную кожуру одного банана настоять в течение 2 суток в 1 литре питьевой воды комнатной температуры. В таком настое появятся важные для орхидеи микроэлементы: азот, калий и магний. Непосредственно перед поливом развести этот настой с питьевой теплой водой в пропорции: 1:1.
Картофельный отвар в остывшем и процеженном виде для полива под корень способствует обилию цветочных почек и продолжительному цветению орхидеи.
Луковая шелуха репчатого лука. Её проваривают, процеживают для приготовления раствора светлого тона. Отвар насыщен микроэлементами, но особенно ценным для растения калием.
Основные правила сезонной подкормки орхидей
Это правила, отвечающие на важный вопрос: как вносить корректно удобрение под орхидею. В нарушении их даже самое оптимальное по составу удобрение не даст ожидаемого эффекта. Первое из них — точная дозировка, а далее — форма внесения: полив или опрыскивание. И не менее важное — соблюдение периодов вегетации растения: на этапе закладки цветоносов и бутонов необходимо больше калия и фосфора; во время цветения — только калий.
Зимой по естественному циклу комнатных растений, связанному с понижением освещенности и тепла, орхидея пребывает в некотором покое, хотя процесс вегетации не остановлен. По этой причине её поливают только 1 раз в месяц и с полным отсутствием азотсодержащей подкормки. Иначе растение устремится в неуместный по времени рост и ослабеет.
Весной орхидея как бы пробуждается и, кроме увеличения кратности полива, ей необходима подкормка не менее 2 раз в месяц, а молодым экземплярам — еженедельно по одним и тем же дням, не нарушая периодичности, к которой растение привыкает и хорошо на это реагирует.
Летом, на которое приходится активная вегетация и цветение, и необходимость в поливе увеличивается. Причем, напоминаем, подкормке предшествует полив.
Осенью постепенно растение переводится на зимнее прозябание и в плане полива, и в плане подкормки, которые против летнего режима следует сократить до 1 раза в месяц.
Меры предосторожности по уходу за орхидеей
Только вред может принести цветку удобрение сразу после пересадки в другой контейнер. Не следует удобрять больные или ослабленные растения. Перед внесением любого вида удобрения следует предварительно увлажнить субстрат, в противном случае может произойти ожог корней.
Опрыскивание как вид внекорневой подкормки не следует проводить в солнечную погоду при попадании прямых солнечных лучей. Иначе капли росы станут линзами и причинят листьям ожоги.
В случае неверных действий, связанных с удобрением орхидеи, при которых может произойти даже гибель растения, следует субстрат срочно и обильно промыть чистой нехолодной водой и дать стечь влаге полностью.
Вот такими простыми, но регулярными и взвешенными приемами правильной подкормки орхидей, вы непременно получите в своем домашнем уюте чарующую красоту этих долго цветущих комнатных растений. Также вам могут быть полезны статьи о том, как подкармливать комнатные растения.
Источник
8 правил – и твоя орхидея будет цвести!
Начну с того, что опытным цветоводом меня не назовешь. Периодически приходит желание вплотную заняться облагораживанием домашнего интерьера, а именно – его озеленением. Хочется прийти вечером с работы и расслабиться с чашечкой кофе среди каких-нибудь пышных цветений… Так что время от времени я приобретаю приглянувшееся мне растение в горшке. Цветущее, конечно. И пытаюсь продлить это его состояние. Но, честно признаюсь, не сильно хорошо у меня это получалось до некоторого времени…
Но есть у меня одна давняя любовь. Орхидеи! Согласитесь, они чудесны, прекрасны, волшебны! Эта хрупкая эстетика цветка, роскошный аромат… Меня они давно завораживали. И, искренне считая, что мои руки не способны принести пользу хрупким растениям, я всегда с завистью посматривала на орхидеи в магазине.
Бродила я по OBI и не смогла пройти мимо этих цветков, напоминающих бабочек. Так в моем доме появилась она – красавица-фаленопсис!
Я решила сделать все, чтобы она не стала подобием недолговечного букета, который придется выбросить через неделю, а радовала меня и восхищала месяц, два, полгода. год! Присутствовало тут и некоторая честолюбивая нотка: неужели я, такая вся умная и ответственная, да не освою это искусство – содержание домашней орхидеи?
И я подошла к решению данного вопроса со всей серьезностью. Изучила теорию, применила ее на практике. В настоящий момент горжусь собой, любуюсь результатом и готова поделиться с вами своим удачным опытом не просто содержания фаленопсиса, но его неоднократным цветением.
На что она вообще способна?
Известно ли вам, что орхидея может цвести от 2 до 6 месяцев? (Опытных цветоводов сейчас прошу воздержаться от иронии. Для меня лично осознание этого факта стало когда-то откровением!) Более того, те самые фаленопсисы способны цвести круглый год!
Но ведь все знают, что орхидея – растение довольно капризное и требует щепетильного ухода. Оказывается, добиться повторного цветения от нее можно, если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определенный режим ухода.
Итак, для себя я вывела…
8 правил содержания орхидеи
Правило 1. Выберите правильное «место жительства».
Нужно поставить горшок с цветком подальше от отопительных приборов – они сушат воздух или слишком согревают растение. При этом необходимо учесть, что фаленопсис любит много свежего воздуха, но не сквозняки, которые могут спровоцировать опадение бутонов.
Правило 2. Позаботьтесь об освещении.
Орхидея не любит крайности – для нее не подойдет ни слишком темное, ни, наоборот, слишком яркое освещение. Прямой солнечный свет мгновенно иссушает корни и приводит к общему ухудшению состояния растения, а после и к его гибели.
Напротив, если света мало, цветок не выпустит стрелку, но при этом начнет набирать зеленую листовую массу.
Важный факт! Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) орхидея не будет цвести. Поэтому осенью и зимой цветы приходится досвечивать специальными фитолампами. Они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов. Если нет возможности досвечивать растение целиком, можно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.
Правило 3. Следите за температурой.
Крона и корни орхидеи должны находиться в равных температурных условиях – от +18 до +25 °С при цветении или активном росте и от +12 до +16 °С в период покоя.
Важный факт! Когда фаленопсис не цветет, то есть находится в периоде покоя, его можно убрать туда, где нет отопления и не настолько яркое освещение, как на постоянном месте.
Важно обеспечить незначительную разницу между показателями дневной и ночной температуры. Чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6 °С ниже, чем днем. С конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже живут дома, помещение, где стоит орхидея, нужно проветривать.
Правило 4. Не двигайте горшок!
В свое время я с удивлением узнала, что любой переезд, даже незначительный, для орхидеи – настоящий стресс. Это растение очень чутко реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если уж вам так остро необходимо переставить горшок с растением, разместите его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше.
И ни в коем случае не беспокойте орхидею во время полива! Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.
Интересно! Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ее нужно… испугать. Проверено на личном опыте. 🙂 В какой-то момент я поняла, что все условия для цветения я соблюдаю, а мой прекрасный цветок упорно не хочет пускать стрелку. Просто-напросто орхидее стало слишком хорошо. 🙂 От знатоков я узнала, что в таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. А один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место. Что я и сделала, спровоцировав последующее цветение.
Правило 5. Не забывайте про корни.
Еще один факт: корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза! Соответственно, нужно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Никаких сложных толстостенных горшков с рифлеными стенками! (Корни имеют тенденцию прирастать к неровной поверхности, а острые края и элементы горшка могут травмировать корневую систему.) Так что смело выбирайте для фаленопсиса пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий.
Правило 6. Правильно поливайте орхидею.
Полив должен быть разумным, не чрезмерным. Помним, что при увеличении количества света и повышении температуры воздуха потребность во влаге тоже увеличивается. Я поливаю обычно 2–3 раза в неделю. Внимание! Все водные процедуры провожу только после полного высыхания субстрата – как вижу, что корни стали светлыми, почти белыми! Так предупреждается загнивание корней.
Важный факт! После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.А перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно.
И еще по этой теме – небольшой лайфхак. Горшок с орхидеей 3 дня подряд опускаем в теплую воду (температура +35 градусов), а после на 2 недели оставляем без увлажнения. Цветок такое изменение режима полива воспринимает как окончание сезона дождей и начинает формировать стрелки!
1 раз в 2-3 года нужно менять субстрат, в котором содержится орхидея. Лучше всего это делать весной и, конечно же, использовать только специальный грунт.
Правило 7. Увлажняйте воздух.
Если в помещении будет недостаточно влажно, орхидея может остановиться в росте, или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше. Так что вместе с горшком фаленопсиса стоит приобрести и увлажнитель воздуха. Впрочем, можно и обойтись мисочкой с водой, расположенной рядом с горшком. Плюс, не забываем опрыскивать растение.
Правило 8. Правильно подбирайте удобрения.
Опытные цветоводы, наверняка, знают, что все подкормки разделяются на те, что:
- стимулируют развитие зелёной массы;
- способствуют цветению.
Я в свое время просто покупала, «что есть» — на основе азота. И добивалась того, что вместо цветоносов орхидея выпускала все больше листьев.
Оказывается, для подкормки орхидеи нужно использовать составы на основе фосфора и калия! Именно они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков.
Спровоцировать цветение может раствор янтарной кислоты (2г/2л воды), который применяется для полива. Достаточно 2-3 раз такой обработки для того, чтобы орхидея выпустила цветонос. Также можно протереть раствором листья растения.
Со всеми этими нехитрыми правилами я добилась того, что мои орхидеи (а их у меня уже семь штук) – цветут по 3 раза в год, радуя меня и моих домочадцев.
Источник