Когда сажать чеснок весной в открытый грунт, чтобы был крупный
Поздней осенью, ранней весной и даже зимой садово-огородные работы остаются на повестке дня. Опытные садоводы имеют свои графики высадки растений, проращивания рассады, подготовки почвы и удобрений. Поэтому стоит узнать, все тонкости этой науки, чтобы получать обильные урожаи, а сам труд в огороде был не в тягость.
Я постараюсь рассказать, как и когда сажать чеснок весной в открытый грунт, в зависимости от региона, как ухаживать за растением и какие сорта этой культуры подходят для такой посадки. Нужно ли заранее проращивать зубчики? И можно ли с семян получить крупные луковицы? Я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, опираясь на знания опытных огородников.
Родиной чеснока является Средняя Азия. Несмотря на то, что созданы сорта, способные расти и плодоносить в более холодных регионах, все же, для получения больших и здоровых луковиц, нужно создать условия, приближенные к естественным. Как это сделать? Какие это условия и какие удобрения помогут в весеннем выращивании чеснока?
Можно ли сажать чеснок весной, если не посадили осенью
Если неожиданные холода, снег или непрекращающийся дождь помешал высадить культуру, можно ли сажать зубочки весной? Да, можно. Вот только сделать это рекомендуется не откладывая, с первыми признаками весны. Даже, если прогноз погоды заверяет нас, что потом снова грянут лютые морозы, все же, стоит высадить чеснок. В крайнем случае, можно подстраховаться, накрыв посадки соломой, опилками, перегноем или пленкой.
Есть два варианта:
- посадить озимый сорт и есть шанс получить достойный урожай
- посадить яровой чеснок
О этих двух вариантах и поговорим.
Можно ли сажать озимый чеснок весной
Конечно, идеально большие головки с крупными зубчиками получатся, если соблюдать временные периоды посадки. Но что, если не получилось, можно ли сажать озимый сорт весной? Можно. Только будьте готовы получить зубок-головку. Он не будет крупным и не станет хорошо храниться. Что можно сделать? Есть 2 варианта:
- Хранить этот посадочный материал до следующей зимы. Лучше всего хранить в прохладном месте, где нет влаги.
- Создать подходящие условия. То есть, озимые сорта готовы пережить заморозки. Это сделает их более крупными, насытит влагой и даст возможность лучше укорениться. Создав специальные условия для озимого чеснока, можно возместить «ущерб».
Как создать условия:
- До посадки культура должна храниться в холоде (неотапливаемый балкон, веранда или нижние полки холодильника тоже подойдут).
- Хранить их во влажной среде: мокрая ткань, опилки, песок, который регулярно смачивается).
Так мы позаботимся о формировании головки озимого чеснока.
Когда сажать чеснок весной в открытый грунт
Яровые сорта высаживаются в открытый грунт в зависимости от региона:
- на юге это период – конец марта, первые числа апреля
- в Сибири – начало-середина мая
- в средней полосе России подходящее время высадки культуры – конец апреля, начало мая.
Оптимальным температурным режимом для начального этапа вегетации считается диапазон плюсовых значений от 5 до 10 градусов.
Какие правила важны при высадке культуры:
- Угроза заморозков миновала;
- Почва прогрета до +5 градусов;
- Почва должна быть не мокрая, так, чтобы отсырели зубчики, а влажная.
- Место посадки и размер влияют на скорость созревания культуры. А поэтому, перед высаживанием чеснок нужно рассортировать. Для зубочков одинакового размера отводятся отдельные грядки .
- Нужно весь материал обработать раствором медного купороса.
- Луковички предварительно замачиваются во влажной ткани, чтобы они проросли.
- Стоит уделить внимание выбору места для грядки. Это должно быть солнечное место, где нет сквозняков и где вода не застаивается.
Важно так же учесть и фазы луны. Ведь растущая луна благоприятствует росту культуры.
Какие дни в 2021 году подходящие:
- Март – 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 29, 30
- Апрель – с 1 по 5, 8, 9, 10, 11, 28, 29, 30
- Май – 1, 2, с 5 по 10, 27, 28, 29
Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный
Есть 2 правила посадки зубочков весной, чтобы чеснок был крупный:
- Нужно подготовить посадочный материал.
- Стоит уделить внимание подготовке грядок.
Подготовка чеснока
Я уже говорила о некоторых стадиях подготовки для озимого чеснока, который высаживается весной. Эти и другие принципы актуальны и для яровых сортов:
- Стратификация — в течение 3-4 недель перед посадкой держат на нижней полке холодильника цельными головками при температуре от +3 градусов до +6 градусов. Из холодильника чеснок достают за сутки до высадки.
- Калибровка. Нужны исключительно те зубчики, что растут снаружи. А семена для весеннего высаживания в грунт и вовсе не подойдут (их можно высадить на зиму с целью получения в последующем качественного посадочного материала).
- Отбор. Выбраковывая все экземпляры с малейшим намеком на гниль или плесень.
- Обеззараживание. Перед высаживанием на сутки помещают в теплый (около 40 градусов) слабый раствор марганцовки. Теплым раствором мы выводим яровой чеснок из спячки.
- Проращивание для озимого чеснока при посадке весной. Обёртываем зубчики во влажную тряпку для прорастания (на несколько дней комок можно отправить в холодильник на нижнюю полку).
- Обработка материалами, стимулирующими роста. Замачиваем по инструкции.
Эти меры повысят шанс получения качественного здорового урожая.
Подготовка почвы
Если вы нашли подходящую грядку, которая максимально освещена солнцем, полдела сделаны. Но что еще потребуется:
1. Дренировать почву. Даже, если вода хорошо сходит, дренаж лишним не будет. Как дренировать? Есть 3 способа:
- Внести в почву песок (1 ведро на 1кв.м). Либо при посадке землю из лунки смешать 1 к 1 с песком и подсыпать под чеснок такой состав и засыпать им сверху. Галина Кизима в своей книге советует просто на дно лунки уложить 1 столовую ложку песка.
- На углублении 20-30см можно сделать слой гальки или кремния; следующий слой – песок; потом – песок с землей; сверху – земля.
- Соорудить высокую грядку. Есть простой способ «осушить» почву – высокая грядка. Именно на ней быстрее всего высохнет земля после дождя. Но этот способ не подходит, если в период роста чеснока стоит засушливая погода. Ведь чеснок любит влагу.
Посадка чеснока в высокие грядки
2. Внести в почву удобрения. За 2 недели до работ перекопать землю с компостом или перегноем.
3. За 3 дня до посадки начать поливать грядку. Тогда высадка будет во влажную почву.
В идеале подготавливать почву еще с осени.
Как сажать яровой чеснок весной – пошаговая инструкция
Когда и семена, и почва готовы, стоит узнать, как сажать яровой чеснок весной.
Яровой чеснок высаживается:
- Грядками на расстоянии 20-30см друг от друга.
- На предварительно увлажненную почву.
- Дно грядки посыпается песком или золой.
- На расстоянии от 5, до 10см друг от друга, в зависимости от размера зубчиков и сорта.
- Зубчики не вдавливают с силой в землю, чтобы не повредилась корневая система. Опускается зубчик в лунку, присыпается землей, по земле нужно слегка похлопать, чтобы зафиксировать зубчик.
- На глубину не более 4см, то есть над чесночком 2-3 см земли.
- Сверху грядки мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сухую траву, и даже высушенную и немного измельченную яичную скорлупу.
Если почва слишком сухая, можно полить сверху ее, но только перед мульчированием. Но особой необходимости в этом нет.
Видео по посадке чеснока в высокие грядки:
Видео по посадке ярового чеснока в открытый грунт:
Посадка чеснока весной и уход в открытом грунте
После высадки культуры необходим правильный уход за ней для получения хорошего урожая. В это входит:
Подробней о каждом этапе ухода.
Полив
На протяжении 4 недель после посадки культуры необходимо регулярно поливать грядку с чесноком. Сколько воды? Все зависит от качества и увлажненности почвы и от погодных условий. Здесь важен принцип: земля должна быть не мокрой, а влажной.
После этого срока частый полив не обязателен. Только, если долго стоит сухая жаркая погода. А в моменту созревания, это приблизительно август, полив и вовсе не нужен.
Прополка
Важность рыхления почвы огромная:
- Прополку называют сухим поливом.
- Кроме того, так можно избавиться от сорняков.
- Прополка обеспечивает почву циркуляцией воздуха, что способствует лучшему росту чеснока.
Поэтому. Обязательно стоит рыхлить землю на чесночных грядках.
Внесение удобрений
Удобрения подбираются в зависимости от стадии роста посадочного материала:
- Вначале важны азотистые удобрения
- Через 2 недели после посадки нужно внести в почву хлористый калий.
- Когда формируется головка – время еще одной подкормки (на 10кв.м вносится 10гр суперфосфата и 60гр сульфата калия).
Для подкормки подойдет и органика. Вот только ее лучше вносить в первые периоды или при подготовке почвы.
Конечно, удобрение чеснока полностью зависит от качества почвы. Например, для регионов, где чернозем, подкормка культуры необязательна. А вот в Подмосковье удобрять почву под чесноком нужно каждые 10-14 дней.
Чеснок очень любит древесную золу. Ее можно рассыпать осенью по поверхности почвы из расчета 1 литровая банка на 1 кв. м. и заделать граблями. Ранней весной участок необходимо еще раз вскопать или глубоко взрыхлить.
Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки
Почему важно знать какой чеснок сеять весной, лучшие сорта для посадки? Я уже говорила, что естественной средой роста культуры является Средняя Азия, и только культивация и появление разных сортов дало возможность выращивать культуру в разных климатических условиях. О некоторых сортах стоит узнать.
Гаркуа
Очень урожайный слой подходит для глинистых почв с хорошей дренажной системой. Сорт озимый.
Комсомолец
В зависимости от времени посадки, может быть и яровым, и озимым. Устойчивый к летним высоким температурам и к зимним холодам. Подойдет супесчаная или суглинистая почва.
Любаша
Универсальный сорт, который дает неплохие показатели урожайности на любой почве и во всех климатических зонах.
Герман
Яровой сорт, который не требует особых условий и ухода. Отличается отличной лежкостью.
Еленовский
Хорошие урожаи этот яровой сорт дает в средней полосе России. Луковицы крупные и плотные.
Гулливер
Этот яровой сорт может похвастаться хорошим урожаем. Отличительной особенностью сорта является хорошее хранение.
Сочинский
Луковица крупная, но зубчики небольшие, зато их много. Лежкость этого сорта чеснока превосходная.
Выбирая сорт. Стоит учесть урожайность, регион произрастания и способность растения долго сохранять свои качества.
Видео по пересадке случайно проросшего чеснока:
Надеюсь, моя статья поможет вам получить хорошие урожаи. Если у вас есть свои хитрости выращивания или вы обладаете сведениями о превосходстве какого-то сорта чеснока, делитесь своими знаниями и опытом. Пусть и эти сведения помогут кому-то определиться с выбором культуры для своего участка.
Я приглашаю вас подписываться на мой блог, чтобы стать постоянным участником наших встреч, делится полезной информацией и свободно общаться на любые темы! И не забудьте оставить у себя в соцсетях пост, чтобы все ваши друзья могли участвовать в наших беседах.
Источник
Посадка чеснока весной в открытый грунт
По срокам посадки различают два вида чеснока – озимый и яровой. Первый традиционно высаживают осенью, второй – весной, в конце апреля-начале мая. Каждый вид имеет свои преимущества и особенности в агротехнике при выращивании. О том, как сажать чеснок весной в открытый грунт и какой уход требуется яровым сортам, рассмотрим в статье.
Яровые разновидности чеснока проигрывают озимым по показателям урожайности, размерам головки и зубков. Исключение составляют несколько крупноплодных сортов, таких как «Гулливер», «Орловский», «Кледор» «Флавор» и ряда других. Однако, у летнего чеснока есть свои преимущества:
- длительный срок хранения без потери качества (до 1 года);
- высокое содержание полезных веществ;
- отсутствие склонности к стрелкованию;
- устойчивость к весенним похолоданиям и возвратным заморозкам.
Кроме того, растения, посаженные весной, лучше подходят для употребления в пищу в свежем виде – дают сочную молодую листву, а зубчики имеют более приятный сладкий вкус с нотками зелени, обладают меньшей остротой и жгучестью. Их часто используют для домашних заготовок на зиму, консервируя в соленом и маринованном виде.
Опытные огородники рекомендуют комбинировать подзимнюю и весеннюю посадку озимых и яровых сортов чеснока, чтобы иметь на своем участке обе разновидности овощной культуры.
Рекомендуемые сроки
Яровые сорта высаживают весной, в период, когда почва оттаяла, слегка подсохла от излишней влаги и прогрелась до 4-6 градусов тепла. Ранняя посадка – залог хорошего урожая. При низкой температуре и умеренной влажности почвы растение активно наращивает корневую систему и зеленую массу. Чем больше вырастут корни и листья до наступления устойчивых высоких температур, тем крупнее будут луковицы. Если сажать позже, в грунт, прогревшийся сильнее, головки получаются мелкие. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития растения составляет: +10…15 ℃ в начальный период вегетации, +15…20 ℃ на стадии формирования зубков и +20…25 ℃ во время их созревания.
Если земля слишком влажная, лучше повременить с посадкой и дать почве просохнуть. Избыток влаги может стать причиной гнилостных процессов.
Сроки посадки ярового чеснока рассчитывают, исходя из нескольких факторов:
- сортовых особенностей;
- климатических особенностей региона;
- сложившихся погодных условий.
Некоторые огородники согласовывают проведение работ с лунными посевными календарями, выбирая наиболее благоприятные дни.
По срокам созревания яровые сорта делят на ранние (80-100 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (120-140 дней).
Оптимальным временем для весенней посадки чеснока, с учетом продолжительности вегетации растения и климатических особенностей разных регионов, считаются периоды:
Регион | Сроки |
Кавказ, Крым, Кубань, Ставрополье, Калмыкия | Конец марта – середина апреля |
Средняя полоса, Подмосковье | Конец апреля – начало мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | Конец апреля – середина мая |
Урал, Сибирь, северные регионы | Первая – третья декада мая |
Согласно лунно-посевному календарю, чеснок лучше всего сажать в период убывающей Луны, а также в те дни, когда светило проходит через плодородные зодиакальные знаки (за исключением фаз Новолуния и Полнолуния).
Наиболее благоприятные дни по лунному календарю на текущий 2021 год приведены в таблице:
Месяц | Даты |
Март | 1-4, 7-8, 17-18, , |
Апрель | 3-5, 8-9, 13-14, 18-19, , |
Май | 1-2, 5-7, 10, 15-17, , |
Июнь | 2-3, 6-8, 11-13, 18-22, , |
Оптимальное место
Под посадку следует выбирать возвышенные, открытые, хорошо освещенные солнечные участки. Растение предпочитает плодородную легкую, рыхлую почву с нейтральной кислотной реакцией. Оптимальный вариант – суглинок или супесь. Планируя размещение грядок, учитывайте, что культура не признает:
- кислую почву;
- места с высоким залеганием грунтовых вод;
- затененные, плохо проветриваемые участки.
В правильном севообороте лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, арбузы, дыни) и крестоцветные (все виды капусты, редька, репа, брюква, редис, рукола, шпинат, кресс-салат) овощи, зерновые и сидераты (горчица, однолетний люпин, рожь). Хорошими соседями для культуры считаются: земляника, огурцы, крыжовник, черная смородина, малина, тюльпаны, розы и гладиолусы. Неудачными – бобовые и капуста, так как чеснок угнетает их рост. (О принципах севооборота читайте в этой статье.)
Не рекомендуется посадка на участках, где размещался картофель, томаты, морковь и все виды лука (после лука чеснок можно выращивать не ранее, чем через 4 года).
Грядки готовят с осени: выбранное место очищают от растительных остатков, удаляют корневища многолетних сорняков, перекапывая на глубину 20-25 см. На каждый квадратный метр вносят 4-6 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 1-2 ст. л. комплексного минерального удобрения (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 10 г нитроаммофоски). Весной проводят предпосадочное рыхление.
Выбор и подготовка и посадочного материала
Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:
- Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
- Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
- Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
- Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
- Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.
Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.
Многих дачников интересует вопрос, пригодны ли для посадки оголенные зубчики чеснока. Отсутствие «рубашки» (кроющих чешуек) может быть признаком болезни или наличия нематод (мелких паразитов). Чтобы не рисковать, лучше сеять только крупные, здоровые дольки, плотно закрытые чешуями.
Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».
Технология посадки
Зубцы сажают рядовым способом по двух- или многострочной схеме: с расстоянием в 15-20 см между бороздками и 5-6 см между зубцами в ряду (для крупноплодных сортов интервалы делают больше, оставляя соответственно 25-30 см и 8-10 см). При загущенном посеве головки получаются мелкими. Глубина заделки – не более 2-3 см от верхней части зубка до поверхности почвы. Если заделать глубже, сроки созревания затянутся. Норма посадки составляет 40-50 зубков на квадратный метр.
Перед посадкой почву следует увлажнить, прорыхлить и выровнять. Затем сформировать бороздки, припудрить их золой (она содержит питательные вещества, защищает от грибковых инфекций и вредителей), разместить зубцы донцем вниз, присыпать почвой и слегка прихлопнуть ладонью, чтобы зафиксировать. Грядки желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки, древесную кору или хвою.
Опытные садоводы рекомендуют за неделю до посадки полить грядки розовым раствором марганцовки (сначала сделать насыщенный темный раствор цвета свекольного сока, затем разбавить его из расчета 100 мл концентрата на 10 л воды). Вместо марганцовки или после нее, спустя 2-3 дня, можно также использовать препараты типа «Фитоспорин» (по инструкции).
Уход за растениями
Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.
В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м 2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.
Первые признаки недостаточного увлажнения – желтеющие или засыхающие кончики перьев.
Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м 2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.
Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:
- через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
- в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м 2 ) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м 2 ). Повторную подкормку проводят через 10 дней.
Свежий навоз в качестве удобрения противопоказан. При его использовании чеснок становится более восприимчивым к грибковым инфекциям, луковицы не вызревают, получаются рыхлыми и плохо хранятся.
До наступления жары молодые растения можно дважды пролить раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Это мягкое азотное удобрение предохранит от пожелтения пера и защитит культуру от грибковых заболеваний и вредителей. С грибковыми болезнями рекомендуется бороться с помощью биопрепаратов, например, «Гамаир ТМ», «Алирин Б».
Для защиты от вредителей почву можно обработать следующим составом: 1 ст. л. нашатырного спирта, 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода и 3 кристалла марганцовки на 10 л воды. Против трипсов и клещей используют биологические инсектициды – «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».
В холодное лето процесс вегетации замедляется и головки не успевают полностью созреть до наступления осенних заморозков. В такой ситуации опытные садоводы советуют в середине августа собрать листья в пучок и завязать узлом – они прекратят свой рост и растение направит все силы на вызревание луковицы.
Сбор и хранение урожая
Урожай ярового чеснока собирают во второй половине августа – середине октября, в зависимости от сроков созревания посаженных сортов. Так как большинство представителей культуры не выбрасывает стрелок, визуальным сигналом к уборке служит полегание ботвы и пожелтение листьев.
Со сбором урожая затягивать не следует– головки начнут распадаться, а донца будут формировать корни.
В сухую погоду луковицы аккуратно подкапывают лопатой, вилами или совком, отряхивают и оставляют на грядках для просушки вместе с ботвой примерно на неделю. В случае осадков урожай перекладывают под навес.
После просушки у луковиц укорачивают корешки и обрезают стебли, оставляя небольшой пенек (около 10 см). Затем головки сортируют по фракциям и убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на хранение. Чеснок удобно связать в пучки или сплести в косы и подвесить, сложить в плетеные корзины, сетки, деревянные ящики или в капроновые чулки. Небольшой урожай можно разместить в стеклянных банках, при этом головки советуют послойно пересыпать солью – она будет поглощать лишнюю влагу. О том, как правильно хранить чеснок в квартире вы можете прочесть в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные огородники рассказывают о специфике весенней посадки чеснока и дают полезные рекомендации по его выращиванию:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник