Меню

Можно ли садить огурцы без навоза

Выращиваем огурцы без навоза

Все дачники без исключения знают, что для выращивания огурцов требуется определенное количество органического удобрения или, простыми словами, навоза.

Большинство дачников высаживают огурцы прямо в грядки, куда доверху навалено свежего коровяка. Конечно, это дает свой результат, но мало кто задумывался о побочных эффектах, а они таковы, что плоды огурцов накапливают в себе неимоверное количество азота. Если такие огурчики законсервировать в банки, то они через некоторое время взорвутся, либо перекиснут и станут мутными.

Храниться тоже долго такие огурцы даже в холодильнике не смогут – быстро начнут гнить. Ну, а что происходит в нашем организме, когда мы потребляем огурцы, напичканные органикой, – и говорить не хочется. Ко всему прочему использование свежего и даже перепревшего навоза способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний на огурцах. Это вызывает неизбежную гибель растений и отсутствие урожая.

Выращивание огурцов без навоза

Однако, есть один интересный вариант, он простой и доступный одновременно – это выращивать огурцы, заменив навоз на золу. Пожалуй, у каждого дачника-огородника на его участке набирается много старых спиленных веток, листьев, дровишек и тому подобное. Каждый год дачники задаются вопросом, куда девать подобный мусор и часто выкидывают его на улицу, захламляя территории. На самом деле из всего этого можно сделать прекрасное минеральное удобрение под названием зола.

Каждую весну я собираю в большую кучу весь хворост, прошлогодние листья, старые бревна и сжигают их прямо на грядке, где будут расти огурцы. Пока идут подготовительные работы к посеву разных культур, на данной грядке постоянно сгорают все старые ветки, травы и листья. В результате золы набирается достаточно много. Часть из нее идет на удобрение капусты и картофеля, а другая часть остается на грядке. Я разравниваю ее по всей засаживаемой поверхности слоем 5-6 см и перекапываю.

Следует знать, что осенью данное действо лучше не делать. Минералы, содержащиеся в золе, будут вымыты дождями и растаявшими снегами. Зольное удобрение должно быть свежим, только тогда огурцы получат все необходимые питательные элементы. Когда грядка будет готова, то в нее высаживаются огурцы либо семенами, либо рассадным способом.

Далее следует обычный уход: обильный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. Пару раз за лето я подкармливаю огурцы свежим коровяком. Один раз перед цветением, второй раз во время плодоношения. Примечательно, что огурцы быстро формируют плети и завязь, имеют зеленую незагущенную листву и очень-очень много плодов.

Зола в противовес навозу не вызывает обильного образования зеленой массы, которая создает загущенность и затененность огуречной грядки. Зольное удобрение помогает растениям набрать много завязи и буквально всем женским цветкам развиться в полноценные плоды. Помимо этого огуречная грядка, обильно удобренная золой, мало подвержена всевозможным заболеваниям, в таких огурцах не заведется тля.

Огурцы выращенные на золе получаются плотные и хрустящие, отлично хранятся. Все маринады из них, а держу я их прямо в квартире, никогда не взрываются и не перекисают.

Плодоношение обычно идет до поздней осени, тогда как у соседей в унавоженной теплице огурцы погибают уже в середине лета. Данный способ выращивания огурцов я применяю уже три года и получаю отменные и здоровые урожаи огурцов самых разных сортов.

Источник

Выращивание огурцов в открытом грунте: полезные советы

На навоз наши дачники-огородники только что не молятся. Готовы памятник ему соорудить, только непонятно, как он должен выглядеть. И ничего смешного в этом нет: никто не сомневается в исключительно ценных качествах этого натуральнейшего органического удобрения. Но, оказывается, можно не только обойтись без навоза , но и на поливе сэкономить, если с водой сложности. Причем без ущерба для урожая!

В течение многих лет я выращиваю огурцы без навоза при минимальном поливе. Я считаю, что такой способ, который многим наверняка покажется спорным, заметно снижает степень повреждения растений от заморозков и обеспечивает хороший урожай, причем растения вплоть до осенних заморозков не теряют яркой зеленой окраски. Кроме того, мой метод достаточной простой.

Посев в открытый грунт

Земля на моем дачном участке суглинистая, а уровень залегания грунтовых вод до 1 м. Почву под посев огурцов я готовлю в конце мая. На огуречной делянке рассыпаю печную золу из расчета 1 ведро на 10 кв. м, затем перекапываю на глубину штыка лопаты. Потом тщательно разделываю землю граблями и делаю 3 бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Затем оставляю междурядье шириной 35 см и вновь делаю три бороздки. Длина их может быть произвольной. Перед посевом, который обычно происходит между 25 и 28 мая, бороздки я обильно поливаю и даю воде впитаться.

Читайте также:  Когда вносить удобрения осенью под клубнику

Сухие семена высеваю на расстоянии 5 см одно от другого, засыпаю их землей слоем в 1 см, а сверху еще слоем опилок такой же толщины. За весь период выращивания огурцы я больше не поливаю.

Закалка всходов

Всходы появляются через 10 дней. Прореживание растений на 10-15 см одно от другого провожу только после того, как окончательно минует угроза последних заморозков, ведь в наших уральских местах они бывают чуть не до середины июня. У тех, кто выращивает огурцы на навозных грядах, растения без укрытий погибнут уже при температуре минус 1-2 градуса. А моим огурцам, которые я высеивал без навоза, такие заморозки не страшны.

Я считаю, что растения на навозных грядах слишком изнеженны. Кроме того, сказывается резкая разница температур, при которых находятся корни, стебли и листья. Честно скажу, что вначале к моим опытам по выращиванию огурцов без навоза и полива все соседи отнеслись недоверчиво, ведь всем известно, что огурцы растения влаголюбивые, но, убедившись в положительных результатах такой методики, некоторые из них и сами стали выращивать огурцы без навоза при поливе только во время посева. Конечно, успех дела зависит и от правильно подобранного сорта. Главным образом такой способ ценен для тех районов, где ощущается недостаток пресной воды. И еще замечу, что мои огурцы никогда не горчат, значит, все с ними в порядке.

Источник

Чем заменить навоз в парнике и получить большой урожай огурцов

Навоз приносит неоценимую пользу огороду и считается незаменимым помощником в выращивании тепличных огурцов. Но существуют и другие биологические материалы, которые можно успешно применять в парниках вместо него.

Солома и сено

Способов применения сена и соломы существует немало. Этот природный материал имеет ряд очевидных преимуществ перед навозом:

  • солома и сено более доступны, их можно заготовить самостоятельно либо приобрести на любом рынке буквально за копейки. На полях после скашивания зерновых культур сено можно собрать бесплатно и в неограниченных количествах;
  • материал идеально подходит в качестве основы для изготовления легкого компоста. Он послужит подкормкой для огуречных кустов и одновременно биотопливом для обогрева парника;
  • солома используется в качестве мульчи, которая, находясь на грядках с огурцами, быстро разлагается. Как результат, почва обогащается важными микроэлементами не хуже, чем от навоза;
  • сенная палочка, содержащаяся в соломе, защищает почву от развития болезнетворных бактерий. Достаточно замульчировать ею приствольную зону куста и осуществлять полив сквозь нее.

Солома для огорода должна быть прелой, но без малейших следов плесени. Сено лучше заготавливать из злаковых трав. Именно у них самый богатый питательными веществами состав. Кроме этого, злаковые растения меньше всего подвержены гниению во влажной тепличной среде, потому что имеют твердую структуру.

Шишки и иголки

Хвойный опад — это ценный материал для использования в парниках и теплицах.

Причин тому несколько:

  • шишки и иголки являются источником органического питания, обогащая землю не хуже навоза;
  • мульча, выполненная из хвои, не слипается, не плывет от осадков, не «закупоривает» грунт от влаги и кислорода;
  • при внесении материала в почву хвоя служит отличным дренажом и улучшает аэрацию.

Помимо этого опад хвойных деревьев может стать основой для приготовления компоста. Готовится он в деревянном ящике размером примерно 50х50 см либо в большой бочке в защищенном от дождей месте. Хвойный компост представляет собой «слоеный пирог» из шишек с иголками, сухой листвы, ботвы и торфа. Для ускорения созревания рекомендуется добавить любые пищевые отходы, за исключением крупных костей.

Получившуюся массу слегка утрамбовывают и сверху насыпают небольшой слой доломитовой муки. Она необходима для раскисления субстрата. Сверху его проливают раствором коровяка либо чистой водой.

Читайте также:  Хламидии среда обитания почва

Готовится компост с осени, а к весне он успеет перепреть и достичь нужной кондиции. За несколько недель до высадки рассады огурцов субстрат равномерно распределяют по поверхности грунта из расчета 1,5-2 кг на 1 кв.м. участка. Затем землю необходимо перекопать, смешивая ее с компостом.

Измельченные обрезанные ветки

Все, что остается после обрезки кустов и деревьев, можно выгодно использовать вместо навоза на огуречных грядках.

Во-первых, ветки — это основной компонент для приготовления компоста. Их, как правило, укладывают на самый низ компостной кучи, обеспечивая полноценный дренаж для отведения лишней влаги.

Весной такой субстрат станет прекрасной подкормкой и стимулятором роста для молодых кустиков.

Во-вторых, это самый удобный материал при изготовлении теплых грядок. Их даже не обязательно сильно измельчать. Они помогут приподнять уровень грунта, обеспечат его аэрацию, а через некоторое время перегниют и станут удобрением.

В-третьих, ветки отлично выполняют роль мульчи. Ими засыпаются междурядья на грядках. Для этого лучше всего подойдут тонкие молодые побеги, измельченные приблизительно по 5-7 см в длину. Таким образом огурцам одновременно обеспечиваются поддержание влажности почвы, питание и защита от прорастания сорняков.

Источник

Можно ли сажать огурцы в перегной

То, что на хорошо удобренной почве вырастает лучший урожай, знают все. Особенно важно внесение удобрений если земля истощена. Многие, в том числе и опытные огородники, уверены: чтобы вырастить хороший урожай, необходимо в грунт внести навоз — чем больше, тем лучше. Или перегной, или иное органическое удобрение. Причем по своему незнанию делают это порой прямо перед высевом семян. Но именно перед посевом делать это нежелательно. Те соли, что содержатся в минеральных и органических удобрениях, в большом количестве оказывают не стимулирующее, а губительное воздействие. В полной мере это относится и к посадке огурцов.

Каждой грядке — свое удобрение

Часто путают понятия перегной и навоз. Неразберихи добавляют также компост и гумус. На самом деле это все разные вещи, которые объединяет одно — органика, лежащая в основе. Так, компост — это результат перегнивания растительных остатков — компостный компонент это и сорняки, и старая ботва, и остатки со стола, которые тоже годятся как удобрение.

Отличные огурцы получаются при правильном применении органического удобрения в виде навоза

Гумус это органический субстрат (растительного и животного происхождения), который обработан ферментами дождевых червей и составляет самую полезную часть почвы. Навоз — это остатки жизнедеятельности животных, соединенный с элементами кормовой подстилки.

Важно! Перегной, как ясно из названия, это перепревший навоз. Навоз, чтобы стать перегноем, должен хотя бы год перепреть, соединяясь с землей.

Типы удобрений на основе навоза

Навоз для овощей очень полезен в любом виде. Он бывает разным, в зависимости от того, какое животное его производит:

  • конский навоз очень хорош для огурцов, он быстро разлагается, сухой и рассыпной, отлично идет на мульчирование в теплицах и грунте, на изготовление подкормки из навозной жижи;
  • коровий — наиболее распространенный, хотя по объему полезных веществ уступает конскому. Он более жидкий, из него готовят коровяк для жидкий подкормки. Мульчировать им не получится, но он незаменим для обустройства теплой грядки;
  • овечий — его редко используют, но он еще полезнее, чем конский. Минус в том, что перегнивает дольше обычного;
  • птичий помет — это тоже нужный для подкормки вид удобрения. Особенность помета в том, что срок его годности не больше месяца, а свежим он малоэффективен. Если его настоять, отдача будет хорошая.

Какой лучше: свежий или перепревший?

А какой вид органического удобрения выбрать и вообще любят ли огурцы навоз? Да, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений, неплохо воспринимают также минеральные, а вот к химическим добавкам относятся плохо.

На заметку! Кроме того, что внесение удобрений повышает урожайность, добавки также помогают растениям сопротивляться болезням.

Вместе с тем не всякий навоз можно вносить в грядку. Свежий использовать нежелательно ни под огурцы, ни под иные растения. Во-первых, в нем могут оставаться семена сорняков. Хуже, если с навозом грядка приобретет еще и гельминтов — это опасно уже для здоровья людей. Так что лучше использовать перепревший навоз. А еще лучше перегной — это сыпучая темно-коричневая субстанция. Наиболее полезный — тот, что пролежал года три.

Читайте также:  Чем подкармливать клубнику осенью после обрезки для лучшего урожая

Если же на дачу все же завезли навоз, использовать его эффективнее для сооружения теплой грядки. Для этого по краям лунок укладывается навоз, накрывается землей, чтобы не обжечь стебли огурцов. А вот вниз, где будут располагаться корни, навоз не кладется. Корешки могут прорасти и сгореть. При правильном внесении грядка будет теплой, что и нужно для теплолюбивых огурцов.

Навоз применяется разный и в разной степени перегнивания

На заметку! Полезно использование навоза перепревшего. И делать это нужно не в момент посева семян, а гораздо раньше — когда готовится грядка, в нее под верхний почвенный слой закладывается перепревшая смесь.

Любят ли огурцы готовый перегной? Да, это лучшее удобрение из органики, которое подходит и для теплиц, и для открытого грунта. На перегное растет и огурец, и помидор, и другие растения. Лучший «огуречный» навоз — конский или коровий, годится и птичий. Для теплой грядки с осени закладывается немного перепревший или свежий навоз. Весной он уже будет перепревшим, потому корням не страшен. Внутрь это теплой грядки можно положить и слой птичьего помета, перекладывая растительными слоями травы или листвы. А поверх готовой грядки под зиму хорошо еще проложить конского навоза — весной с таянием снега он проникнет вниз и впитается. Как только подсохнет земля, грядку перекапывают и, добавив немного перегноя, высаживают огурцы.

Открытый грунт допускает повторные подкормки огурцов коровяком. Первый раз им поливают через две недели после всходов, еще пару недель спустя подкормку повторяют. В третий раз хорошо уже использовать еще и вытяжку из золы.

Если есть теплица или парник, сажая в них, нужно соблюдать особые условия для органики. Навоз может очень нравиться растениям, но переусердствовать с ним не надо. Растения очень сильно реагируют на перегной, и то, что рекомендовано при высадке в открытый грунт, не всегда подходит для использования в теплице.

Важно! Конский навоз является единственным из всех видов, который не приведет к перенасыщению почвы азотом.

Посадка в теплицах производится после подготовки почвогрунта. Хорошо подготовить смесь дерновой земли с навозом — пропорции два к одному. Хорошо еще присыпать ее фосфоритной мукой. А при кислой почве — добавить извести.

Подкормка золой

Зола для подкормки огурцов

Навоз и все его производные — это в первую очередь источник азота. Чрезмерно удобренная органикой почва спровоцирует растения на активный рост зеленой массы, вместо формирования плодов все силы оно потратит на развитие листьев. Кроме того, излишек азота в начале сезона может привести к нехватке калия, особенно калийное голодание возможно во второй части лета.

Обычно недостаток калия проявляется в неоправданно сильном росте плетей огурцов, в потемнении листьев до темно-зеленого цвета, нижний же ряд листьев постепенно меняет окраску на светлую, возникает желтая кайма по краям.

Обратите внимание! В момент созревания зеленцов калийная нехватка проявляется в искривлении плодов, они принимают форму груши.

Это не означает, что огурцы нельзя спасти. Поправить ситуацию можно внесением под корень, а также в виде внекорневой подкормки водного раствора древесной золы. Можно также развести сернокислый калий.

Можно ли сажать огурцы прямо в чернозем

Чернозем — не удобрение, не компост, а земля, просто она самого высокого качества, богата полезными веществами. Те, у кого участок находится на черноземе, просто счастливчики. Другие же покупают более или менее хорошую почву, которую в продаже называют черноземом. Хотя, строго говоря, чернозем — это определенный состав почвы, и не каждая черная земля может им называться. На нем выращивать можно практически все, исключение составляют разве что бахчевые — арбузы лучше высадить на песках. Настоящий чернозем самодостаточен, не нуждается в удобрении.

При правильном уходе урожай будет отменным

Огурцы можно и нужно выращивать с использованием перегноя. Однако ко всему, в том числе подкормке, следует подходить осмысленно. Если растения выглядят здоровыми, то достаточно одной подкормки за сезон. Но если почва бедная, то заботиться о внесении органического удобрения лучше начинать с осени.

Источник

Adblock
detector