Меню

Можно ли склеить пленку для парника скотчем

Как склеить пленку для теплицы

Многих дачников волнует вопрос, как склеить пленку для теплицы? Наверняка каждый пробовал сшивать ее нитками или клеить скотчем. Однако нитки под действием высокой влажности подвергаются процессу гниения. Скотч, в свою очередь, под действием низкой температуры, быстро разрушается.

Тонкости

Существуют не писаные правила, которые вы не встретите в литературе. Однако их соблюдение значительно увеличит эксплуатационный срок пленки:

1. Парник может иметь каркас, состоящий из различных материалов. Преимущественно используют дерево и металл. Деревянный каркас хорошо себя зарекомендовал для летних парников. А вот металлическое основание идеально подходит для круглогодичной конструкции. Во время натягивания пленки на каркас, сделанный из металла, необходимо на все стыки положить ткань или бумагу. Под действием солнечного света металл нагревается, это приведет к повреждению покрытия.
2. Желательно избегать максимального натяжения пленки. Оно приводит к протиранию материала в местах соприкосновения с каркасом. Соответственно срок эксплуатации будет значительно снижаться.
3. Если вы занимаетесь разведением растений только в летний период, после окончания сезона необходимо тщательно очистить покрытие теплой водой, просушить и положить в темное место. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей полиэтилен распадается на фрагменты. Некоторый полиэтилен содержит в своем составе компоненты, которые защищают его от разрушающего действия солнечного света. Такую пленку можно оставлять на теплице в качестве круглогодичного покрытия.

Варианты прикрепления

В зависимости от того, какая у вас теплица, существует множество вариантов прикрепления пленки. Преимущественно ее склеивают, но иногда можно использовать небольшие гвозди. Например, на вашем дачном участке стоит небольшой парник. Можно прибить края пленки к парнику. Как правило, он используется ограниченный период времени, поэтому пленка исполнит свою роль.

На первом месте по популярности склеивания пленки для теплицы стоит горячий утюг. Люди, которые ходили в школу во времена Советского Союза, знают об этом способе. В то время обложки для книг делали из полиэтилена, края которого спаивали горячим утюгом.

Как быть, если чернеют помидоры в теплице? Ответ на вопрос смотрите в статье далее .

Для склеивания пленки на теплице не всегда удобно использовать утюг. Можно взять паяльник. Саму пленку необходимо накрыть пергаментом. Так вы защитите ее от повреждения раскаленным металлом. Некоторые дачники используют металлические полоски. Это своеобразная альтернатива утюгу. Их нагревают паяльной лампой.

Второе место в рейтинге популярности занимают склеивающие составы. Нельзя забывать, что это раздражающие средства, которые при попадании на кожу или слизистую оболочку, могут вызвать химический ожог. Необходимо соблюдать все правила безопасности. Использовать перчатки и очки. Если состав попал на кожу или слизистую оболочку, это место промывается большим количеством проточной воды.

Советы по борьбе с вредителями можно узнать из статьи Как избавиться от муравьев в теплице .

Существует специальный клей для пленки, который можно приобрести в садовом магазине. Он имеет доступную стоимость. Теплица, покрытая пленкой, склеенной при помощи этого клея, обладает максимальной прочностью. Использование клея имеет свои особенности. Так необходимо нанести слой клеящего состава, шириной около одного см.

Затем клей просушивается на воздухе в течение двух часов. И только после этого прикладывается полиэтилен. Важно помнить, что для качественного склеивания необходимо предварительно обезжирить поверхность ацетоном. Можно использовать как промышленный, так и косметический растворитель.

Источник

Специальный скотч для теплиц

Здравствуйте граждане. Изучал я давеча статистику в Ютубе и с удивлением обнаружил, что самый популярный запрос со словом «Скотч» относится, кто бы мог подумать, к сельскому хозяйству. Нет, конечно, за годы работы я видел всякое. Например, фиксация крупного скота во время обработки.

Читайте также:  Производство для выращивания лука

Но в целом и правда удивительно. Так вот, народ хочет разобраться, каким скотчем ремонтировать теплицы. Вернее пленку. Сейчас разберемся.

Кстати, второй по популярности запрос «Скотч для пароизоляции». С ним разберемся позже. У нас есть что предложить.

Для начала надо понять, что из себя представляют пленки для теплиц. Нам ведь надо знать, к чему клеить ленты. Хвала Марксу, принципы капитализма пронизывают все сферы товарного производства. Пленки не стоят в стороне. Тут все как в классовом обществе. Есть пленки подороже, для граждан состоятельных, скажем рублей 800 за погонный метр. Нет таких денег? Не беда, вот подешевле, за 130 рублей.

Но будьте готовы к неприятным сюрпризам. Пленка за 800 р., по заявлению производителя, способна выстоять до 7 лет, в то время, как дешевая не факт что простоит сезон. А тут дело в чем? В составе пленки. Не спроста цена стоит 800 р., момент с нормой прибыли мы опустим, конечно же. Дешевая пленка производится из ПВХ. Материал в целом хороший, но не долговечный. Ультрафиолет, перепады температур и конечно же влага приводят его в негодность. Тут конечно все зависит от добавок в состав, но все же. А вот дорогие пленки делаются на основе из EVA полимеров. Я понятия не имею что это такое, однако долговечность увеличивается.

Из-за воздействия пленки разрушаются, становятся хрупкими, теряют эластичность. От того и трескаются. Порывы ветра тоже расслабиться не дают. Из-за большой парусности и резких порывов пленка срывается с точек крепления и результат такой же.

В сети давно есть видео с тестами разнообразных пленок на гигроскопичность. Непонятно только, причем тут гигроскопичность, если речь идет об адгезии. В ролике ведущий с помощью пульверизатора распрыскивает на пленки воду и смотрит, как та себя ведет. Где-то вода держится на отвесной поверхности и стекает ручейком. Это, кстати, свойственно дорогим пленкам, а вот дешевым наоборот, свойственно противоположное, а именно, вода каплями падает вниз с отвесной поверхности.

В нашей сфере такие материалы называются «низкоэнергетическими» или «материалы с низкой поверхностной энергией». К таким относятся тефлон, полиэтилен, полипропилен, некоторые виды ПВХ и много что еще.

О чем нам это говорит? Ровно об одном, склеить такие материалы тот еще геморрой. То-есть далеко не каждым скотчем или клеем можно отремонтировать прохудившуюся пленку. Чтобы соединение было прочным применяются специальные составы клеев. Ваш чудный скотч из отдела канцелярии погоды не сделает. Все расклеится.

Компании Теза не чужды тяготы садоводов-любителей, еще более не чужды тяготы садоводов профессионалов, чьи укрытые площади простираются до горизонта. Все правильно, есть потребность, есть решение. Это как с молотками до и во время промышленной революции в Англии. До нее разновидностей молотков было что-то около пары сотен, а вот после этих разновидностей стало в районе нескольких десятков тысяч.

Ну да мы отвлеклись. Немцы народ прагматичный. Они оценили трудности в ремонте пленок, особенно дешевых и снабдили ленту 4646 специальным акриловым клеем, который без проблем клеится на низкоэнергетичные поверхности. Тут кстати есть еще один плюс. Пленка в теплицах, особенно снаружи всегда покрыта пылью. Никто не станет протирать ее перед ремонтом. Клей вполне неплохо справляется с мелкой пылью. Конечно, как технический специалист, я рекомендую перед нанесение ленты поверхность обезжирить спиртом. Так прочность соединения будет гораздо выше.

Читайте также:  White widow auto fem выращивание

Другим важным нюансом ленты является прочная основа. И она действительно прочная. Вот небольшой полевой тест с гирей. Обратите внимание, я использовал только один слой ленты. Бросок за броском и лента отрывается. Кстати, интересный нюанс, пленка перед последним броском оборвалась, с одной стороны, но при этом гиря все еще держится, буквально на маленьком пяточке внутренней поверхности ручки. Гирю я не обезжиривал, она валялась долгое время в багажнике. (Тесты в видеоролике).

В ходе теста стало ясно, что и клеевое соединение и прочность основы достаточные для выполнения поставленных задач. Вот только вопрос, надолго ли? Есть ответ, надолго. Производитель гарантирует стабильную работу до 52 недель, то есть до года. Естественно, что после этого лента не превратится в тыкву, а продолжит работать. Однако тут все зависит от интенсивности воздействия ультрафиолета. Ведь именно он главный враг любого пластика. Основа тут выполнена из Полиэтилена, толщиной 180 микрон. Слой приличный, надежный.

Акриловый клей штука тоже серьезная, даже очень. Он может годами находиться в агрессивных средах, в суровых погодных условиях, переносить разнообразные деформационные нагрузки и при этом не высыхать, не становиться хрупким. Разнообразные испытания акрилового клея можно посмотреть тут Как правильно наносить акриловые ленты

Важный момент, ленты с акриловым клеем замечательно переносят низкие и высокие температуры. От -40 до +90 градусов данная лента выдержит без проблем.

Должен предупредить страждущих, этим скотчем я не рекомендую приклеивать пленку к каркасу теплицы. Попробовать вы, конечно, можете, но на свой страх и риск. Эта лента сделана для ремонта пленок.

Обратите внимание на светопрозрачность. Нюанс первостепеннейший, если мы говорим о теплицах. С этим у ленты все в порядке. Она, светопрозрачность, на уровне пленок, которые призвана чинить. Будьте спокойны.

Лента поставляется рулонами по 33 метра в намотке. Ширины следующие: 50, 75, 100 и 150 мм. Как говорится, на любой вкус.

Скотч можно и в целом нужно использовать для герметизации открытых сот в поликарбонате, а то залетит туда всякое и вот уже это не светопрозрачная конструкция.

Отдельно прошу обратить внимание, ленту можно использовать не только в теплицах. Пленочные материалы применяют и в строительстве. Я сейчас не говорю про паро, влаго и ветроизоляционные материалы. Для этого нужны ленты иного толка. А вот при заливке фундамента или перекрытий, или стен, опять таки используются пленки, чтобы застывший бетон не пристал к многоразовой опалубке. Обычно пленку никак не склеивают из-за чего появляются протечки с выходом на опалубку. Поправьте, если я не прав. Так вот эта лента для таких задач подойдет отлично.

Производителям больших банеров лента так же может приглянуться. Да много еще куда. Главное понять задачу.

EVA этиленвинилацетат. Кстати замечательно клеится суперклеем

EVA клеится отвратительно — не то слово! И я не знаю клея, который бы её эффективно держал без предварительного хлорирования материала весьма токсичным раствором.

А вот ультрафиолет рушит любые полимеры. Вообще любые. Иначе говоря, всё зависит от региона, чем ближе к экватору, тем эффективнее он ебашит. Притом климат вполне может быть и прохладным из-за северных ветров. Сколько ультрафиолета в конкретном регионе определить очень просто: по цвету кожи населения.

Плёнка теряет свои свойства ещё и из-за пыли. Так что 1 сезон отработает — это хорошо. Так и на толщине сэкономить можно. А на работе по натягиванию, увы не получится. Зато урожай выше.

Читайте также:  Растения плодородных почв это

ПВХ проблемен не этим. Он разлагается гораздо хуже полиэтилена, потому в ряде страны, особенно в Китае, его плёнки просто запрещены к производству. Из-за просто адских объёмов трудно обслуживаемого мусора, который носит ветром.

А вот по скотчу ты скрываешь один принеприятнейший факт. Даже два.
1) Он стоит дорого. Пиздец дорого.
2) Он толстый, то есть в рулоне очень мало метров. Это пиздец-дорого в квадрате. Но 33м в рулоне — это таки прогресс, раньше сильно толще был.

Потому проще всего по деньгам — старая добрая полиэтиленовая плёнка. В идеале если бы её ещё на вторсырьё принимали, благо переработка полиэтилена технологически не сложна и переработанный пластик имеет хорошую применимость.

Кстати говоря, обычный скотч тоже бы держал, если бы рулоны были шире. То есть сила банально распределилась бы.

PS. А почему не применяется крепление на скобы? Дёшево же. Тупо плёнку в нахлёст, и скобой. Делается достаточно быстро. ПВХ очень даже держат неплохо. Другой вопрос что разрушаются. но не так и быстро.

Ну и непонятно, почему в промышленных объёмах не применить старый добрый паяльник? В идеале по форме как степлер, то есть который ещё и давит.

Как правильно приклеить боковое зеркало в автомобиле

Приклеивать боковые зеркала в автомобилях нужно строго на двухсторонний скотч. Потому что именно его используют автопроизводители для этой задачи. Скотч должен быть толщиной от 100 до 200 микрон, без основы. Это важно.

В современных автомобилях зеркала подогреваются. Чтобы эффективно передать тепло от нагревателя к зеркалу клеевое соединение должно быть максимально тонким. Чем толще материал, тем меньше коэффициент теплопередачи. Основа скотча тоже препятствует передаче тепла.

Именно поэтому для зеркал применяют безосновный тонкий скотч на акриловом клее. Акрил не боится ультрафиолета, воды, холода и жары, а так же растворителей типа бензина и масла.

Берем рамку и зеркало. Очищаем от загрезнений. Если на них остался старый скотч, используйте цитрусовый очиститель. После него поверхности нужно очистить мыльным раствором, после обезжирить поверхность спиртом с водой. Только спиртом. Уайтспирит, бензин, керосин, ацетон и прочее использовать нельзя.

Использовать вместо скотча клей-герметик нельзя, потому что зеркало будет плохо нагреваться. И еще, потому что пластиковая рамка при склеивании изгибается под форму зеркала. Так заложено производителем. Клей-герметик сам подстраивается под неровности. Не рекомендую так же использовать поксиспол, космофен и прочие цианоакрилаты. Это хорошие материалы, но не для этой задачи. Они хрупкие.

После обезжиривания наносим скотч на рамку, так как ее площадь меньше, чем у зеркала. Используем безосновную ленту Теза 52110, толщиной 100 микрон. Он идеально подходит, так как обладает отличной адгезией и хорошо сопротивляется на отслаивание.

Наносим на всю площадь рамки. Прочность соединения и эффективность нагрева напрямую зависят от площади соединения. Прижимаем скотч по всей площади.

Снимаем защитный лайнер и наносим на зеркало. Затем единоразово прожимаем соединение по всей площади. Готово. Полная прочность наступает через сутки. После нанесения прочность составляет от 30 до 40%. Если на улице лето, зеркало можно установить сразу. Если на улице ниже 10 градусов по Цельсию, подержите зеркало в тепле сутки.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Источник

Adblock
detector