Компост из навоза и торфа.
(как сделать правильно)
Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащееся в нем азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, ели температура поддерживается на уровне 60-65°С. Поэтому компост не следует уплотнять.
На одну весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа любого вида с влажностью 60-65%, весной и летом — в 1,5-2 раза больше. Укладывают их послойно или вперемешку. Основание и верхний слой штабеля должны состоять из торфа толщиной 25-30 см. Высота штабеля 1,3-1,5 м.
Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, даже превосходит его. В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20-30 кг. на 1 т. компостируемой массы или 20 кг. суперфосфата, а в случае использования кислого торфа нужны известковые добавления. Нормы внесения компоcта под определенные культуры те же, что и навоза.
Куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной или очень рыхлой и сухой. Только в таком случае создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов. Содержание воды в компостируемом материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает, если сжать его в кулаке.
Качество компоста будет лучше, если добавить в него немного крапивы двудомной.
Компост готов, когда составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе, спелый компост — однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно для его созревания требуется от нескольких месяцев до года.
Материал для компоста, особенно грубый, необходимо предварительно измельчить, чтобы он быстрее разлагался.
Идеальное условие для созревания компоста — слегка затененная и защищенная от ветра площадка. Она должна быть непереувлажненной и располагаться подальше от колодца или другого водного источника. Иногда спорят о том, как лучше закладывать компост: в яму или кучу. Последнее, конечно, предпочтительнее.
Нельзя забывать и о том, что от границ соседнего участка компостная площадка должна отстоять не менее чем на 1 м. Для защиты компоста от ветра и чужого взгляда можно посадить подсолнечник или другие высокорослые растения. Штабель ориентируют с юга на север для равномерного прогрева со всех сторон. К нему должен быть удобный подъезд тележки (тачки).
Компост можно делать также в ящиках и контейнерах из проволоки, металлической сетки, дерева, без дна, то есть так, чтобы компост лежал на земле, а стенки ящика пропускали воду и воздух. Если почва песчаная или супесчаная, то емкости нужно устанавливать на поддоны, чтобы исключить загрязнение грунтовых вод. Компостная куча «по-европейски» устраивается в специальной пластиковой бочке или контейнере с крышкой.
Источник: журнал «Хозяин», № 8 2011 год.
Еще несколько статей из раздела «Ваш сад и огород»
На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.
Комментарии:
Комментариев еще нет. Вы будете первым!
Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:
Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!
В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела «Бонус».
Просто заполните
приведенную ниже форму!
Источник
Смесь навоза с торфом
Смесь навоза с торфом. Хотя до сих пор в большинстве случаев для подстилки в хлевах и конюшнях употребляется солома, но в качестве подстилочного средства солома отличается одним очень важным недостатком: она в значительной степени понижает удобрительную ценность навоза, так как представляет благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, разрушающих селитру, которая образуется из органических соединений навоза и представляет самую ценную азотистую пищу растений. Чем больше идет на подстилку соломы, тем более понижается удобрительная ценность навоза. Торф не представляет такого недостатка: он не поддерживает существования бактерий, разрушающих селитру, а потому не лишает навоза наиболее ценного для растений пищевого материала.
Рекомендуем посмотреть — beerepoot скрепер
Смесь навоза с торфом. Кроме того торф впитывает вдвое больше жидкости, чем солома, и обладает свойством в значительной степени поглощать аммиак. Наконец, состоя исключительно из перегнивших растительных остатков, торф и сам по себе представляет недурное удобрение, особенно для песчаных почв, бедных органическими соединениями. Смесь навоза с торфом. Применять торф следует сухим; лучше всего брать верхний волокнистый слой торфянистых болот, так называемый торфяной войлок; его собирают в кучи и оставляют так на год или более, пока он несколько выветрится и потеряет свои кислотные свойства. Перед употреблением его перетряхивают для удаления землистых частиц или же просто поверх слоя настилают немного соломы. Количество подстилки определяется родом пищи, получаемой животными; чем обильнее и водянистее пища, тем больше требуется подстилки: во всяком случае лошади нуждаются в меньшей подстилке, чем скот, и в большей, чем овцы. В среднем принято класть на голову крупного скота ежедневно до 3 — 5 фунтов, а мелкого — 1 — 3 фунта торфа. Приведенные указания заслуживают особенного внимания наших хозяев средней России, где, несмотря на огромные залежи торфа, торфяная подстилка почти совсем неизвестна, тогда как в Прибалтийских и Западных губерниях в короткое время она почти уже вытеснила солому.
Источник
Торф на огороде. Удобрение или нет? Как использовать торф правильно?
Торф профессионально входил в сферу моих интересов, потому как это полезное ископаемое органического происхождения и раньше использовался в строительстве, ну типа как древесина, и дом построить, можно, и печь в этом доме истопить. Сейчас торф меня интересует только как средство для повышения урожайности на моем огороде. Если у вас хорошая, жирная, пухлая, рыхлая земля, можете не читать мой пост. Торф для внесения в землю на вашем огороде абсолютно бесполезная штука. Но если у вас суглинок или супесь, или в горшках что то выращиваете, может, и найдете что-нибудь интересное.
Многие считают, что импортный торф лучше и вкуснее нашего отечественного. Да ничего подобного. Представьте себе сахар, что в Евросоюзе, что в НСО это просто разновидность углеводов, но из сахара можно сделать петушка на палочке или шоколадную конфетку. Так и с торфом, все зависит от обработки и добавок.
Что полезно знать садоводу про торф?
Есть торф верховой. Хоть белым его назови, хоть сфагновым, хоть клюквенно-морошковым.
В любом случае этот торф по цвету различных оттенков бежевого-коричневого и слабо разложившийся, «молодой» верхний слой торфяника. Если взять в руки такой торф (только на болоте, а не из пакета), вы увидите остатки корешков и стеблей растений. Этот торф очень беден питательными веществами, необходимыми для роста и развития растений, разлагается в огороде в земле этот торф очень и очень долго, ну скажем так — это «минеральная вата», т.е. если в этот торф не добавить минеральных удобрений, то в в верховом торфе ничего расти не не будет, к тому же он очень кислый. Я не буду забивать себе и вам головы цифрами РН, они все равно колеблются. Верховой торф как солома, на первый взгляд, никакой пользы, но я вас спрошу: как лучше всего использовать солому? Уверена на 100%, все скажут: «это замечательная мульча». Так вот, верховой торф, хоть измельченный, хоть неизмельченный, раскисленный — идеальная мульча. И только.
Но вот теперь смотрите, эти «проклятые капиталисты» берут этот верховой торф и начинают его обрабатывать:
- измельчают и разделяют на разные фракции — 0-5мм, 0-10мм, 0-25мм,
- добавляют разное количество быстро и хорошо растворимых удобрений, или долгоиграющих (что-то типа базакота),
- добавляют различное количество перлита\вермикулита и даже глину,
- добавляют различные поверхностно-активные добавки,
- добавляют раскислители, чтобы регулировать кислотность,
- и пр., и пр., любой каприз за ваши деньги и по просьбам заказчика.
В итоге получается такая конфетка, которая пришлась по вкусу нашим отечественным садоводам, цветоводам и огородником, но и цена за эту конфетку подскочила до Монблана :-).
Нейтрализованный верховой торф + огородная земля + перлит/вермикулит для рыхлости, и дополнительно слегка снижают кислотность.
Тысячелистник предпочитает нейтральную или слабощелочную земельку, в огороде придется добавить доломитку, к тому же тысячелистник очень скромен в питании.
При выращивании рассады кислотность и наличие удобрений в субстрате может сыграть злую шутку, сеянец или черенок могут быть угнетены или даже совсем погибнуть, если субстрат будет иметь не ту кислотность или переизбыток удобрений.
Все логично: сверху верховой торф, а снизу низовой торф — это самый старый по возрасту торф, ближайший родственник бурого угля, по цвету он практически черный, степень разложения высокая, по своему химическому составу — сплошные ценности, это настоящее высококонцентрированное удобрение, поэтому в чистом виде его лучше не использовать, только как добавку, к тому же низовой торф разрыхлителем не назовешь, сам достаточно плотный в массиве, его можно разрыхлить при добыче и переработке. Кислотность низового торфа приближается к нейтральной — подземные воды вымыли всю кислотность :-), при этом оставили все полезности. Здесь и древесные остатки, и и останки животных, в общем, вся таблица Менделеева.
Между верховым и низовым торфом залегает переходной торф, вот с этим торфом — и в пир и в мир.
Если вы приобретаете торф от хорошего производителя, на пакете указаны все необходимые параметры торфа, и тогда вы можете использовать его по вашим потребностям.
Если вы приобретаете торф машинами или большими тюками (типа для профтеплиц), или мешками у дороги, то, скорее всего, это смесь всех типов торфа, и добыт этот торф экскаваторами, это вовсе не «плохой» торф, просто нужно знать, как и для каких растений, для каких целей его использовать.
Верховой торф — ЭТО НЕ УДОБРЕНИЕ, его используют:
- для мульчирования,
- добавкой в огородную землю для суглинков и супесей, он станет полезным удобрением только после полного разложения и переработки микроорганизмами. Просто разбрасывать торф по огороду не имеет смысла. Лучше заделывать в лунки при посадке любителей кислого. Если у вас достаточно торфа, чтобы просто разбросать по огороду, то желательно его запахать, опять так же, как запахивают солому. Питания верховой мох в первые годы растениям не даст, но вот рыхлость-пухлость будет в почве, пока земляные жители не переработают этот мох до состояния биогумуса,
- для выращивания рассады и горшечных растений, при условии использования необходимых добавок.
Низовой торф — ЭТО УДОБРЕНИЕ, его используют:
- добавкой в огородную землю, как удобрение,
- добавкой в субстраты для выращивания рассады и горшечных культур.
Низовой торф я не рекомендую использовать для мульчирования, мульча имеет смысл, если толщина слоя достаточно большая, а низовой торф в этом случае превращается в корочку, а вот как удобрение он остается в земельке как бы гранулками, комочками, тем самым улучшая структуру почвы и в открытом грунте, и в горшках.
Какой торф приобретаю и использую я?
Всякий и разный! В дачной болтушке в первом посте я рассказывала, что складываю в телегу, было это много лет назад, но уже тогда я показывала фото и низового торфа «Чародей», и торфа неизвестного происхождения.
Для начала нужно определиться с планом посадок!
- Собираюсь выращивать петунью и жутко дорогие и редкие томаты, суперпуперкрупные иностранные перцы — вот под них приобрела «Класман», но выращивать в этом торфе-конфетке буду только до пикировки и обязательно добавлю вермикулит.
- Заказала ЕТК черенки, многолетники, клубнику зкс и стандартный набор цветочков и овощей — под них я заказала «Агробалт», как добавку в огородную земельку.
(И «Класман», и «Агробалт» — это верховой торф)
- Заказала пионы, хвойники — под них куплю самый дешевенький кисленький торф с елками-палками, волокнами, не сеяный, не веяный, скорее всего, это будет торф переходной или смесь всех трех типов. Пионы обожают торфяную добавку в лунки, не говорю уже про хвойники, рододендроны, голубику-чернику и прочих любителей кислятинки.
- Для петуньи и хризантемок в горшках куплю низовой торф, его нужно-то совсем немного.
Ну если совсем честно, то в этом году я уже не заказала пионов и хвойников, но принцип подхода к выбору торфов понятен.
Гортензии, пионы, хвойники и огоньки обожают добавку в лунки кислого, самого простого и дешёвого торфа.
Встает вопрос, а можно обойтись без дорогущих класманов, может быть, есть универсальный торф? Конечно же можно. У меня суглинок, и улучшить почву можно только внесением любой органики, поэтому раз в 2-3 года мы покупам то навоз, то сапропель машинами. Вот в сапропеле часто и много попадается торф, достаточно крупными кусками, я его отбираю и складываю в отдельную кучку, получается хорошая такая кучка. Часть этого торфа я отправляю в компост, а часть измельчаю и использую для рассады, для горшков, при посадке в лунки. Измельчителя у меня нет, поэтому я замачиваю куски торфа в воде и потом ручками требушу как кокосовые брикеты, только кокос сам рассыпается, а куски торфа приходится разрывать-разминать. Если знать свойства торфа и использовать нужные добавки, то результат получается ничуть не хуже, чем при использовании класманов.
И все же, однажды попробовав этот самый «Класман», трудно отказаться от него. Я попробовала несколько рецептов и остановилась на 876, этот рецепт самой мелкой фракции с минимальным содержанием удобрений и без вермикулита. Не ориентируйтесь на меня, выбирайте торф под свои растения. Поясню, почему именно этот рецепт: мелкую фракцию я вполне могу изменить на крупную, добавив «свой» торф, перлит вермикулит я добавлю под потребности своей рассады, а удобрения это вообще отдельный разговор, иногда от них бывает больше вреда, нежели пользы.
Какие неприятности могут ожидать огородника от торфа?
Пара слов о неприятном моменте при выращивании рассады на торфе. Сам торф агрономически стерилен, в нем нет ни зверья, ни болячек, ни семян сорняков, но это такая питательная среда, на которой могут появиться, заселиться и процветать всякие гадости.
Наверняка многие страдали от плесени, зеленого налета, мха. Девочки, это вовсе не «плохой торф», не виноватый он, это они сами пришли 🙂 по нашей вине.
Не выкидывайте торф, не паникуйте, все поправимо!
Вскрыли кипу, а там следы плесени или непрятный запах. Про запах — органика есть органика, если есть влага, то даже в торфе естественной влажности на воздухе процессы разложения идут независимо от нас, а что там, в этой органике, только болотному духу известно. Торф напитывается «болотным» запахом — болотными газами, на запах не обращаем внимания, со временем выветрится, как выветриваются духи из одежды. Но вот если есть плесень, то нужно от нее избавиться.
Варианты избавления от плесени в торфе:
- пропарить,
- добавить, полить, пропитать биопрепаратами, хоть самым обычным фитоспорином,
- обработать химическими противогрибковыми препаратами.
Вообще следует знать, если вы собираетесь сажать в торф семена или растения, занесите торф в квартиру, ну хоть недельки за две до планируемой посадки. Пусть торф подышит, пусть из него испарятся всякие ненужности, пролейте фитоспорином, может, алерин, гамаир где завалялся. Я вообще при посадке в стаканчики добавляю хоть по таблеточке.
Избавиться от грибков и «зелени» окончательно очень сложно, грибки, зеленые водоросли и мхи просто обожают кисленькое и хорошо удобренное. Вот поэтому я покупаю нейтрализованный торф с минимумом удобрений — это у меня как профилактика. Ну еще я планирую выращивать растения, которые на дух не переносят кислую почву (кермек, тысячелистник), а для любителей кисленького я всегда разведу лимонку или уксус и полью уже в горшок или стаканчик, и удобрениями я буду подкармливать по мере необходимости.
Плесень и зелень могут появиться уже в рассадных стаканчиках, ну тут уж точно только наша вина: тепловато, сыровато, темновато. А нужно, чтобы растениям было сухо и комфортно, и чтобы солнышко светило, и ультрафиолетом убивало всякую гадость, и ветерок так нежно обдувал растюшечку со всех сторон. Ну и конечно, в помощь нам биопрепараты и химия. Сейчас об этом не буду, просто предупредила, что такое возможно, основные принципы профилактики понятны, а если, не дай Бог, появится эта зараза, лечение будет в каждом конкретном случае свое.
Поскольку я упомянула про плесень, логично поинтересоваться: сколько можно хранить торф? Опытные огородники улыбнутся, начинающие отправятся в инет, где им скажут, что торф храним год. Тысячелетиями торф хранился в недрах, что-то из него вымывалось, что-то, наоборот, намывалось, ну и что с этим торфом будет, если его достали из болота и вы принесете-привезете в огород? Раньше писала, что складывала в кучку торф, не успеваю я его пристроить в течение сезона, лежит спокойненько на открытом воздухе, добрый хозяин сверху может положить кусок пленки. «Класман» покупаю половинку кипы, практически весь уходит, оставляю литров пять в пакете на балконе для форсмажора (потому как иногда приходит время черенковать или сеять, а новый торф не закупила), лежит год безо всяких изменений. Заказала кипу «Агробалта». Чтобы балкон не рухнул 🙂 , увезу на дачу, буду хранить в сарае, оставлю страховку в городе. Когда-то прочла на пакете с торфом фразу, точность не гарантирую, но смысл такой: производитель гарантирует заявленные характеристики в течение года, срок хранения не ограничен.
Источник