Меню

Можно ли срывать перья лука при выращивании луковиц

3 причины, почему нельзя обрывать перья лука, который посажен на репку

Если вы решили посадить лук на репку, то в процессе выращивания старайтесь не обрывать его перья, иначе хорошего урожая вам не видать. К каким последствиям приведет игнорирование этого правила, будем разбираться дальше.

Луковицы вырастут мелкими

Дело в том, что сначала овощ «складывает» питательные вещества в своей надземной части, и только потом, когда их соберётся достаточно много, перенаправляет этот запас для наращивания плодов. Обрывая перья, вы заставляете растение восполнять потерю, из-за чего процесс формирования плодов откладывается и замедляется. Если срывать свеженький лучок всё лето, растению придётся потратить много сил на восстановление, и вы соберёте бедный урожай.

Луковицы станут мягкими

Мы уже выяснили, что питательные вещества лук хранит в своей надземной части, поэтому из-за её удаления формирование плода начнется позднее и проходит слишком медленно. Любителям свежего лучка в салате важно знать, что каждое перо — это отдельный слой в луковице. Обрезая зелень, вы тем самым лишаете питания одну из частей уже сформировавшегося овоща. Из-за недостатка полезных веществ она становится водянистой и мягкой, что уменьшает вкусовые качества и срок хранения созревшего растения. В худшем случае недостаток питания приведёт к тому, что лук просто не сможет нормально развиваться и засохнет.

Луковицы могут сгнить

Когда вы обрываете зелень, через образовавшиеся пустоты внутрь еще маленького лучка начинает проникать влага. По этой причине после дождей и регулярного полива в молодом плоде будет скапливаться большое количество воды. Со временем это обязательно спровоцирует загнивание. Если обрывать свежую зелень все лето, в конце концов вы соберете плохой урожай, потому что большая часть растений сгниет уже в земле. Те овощи, которые удастся выкопать, будут не только мягкими и мелкими, но и не смогут оставаться свежими в течение долгих зимних месяцев.

Чтобы собрать урожай крепких и крупных луковичек, перестаньте срезать их перья в процессе выращивания. Если же вы не готовы отказаться от свежего лука, высадите овощ только на репку отдельно и сделайте небольшую грядку, с которой сможете собирать только зеленушку для салата. Если в этом году посадок оказалось совсем немного и все на репку, а зелени все-таки захотелось, выкопайте и съешьте овощ целиком, чтобы не провоцировать появление мелкого и мягкого урожая.

Источник

Можно ли обрывать перья лука, посаженного на репку на зиму?

У меня муж очень любит лук (и репчатый, и зеленый), поэтому под эту культуру у нас отведена большая грядка в огороде. И я высаживаю отдельно лук на перо и отдельно на репку для длительного хранения на зиму. Однако зелень вырастает естественно на обеих грядках. И возможно многие садоводы задавались вопросом: а можно ли обрывать перья лука, посаженного на репку? Сегодня поделюсь своим мнением.

Существуют определенные правила агротехники, так вот, «профессиональные садоводы» не рекомендуют срезать перья у лука, посаженного на репку. И вот почему.

Есть три причины, по которым не стоит этого делать.

1. Главная причина состоит в том, что оборвав перья, вы рискуете не получить больших и крепких луковиц. Все дело в том, что каждый лист — это слой в луковой репке. Соответственно, удаляя перо вы тем самым лишаете питания одну из чешуек луковицы. В итоге она либо не образуется вовсе, либо высыхает. Как результат — вы получите урожай мелкого лука.

2. Во-вторых, лук будет тратить силы на наращивание новой зелени, восстановление перьев. И это еще одна причина, почему в таком случае он может вырасти мелким и мягким.

3. Если вы оборвете все перья, через образовавшиеся отверстия к репке будет проникать слишком много влаги. И дожди, и регулярный полив дают много воды, которая может спровоцировать процессы гниения в самих луковицах. По итогу урожай будет бедным, часть сгниет еще в земле, остальной будет плохо храниться. А «выжившие» репки будут мягкими и мелкими.

Что делать, если грядка с луком всего одна?

Но что же делать в том случае, если у вас всего одна грядка с луком: сначала вы собираете зелень на еду, а потом достаете репки на хранение на зиму? Как минимизировать риск потери урожая и спасти лук?

Читайте также:  Осенняя подкормка газона когда

Самое главное — знать какие перья безопаснее всего (разумеется, для урожая лука) обрывать и когда это делать. Так вот, первым делом убирайте боковые листья. Центральные перья не рекомендую трогать. И второй момент: сейчас, во второй половине лета, рвать перья уже позволительно, а вот в начале лета, в период активного роста и развития растения, зелень лучше не трогать.

Судя по своему опыту, а было время когда луковая грядка была всего одна, и на зелень, и на репку, если с первых перьев лук не обрывать и трогать только боковые листья, урожай может вырасти вполне себе приличный. Поэтому те, у кого грядка одна, не стоит отчаиваться. Главное, соблюдать время и правила сбора зелени, и будет тогда у вас и отличный урожай крепкого репчатого лука!

А вот еще один полезный материал на «луковую» тему: Почему стрелкуется лук и что с этим делать?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Источник

Перья репчатого лука: срывать или не срывать?

Многие огородники знают, что гряды с луком на перо и с луком на репку должны быть разными, так как:

  • у них разные подкормки;
  • на гряде на зелень нельзя использовать пестициды.

Есть ещё более важные причины.

  1. Есть риск получить луковицы меньшего размера из-за недостатка питания.
  2. Из-за срезки лук будет наращивать ещё больше зелени в ущерб луковицам.
  3. Из-за срезки возникает риск проникания воды в луковицы, что может вызвать их загнивание и скажется на хранении.

На гряде под зелень можно сажать лук загущенным способом – для зелени это допустимо. Когда перья вырастут до первой срезки, вместо нее можно провести прореживание луковиц, оставив их на расстоянии 5 см. в ряду. Междурядья должны быть не меньше 15-20 см.

Ускорить получение ранней срезки зелёного лука можно с помощью укрывного материала – спанбонда или пленки.

Что делать, если посадочного материала мало и всё же приходится срывать перья с общих гряд?

Надо знать, какие перья безопаснее всего срезать. Обычно это периферийные, а центральные трогать нельзя. При этом в начале лета срывать зелень с лука на репку вообще нельзя, лучше воспользоваться посадками многолетнего лука.

Традиционно для выгонки лука на перо используют специальные сорта:

(зимний, песчаный, татарский): отличается ровными листьями;

(жемчужный): побеги широкие и сочные, схожи с зеленью чеснока, дает высокие урожаи;

(египетский, канадский): более продуктивный, чем лук-батун, морозостойкий и неприхотлив в уходе;

тонкие длинные перышки (до 50 см), долго не твердеют, очень урожайный;

отличается хорошей урожайностью, зелень долго остается свежей;

скороспелый, высокая урожайность, не боится морозов, имеет нежные листья.

Но не у всех огородников высажены эти сорта лука. И всё же, если соблюдать время и правила сбора пера репчатого лука, то проблем с ним не будет.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

Источник

Можно ли рвать перья зеленого лука, если вы выращиваете его на репку?

Многие огородники, с целью избежать дилеммы, сажают раздельные грядки: лук на перо и лук на репку. На репку, само собой, разумеется, выращивают репчатый лук с целью последующего хранения урожая и употребления луковиц в длинный холодный сезон. Лук на зелень выращивают для летних салатов и для приправы к блюдам – когда, как не сейчас есть витамины!

Такое «разделение», впрочем, случается не так часто, как хотелось бы. В основном дачники сажают лук на репку – а зелень срывают по мере необходимости, когда возникает в ней нужда.

Вопрос – а можно ли так делать?

Скажу честно, раньше я даже не задумывалась об этом. А все потому, что мы всегда сажаем немного лука под зиму – как раз с целью ранней луковой зелени. На салаты и окрошки нам вполне хватает, а, если вдруг не хватит – всегда можно «прихватить» перышек с лука, посаженного весной.

Между тем, агрономы категорически не рекомендуют обрывать перья репчатого лука, если вы выращиваете его на репку. На это имеется несколько причин:

  • 1. Велик риск получить мелкие луковицы – из-за недостатка питания;
  • 2. Срезка листвы стимулирует образование новой зелени – в ущерб луковицам;
  • 3. В свежие ранки после срезки перьев может попасть вода и всяческие патологические организмы , что ожидаемо может вызвать загнивание луковиц.
Читайте также:  Прогноз по урожаю кукурузы

И что же делать в этом случае?

Н екоторые дачники идут на хитрость, и сажают в огороде немного многолетнего лука (батун, слизун) : он дает обильную сладкую зелень на протяжении всего лета, и, кроме этого, даже украшает ваш участок. Посадка многолетних сортов может стать выходом из положения.

Если без зелени обойтись – никак, а специальной грядки для нее не выделено, постарайтесь свести потери к минимуму:

  • срывать перья можно, но не все за раз (один-два листочка с луковицы);
  • не срезайте перышки из самой середины луковицы, лучше откуда-то с периферии;
  • в самом начале лета лучше все же обойтись без срезки луковых листьев.

Источник

Как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше

Во время выращивания важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше.

Если все сделать правильно, то зелень можно будет срезать несколько раз без ущерба для луковицы.

Как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

ВАЖНО! Если перышки на конце начинают истончаться и становиться слабыми, то их надо немедленно срезать.

Как правильно подготовить лук для срезки

Прежде всего, следует правильно подготовить овощ к обрезке. Процедура совсем несложная, но очень важная.

Если вы обрезаете сразу все листья, то предварительно проредите посадки. Это значит, что вам требуется выщипать сухие, ломкие, слишком тонкие стрелки, а также те, на которых есть признаки заболевания.

Теперь культура готова к процедуре.

Как правильно срезать перо лука на зелень

Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.

Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.

Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.

Массовая срезка ниже точки роста

В этом случае зелень срезается полностью до самой луковицы. После такой обрезки лук больше не «плодоносит», поэтому надо сажать новую головку.

Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.

Массовая срезка выше точки роста

В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.

Отщипывание отдельных перьев

Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.

В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.

Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.

ВАЖНО! Если вы срезаете по несколько перышек за раз, то отщипывайте «зеленку» аккуратно. Правильно будет воспользоваться острым режущим инструментом.

В каком случае лук продолжит расти после срезки

Лук на зеленушку часто растят в домашних условиях в лотках из-под яиц, пластиковых контейнерах, тетра-паках из-под сока и молока.

Читайте также:  Обработка почвы под томатами

Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки срезают стрелки, чтобы использовать их в готовке.

Но важно резать правильно, то есть так, чтобы лук продолжил расти после срезки, отщипывать его нужно выше точки роста. Если не знаете, где она находится, то просто срезайте так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого перышка.

В этом случае овощ будет расти дальше и дарить вам свой урожай.

Как можно использовать лук, который вырос после срезки

Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.

Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.

Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.

СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.

Сколько раз можно срезать зелень лука

Важный момент количество процедур обрезки луковых листьев.

Сказать точно, сколько раз получится срезать «зеленку» у овоща, нельзя. Ведь многое зависит от того, как была произведена срезка, а также от дальнейшего ухода.

Например, при точечном выщипывании зелень можно срывать чуть ли не раз в 2 дня. А вот при срезке по луковицу у вас будет только один урожай.

При более сильной обрезке выше точки роста дальше в среднем можно срезать лук около 2-3 раз.

ВАЖНО! Если хотите получать луковую зелень часто, делайте аккуратные срезы, не забывайте об освещении и подкармливайте луковицу комплексными удобрениями в жидком виде.

Частые ошибки

  • Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
  • Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
  • Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
  • Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
  • Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
  • Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.

Ответы на частые вопросы

Как понять, что лук пора резать?

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Какой сорт лучше выбрать, чтобы было много зелени?

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Какой высоты должно быть перо, чтобы его срезать?

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Когда можно срезать зелень в первый раз?

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

Надо ли проводить какие-либо подкормки?

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Заключение

Зная, как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше, можно регулярно получать перо для добавления в салаты и супы.

Причем таким образом можно растить овощ как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Источник

Adblock
detector