Меню

Можно ли свежим навозом обложить малину навозом

Лучшее органическое удобрение для малины

Сладкая душистая малина – мечта многих садоводов

К сожалению не всегда хозяевам удается порадоваться обилием крупных сочных ягод. Причин тому несколько. Прежде всего такие:

  1. Недостаток влаги. Своевременный полив может в несколько раз повысить урожайность.
    Мало солнечного света. Малинник хорошо развивается на открытом солнцу пространстве.
  2. Правильная подкормка. В какое время и какие удобрения нужны, подскажет само растение.
  3. Чаще всего используют из органических навоз и куриный помет, а из неорганики — азотосодержащие препараты и комплексы.

Навоз, перепревший в течение года, — лучшее средство, которое при правильном внесении в почву способно обеспечить растение всем необходимым и заменить минеральные удобрения.

Когда малину следует подкормить

Удобрять кустарник в первый год жизни не требуется. Растение должно привыкнуть к почве, воде. А удобрений достаточно и тех, которые были внесены при посадке. Их излишек может привести к заболеванию и даже гибели кустарника.

Далее надо ориентироваться на состав и состояние почвы, внешний вид малинника.
Растение много лет растет на одном и том же месте, постепенно истощая и обедняя почву. Внимательно осмотрев малинник, можно по виду стеблей и листьев определить, нужна ли подкормка. Насторожить садовода и заставить его принять срочные меры должны следующие признаки:

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  • стебли и молодые побеги стали тонкими и слабыми, плохо развиваются;
    мелкие листья;
  • появление прожилок и пятен на листьях, преждевременное пожелтение;
  • мелкие ягоды, осыпаются до созревания.

Появление этих симптомов требует дополнительного внесения удобрения и обильного полива.

Пожелтение малинника – одна из проблем, на которую следует обратить внимание

Подкармливать малину, растущую на плодородной почве, навозом надо два раза в год (ранней весной и осенью). Если малинник растет на песчанике, то подкормок должно быть не менее 5-ти: два раза весной, один – летом при обильном поливе, два раза осенью. Глинистая почва требует трехразового внесения удобрений: весеннего, летнего и осеннего.

Основные правила подкормки малины навозом

Опытные садоводы для получения ежегодного обильного урожая подкармливают малину навозом три раза в год. Весной эта процедура производится до начала цветения растения. Летом – после сбора урожая. А осенью – при подготовке кустарника к зимовке.

Правила внесения навоза в почву:

  1. При посадке для каждого растения следует выкопать яму глубиной до 0,5 м. На дно засыпать 1 – 1,5 кг перепревшего навоза, закрыть слоем земли. Корни куста следует обильно залить водой примерно 15 — 〖18〗^0 С, сверху закидать рыхлой землей.
  2. В первый год после посадки удобрять малину не надо. Она получает достаточное питание от навоза, внесенного при высадке саженцев в грунт.
  3. Начиная со второго года ранней весной после первого рыхления грунта, проводится подкормка перепревшим навозом. В междурядьях следует сделать канавки глубиной 30 см и такой же ширины, заполнить их этим органическим удобрением вперемешку с соломой. На 3 погонных метра уходит в среднем до 6-ти кг навоза. Далее надо в течение двух недель обильно поливать плантацию, чтобы питательные вещества ушли в землю.
  4. Летом после сбора урожая почва вновь рыхлится. Подкормку можно проводить, поливая малину водным настоем куриного помета небольшой концентрации. На 10 л воды нужно не больше 200 – 300 г свежего куриного помета. Настаивается эта смесь не менее недели. Второй вариант: в 10 л воды размешать 3 кг навоза, по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  5. Осенью в междурядья вносится свежий навоз. Во время зимних холодов он будет перепревать, согревая корни и предохраняя их от вымерзания.
Читайте также:  Подготовка почвы перед посадкой клубники осенью

Перепревший навоз содержит примерно треть Периодической системы. Микроэлементы, внесенные в почву таким способом, легко усваиваются и способствуют правильному развитию растения и обильному плодоношению в ягодный сезон.

Внесение микроэлементов в виде удобрений в почву

Не забывайте, что переизбыток удобрений и их внесение в неподходящее время часто приводит к уменьшению урожайности кустарника.

Как подкармливать кусты малины

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник

Чем я подкармливаю малину осенью — мой ценный опыт для отличного урожая. Жалею, что не знал всего этого в самом начале

Я очень люблю малину, поэтому на участке у меня растет довольно большой малинник. Для получения хорошего урожая требуется тщательный уход в течение всего года. В статье я подробно расскажу о процедуре осенней подкормки.

В период активного роста, цветения и плодоношения малина существенно опустошает плодородный слой, в котором посажена, и для того чтобы в следующем году урожай порадовал, необходима предзимняя подкормка.

Опишу пошагово, что я для этого делаю

Для начала я тщательно зачищаю грядки от сорняков и лишних растений. Затем перекапываю и взрыхляю землю, стараясь между рядами углубляться на 20 см, а в рядах — на 10 см. Важно никак не повредить корневую систему кустарника.

После этого будет не лишним обработать и сами кусты, удалив все высохшие, старые и поврежденные ветви. Для среза я использую обычный секатор.

По времени проведения процедуры я ориентируюсь на начало осени, после окончания плодоноса, а дальше смотрю по погоде.

Удобрения

Стараюсь в подкормке всегда использовать натуральные и органические материалы. Для осеннего прикорма идеально подходят:

Навоз и компост добавляю в перекопанный грунт где-то один раз в 4-5 лет. Чаще процедуру проводить не требуется, однако добавка должна быть обильной — в среднем 5 кг на 1 кв. м.

Читайте также:  Прокаленная почва что это такое

Торфом мульчировать грядки стараюсь каждый год, так как он не только питает почву, но и защищает сами кусты от мороза.

Птичий помет использую периодически в виде хорошо разведенного раствора. При его применении слежу за тем, чтобы он не обжег кусты и корни.

Сразу после основного сбора ягод малина нуждается в восполнении уровня макроэлементов, и для ее хорошего питания я использую золу. Аккуратно присыпаю почву вокруг куста. Плюсом здесь является еще и тот факт, что зола хорошо уравновешивает уровень кислотности.

Периодически весной я высаживаю в малиннике сидераты — горчицу или клевер. С наступлением осени их нужно скосить и заделать в почвенный слой. Трава естественным образом перегниет и напитает землю.

Я стараюсь через год чередовать органическую и минеральную подкормки, чтобы поддерживать баланс.

Минеральная подкормка

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в осеннюю минеральную подкормку обязательно должны входить фосфор и калий, а вот добавки азота лучше перенести на весну, перед зимой он может навредить кустарнику.

Для восполнения уровня фосфора использую суперфосфатное удобрение, для добавки калия хорошо подойдет его сульфат или калимагнезия.

Пошагово мои действия выглядят так:

  • разрыхляю у каждого куста почву примерно на глубину до 10 см;
  • засыпаю гранулы удобрений (суперфосфата беру около 50 г, а сульфата — 30 г);
  • слегка перемешиваю препараты с почвой;
  • заделываю и несильно утрамбовываю.

Для молодой поросли уменьшаю дозировку в 2 раза.

Еще одним плюсом калия является то, что он повышает морозоустойчивость малинника.

После подкормки непосредственно кустов я выкапываю вокруг малинника на небольшом расстоянии канавку глубиной 20 см, в которую также засыпаю минералы.

Если в этом году я провожу удобрение навозом или компостом, то минеральную добавку вношу вместе с ними, под органический слой.

Такие же действия необходимо проводить при высадке нового куста.

По концентрации у меня получается на 1 кв. м около 10 кг органического удобрения и по 20 г минералов.

Осенняя подкормка крайне важна для малины, советую не пропускать это мероприятие.

Нравятся малина и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, доволен урожаем малины, Огородник Шпаргалкин.

Источник

Как правильно удобрять малину конским навозом: преимущества подкормки

Подкормка растений удобрениями – это залог богатого, роскошного урожая. Малина, как и любые другие ягодные нуждаются в регулярном питании извне, поскольку почва в малиннике с каждым годом все больше скудеет и истощается. Приверженцы натуральных продуктов считают правильным удобрять малину навозом весной, считая данный вид подкормки наиболее безопасным и питательным.

Любые органические удобрения в первую очередь влияют на качественный состав грунта, улучшая структуру и активизируя работу почвенных микроорганизмов, что способствует повышению плодородности и насыщению полезными для растений химическими элементами.

Достоинства продукта

Удобрять малину конским навозом – одно из наиболее верных решений, которое может принять садовод, ведь данное вещество наделено множеством преимуществ, в сравнении с аналогами:

  • обладает пролонгированным действием (разлагается постепенно, отдавая полезные вещества дозированно);
  • содержит наиболее сбалансированный комплекс полезных макро- и микроэлементов, идеально подходящий для нежной ароматной малины;
  • особенно ценен конский навоз азотом, который содержится в легкоусвояемой форме;
  • структура почвы заметно улучшается, хорошо пропускает к корням кислород и воду.
Читайте также:  Для чего охраняется почва

Тревожные сигналы

Определить, что пришло время удобрять малину конским навозом, можно по нескольким признакам:

  • замедленная вегетация (листья растут мелкие, неправильной формы; тонкие, слабые побеги);
  • цвет зелени поменялся с изумрудного на светло-салатовый;
  • слабая бутонизация.

Однако преувеличивать допустимые нормы внесения удобрения не рекомендуется, поскольку это также приводит к пагубным последствиям:

  • неконтролируемый прирост зеленой массы;
  • развитие жирующих побегов;
  • ягоды не успевают вызревать из-за загущенной кроны, остаются кислыми, водянистыми.

Оптимальная схема подкормки

Удобрять малину навозом весной начинают приблизительно в марте-апреле (зависит от региона произрастания), когда на улице установится среднесуточная температура примерно +5 °С, сойдут все снега, и земля уже слегка подсохнет, но еще остается влажной. При малоснежной зиме предусматривают предварительный обильный полив, поскольку внесение любых удобрений следует проводить в увлажненный грунт.

Перед посадкой: ведро перепревшего навоза вносят на дно посадочной лунки, перемешивают удобрение с землей и проводят высадку саженцев. Более в сезоне питание корневой системы не предусматривают.

Если малинник уже действующий, то сухой перегной (в расчете ведро на сотку земли) либо растворенный навоз в соотношении 1 к 5 прикапывают в специально вырытые траншеи вдоль рядов на глубину 5…7 см и аккуратно присыпают грунтом. Прикрывать продукт землей необходимо для того, чтобы летучие вещества не испарялись с поверхности, не успев достигнуть корней.

Если упущен момент весной, то возможно мульчировать прикорневую зону малины перегноем летом, либо провести подкормку навозной жижей по листу, растворив вещество в концентрации 1 к 20.

Осенью вдоль малинных грядок рассыпают полуперепревший навоз в виде мульчи, что позволит согревать корневую систему в течение зимы и одновременно перерабатываться невызревшим веществам, чтобы к весне растение получило полноценное питание в нужном составе. Внесение перегноя под зиму не рекомендуется, поскольку азот стимулирует развитие зеленой массы, а молодые побеги могут не справиться с морозами и погибнуть.

Приготовление рабочего настоя и компоста

Удобрять малину конским навозом в свежем виде не рекомендуется в принципе, поскольку концентрированное вещество может травмировать или полностью сжечь нежные корни. Кроме того, в таком продукте содержится множество семян сорной травы, которая забьет участок, лишив полезные культуры доступа к воздуху и свету.

Из свежего навоза готовят специальный раствор (коровяк), смешивая 1/3 (чистого продукта) или ½ часть (навоза с подстилом) с водой (в объеме до верха ведра) и оставляя для вызревания на 7…10 суток под закрытой крышкой. Полученный настой доводят до нужной концентрации и применяют.

Если состав используют в виде корневого питания, то предусматривают большую интенсивность, а для опрыскиваний по листу разбавляют как можно больше, чтобы не допустить ожогов на растениях.

Также негативные моменты от использования свежего навоза можно нейтрализовать, если дать возможность препарату созреть в компостной куче, переслаивая навоз торфом, известью, ботвой растений и другими компонентами. Формирование удобрения проходит 6…10 месяцев, при этом получается отличное натуральное вещество.

Удобрять малину конским навозом полезно как для самого растения в целом, так и для будущего урожая в частности. Важно соблюдать определенные рекомендации и не превышать дозировки препарата, тогда возможно вырастить здоровый, крепкий кустарник.

Источник

Adblock
detector