Меню

Можно ли у моркови обрезать ботву перед уборкой урожая

Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Если хранить морковь предстоит всю зиму, то ботву обрезают полностью. При этом захватывают головку корнеплода, срезая ее на 2-3 мм. Именно на такой глубине располагается точка роста зелени. Ее удаление препятствует дальнейшему прорастанию овоща, не дает ему утратить насыщенный вкус.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.
  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

  1. В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.
  2. На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  3. В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  4. В домашних условиях, в кладовке.
Читайте также:  Огород посадка без грядок

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.
  2. Если планируется хранить овощи всю зиму, нельзя оставлять даже маленьких черенков.
  3. На хранение убирают только здоровые плоды, без трещин и признаков гнили. Место среза должно подсохнуть и затянуться корочкой.
  4. Ботву от моркови не нужно сжигать. Ее оставляют на грядке, присыпав тонким слоем компоста, навоза или земли.

Видео по теме

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.

Источник

Обрезать ли ботву моркови перед уборкой урожая, подобно картофелю?

Все садоводы наверняка знают об одной хитрости, которая позволяет получить еще больший и лучший урожай картофеля, который будет храниться долго. И это обрезка ботвы перед уборкой урожая.

Но что насчет моркови? Нужно ли обрезать ботву этих корнеплодов перед уборкой урожая и закладкой его на хранение? Многие дачники задаются этим вопросом и ставят эксперименты.

Надо ли срезать ботву моркови заранее?

Ботву моркови не рекомендуется срезать ни на какой стадии роста и развития корнеплода. Зелень стоит удалять лишь после уборки урожая моркови.

Все дело в том, что ботва участвует в фотосинтезе растения. Есть зелень, есть питание, будет и хороший урожай. Наверняка вы замечали, что если ботва у моркови жидкая, то и корнеплоды вырастают хилые и слабые. Если же грядка густо-зеленая, «пушистая», значит и морковь вероятнее крупная и крепкая.

Морковь — культура двухлетняя. Ей важно не только сохранить ботву — дать семена, но и сформировать хороший урожай корнеплодов. Если же вы срежете ботву, во-первых, морковь остановится в росте, начнет вянуть и подгнивать. А во-вторых, при благоприятных погодных условиях оставшийся «пенек» зелени может начать прорастать. В таком случае все питательные вещества уйдут наоборот из корнеплода в зелень. Что опять-таки не приведет к улучшению качества урожая.

Поэтому ботву у моркови срезать до уборки нельзя! Урожай, за который вы боролись все лето, может испортиться от одного такого неверного движения.

Зелень удаляем лишь тогда, когда вытащили морковь из земли. Причем срезать ее лучше вместе с верхушкой корнеплода. Таким образом мы удалим точку роста зелени и морковь не прорастет. Место среза можно опудрить мелом, чтобы корнеплоды не начали подгнивать.

А в этой статье я рассказывала о том, когда лучше всего убирать урожай моркови: Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Источник

Правильная обрезка ботвы моркови, позволяющая ей хранится дольше и не гнить

Все мы, собирая урожай моркови, не хотим, чтобы она испортилась, засохла или сгнила, правильно? Для этого мы и ухаживаем за этой культурой во время роста, но этого недостаточно. Если мы хотим урожай, который будте хранится долго и не потеряет своих вкусовых качеств, мы должны правильно собирать и подготавливать корнеплоды к хранению.

Читайте также:  Лечение малины от болезней после сбора урожая

Сейчас я расскажу, как готовлю морковь к хранению и как обрезаю ботву, чтобы не допустить образование гнили.

Что нужно сделать с морковью перед хранением?

На самом деле процесс подготовки моркови к хранению банален и прост, но почему-то многие садоводы по-прежнему совершают ошибки и как следствие жалуются на плохой урожай.

Процесс подготовки подразделяется на Три простых, но важных, этапа:

1. Нужно обрезать ботву сразу же после сбора корнеплодов

Сушить их предварительно не нужно. Очень часто встречал такую ошибку у моих знакомых огородников. Они с раннего утреца собирают морковь, оставляют ее просушиваться под палящим солнцем, а сами идут по делам. И затем лишь после этого процесса начинают обрезать ботву.

Почему так делать не стоит? Все очень просто. При сушке моркови вместе с ботвой, последняя будет забирать много влаги непосредственно из самого корнеплода, а мы, совершенно не подозревая этого будем отправлять хранится уже лишенную, как минимум на половину, воды морковку .

Возьмите себе за правило: достали морковку – сразу обрезали хвостик.

2. Правильная обрезка корнеплода

Очень интересно часто видеть ошибку непосредственно при самой обрезке ботвы моркови. Немало моих знакомых огородников не только обрезают корнеплоды не вовремя, так еще и делают это неправильно!

Запомните, обрезать ботву моркови нужно с макушкой корнеплода (примерно 1 см морковки должно быть обрезано).

Тут же может возникнуть вопрос: зачем? Что же, такому варианту обрезки есть две причины.

1. Лишение моркови возможности расти дальше . Если обрезать только сам хвостик, то через некоторое время культура начнет дальше прорастать, находясь в месте хранения (в том же погребе), тратя на этот процесс питательные вещества и остатки влаги. Нам нельзя допустить такого варианта, поэтому мы сразу пресекаем точку роста, срезав макушку у корнеплода.

2. Срезаемые верхушки зачастую позеленевшие и, как следствие, не очень-то и вкусные, потому что горькие . В любом случае перед употреблением моркови, вы не будете есть верхушку, а попросту срежете ее. Так не лучше ли сделать это на начальном этапе вместе с обрезкой ботвы?

3. Обработка моркови золой

Если мы не хотим допустить гниение корнеплодов, хорошей практикой будет обработка моркови золой в местах обрезки.

Можно вместо золы использовать марганцовку.

Итак, здесь правильно очень простое и незамысловатое: после среза верхушки с ботвой, обработать место «ранения» золой и отправить сушиться .

Необязательная обрезка «усиков»

Можно также обрезать отростки «усики» у основания моркови, но на моей практике такая манипуляция не дала ничего. Корнеплоды хранятся одинаково хорошо как с выполнением этого пункта, так и с его полным игнорированием. Тут скорее дело эстетики. Если хвостики на острие бесят – обрезаем, если нет – не обрезаем.

Лично я не обрезаю «усики», до эстетики мне дела нет, а лишнюю работу выполнять не хочется.

Источник

Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать

Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.

Читайте также:  Подкормка малины весной во время цветения

Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы

Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

  • если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев. Используют такую технологию для высаживания в грунт, чтобы получить семенной материал;
  • если обрезать ботву выше на 2 миллиметра от головки, то процесс прорастания будет остановлен и корнеплод полностью сохранится до 6 месяцев.

Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

Правила обрезки

Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

  1. Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.
  2. Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
  3. Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
  4. Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
  5. После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

Где можно использовать ботву моркови

Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

А, между тем, зеленую массу можно использовать:

Для приготовления лечебных народных препаратов:

  • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
  • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Adblock
detector