Как правильно делать осеннюю перекопку
Большинство из нас, садоводов-любителей, продолжает перекапывать свой участок после уборки урожая. В этой статье мы расскажем вам, зачем участники FORUMHOUSE делают осеннюю перекопку почвы и какие удобрения под нее вносят.
- Какую почву рекомендуется перекапывать.
- Как раскислить почву осенью.
- Зачем вносить опилки под осеннюю перекопку.
- Вносить ли навоз под осеннюю перекопку.
- Какие удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы.
Зачем делать осеннюю перекопку почвы
Сторонники и последователи народного агронома Николая Ивановича Курдюмова давно отказались от глубокой перекопки почвы с переворачиванием пласта земли. Считается, что это мероприятие отправляет полезные, гумусообразующие микроорганизмы так глубоко, что они там погибают от недостатка кислорода. Грунт без микроорганизмов скудеет, сохнет и теряет свои полезные свойства.
Большинство специалистов не рекомендует также перекапывать песчаную почву и хороший, рыхлый, богатый гумусом суглинок. Но вот глинистую почву, особенно на участках с высоким УГВ, перекапывают практически всегда, потому что это позволяет улучшить ее воздушный и водный режим. Весной она быстрее и лучше прогреется.
На FORUMHOUSE вы узнаете, как в домашних условиях сделать простой тест на кислотность и механический состав почвы на своем участке.
К тому же, мы, как правило, перекапываем осенью свои грядки, чтобы выбрать корневища сорняков. Это мероприятие позволяет избавиться от большей части одуванчиков, пыреев и других многолетников, которые все лето портили нашу дачную жизнь. Бонусом мы победим и однолетники: на хорошо перекопанной почве значительная часть их семян промерзнет и весной уже не взойдет. Вместе с ними зимой погибнет и часть вредителей, и возбудителей болезней.
Как и когда делать осеннюю перекопку почвы
Обычно почву перекапывают вскоре после уборки урожая, с середины сентября до середины октября. В любом случае, с этим мероприятием надо успеть до начала затяжных дождей, в противном случае мы только усугубим ситуацию, еще больше уплотнив грунт.
Не рекомендуется копать слишком глубоко: на полштыка лопаты будет достаточно.
Крупные куски земли разбивать тоже нежелательно, потому что они как раз и будут удерживать в себе влагу, когда начнутся бесконечные осенние дожди, и не позволят почве заплыть и снова уплотниться.
Через 10-14 дней на перекопанной почве появятся всходы, которые мы легко сможем удалить. Этот прием тоже помогает заметно уменьшить количество сорняков.
Что вносить под осеннюю перекопку
Под осеннюю перекопку почвы вносят известь, доломитовую муку и золу (для раскисления), опилки (для улучшения механического состава) и удобрения (для улучшения плодородия).
Зола, опилки, доломитка
Если почва у вас на участке кислая, то раскислить ее, проведя известкование, лучше всего именно осенью. К весне почва успеет усвоить известь, внесенную с осени, поэтому можно будет смело высаживать рассаду и сеять семена. Если известь внести весной, она может обжечь молодые корешки и помешать размножаться почвообразующим бактериям.
Доломитовая мука – раскислитель не хуже извести.
Если на участке много мать-и-мачехи и хвоща, это указывает на высокую кислотность почвы. Почву надо раскислять (доломитовой мукой, например), но делается это под осеннюю перекопку.
Участница нашего портала была владелицей глинистого, закислённого участка. Сейчас ее землю не узнать.
Для раскисления почвы вносят золу (в течение всего лета) или известь-пушенку (осенью). Использование золы и извести улучшает и саму структуру почвы.
Для улучшения структуры почвы под осеннюю перекопку также вносят опилки. При правильном подходе опилки, безусловно, будут полезны для грунта. Но следует помнить, что, разлагаясь, они вытягивают из земли азот. Поэтому рекомендуется вносить только перепревшие опилки и опилки, обработанные мочевиной.
Для наших земель опилки — самый доступный разрыхлитель. Можно, конечно, еще использовать солому и, например, шелуху от семечек. Но где ж это у нас возьмешь? Поля давно заросли бурьяном. Так что не сжигайте свои опилки и не выбрасывайте, а закладывайте в компост с добавлением минеральных удобрений и извести, конечно, вперемешку с другими отходами. Компост будет шикарный!
Вносить ли осенью навоз
Преимущество осеннего внесения удобрений в том, что к началу нового садоводческого сезона они успеют расщепиться, смешавшись с почвой.
Многие садоводы вносят под осеннюю перекопку перепревший навоз, однако специалисты не рекомендуют этого делать, в крайнем случае можно вносить крайне малые порции. Азот зимующим многолетним растениям не нужен, он им только навредит.
Однако, отказываться от него не надо.
Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.
Раз в несколько лет почву необходимо тщательно унавоживать, но лучше это делать весной.
Если есть желание получить с восьми соток урожай «все по 20 ведер»: помидоров, огурчиков, картошки, смородины, земляники, крыжовника и малины, то без машины навоза раз в два года не обойтись. В первый год любой навоз сваливаем и формируем навозную кучу, по-научному — высокую грядку, сверху насыпаем слой земли толщиной 10-15 см и сажаем огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год рассыпчатую черную землю из грядки вносим, как удобрение.
Эта система широко применялась на родине Магола — Урале, в Подмосковье он ее повторил и собирает гигантские урожаи.
Осенние удобрения
Осенними удобрениями считаются те, что содержат фосфор и калий. Они помогают растениям перенести сильные холода, а в новом сезоне будут способствовать росту корней и вегетации растений.
Обычно удобрения просто разбрасывают по огороду или саду, а потом перекапывают.
Для кисловатых почв под осеннюю перекопку хорошо подойдет двойной суперфосфат (и двойной будет дешевле, если считать на процент содержания). Под плодовые деревья и ягодные кусты по периметру кроны обязательно вносят фосфор, также его вносят и под клубнику.
Если на участке не супесь, половину нормы фосфора под картофель и овощи тоже вносят с осени.
На FORUMHOUSE вы узнаете, как сделать анализ на плодородие почвы и как вырастить декоративный сад на сложной почве. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке и правильно подобрать удобрения.
Источник
Как использовать перепревший навоз осенью
Чем так хороша для сада осень
Наличие гумуса в грунте — главное условие урожая. Внесение навоза в почву осенью увеличивает количество гумуса — органического вещества, продукта разложения растительных, животных остатков и микроорганизмов. В состав гумуса входят гуминовые и гумусовые кислоты, гумин.
Вещество имеет черный цвет, поэтому считается, чем чернее почва, тем выше будет урожай. Самое большое содержание вещества в черноземном грунте. Микроорганизмы и грибы перерабатывают органику в более простые соединения. К примеру, экскременты дождевых червей — это и есть гумус.
Но для того, чтобы грунт был рыхлый, в почву должно поступать большое количество органических веществ – золы, навоза, чтобы микроорганизмы имели источник питания.
Осень идеальное время для того, чтобы восстановить «силы» сада после активного плодоношения. Увеличить содержание гумуса в почве и дать время и ресурсы саду подготовиться к новому урожайному году.
Как правильно вносить перегной в почву осенью: перегной лучше не оставлять на поверхности — его смешивают с почвой или закапывают. Можно приготовить траншеи и засыпать туда перепревший навоз аккуратно закрыв его землей.
Плюсы внесения перепревшего навоза осенью
Отсутствие каких-либо угроз для растения , так как нет вредоносных организмов и семян сорных трав.
Отсутствие неприятных запахов.
Универсальность данного вида удобрения.
Перепревший конский навоз не требует дополнительной обработки или выдержки.
Можно вносить в абсолютно любую почву, как к уже растущим растениям ,так и в почву для подготовки к посадкам (особенно плодово –ягодных).
Высокая биологическая ценность и богатый состав перепревшего конского навоза.
Перепревший конский навоз действует на протяжении большого количества лет после внесения в грунт, формируя плодородный слой гумуса.
Мульчирование растений на зиму возможно только перепревшим конским навозом.
Как правильно вносить перегной в почву осенью
Осенью заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно, не торопясь питать почву. Процесс требует времени, поэтому очень хорошо, что перепревший конский навоз всю зиму будет питать ваш сад.
Обратите внимание на то, что если внести удобрения в более глубокие слои почвы – это положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ. Перепревший конский навоз лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают. Можно приготовить траншеи и засыпать туда удобрение, а затем закрыть землей.
Перепревший навоз даст возможность питательным элементам попасть в состав почвенного органоминерального комплекса. Он постепенно разлагается и все растения получат необходимое питание в полной мере. Органика, которая содержится в навозе, является источником веществ, участвующих в образовании гумуса. Из-за отсутствия истощения вегетирующими растениями большая часть удобрения уходит в гумус, способствуя улучшению плодородия почвы. Те кто хочет заложить основу урожайности на многие годы вперед, вносят навоз именно осенью.
Перепревший навоз осенью — для чего подойдет идеально?
Сажать яблони надо не весной, а осенью. Именно при таком способе в последующем можно получить наиболее крепкие и здоровые, хорошо плодоносящие деревья. Все дело здесь в корневой системе саженцев. При посадке яблонь осенью их корни успевают «набраться сил» перед новым вегетационным периодом.
Приступайте к высадке в тот период, когда уже начался листопад, но почва на участке еще не начала подмерзать.
Выберите подходящее для посадки яблони место. Лучше всего себя эта плодовая культура чувствует на хорошо освещенных участках. Земля на выбранном участке должна быть достаточно рыхлой, если что перепревший конский навоз идеально подойдет — он сделает землю рыхлой.
Выкопайте яму под яблоньку. Сделать это нужно примерно за неделю до покупки и посадки саженца. Посадка яблонь осенью производится в ямы глубиной 70 см и диаметром 60-70 см. Не смешивайте при выкапывании ямы верхний плодородный слой земли и лежащий под ним грунт.
Подготовьте купленный саженец к посадке. Осмотрите его и удалите все подсохшие и подгнившие ветки и корни. Обрезать все лишнее нужно до живой ткани. Перед посадкой саженцев яблони обязательно посыпьте все срезы активированным углем. Налейте в ведро воды и опустите туда корни саженца на два часа.
Смешайте перепревший конский навоз и плодородную почву, вынутую из ямы. Сделайте посередине выкопанной ямы «холмик». Посадка яблонь осенью обычно производится с использованием кола. Воткните последний рядом с «холмиком». Над землей кол должен возвышаться примерно на полметра.
Установите саженец в яму по центру и расправьте его корни по бокам насыпанного на предыдущем шаге «холмика». Выполняйте эту процедуру аккуратно. Повреждать корни при посадке саженцев яблонь крайне не рекомендуется. Подвяжите установленное в яму деревце к колу.
Смешайте оставшиеся плодородную почву и перепревший конский навоз в пропорции примерно 3 к 1 и засыпьте яму доверху. Устанавливать саженец следует на такую глубину, чтобы после засыпки его корневая шейка и место прививки остались на поверхности. Заглублять их нельзя ни в коем случае. При засыпке обязательно слегка встряхивайте саженец. В этом случае между корнями не останется пустот.
Утрамбуйте почву вокруг саженца. Для этого просто походите вокруг деревца, надавливая ногами на грунт посильнее. Во время трамбовки носок ноги должен располагаться по направлению к саженцу, а пятка — от него.
Добавьте в получившуюся лунку еще немного земли и снова все утрамбуйте. Сделайте валик вокруг деревца на расстоянии примерно в полметра от его ствола. Вылейте в лунку 2-3 ведра воды.
В случае оседания почвы добавьте в приствольный круг еще немного смеси земли и перепревшего конского навоза. На этом процедуру посадки яблони осенью можно считать завершенной. Осталось только создать хорошие условия для укоренения саженца.
Замульчируйте приствольный круг посаженного деревца перепревшим навозом. Слой мульчи под саженцем должен быть достаточно толстым — около 10 см. Это позволит предотвратить потерю влаги.
Источник
Все о навозе: удобряем по всем правилам
Зачем почве и растениям навоз?
Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
Какой навоз лучше?
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.
Правда ли, что навоз опасен?
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
Когда нужно вносить навоз?
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Источник