Меню

Можно обнаружить почве есть воздух

Есть ли воздух в почве
план-конспект занятия (экология) по теме

Конспект занятия по экологии и опытно- исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_po_ekologii.doc 39.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Есть ли воздух в почве»

Конспект занятия по экологии и опытно- исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста

-закрепить знание детей о необходимости воды для жизни всех живых организмов на Земле;

-опытным путем показать детям физические свойства и особенности воды;

-опытным путем познакомить детей со свойствами и особенностями почвы;

-рассказать детям о необходимости защиты окружающей природы.

-картинки с изображением поля, луга, растений и животных «подземного» царства, картинки с изображением правил поведения в природе

-емкости для почвы, вода

Дети входят в группу, приветствуют родителей, садятся на стулья вокруг воспитателя.

На столе перед детьми стоит глобус.

Вос.: ребята, как вы уже знаете и помните из наших прошлых бесед, наша планета- Земля, круглая. Землю заселяют много людей, животных и растений. На Земле есть горы, пустыни, равнины, моря, реки и океаны. (воспитатель показывает на глобусе все перечисленное). Но не только на земле есть жизнь. Жизнь есть и под землей, в Подземном царстве. Давайте посмотрим на картинку и вспомним, чей дом находится под землей.

Воспитатель вместе с детьми рассматривает картинки с изображение подземных жителей: крот, жуки, дождевые черви, норы зайцев и ежей и т. д.)

Вос.: ребята, а чем же дышат все эти животные?

Вос.: интересно, живут под землей и дышат воздухом? Давайте мы сейчас вместе с вами проверим, есть ли воздух в почве.

-Цель. Показать, что в почве есть воздух.

-Оборудование и материалы. Образцы почвы (рыхлой); банки с водой (на каждого ребенка); большая банка с водой у воспитателя.

-Проведение опыта. Опустить в банку с водой образец почвы и предложить понаблюдать, появятся ли в воде пузырьки воздуха. Затем каждый ребенок повторяет опыт самостоятельно и делает соответствующие выводы. Все вместе выясняют: у кого воздушных пузырьков оказалось в воде больше.

Вос.: дети, посмотрите, в почве действительно есть воздух. Поэтому жителям Подземного царства очень комфортно жить в своих, скрытых от посторонних глаз, уютных и темных домиках. Далее воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки и изображением леса и города.

Вос.: ребята, посмотрите внимательно и скажите, в каком из этих мест, в городе или в лесу, почва более мягкая, рыхлая.

Дети: в лесу, потому что там ходит мало людей.

Вос.: правильно, по лесным дорожкам людей ходит очень мало, поэтому почва рыхлая. А по дорожкам в городе движется очень большой поток людей, поэтому почва в городе вытоптанная, утрамбованная. Где, по вашему мнению, почва более пригодна для жизни животных Подземного царства? Где она больше обогащена кислородом?

Дети: в лесной почве больше воздуха, в лесной земле жить лучше.

Вос.: сейчас мы проверим эту теорию практическим путем.

-Цель. Показать, что в результате вытаптывания почвы (например, на тропинках, игровых площадках) ухудшаются условия жизни подземных обитателей, а значит, их становится меньше. Помочь детям самостоятельно прийти к выводу о необходимости соблюдения правил поведения на отдыхе.

-Оборудование и материалы. Для образца почвы: первый — с участка, который редко посещают люди (рыхлая почва); второй — с тропинки с плотно утрамбованной землей. Для каждого образца банка с водой. На них наклеены этикетки (например, на банке, в которую вы будете опускать образец почвы с тропинки, вырезанный из бумаги силуэт человеческого следа, а на другой — рисунок любого растения).

-Проведение опыта. Напомнить детям, откуда взяты образцы почвы (лучше отобрать их вместе с детьми на участках, которые хорошо им знакомы). Предложить высказать свои гипотезы (где воздуха в почве больше — в местах, которые любят посещать люди, или там, где редко ступает нога человека), обосновать их. Выслушать всех желающих, обобщить их высказывания. На опыте доказать правдивость мнений детей.

Одновременно опустить образцы почв в банки с водой и наблюдать, в какой из них больше воздушных пузырьков (в образце рыхлой почвы). Спросить детей, где подземным обитателям легче дышать? Почему воздуха «под тропинкой» меньше? (Возможно, на этот вопрос детям будет непросто ответить, но пусть они хотя бы попытаются это сделать. Важно, чтобы они учились делать выводы на основе проведенных опытов.) Когда мы ходим по земле, то «давим» на ее частички, они как бы сжимаются, воздуха между ними остается все меньше и меньше.

Вос.: вот, ребята, мы убедились в том, что на лесных полянах, в парках и скверах почва наиболее обогащена воздухом, что способствует комфортному проживанию в ней подземных жителей. Давайте немного отдохнем.

Воспитатель проводит физкультминутку «Хомка- хомячок».

Вос.: хорошо, присаживайтесь и продолжим нашу беседу.

Воспитатель задает детям вопросы, основываясь на проведенные опыты.

— В лесах, парках, скверах много тропинок. Где можно обнаружить больше живых существ — в земле под тропинками или на участках, которые люди не посещают? Почему?

— Что произойдет с подземными жителями, если люди в лесу будут ходить не по тропинкам, а всюду, где им захочется?

— На газонах можно увидеть таблички, призывающие не ходить по ним, но люди часто не внимают этим призывам. Что происходит с подземными жителями, обитающими в этих местах?

Воспитатель показывает детям экологический знак, запрещающий ходить по газонам.

Вос.: верно, ребята. Чем больше мест в лесу, в парке будут вытаптывать люди, тем меньше подземных жителей там останется. На некоторых участках они вообще могут исчезнуть, что и происходит сейчас во многих местах отдыха.

Воспитатель подводит детей к тому, что необходимо грамотно вести себя в лесу, парке:

-желательно ходить по дорожкам, стараться не топтать все вокруг; тем самым можно сберечь «дома» и даже жизнь многих подземных обитателей.

Предложить детям рассмотреть другие экологические знаки и придумать правила поведения в природе.

Вос.: нам необходимо бережно относиться к Подземному царству, стараться сделать так, чтобы в нем всегда было комфортно жить всем его обитателям.

Источник

Есть ли в почве воздух и вода?
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

В занятии проводятся эксперименты, чтобы доказать, что в почве есть вода и воздух. Перед детьми ставится проблема и дети её решают.

Скачать:

Вложение Размер
Есть ли в почве воздух и вода? 19.03 КБ

Предварительный просмотр:

Есть ли в почве воздух и вода?

(экспериментирование с почвой и песком)

Цель: продолжать знакомить детей с почвой и песком, их свойствами и особенностями, значением почвы в жизни растений.

Программные задачи : закрепить знания детей о составе почвы, её свойствах, обитателях. Познакомить с новыми свойствами почвы. Закреплять умения проводить эксперименты с почвой, фиксировать результаты исследований. Закреплять знания детей о свойствах песка. Соблюдать правила безопасности при работе с почвой и песком.

Развивать наблюдательность,усидчивость, аккуратность, внимание и логическое мышление.

Материалы и оборудование: халаты, почва, одноразовая посуда, спиртовка, пластинка из оргстекла, песок, вода. Листы бумаги и фломастеры, лупы, клей, картон, семена для посадки. Бутылочки с водой.

Методы обучения : экспериментирование, рассуждения, наблюдения, сюрпризный момент, практическая деятельность.

Организация занятия: дети заходят в зал, беседуют с Подземным царём, садятся за общий стол, сдвинув несколько детских, проходит практическая деятельность, затем физкультурная минутка и работа за другими столами с песком.

Данное занятие является продолжением системы занятий по ознакомлению детей с почвой (песком) и её свойствами. На нём уточняются и конкретизируются понятия, которые педагог начал формировать ранее, а также происходит знакомство с новыми понятиями.

В занятии используется сюрпризный момент – Подземный царь. Он ставит перед детьми задачу – выяснить есть ли в почве воздух и вода?

Дети становятся учёными и идут в научную лабораторию, где проводят опыты, зарисовывают результаты и делают выводы: есть ли в почве вода и воздух или нет?

Почву используют для посадки семян подсолнуха.

После эксперимента проводится физкультурная минутка, которая соответствует теме занятия.

В конце занятия – практическая деятельность детей, под успокаивающую музыку, изготовление аппликаций из песка в подарок Подземному царю.

Затем подведение итогов занятия.

В – ль : Ребята, сегодня мы с вами продолжим знакомство с почвой. Но сначала давайте заглянем в наш почтовый ящик экологической почты, не прислал ли кто-нибудь нам письмо.

В – ль или ребёнок достаёт письмо из почтового ящика.

«Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам Подземный царь! Большой привет вам от всех жителей подземного царства, я думаю что вы уже знакомы с многими из них. А ещё я посылаю вам в подарок мешочек волшебной земли. Надеюсь, что он вам понравится. Эта земля волшебная! А почему она волшебная? Потому что это не просто земля – это почва. Она кормит и поит растения, а они отдают ей свои сухие листья, ветки. В почве очень много обитателей: дождевые черви, кроты, жучки, паучки. Это целое подземное царство, которое вы не видите. Но я никогда не был в вашем верхнем царстве, и мне бы очень хотелось когда – нибудь побывать у вас в гостях, познакомиться с вами поближе. Надеюсь, что в скором времени мы с вами встретимся. До свидания!»

(Шум ветра, появляется Царь).

Царь: здравствуйте, ребята! Наконец – то я к вам попал. Ну что догадались кто я такой?

Дети: подземный царь!

Царь : ох, как тут у вас светло, никак не могу привыкнуть к вашему солнцу , ( закрывает глаза рукой или одевает очки) . У меня под землёй так хорошо – темно, сыро, прохладно. Люблю я свой дом. А скажите ребята: «Вы получили мой подарок?»

Дети : да, получили.

Царь : ребята, я хотел бы у вас спросить, а вы уже знаете что-нибудь о почве.

Царь : тогда я сейчас проверю!

— Назовите мне слои почвы (песок, глина, мелкие камушки, сверху земля)

— А что можно обнаружить в почве? ( камушки, веточки, корешки, останки насекомых, песок, сухие листочки, глина).

— Кто живёт в почве? ( крот, слепыш, дождевой червяк, многоножка).

— Какая польза от дождевого червяка ? (Рыхлит почву, перерабатывает листья и превращает их в почву).

Ну что ж молодцы! Не зря я к вам пришёл, вижу много знаете о моём царстве. А то многие люди ходят по крыше моего царства – почве – и даже не думают о том, что её надо беречь. Да ещё и возмущаются6 то им пыльно, то грязно! А я землю-матушку люблю любую!

Ну тогда я задам вам последний вопрос: чем дышат подземные животные? ( воздухом ). А чем питаются корни растений? ( Водой, воздухом и питательными веществами ).

Царь : а откуда вы знаете, что в почве есть вода и воздух, их же не видно.

В-ль : дорогой царь! А ты задержись у нас ещё немного. Мы с ребятами хотим пригласить тебя в нашу научную лабораторию, где мы проведём опыты с почвой, и ты увидишь в почве воду и воздух.

Царь: устал я, ребята, глаза от света болят, да и здоровье моё не позволяет долго в вашем верхнем царстве находиться. Пойду-ка я домой, за порядком следить, дождевых червей считать, от людей беречь. А вот вы как проведёте опыты, зарисуйте их и отправьте мне по экологической почте, а уж я разберусь, что к чему. И ещё я приготовил вам сюрприз, как только вы закончите свои эксперименты, то загляните в почтовый ящик! Ну что ж, до свидания.

В-ль : ну что ж, ребята, проходим в нашу научную лабораторию, одеваем халаты, и занимаем места за столами. Прежде чем начать работу давайте вспомним правила поведения при работе с песком и почвой ((не разбрасывать песок и почву, не тереть глаза грязными руками, со стеклянной посудой обращаться осторожно и др.) . Начинаем работу. Давайте рассмотрим почву, что вам удалось увидеть? ( травинки, корешки, лапка насекомого и т. д. ). Всё? А не видели ли вы не спрятался ли там воздух-невидимка? Давайте узнаем это с помощью опыта.

Опыт : возьмём стаканчик с водой и аккуратно опустим туда комочек почвы. Что вы наблюдаете?

На комочке появились прозрачные пузырьки. Побежали вверх серебристые дорожки. Как вы думаете, что это? Откуда взялся воздух? Конечно, воздух, бывший внутри комочка между песчинками и пылинками. Вода проникла внутрь и вытеснила его. Он запузырился, всплыл и смешался с окружающим нас воздухом.

Мы с вами провели первый опыт, какой можно сделать вывод?

Дети : в почве есть воздух.

В-ль : зарисуйте результаты своего эксперимента.( Дети зарисовывают ).

Теперь мы знаем, что в почве есть воздух, а есть ли в почве вода?

Опыт (выполняет взрослый, дети наблюдают ). Перед проведением опыта дать каждому ребёнку потрогать стёклышко. Какое оно – холодное или тёплое? Сухое или мокрое? Педагог нагревает на огне почву, держа над стёклышко. Пусть юные учёные снова проведут осторожно пальчиком по стеклу. Каким оно стало? Откуда взялась вода?

Какой вывод мы можем сделать после этого эксперимента?

Дети: в почве есть вода!

В-ль: зарисуйте результаты эксперимента.

Ребята, опыты мы с вами провели, а посмотрите сколько много у нас земли ещё есть, что мы можем с ней сделать, как использовать её с пользой.

Дети: посадить в землю семена.

В-ль : хорошо, давайте вспомним, как надо сажать семена ( насыпать в горшочек земли не до верха, положить в середину семечко и сверху засыпать землёй. Потом полить чуть-чуть водой). (Дети сажают семена).

В-ль : что необходимо нашим семенам для того, чтобы они проросли?

Дети : тепло, свет, вода, любовь.

В-ль: а когда наши семена взойдут и росточки подрастут, мы высадим их на свой участок.

В группе дружно мы играем дети шагают

Слои почвы изучаем руки полочкой, попеременно вверх-

вниз, то правая, то левая рука

Микроскопы в руки взяли показали микроскоп

Кто живёт в земле узнали:

Червячки, жучки,кроты показали волну, присели, присели

В почве домик свой нашли. Руки сложили крышей над головой.

Есть вода, чтоб умываться руки ковшиком, черпаем воду и

Есть и воздух, чтоб дышать руками сверху машем на себя и

Будем очень мы стараться дети шагают.

Почву дальше изучать!

В-ль: вот мы с вами и отдохнули. Скажите, ребята вам понравился подземный царь? (да). Помните он говорил что приготовил нам сюрприз, а давайте и мы ему тоже приготовим сюрприз, сделаем аппликации из песка, я думаю что ему будет очень приятно, он будет на них смотреть и вспоминать вас.

Кто мне назовёт свойства песка? ( сыпучий, рыхлый ), а из чего состоит песок? (мелкие-мелкие камушки).

Приступаем к работе ( дети делают аппликации из песка).

В-ль : молодцы, очень замечательные получились работы, я думаю что Подземному царю они очень понравятся. Сейчас им надо полежать, просохнуть, а потом мы их с вами положим в конверт и отправим по экологической почве.

Наше занятие подходит к концу, давайте вспомним, что нового мы узнали с вами сегодня. ( Что в почве есть вода и воздух ).

Пришло время проверить, какой же сюрприз нам приготовил Подземный царь. Будем проверять (Да).

В-ль с детьми достаёт из ящика экологической почты сюрприз – угощение для детей!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по природному окружению и экологическому воспитанию детей седьмого года жизни. Тема Что есть и чего не должно быть в почве».

Конспект занятия по природному окружению и экологическому воспитанию.

«Волшебные стёклышки». Экспериментирование в неживой природе (вода, воздух, почва, осадки, тень, небо, электричество, и др.).

Исследовательско-творческий проект для детей старшего дошкольного возраста.

Опыты воздух, вода, почва

Опыты воздух, вода, почва.

Презентация «Воздух вокруг нас, воздух есть везде»

Знакомство детей со свойствами воздуха.

«Воздух вокруг нас, воздух есть везде»

Конспект предназначен для воспитателей и детей средней группы.

Опыты с воздухом и почвой

картотека опытов для уголка экспериментирования.

Источник

Читайте также:  Можно ли подкормить тую коровяком
Adblock
detector