Меню

Можно подкормить брагу дрожжи

Подкормка для браги

Вялое либо затянувшееся по времени брожение – проблема, с которой сталкиваются и новички, и профи самогоноварения. На первый взгляд, брага гуляет, но делает это слишком долго. В таком случае сусло нужно немного простимулировать. Существует несколько действенных методик.

Подкормка для браги будет эффективна в начале брожения, когда грибковые культуры максимально активны. Подпитку просто закладывают вместе с остальными компонентами сусла. Особенно важно «подкормить» дрожжи в сахарной браге, поскольку без дополнительной стимуляции они будут работать не в полную силу.

Сусло на зерне и фруктах в подкормках не нуждаются. Дрожжи хорошо «гуляют» сами по себе.

Чем и как подкормить в домашних условиях

В качестве подкормки для сахарной браги используются разные способы. Все они эффективны. Нужно лишь выбрать оптимальный.

Подкормка дрожжей является обязательной процедурой для сахарной браги. Если вы хотите получить нормальный выход дистиллята, то пренебрегать ей не стоит.

Химические вещества

Брожение браги для самогона можно простимулировать при помощи подручных химических средств. Нужный результат помогут получить следующие вещества:

  1. Нашатырный спирт. Вносится 1 мл на каждые 2 литра браги. Не стоит пугаться сильного запаха. Во время дистилляции он полностью улетучится.
  2. Витамин В1 в ампулах. Используется пропорция – 1 ампула средства на каждый использованный килограмм сахарного песка.

Необходимо строго соблюдать рекомендованные пропорции.

Добавление солода

Солод представляет собой пророщенное просо, ячмень или рожь. Его можно приобрети в готовом виде, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

На 40 литров сусла потребуется 5 кг сухого солода.

Подкормка солодом проводится по следующей схеме:

  1. Налить воду в любую ёмкость и подогреть её до +63.
  2. Всыпать в неё солод, постоянно помешивая смесь, и положить немного сахарного песка.
  3. Прогреть содержимое в течение 5 минут и дать остыть до комнатной температуры, можно чуть повыше.
  4. Как только средство остынет, добавить его в бродильный чан.

Приступать к перегонке нужно после того, как только брага проявит признаки готовности.

Совет! Солод – полностью натуральный, экологически чистый продукт, заставляющий дрожжевые культуры работать с максимальной отдачей.

Дрожжи с добавками

Для дрожжей с пометкой «Турбо» внесение дополнительных подкормок не требуется. В них изначально содержатся добавки, ускоряющие созревание браги. Касается это и подкормки дрожжей. Она уже присутствует в составе, поэтому ничего дополнительно не требуется.

Народные секреты

Подкормить брагу можно разными способами. Рассмотрим самые действенные.

Простой и результативный вариант – изюм. На 40 литров сусла требуется 200 грамм ягод. Мыть их не нужно, поскольку вода полностью уничтожит дикие грибки, за счёт которых брожение будет усиливаться.

  1. Взвесить норму изюма.
  2. Забросить её в сусло.

Аналогичным образом можно использовать курагу либо чернослив.

Совет! Изюм разрешается заменить на свежие, измельчённые в блендере свежие ягоды вишни, малины, виктории, а также домашние соки – на 10 литров браги берётся 1 стакан напитка. Также подойдёт любое варенье – на 50 литров сусла нужно взять до 1 литра варенья. Продукт не должен содержать следов плесени.

Чёрный хлеб

Следующий вариант подкормки – чёрный хлеб. Чтобы активизировать брожение, использовать нужно только свежий чёрный хлеб.

  1. Буханку чёрного хлеба раскрошить или порезать на небольшие кусочки. Норма – 500 грамм продукта на 50 литров бражки.
  2. Положить хлеб в бродильный чан.

Методика – один из старейших способ, помогающих ускорить процесс брожения. Минус способа – замутнение браги и самого самогона. Исправить проблему позволит вторичная перегонка.

Горох

Брагу можно подкормить горохом. Пропорция – на 40 литров браги потребуется 1 кг зерна. Лучше использовать молотый горох, предварительно его распарив либо слегка отварив. Эффект заметен практически сразу: сусло начнет активно бурлить, а на поверхности появится пенная шапка.

https://agrochiminvest.com/upload/pages/Depositphotos_198298896_xl-2015.jpg

Но у методики есть один существенный недостаток – у самогона появляется довольно специфический запах и привкус. Убрать дефект поможет только повторная фракционная перегонка.

Читайте также:  Плодово ягодные культуры для влажных почв

Кукурузная крупа

Следующий вариант подкормки – кукурузная крупа. Рекомендованная пропорция – 1 кг продукта на 50 литров заготовки. Предварительно её желательно измельчить, а затем запарить при помощи кипятка.

Закладывают крупу одновременно со всеми ингредиентами. При желании её допускается заменить кукурузной мукой.

Крупа должна быть свежей. От даты упаковки должно пройти не больше полугода. В противном случае брага получится слишком горькой. Этот способ лучше использовать не как самостоятельный, а сочетать с солодовой подкормкой.

Ржаная или пшеничная мука

Способ используется для сахарной либо солодовой браги. Можно брать любую муку. На помол и категорию внимания можно не обращать. Но предпочтительнее выбирать продукцию высшего сорта, так как в ней максимальное содержание крахмалистых веществ. Поэтому и работать она будет намного эффективнее.

Пропорция будет следующей: на каждый килограмм сахара/солода берётся такой же объём муки.

Ржаное сусло будет бродить очень активно с образованием большое пенной шапки, поэтому бродильный чан должен иметь хороший запас свободного пространства.

При желании брагу можно сразу приготовить на муке – на 12 литров воды берётся 3 кг муки – дрожжах и воде. Но в этом случае в неё необходимо добавить особые ферменты.

Яблоки

Для улучшения процесса брожения хорошо подходят измельчённые фрукты, например, яблоки. Можно также использовать либо яблочный жмых, либо размоченные в воде сухие плоды.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8e0acb9ca7b4e78ad97f8f01343129a2&n=13&exp=1

Совет! Если планируется использовать сухие яблоки, то предварительно их нужно перемолоть и запарить в кипятке.

Рекомендованная пропорция: на каждые 5 килограмм сахарного песка используется 4 кг фруктового жмыха или перемолотых свежих яблок.

Геркулес

В составе овсяных хлопьев содержится большой процент крахмалистых веществ, поэтому они станут идеальным видом подкормки для дрожжей. На 30 литров браги берётся 2 кг смолотого геркулеса и килограмм сахарного песка.

Самогон на овсянке будет иметь мягкий вкус, приятный запах. Но объём конечного дистиллята будет меньше, чем обычно. Исправить ситуацию поможет увеличение доли сахара/солода. Чтобы не нарушать пропорции, на каждый дополнительный килограмм сахара берётся 4 литра воды.

Минеральные удобрения

Подкормка браги минеральными удобрениями подходит исключительно для браги на сахарном песке.

Что можно использовать:

  • Карбамид (мочевина). На каждый 1 килограмм сахара нужно взять 1 г мочевины. Для справки – 1 ч.л. содержит 2,5 г карбамида.
  • Суперфосфат. На 1 кг сахара используется 4 г удобрения.

Совет! Подкормки мочевиной и суперфосфатом можно сочетать.

  • Диаммонийфосфат. Его берут из расчёта 3,3 г на каждый килограмм сахарного песка.
  • Аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) на каждый килограмм сахарного песка.

При использовании удобрения для подкормки бражки можно практиковать и другие пропорции: на каждые 10 литров жидкости берётся по 2 столовые ложки выбранного средства.

Сроки брожения

Чтобы понять, когда пришло время подкормить дрожжи и разбудить «подуставшее» сусло, нужно знать, сколько времени требуется для созревания браги разных сортов.

При соблюдении температурного режима – от +22 до +28 – сроки будут выглядеть следующим образом (указаны приблизительно):

  • фруктовая или виноградная на диких грибках – до 60 суток;
  • солодовая – 3…5 суток;
  • на картофеле/крахмале – до 4 суток;
  • брага для самогона из сахара и дрожжей – до 2 недель.

Использовать можно любую из методик. Все они показывают хорошие результаты.

Источник

Когда нужна подкормка дрожжей в браге?

Длительность процесса брожения виноматериала для перегонки самогона зависит от активности внесённых в него микроорганизмов. Ускорить их работу может подкормка дрожжей в браге. Для этого можно использовать химические микроэлементы и пищевые добавки.

Зачем нужна подкормка?

Подкормка для браги стимулирует дрожжи. Они получают дополнительную энергию и набрасываются на содержащиеся в виноматериале сахара с удвоенной активностью. Начинается их ускоренная переработка на СО2 и спирт. После добавления в бражку дополнительных питательных веществ в ней начинается бурление. После того окончания процесса расщепления сахаров дрожжи впадают в анабиоз.

Читайте также:  Парник при доме как устроить

Каждому виду дрожжей соответствует свой предел крепости бражки, при котором они начинают погибать:

  • хлебопекарным — 12°;
  • спиртовых – 18°;
  • Турбо — 20°.

Ускорение процесса брожения виноматериала не позволяет скапливаться в нём побочным продуктам.

Стимулировать работу дрожжей для ускорения процесса брожения можно не только с помощью их подкормки. Эффективным регулятором замедления или ускорения процесса брожения является температура.

Как и чем подкармливать дрожжи?

Каждый винодел самостоятельно выбирает способ стимулирования микроорганизмов, сбраживающих виноматериал. В своём выборе они руководствуются личными предпочтениями и опытом в самогоноварении. Многие из них выступают категорически против использования химических стимуляторов активности микрофлоры бражки.

Минеральные удобрения

В состав химических средств, предназначенных для ускорения процесса брожения, входят различные вещества и элементы. Наиболее важные для бражки из них:

Все эти вещества входят в состав готовых химических подкормок, которые можно купить в специализированных и дачных магазинах. Наиболее часто используемые в самогоноварении химические подкормки на 1 кг сахара в браге:

  • 3,3 гр. диаммоний сульфата;
  • 2 гр сульфата аммония и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 гр. карбамида и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 мг. витаминов группы В;
  • 20 гр. азотно-фосфорных удобрений.

При слове «удобрение» у многих людей возникает недоумение. Любые химические соединения вызывают у человека ассоциацию с токсичными ядами. При соблюдении рекомендованной дозировки эти вещества абсолютно безопасны.

Карбамид, применение которого рекомендовано для ускорения процесса сбраживания виноматериала, может привнести в напиток сильный запах аммиака.

Натуральные средства

Пищевые добавки являются самыми безопасными способами стимулирования процессов брожения. Самые простые средства для активизации деятельности дрожжей всегда можно найти на кухне в каждом доме. Эффективным средством для стимулирования процессом брожения являются ржаные сорта хлеба. Лучше всего их использовать для сахарной браги. Перед добавлением в виноматериал ржаной хлеб разрезается на небольшие кусочки или раскрашивается.

Дозировка других натуральных добавок на 50 л браги составляет:

  • фруктовых и ягодных соков — 0,5-1,0 л.;
  • варенья, джемов и конфитюров — 0,5-1,0 кг;
  • хлеба ржаного — 250-500 гр.;
  • оливкового масла — 1 капля;
  • изюма — 100 гр.

Огромное значение для процесса брожения имеют азотистые соединения. Они помогают микрофлоре виноматериалов размножаться и развиваться. В числе лучших азотистых подкормок:

  1. Горох. Продукт добавляют в бражку в момент её постановки из расчёта 2 кружки гороха на 10 л браги. Для устранения запаха аммиака в конечном продукте делают не менее 2-х перегонок самогона.
  2. Томатная паста. В бражку её добавляют разбавленной водой. На 200 мл берут 75-80 гр. пасты.

Эффективная подкормка дрожжей в браге сахаром — солод. Его расход на 40 л виноматериала составляет 1 кг. Перед внесением солода в бражку его разбавляют водой, подогретой до t 63°С. После смешивания ингредиентов до однородной массы, её охлаждают до t 30°С и добавляют в виноматериал. Отличным стимулятором брожения являются сухофрукты. Из них делается специальная закваска. Чаще всего для этих целей используют изюм или курагу.

Как правильно вносить подкормку

Находящиеся в браге дрожжи активно размножаются в присутствии кислорода. Его максимальное количество содержится в браге на начальной стадии её брожения. По мере того, как сахара виноматериала перерабатываются в спирт, количество кислорода значительно снижается и дрожжи теряют свою активность.

Вносить подкормки для стимулирования дрожжевой активности рекомендуется сразу после того, как процесс брожения начнёт идти на спад. Своевременное внесение в бражку подкормки позволяет увеличить выход самогона и улучшить его качество.

Что полезно знать?

Брага из сахара и дрожжей может подкармливаться только одним видом натуральных подкормок. Не рекомендуется использовать для стимулирования процесса брожения различные виды органического сырья. Исключение составляют витамины группы В. Они могут добавляться в брагу в комплексе с другими компонентами.

Читайте также:  Лаборатория при мгу анализ почвы

Не стоит активировать деятельность дрожжей минеральными удобрениями, если есть возможность использовать натуральное сырьё.

Источник

Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать

Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.

Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.

Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.

Действенные методы подкормки дрожжей

Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:

Народные методы.

Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.

Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.

Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».

После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».

Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:

Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.

Бобовые – горох, кукуруза.

Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.

Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.

Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.

Мука, овсяные хлопья.

Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.

Методы продвинутых «домашних» химиков.

Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:

  • нашатырный спирт;
  • аспаркам;
  • cульфат Аммония;
  • витамины группы B1, магний;
  • экогуминат;
  • карбамид.

Метод для ленивых «ценителей времени».

Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.

Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.

Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.

Источник

Adblock
detector