Муха и пчела
Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: «Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «[Насчет цветов] не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно». И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!» И пчелка начнет перечислять тебе множество разных цветов – садовых и полевых. Видишь, как: муха знает только о помойках, а пчелка – о том, что неподалеку растет лилия, а чуть подальше распустился гиацинт».
Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит повреждение. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, – что бы ни увидел, что бы ему ни сказали – включает в работу добрый помысл.
Однажды ко мне в каливу пришел мальчик – ученик второго класса гимназии. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. «Ну, – говорю, – что скажешь, молодец?» – «Это, – спрашивает, – калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий». – «Калива-то, – отвечаю, – его, но самого Паисия нет – пошел купить сигареты». – «Видно, – с добрым помыслом ответил паренек, – батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу». – «Для себя, – говорю, – покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, – тоже уйду». В глазах у паренька заблестели слезы, и он – опять с добрым помыслом – произнес: «Как мы утомляем Старца!» – «А зачем он тебе, – спрашиваю, – нужен?» – «Хочу, – говорит, – взять у него благословение». – «Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка – я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится – он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить». Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом «Ну ладно, – сказал я тогда, – я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам». – «У меня, – отвечает, – есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение».
Видите как! Что бы я ни говорил – он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: «Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами», а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. «Кто знает, зачем он за ними пошел? – подумал он. – Наверное, хотел сделать доброе дело». Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь – ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.
(Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым)
Источник: Притчи православных старцев/ Составитель Е.В. Тростникова. — Издательство Борисова, 2012. — 232 с.
Источник
Муха везде видит навоз
Пчела и муха. Притча старца Паисия.
На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!
Над поляной, над цветами, трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.
Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.
Одна маленькая пчёлка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:
— Не знаете ли Вы, где здесь белые лилии? Муха насупилась:
— Не видела я здесь никаких лилий!
— Как! — воскликнула пчёлка.- Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!
Цветов я тут не видела, — пробурчала муха. — А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!
Тут к ним подлетела пчёлка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чём дело, она сказала:
— Правда, я никогда не замечала, что за лугом есть канава, но я столько могу рассказать о здешних цветах!
Вот видишь,- сказал отец Паисий.- Бедняжка муха только и думает о грязных канавах, а пчёлка знает, где растёт лилия, где — ирис, а где — гиацинт.
И люди так же. Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие — на муху, и во всём стремятся увидеть только дурное.
Источник
Притча «Пчела и муха»
Однажды муха и пчела,
Летели мимо сада.
Не так давно гроза прошла,
В саду была прохлада!
Пчела увидела цветы,
К бутонам устремилась,
Цветами дивной красоты
Безмерно восхитилась!
А муха, заприметив грязь,
К ней тут же полетела,
К цветам особо не стремясь,
Ведь ей до них нет дела!
Под вечер муха и пчела
Вновь встретились у сада.
Пчела сказала: «Я нашла
Цветы, и я так рада!»
А муха молвила всерьёз:
«Цветов я не видала!
Заметила я лишь навоз,
И грязи там немало!»
У притчи вывод прост, мой друг,
И очень ожидаем —
Мы видим только то вокруг,
Что замечать желаем!
И кто-то видит лишь навоз
Среди большого сада,
А кто-то видит море роз.
Цветы — для глаз услада!
Источник: https://www.inpearls.ru/
Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
⠀А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»
⠀Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
Мораль:
И муха и пчела живут в ОДНОМ пространстве, но совершенно РАЗНЫМИ жизнями!
Сознание пчелы — это находить во всем позитив и радоваться жизни. Люди-пчёлы всегда стремятся во всём найти лучшие стороны, стремятся к позитивному мышлению и видят возможности! Как пчела движется к нектару, минуя помойки.
Сознание мухи — это находить во всем негатив и погружаться в него. Люди с сознанием мухи всегда ищут грязь.
Люди-мухи во всем замечают негатив, в любой ситуации чем-то недовольны. В любой возможности они будут искать подводные камни. Потому что это и есть сознание мухи — находить негатив и ковыряться в нем.
Вывод:
Поле одно, а восприятия разные. Каждый находит то, что ему требуется по природе.
Твоё восприятие притягивает ту реальность, на которую направлено твоё внимание. Мы есть то, что мы думаем.
А теперь задумайся: чьё восприятие тебе ближе? Ты негативишь и ищешь во всем подвох?
Или же наоборот, видишь позитивные стороны, а негатив просто обходишь стороной?
Пчелы не теряют времени, объясняя мухам, что мёд лучше дерьма.
Так и человеку глупо объяснять увидеть возможность и путь к лучшей жизни, если ему лучше там, где воняет.
Если вы хотите поблагодарить автора, нажмите кнопку ОТПРАВИТЬ, чтобы купить ему шоколадку. Шоколад стимулирует работу мозга, следовательно, новые статьи появляются чаще 🙂
Источник
Кто Вы – пчела или муха? Два взгляда на мир
Н ас каждый день окружает огромное количество разных людей. Некоторые из них чаще всего пребывают в хорошем расположении духа, делятся хорошими новостями и стараются приободрить, если сами Вы сегодня не в настроении.
Другие вечно жалуются, у них всегда много своих проблем и из журнала, взятого с собой на работу, они обязательно прочитают Вам про чужие неурядицы.
Притча о пчеле и мухе
Спросил как-то комар муху:
— Есть ли здесь в окрестности цветы?
— Насчет цветов ничего не знаю, – ответила ему муха. — А вот навоза и нечистот в канавах полным-полно.
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Затем комар, летая по своим делам, повстречал пчелу.
— Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? – спросил он у нее.
— Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, – удивилась пчела. – Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты.
Путь пчелы и путь мухи
В ведической культуре есть понятие двух основных типов сознания человека: сознание мухи и сознание пчелы.
В чём отличие? И муха, и пчела одинаково нужны в природе. И та, и другая любят сладкое.
Они могут жить в одном пространстве, но совершенно разными жизнями. Пчела целеустремлённо летит к цветам и добывает нектар, из которого потом сделает мёд.
«Пчела отыщет цветы даже на помойке, муха и в дивном саду найдёт мусор»
Муха тоже летит к цветам, но по пути постоянно отвлекается на встречные коровьи лепёшки и заинтересованно начинает разбираться — а что же это такое? Спускается вниз посмотреть…
В итоге она так погружается в исследования навоза, что чаще всего вообще забывает, что летела к цветам.
Так же и люди. Каждый из нас, выбирает среди информационных полей путь или пчелы, или мухи. Пчела, даже залетев на помойку ищет цветы, которые дадут ей нектар и пыльцу. Муха же, залетев и в дивный сад, найдёт мусор.
Сознание мухи
«Сознание мухи – это находить во всём негатив и погружаться в него»
Человек с сознанием мухи всегда замечает «коровьи лепешки». А главное — он всегда хочет разобраться в этом вопросе.
Кто оставил? Когда? Почему Петровы разводятся? Почему в стране кризис и кто виноват? В каждой «коровьей лепешке» надо поковыряться обязательно. Обсудить, предположить, расследовать…
Люди-мухи во всём замечают негатив, в любой ситуации чем-то недовольны. Выходя из дома, видят не первое весеннее солнышко, а мусор на газоне. Между просмотром фильма и криминальной телепередачи выберут последнее.
Потому что это и есть сознание мухи – находить негатив и ковыряться в нем.
Сознание пчелы
Человек с сознанием пчелы знает, что в мире существует добро и зло, красота и мусор, низкое и высокое. Он четко осознает, что это его выбор – обращать внимание на то или другое, концентрироваться на негативной информации или же позитивной.
«Сознание пчелы – это находить во всём позитив и радоваться жизни»
Человек-пчела стремится нести в мир добрые дела и положительные эмоции. Он не вешает на других свои проблемы, редко ноет и никогда не критикует. Всегда пытается найти во всём лучшие стороны и стремится к позитивному мышлению, как пчела движется к нектару — минуя грязь и помойки.
Пчеле не интересен чужой мусор. Она хочет видеть красоту цветов, вдыхать их аромат и собирать нектар. Ее интересуют только хорошие качества луга, то есть позитив, красота, польза – всё самое лучшее.
Это сознание пчелы – находить позитив и радоваться жизни.
Кто Вы – пчела или муха?
А теперь задумайтесь — чьё поведение Вам ближе? Как часто Вы отвлекаетесь на различный мусор на пути к нектару, к своей цели? Как Вы ведёте себя в различных жизненных ситуациях — как пчела или как муха?
Однажды увидев прекрасное, уловив аромат цветов и попробовав нектар, старайтесь возвращаться к этому все чаще и чаще. Важно не терять ориентир, сделать нацеленность на позитив образом мыслей, образом жизни.
«Наше восприятие притягивает ту реальность, на которое направлено наше внимание»
И когда Вам по пути встретятся коровьи лепёшки — вспомните о тех вещах, которые доставляют Вам больше радости и счастья, дают больше энергии, чем эти кучи! И летите дальше!
Все мы хотим жить долго и по возможности счастливо. А наше восприятие притягивает ту реальность, на которую направлено наше внимание. Мы есть то, что мы думаем.
Поэтому, первый и самый главный шаг к осуществлению коренных и долговременных перемен в жизни — это понимание разницы между двумя типами сознания — пчелы и мухи.
Второй шаг – это сделать осознанный выбор в пользу сознания пчелы.
Третий – неуклонно следовать этому выбору.
Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!
Все отзывы предоставлены нашими учениками — реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!
Источник
Короткая притча о пчеле и мухе
Но спросите пчелу, видела ли она в окрестностях какие-нибудь нечистоты, и она ответит:
— Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!
Один на самом цветущем лугу найдёт коровью лепешку и сядет в нее, а другой в болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
Мы находим только то, что ищем.
И, что более важно:
Муха на нечистотах неплохо кормится.
В то самое время, когда пчелка честно трудится.
Последние записи в этом журнале
Киево-Печерский архимандрит Иннокентий (Гизель) придал Москве «Библейский статус»
Насчёт «украденной москалями Руси». Автором этой легенды является протский католический реваншист Франциск Духинский. В действительности…
В стене собора Святой Софии обнаружили пергаментные свитки
В ноябре 2021 года во всемирно известном бывшем соборе Святой Софии в Стамбуле, ныне используемом как мечеть, обнаружена необычная находка. По…
Белую идею придумали тыловые герои
Приобрел занимательную книгу белогвардейского генерал-майора И.К.Кириенко с претенциозным названием «От чести и славы к подлости и позору…
В Дни когда вспоминается о Крушении СССР
То есть, о Поражении. При всём моём критическом отношении к СССР, я считаю, что тогда, по большему счёту, имело место временное поражение -…
К двухсотому дню рождения Николая Алексеевича Некрасова
Непосредственно к двухсотому дню рождения Николая Алексеевича Некрасова публикую здесь самое, на мой взгляд, сильное и глубокое его…
Настоящая мировая сенсация
«Серый кардинал» КПСС
загадочный уход Михаила Суслова За день до очередного заседания Секретариата ЦК, 18 января 1982 года Суслов лёг в Кунцево на обследование. На…
Была ли семья у Мартина Лютера?
Мартин Лютер – немецкий реформатор, доктор теологии, фигура, которая во многом перевернула ход истории. Его семейная жизнь долгое время…
Кишинёв против выборов в ПМР: реакция из России
В России отреагировали на действия Кишинева. В Молдове призывают наших людей игнорировать выборы Президента. Российские политологи Олег…
Источник