Мук 3695 21 почва
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Методические указания МУК 4.2.3691-21 «Изменения N 2 в МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1 марта 2021 г.)
1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:
«1.1. Настоящие методические указания по методам контроля устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического контроля качества воды поверхностных водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового, рекреационного водопользования, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях).».
2. В пункте 1.4 слова «общие и термотолерантные колиформные бактерии» заменить словами «общие (обобщенные) и термотолерантные колиформные бактерии».
3. В главах 2.7, 2.8 слова «общих и термотолерантных колиформных бактерий» заменить словами «общих (обобщенных) и термотолерантных колиформных бактерий».
4. В первом абзаце пункта 2.7.1 слова «Общие колиформные бактерии» заменить словами «Общие (обобщенные) колиформные бактерии».
5. Во втором абзаце пункта 2.7.1, в пункте 2.7.3.1, в четвертом абзаце пункта 2.8.2, в пункте 2.8.3.1, в абзаце первом главы 5.2 слова «общих колиформных бактерий» заменить словами «общих (обобщенных) колиформных бактерий».
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | А.Ю. Попова |
Обзор документа
Методические указания по санитарно-микробиологическому и санитарно-паразитологическому контролю качества воды Роспотребнадзор распространил на бассейны и аквапарки (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях).
Источник
Мук 3695 21 почва
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ сотрудниками: Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Трухиной Г.М., Мойсеенко Н.Н.), Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России (Брагина И.В., Кривопалова Н.С., Белобородова O.К., Гончарук О.Д.), центра ГСЭН в Краснодарском крае (Калашников И.А., Щербина Л.И.).
2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации — Главным врачом Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России Е.Н.Беляевым 24.12.2004 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1. Область применения
Настоящий документ является методической базой для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за санитарным состоянием почв населенных мест, сельскохозяйственных угодий, территорий курортных зон и отдельных учреждений. Документ предназначен для лабораторий учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а также лабораторий других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения указанных испытаний.
2. Нормативная ссылка
1.1. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.7.1287-03
1.2. ГОСТ 17.4.3.01-83. Общие требования к отбору проб почвы
1.3. ГОСТ 17.4.4.02-84. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
1.4. МУ 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы населённых мест
1.5. МУ по санитарно-микробиологическому анализу лечебных грязей N 143-9/316-17
1.6. МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
3. Санитарно-бактериологические показатели почвы и их нормирование
Санитарное состояние почвы — совокупность физико-химических, биологических свойств почвы, определяющих качество и степень её безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношении.
Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от ее глубины. В поверхностном слое почвы (0-10 см) количество микроорганизмов незначительно; это связано с губительным действием прямого солнечного света и низкой влажности почвы. Максимальное количество микроорганизмов обнаруживается на глубине 10-30 см. На глубине 1 м выявляются единичные клетки бактерий. Наиболее богата микроорганизмами культурная возделываемая почва (до 5 млрд клеток на 1 г почвы), наименее — почва, бедная влагой и органическими веществами (200 млн клеток в 1 г).
Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны и т.п.) и в санитарно-защитных зонах по санитарно-бактериологическим показателям, которые делятся на косвенные и прямые:
1) Косвенные характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Это — санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии) и энтерококки. В крупных городах с высокой плотностью населения биологическая нагрузка на почву очень велика и как следствие, высоки индексы санитарно-показательных микроорганизмов, что наряду с санитарно-химическими показателями (динамика аммиака и нитратов, санитарное число), свидетельствует о неблагополучии и создании повышенного риска инфицирования. На свежее фекальное загрязнение почвы указывает наличие высокого индекса БГКП при низких титрах нитрификаторов, термофилов, а также относительно высокое содержание вегегативных форм С. perfringens. Обнаружение энтерококков всегда свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, каковы бы ни были другие показатели.
2) Прямые санитарно-бактериологические показатели эпидемической опасности почвы — обнаружение возбудителей кишечных инфекций (патогенные энтеробактерии, энтеровирусы).
Результаты анализов оцениваются в соответствии с таблицей N 1.
Оценка степени эпидемической опасности почвы
Источник
Обобщенные колиформные бактерии
Вернуться в раздел: Микробиологические исследования
Создано: Анна Романова | 25 марта 2021 в 11:56 | Ответить
Создано: Ольга Комарова | 05 апреля 2021 в 14:07 |
В марте вышли изменения к МУК 4.2.1018 с пояснением нового термина «обобщенные». Это тоже, что и «общие».
Создано: Елена Сухорукова | 27 марта 2021 в 21:06 | Ответить
МУК 4.2.3690-21, МУК 4.2.3691-21, МУК 4.2.3689-21, МУК 4.2.3692-21
Создано: Анна Романова | 30 марта 2021 в 08:14 |
доброе утро. подскажите, пожалуйста, откуда можно скачать данные МУК, т.к. их нет ни в интернете, ни в техэксперте?
Создано: Юлия Ширяева | 30 марта 2021 в 11:32 | Ответить
Я тоже не смогла найти в интернете, может быть нам Линко поможет?
Создано: Ирина Горбунова | 02 апреля 2021 в 09:30 | Ответить
Доброе утро! Подскажите,пожалуйста ,как определить обобщенные бактерии при исследовании почвы? Существуют ли такие же МУКи как для воды ?Не смогла найти ни в интернете ,ни в техэксперте. М.б. сможет кто-то помочь? И еще один вопрос : как мы сейчас ,после гильотины прежних документов исследуем воздух холодильных камер ,по какому документу? Может кто0то знает,нашел замену ?
Создано: Forum LINCO Platform | 06 апреля 2021 в 20:36 | Ответить
Скажите, пожалуйста: у нас в области аккредитации МУК 4.2.1018-01 показатель «Общие колиформные бактерии (ОКБ)». С 01.03.2021 в МУК 4.2.1018-01 внесено изменение: название показателя «Общие колиформные бактерии (ОКБ)» заменила на «Общие (обобщенные) колиформные бактерии (ОКБ)». И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Нам нужно подавать на ПК 5 — может кто-то уже задавал компетентным лицам вопросы: 1) можем ли мы переделать действующую область и заменить показатель «Общие колиформные бактерии (ОКБ)» на «Общие (обобщенные) колиформные бактерии (ОКБ)» сами без расширения? 2) Можем ли мы в протоколах на данный момент уже писать показатель «Общие (обобщенные) колиформные бактерии (ОКБ)» (хотя в ОА у нас показатель «Общие колиформные бактерии (ОКБ)»)?
Создано: Forum LINCO Platform | 06 апреля 2021 в 20:36 |
При ПК поменяете. Сейчас рекомендую писать строго как в области.
Создано: Ольга Комарова | 08 апреля 2021 в 11:17 | Ответить
Только прошли ПК. А об изменениях узнали на два дня позже. В области тоже Общие колиформные бактерии/ОКБ. Как же теперь выходить из сложившийся ситуации не знаю.
Создано: Светлана Гудич | 20 мая 2021 в 14:18 | Ответить
Проведите верификацию вновь. Оцените изменения в методе, Сделайте заключение, что изменилось только наименование показателя. Выдавайте результаты с новым наименованием, при последуещем ПК проведете актуализацию ОА.
Создано: Ольга Комарова | 08 июня 2021 в 14:09 |
Создано: Ольга Лифантьева | 21 июня 2021 в 20:16 |
Насколько знаю, по объектам испытаний добавилась вода бассейнов. И если наименование показателя можно поменять в ОА и протоколах безболезненно, то не уверена насчет объекта испытаний. Я уже написала в форуме по этому МУКу свои вопросы и заморочки. Даже если без расширения ОА, то все равно надо верифицировать метод на новый объект испытаний или не работать по бассейнам? Как верифицировать микробиологический метод на новый объект испытаний? Как верифицировать метод, который не валидирован на новый объект испытаний? «Умники», которые внесли изменения в МУК, предъявите результаты валидации. . короче, это результат законодательной несогласованности. Должен кто-то сверху сказать четко: «ребята, работайте без расширения и не умничайте с верификацией! Экспертам ША! не приставать к лабораториям по таким скользким вопросам! Я так думаю и ожидаю подобного поворота событий.
Источник
МУК 4.2.3695-21
Методы микробиологического контроля почвы
Не определен
Тип | Цена |
---|---|
Электронная версия ( PDF ) | По запросу |
Печатная копия | По запросу |
Redline — Электронная версия ( PDF ) | По запросу |
Redline — Печатная копия | По запросу |
МУК 4.2.3695-21 Методы микробиологического контроля почвы
Вы находитесь в карточке документа.
В ней вы можете подробнее ознакомиться с документом и посмотреть список аналогов.
Чтобы ознакомиться со списком аналогов для текущего документа нажмите на кнопку
«Посмотреть аналоги»
Сейчас вы видите список автоматически подобранных аналогов для ранее просмотренного документа.
Чтобы посмотреть список совпадающих требований стандартов нажмите на кнопку «Таблица соответствий».
В таблице представлен список совпадающих требований между изначальным документом и документом, выбранным из списка аналогов.
Вы успешно прошли обучение по работе с подбором аналогов магазина стандартов Индиго.Софт.
Источник
Мук 3695 21 почва
С 01 марта 2021 года вступает в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027.
Новые санитарные правила объединили в себе множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ.
Общее количество упраздненных актов – 123, среди них:
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»
- ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
Новый документ содержит сведения о допустимых нормах концентрации вредных, загрязняющих, отравляющих веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, нормы предельно допустимых веществ на поверхности оборудования, нормативы качества и безопасности воды, в том числе показатели ее радиационной безопасности, предельно допустимые концентрации веществ в системах водоснабжения, показатели степени загрязнения почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий и т. д.
Также установлены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах. В частности, допустимые величины параметров микроклимата в помещениях, уровень производственной вибрации, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах. Имеется раздел, устанавливающий гигиенические нормативы к физическим факторам жилых помещений.
Отдельно предусмотрен раздел, устанавливающий гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, в том числе требования к шрифтовому оформлению школьных учебников и электронных пособий с разбивкой на классы и другие нормы.
СанПиН 1.2.3685-21 состоит из 9 разделов:
I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений
II. Химические и биологические факторы производственной среды
III. Нормативы качества и безопасности воды
IV. Почва населённых мест и сельскохозяйственных угодий
V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)
VI. Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
- Нормативы площадей помещений
- Нормативы параметров мебели, оборудования и расстановки мебели
- Нормативы размера экрана электронных средств обучения
- Нормативы количества и установки санитарных приборов в помещения
- Требования к организации образовательного процесса
- Показатели организации образовательного процесса
- Продолжительность использования ЭСО (электронные средства обучения)
- Шкала трудности учебных предметов на уровне начального общего образования
- Показатели продолжительности проветривания учебных помещений и рекреаций в зависимости от температуры наружного воздуха.
- Микроклиматические показатели проведения занятий на открытом воздухе
- Предельно допустимые величины показателей тяжести трудового процесса для работников, не достигших 18-летнего возраста.
- Показатели безопасности песка в песочницах детских организаций
- Минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных организаций и базовых предприятий питания
- Минимальное количество работников пищеблока в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
VII. Гигиенические требования к печатным учебным изданиям для общего образования и среднего профессионального образования, изданиям электронным учебным для общего и среднего профессионального образования, изданиям книжным, журнальным и газетным для взрослых
VIII. Канцерогенные факторы
IX. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
Источник