На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Мука рогокопытная как удобрение
Мука рогокопытная как удобрение
Зравсвуйте. Вчера купили рого-копытной муки 3 мешка! У кого есть опыт по применению сего продукта, расскажите, пожалуйста. Так-ли он хорош? Сегодне подсыпали немного в комнатные растения и теперь все пахнет коровой:-)))
сережа
Петербург
25.01.2008
02:40:24
Сережа, а как пахнет коровой?:) Я думала, что молоком или навозом, а оказывается — рогами?:)
Zoya
Москва
25.01.2008
15:24:45
сережа, почитайте тему: http://www.websad.ru/archdis.php?code=141813 Интересное было обсуждение. Не о рого-копытной, но из той же оперы:)
Светлана
Троицк
25.01.2008
15:55:13
И, кстати об опере, не забывайте, что рого-копытное нечто (мука или шрот) это в основном азотное удобрение, а костная мука, о которой идет речь в упомянутом потоке, есть удобрение фосфорное. О рогах и копытах мы впрочем тоже когда-то арии распевали. Возможно, это есть в архивах.
avchep
Москва
25.01.2008
18:34:34
А кто-нибудь обратил внимание на анкету Сережи, если это не шутка — то «пахнет коровой» вполне допустимо.
НаталиК
Москва
25.01.2008
19:58:51
НаталиК, ойййй!:)) В анкету-то я и не глянула:)
Светлана
Троицк
26.01.2008
14:06:53
Zoya, коровой пахнет, то-есть навозом и молоком пахнет:)))
сережа
Петербург
26.01.2008
14:13:05
«Пахнет коровой» — шутка, да там ведь и улыбочка есть, а рого- копытная мука _ совершенно серьезно , купили 3 мешка, Т. К. мнго раз читала в литературе . что это и есть то самое-самое, что так любят растения, честно говоря , это я немного спутала с костной мукой, которую тоже никогда не видела в продаже. Так вот эти 3 мешка(они не очень большие) стоят дома, попробовали сразу » осчастливить» домашние растения, , А вопрос , все-таки, об использвании на садовом участке. У кого есть опыт применения , пжлт, расскажите, каким растениям она больше поднодит , а каким нет? Как мульча точно не подходит, выглядит крайне неприятно и запах этот.
NN.
Санкт-Петербург
26.01.2008
15:18:50
Всё таки, есть у кого нибуть опыт по применению этого удобрения?
Сережа
St. Peterburg
13.02.2008
19:16:17
Серёжа, а я тоже купила и муку и шрот рого-копытный. Опыта еще нет. На курсах сказали, что надо сыпать в лунку под растение очень малое количество. Перемешать с землей.
Marsa
Санкт-Петербург
16.02.2008
18:25:07
в принципе, поскольку и рога и копыта в почве разлагаются медленно, то даже внесение в повышенных дозах не должно обжигать корни, а так — долгоиграющее удобрение, а уж если и попахивает — только в сад.
Источник
Шрот рогокопытный
Высокоэффективное, экологически чистое органическое удобрение для всех видов почв
Азотное удобрение пролонгированного действия.
Не накапливает нитратов
Увеличивает в овощах и фруктах содержание сахара, витаминов, белков. Содержит макро- и микроэлементы, протеин, фосфор, калий.
Одним из видов альтернативных форм азотных удобрений является кератин, это вещество, образующее рога и копыта. Рога и копыта богаты азотом, содержат его до 17-18%. В кератине азот находится в неусвояемой форме для растений, поэтому в технологическом процессе производства удобрений он предварительно подвергается разложению.
Преимущество этого вещества по сравнению с минеральными формами азота в том, что кератин разлагается постепенно под воздействием почвенных микроорганизмов, и постепенно освобождается азот в усвояемой форме. В связи с этим он не накапливается в значительных количествах и почти не выщелачивается, быстро потребляется растениями по мере освобождения. Минеральная форма азота в этих условиях быстро выщелачивается, загрязняет грунтовые воды, кроме того, в значительном количестве накапливается в продуктах питания. Большое значение органического вещества в повышении плодородия почвы в первую очередь рассматривается в связи с содержанием в нем азота. Кроме того, само вещество, внесенное в почву, улучшает физические и химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, способствует активизации микробиологических процессов.
Рогокопытный шрот имеет размер частиц до 4,5 мм, влажность не более 12%, массовую долю азота — не менее 12%, протеина — не менее 70%. Кроме азота рогокопытный шрот содержит до 1% валового фосфора и 0,6% валового калия.
Применение рогокопытного шрота совместно с мочевиной и комплексом микроэлементов значительно повышает содержание подвижных форм полезных элементов в пахотном слое почвы, что увеличивает силу роста, скорость созревания и урожайность сельскохозяйственных культур.
Наибольшую эффективность шрот показывает при использовании на таких культурах как: картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды, капустные, пасленовые. Рогокопытный шрот может с успехом применяться для изготовления почвогрунтов, при выращивании рассады, укоренении черенков, выращивании культур закрытого грунта.
Учитывая, что рогокопытный шрот разлагается в почве под действием микроорганизмов медленно, то азот высвобождается постепенно, что снижает необходимость ежегодного внесения минеральных азотных удобрений, а учитывая его сравнительную доступность и невысокую стоимость, выгодно отличает способ повышения плодородия почвы от применяемых в настоящее время органо-минеральных и органических удобрений.
Нормы внесения
Зерновые, технические культуры, рис, сорго, кукуруза, зернобобовые, масличные культуры
Источник
Мука рогокопытная как удобрение
Необходимая доза внесения зависит от степени «бедности» почвы и типа культуры. – 80-150 г на кв.м. Большие дозировки не окажут негативного действия, но и не дадут большего эффекта. Внесение с тщательной перекопкой один раз в начале сезона, или в лунки при пересадке. Активное действие удобрения начинается через 3-4 недели после внесения, и продолжается 10- 14 месяцев. Может применяться в комплексе с костной мукой и другими фосфорными удобрениями.
— Внес и забыл! Срок действия целый год. — Не требует специальных мер безопасности. — Не требует специальных условий хранения
Естественные причины богатого урожая!
Удобрение PROLIFIC A на основе рогокопытного шрота:
— Гарантирует медленное, но богатое поступление питания растениям в течение всего сезона. — Значительно увеличивает рост листьев. — Увеличивает рост корней. — Существенно улучшает структуру почвы. — Создает полезную микрофлору. — Способствует образованию гумуса, так как является активатором разложения компоста. — Не вызывает минерализации и изменения кислотности почвы. — Невозможны передозировки.
Богатство аграриев или аминокислотное золото!
Аминокислоты в составе удобрений – мода или необходимость?
С каждым годом рынок специальных удобрений становится все более «пестрым», появляются новые препараты, с новыми составляющими. Аграрий становится все более образованным, его все больше интересует передовой западный опыт. И потому все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды нуклеотиды и аминокислоты. О последних и пойдет речь в статье.
Динамика регистрации удобрений, в состав которых входят аминокислоты (АК), свидетельствует о повышенном к ним интересе. Сегодня зарегистрировано порядка 48 таких препаратов. Интерес к ним повышается с 2011 года и неизменно растет, что косвенно свидетельствует об их эффективности и повышении спроса.
Пару слов нужно уделить теоретической информации, которую часто используют в рекламных целях.
Аминокислоты, входящие в состав белков, относятся к α-аминокислотам (альфа), хотя в свободном состоянии в растениях встречаются и β- (бетта) і γ- (гамма) изомеры. В состав удобрений входят, как правило, альфа-АК.
В природе встречаются два оптических изомера аминокислот: L- и D-ряда. Все аминокислоты, входящие в состав растительных и животных белков, относятся к L-изомерам. Синтетические аминокислоты являются смесью L- и D-изомеров. И это очень важное условие. Дело в том, что L-формы хорошо усваиваются растениями и легко включаются в разные процессы обмена веществ, тогда как D-формы растениями не усваиваются, а иногда даже угнетают процессы обмена. Это поясняется тем, что ферментативные системы организмов специфично приспособлены к L-аминокислотам. Например, D-формы аминокислот не усваиваются организмом человека и животных, и часто входят в состав патогеных белков (например, алкалоиды головни, бациллы сибирской язвы, картофельная палочка и др.).
С катионами двухвалентных металлов некоторые АК (глицин, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота) способны образовывать как обычные, так и внутрикомплексные соли (комплексонаты). Эту их способность используют производители микроудобрений. Однако нужно помнить, что эти соединения неправильно называть хелатами.
Очень часто можно услышать, что в состав микроудобрений входят незаменимые аминокислоты. Но для кого они незаменимы? Незаменимыми они являются только для человека и животных (и то не для всех), и должны обязательно входить в их рацион. Что касается растений, то для них такого понятия не существует, растение само в состоянии синтезировать ВСЕ необходимые для него органические вещества. Поэтому заявление о наличии в составе удобрений незаменимых АК не корректно. (К слову, к незаменимым относятся 8 АК: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин, метионин.)
Аминокислоты необходимы для нормального прохождения метаболизма растений, поскольку являются теми «кирпичиками», из которых строятся белки. Наряду с запасными белками, которые определяют качество урожая, более важную роль выполняют белки-ферменты, вовлеченные в регулирование ВСЕХ процессов, происходящих в растительной клетке.
Как уже было сказано, растения способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако, в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов, поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на собственный синтез.
Также было замечено, что в стрессовой ситуации растения накапливают значительные количества свободных (не связанных в пептиды и белки) аминокислоты, которые исполняют роль защитного механизма. Значение такого накопления состоит в том, что растения тратят меньше энергии на синтез белков. Если при таких условиях АК поступают извне, растения будут в лучших условиях, что неизменно отразится на их росте и развитии.
Значение некоторых аминокислот
Пролин и гидроксипролин способствуют прочности клеточной стенки, повышают устойчивость растений к стрессовым факторам, снижают риск поражения.
Глицин и глутаминовая кислота способствуют повышению концентрации хлорофилла, улучшая условия прохождения процесса фотосинтеза.
С опылением и образованием завязей чаще всего ассоциируются такие аминокислоты, как пролин, лизин, метионин и глутаминовая кислота. Пролин, глутаминовая кислота и глицин положительно влияют на опыление и формирование плодов, способствуют прорастанию пыльцы и оплодотворению завязи. Пролин повышает фертильность пыльцы.
Глутаминовая кислота влияет на осмотические процессы в протоплазме, влияя на открывание и закрывание устьиц.
Ряд аминокислот являются предшественниками или активаторами фитогормонов и ростовых веществ в растениях. Так, метионин является предшественником этилена. Триптофан – предшественник ауксина (фитогромона, способствующего росту и укреплению молодых корней, стимулирующего рост меристематических тканей), помогает преодолеть стрессы, предотвращая задержку в росте.
Агринин повышает синтез гормонов, связанных с формированием цветков и плодов, способствуя проникновению в корни питательных веществ почвы.
Глутаминовая и аспарагиновая кислоты являются предшественниками для всех других аминокислот, принимают участие в азотном обмене и синтезе белка.
Аланин, валин и лейцин способствуют улучшению качества плодов.
Гистидин способствует дозреванию плодов.
Внесение аминокислот возможно путем внекорневого опрыскивания через листок и через корневую систему (фертигация). При внесении на листок, АК проникают в листовую пластинку через устьица и, попав внутрь клетки, транспортируются в другие органы и части растения.
Добавление препаратов с АК в баковые смеси с пестицидами уменьшает стрессовую нагрузку на растение. Также эти препараты хорошо показывают себя в ситуациях, когда растения пострадали от заморозков, града, влияния низких температур, и позволяют быстрее исправить ситуацию. Наряду с этим, низкомолекулярные аминокислоты усиливают проникновение в ткани самих пестицидов, позволяя снижать их нормы при совместном использовании.
Производство аминокислот базируется на таких основных процессах:
1. Аминокислоты полученные путем синтеза (синтетические АК) – как уже было отмечено, смесь L- и D-изомеров. Как правило, не применяются в растениеводстве и животноводстве, поскольку D-изомеры мало или совсем не усваиваются организмами и могут быть токсичными.
2. Гидролиз белка, который может быть ферментативным (бактериальная и небактериальная ферментация) и неферментативным, что принципиально важно. Например, триптофан, предшественник ауксина, используется растениями только в виде L-изомера, который может быть получен лишь путем ферментативного гидролиза белка. Если гидролиз проводится с помощью кислот или щелочек, как это часто бывает, L-триптофан разрушается.
Белки получают из разного вида сырья, например:
— растительные отходы (соевый шрот, меласса сахарного тростника, рисовоая барда и др.); — отходы переработки животного сырья (кровь, шерсть, рога и копыта, остатки рыбы); — отходы животноводства и компостов; — водоросли; — белок культивируемых микроорганизмов; — экстракты растительного сырья и др.
Таким образом, удобрения с аминокислотами являются прорывом на рынке удобрений, способные, при правильном подходе, изменить «лицо» системы удобрения. Они являются сильнодействующим орудием в руках агрохимика. Однако для проявления их эффективности необходимо изменить отношение к растению. Растение должно рассматриваться не просто как способ получения урожая (читай – прибыли), а как живой организм, готовый чутко откликнуться на хорошее к нему отношение и отблагодаит богатым урожаем. Использование всех листовых удобрений, а тем более таких высокофункциональных, как удобрения с аминокислотами и другими органическими составляющими, должно выйти за рамки «внесем, когда получится». Уже не говоря о том, что растение должно быть обеспечено основными макроэлементами. И тогда благодарное растение порадует урожаем.