Меню

Муларды утки описание выращивание

Муларды утки. Фото и описание, выращивание, кормление в домашних условиях

Разведение животных в собственных хозяйствах позволяет иметь экологически чистую и свежую пищу. Также выращивание животных на мясо может стать хорошим бизнесом или обеспечить семью дополнительным доходом. Хорошим вариантом для домашнего разведения могут стать утки муларды. Главное при уходе за данной породой придерживаться описания, отзывов и фотографий опытных животноводов.

Происхождение и описание породы

Муларды утки (фото и описание породы лучше просматривать до приобретения утят) являются гибридом, искусственно выведенным человеком. Он появился в результате работы селекционеров по скрещиванию мускусной и белой пекинской утки. Гибрид не дает потомков, ведь основное предназначение заключается в получении вкусного и полезного мяса.

Над выведением породы работали французские селекционеры. Они сохранили лучшие качества взятых за основу пород и постарались избавить от недостатков. Одним из признаков, по которому можно различить представителей мулардов, является черное пятно на голове. Оно выделяется на белом оперении оставшегося тела как метка.

Эти утки хороши для получения следующего типа мяса:

Внешние характеристики муларды имеют следующие:

  • пропорциональное туловище;
  • плотно прикрепленные крылья к туловищу;
  • средних размеров голова;
  • светлый клюв;
  • темные глаза;
  • длинная шея;
  • короткие лапы;
  • маленький хвост.

Несмотря на отсутствие возможности давать потомков, утки иногда могут нести яйца. Самое ценное при разведении данных гибридов – их мясо.

Оно:

  • вкусное;
  • не слишком жирное (до 3%);
  • без специфичного запаха.

Муларды в сравнении с обычными утками более чистоплотные и менее шумные.

Показатели продуктивности

Растут птицы быстро и к концу 4-го месяца могут весить около 5-6 кг. Особи женского пола примерно на 0,5 кг легче самцов. Многие доращивают мулардов до 2-месячного возраста, а когда их вес достигает 6 кг, начинают забой.

В этот период мясо не жирное и самое питательное. Однако специалисты рекомендуют начинать процедуру, когда возраст птицы будет 60-90 дней. Часто между этими периодами у птиц происходит линька. На фоне стресса их лучше не трогать.

Кроме мяса, у мулардов вкусная печень. Весит она чуть больше 0,5 кг, имеет вкусовые качества, сравнимые с гусиной. Из нее часто готовят фуа-гра.

Считается, что в домашних хозяйствах содержать данную породу малорентабельно. Достигшие убойного веса птицы в дальнейшем больше съедят, чем подрастут. Единственным недостатком будет слишком жирное мясо, которое бывает у птицы, находящейся без движения долгое время.

Достоинства гибрида

Муларды утки (фото и описание свидетельствуют о популярности разведения породы) имеют множество преимуществ.

А именно:

  • быстрая прибавка веса;
  • повышенная устойчивость к основным болезням;
  • чистоплотность;
  • спокойное поведение;
  • относительно невысокий расход корма и непритязательность птиц к пище;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • неприхотливость к содержанию;
  • отличная продуктивность;
  • возможность использования таких побочных продуктов, как перо и пух;
  • способность некоторых особей нести яйца;
  • невысокое содержание в мясе жира;
  • отличные вкусовые качества печени;
  • отсутствие неприятного запаха тины;
  • хорошо развитые мышцы и крепкое телосложение.

Минусы

Недостатков у этой птицы немного.

Основными из них считаются следующие:

  • невозможность разводить собственными силами, получая потомство. Каждый раз приходится покупать молодняк;
  • негативная реакция на сырость. Для обеспечения хорошего привеса мулардов нужно содержать в сухом загоне. Это защитит от заболеваний и сделает птицу крепкой.

Сложно ли вырастить самостоятельно?

Для самостоятельного выращивания мулардов необходимо завести самца мускусной утки и самку пекинской особе или же обычную крякву. Естественное спаривание межвидовой пары позволит получить птенцов, имеющих положительные признаки обоих родителей.

Причем самка не обязательно должна высидеть яйца. Лучше применять для этого инкубатор. При таких условиях через месяц появятся первые утята.

При отборе птиц для размножения лучше выбирать тех, возраст которых не меньше 7 месяцев от роду. Для высиживания рекомендуется использовать яйца, которые не лежали в холодильнике и были снесены в теплые летние месяцы. Чтобы ускорить процесс в вольере размещают 4-6 уток и 1-го самца.

Читайте также:  Бокс для выращивание конопляных семечек дома

Описание прибыльности от выращивания уток Мулардов.

Для семьи обустраивается небольшая площадка для выгула и отдельный закрытый домик. На 1 кв. м не должно располагаться больше 3-х птиц. В стесненных условиях у мулардов может начаться стресс и это повлияет на качество оплодотворения.

Рекомендации

Гибридные виды неспособны к обзаведению потомством и для их выращивания есть 2 пути:

  • Завести межвидовую пару птиц и получить от них яйца, которые будет способна высидеть другая утка. Наиболее приемлемым для современных хозяев является использование инкубатора.
  • Ежегодная закупка птенцов у известного проверенного заводчика.

Если хозяйство большое, то возможно 1-й вариант будет более выгоден. Причем не имеет значения, кто из партнеров будет мускусным, а кто пекинским. Более того, иногда мускусных особей скрещивают с представителями других видов (руанским, алье).

При высиживании с помощью наседки результат появления живых птенцов бывает около 60 %. В инкубаторе показатели едва достигают 100%.

Закупка молодняка происходит весной, когда температура воздуха достигнет +10° С. Можно приобретать птенцов на рынке животных, но лучше знать хозяина, чтобы быть уверенным в хорошем здоровье птиц. Стоимость 1-го птенца варьируется от 50 до 350 руб.

Она зависит от:

  • количества приобретаемой птицы;
  • их возраста;
  • породных признаков;
  • отменного здоровья.

Молодняк можно перевозить в обычных картонных ящиках, которые должны быть достаточно просторные. Это обеспечит то, что утята не передавят друг друга. Такое же условие соблюдается в первые недели содержания.

Также рекомендуется:

  • приготовить помещение с обогревом и рекомендованной температурой около +20-22° С;
  • не допускать сквозняков и образования сырости;
  • поддерживать освещение 18-20 ч ежедневно.

Правила содержания

Муларды утки (фото и описание свидетельствуют о гибридности породы) на сельскохозяйственных предприятиях выращиваются в птичниках, оборудованных требуемыми устройствами. Утки выращиваются для получения мяса, а селезни откармливаются для получения печени.

В хозяйствах обычно применяется выгульная система, когда птицу большую часть дня держат в открытых, но загороженных территориях, с оборудованным местом для кормления и отдыха. На ночь уток отправляют в сарай. Важно, что теплого помещения не требуется, ведь выращивание заканчивается до наступления зимних холодов.

Для нормального развития мулардов необходимо, чтобы в месте их содержания были:

  • полы, через которые не проникают грызуны и хищные звери (лисы, ласки, хорьки);
  • заткнуты щели, чтобы не было сквозняков;
  • сделан лаз (он располагается на уровне 8 см от земли и закрывается дверцей, чтобы птицы не вышла на улицу или внутрь не попали другие животные);
  • правильно рассчитана полезная площадь птичника (по нормам на 1 особь требуется до 40 кв. см пространства).

На выгуле птица должна передвигаться беспрепятственно. Для вскармливания взрослых мулардов требуется обустроить специализированные кормушки. Длина каждой из них 110 см, а ширина – 23 см. Для молодняка следует выбрать кормушки поменьше.

Чтобы утята на затоптали корм, сверху кормушек устанавливается перегородка. Важен также постоянный доступ к чистой воде, для чего рекомендуется установить ниппельные поилки. Оптимальная температура должна быть выдержана в области +18 ° С, при средней влажности около 65-70%.

На пол рекомендуется класть подстилку, в качестве которой подойдут:

Птичник необходимо периодически вычищать и хорошо проветривать, а подстилку менять на новую.

Правила кормления

В первые минуты своего появления на свет утята еще не умеют кушать, поэтому кормить их потребуется самостоятельно. Для этой цели продаются в ветеринарных аптеках специальные наборы. На третьи сутки у мулардов вырабатываются навыки глотать самостоятельно.

Чтобы усилить иммунитет, после вылупливания и обсыхания, птенцов следует напоить раствором марганцовки. Его делают очень слабым, чтобы не сжечь нежные желудки.

Первый раз птенцам дают яйцо, проваренное вкрутую и хорошо измельченное. Через неделю или 10 дней можно разнообразить рацион, добавляя дробленое зерно. В этот же период их переводят на 2-разовое питание.

В возрасте 2-х недель можно давать ряску, немного мясокостной муки и отрубей. Для обеспечения кальция, необходимого чтобы молодой организм быстро рос, можно добавлять молотую скорлупу яиц. Периодически нужно подкармливать птенцов минеральными добавками (мел, известняк или ракушечник). Для улучшения переваривания пищи можно давать гравий.

Читайте также:  Почвы для выращивания льна долгунца

Также утятам нужно чаще менять воду. Она должна быть всегда свежей. Иногда в корм добавляется творог из расчета 1 г на каждую особь. Ограничивать доступ к пище не нужно, ведь эти птицы не склонны к накоплению жира и могут толь набирать мышечную массу. В корме утят содержание белка должно быть не менее 20%, что дает 2,8 тыс. ккал.

Через 3 недели начала выращивания выдирается схема кормления, которая может быть:

Схема Описание
Интенсивная Этот вариант основан на откорме гранулированными кормами. В каждой грануле содержится минимум 17% белка.
Экстенсивная При этом методе используются в основном грубые корма, зерно и пищевые добавки.
Полуинтенсивная Данный способ включает в себя смешанное кормления влажными и гранулированными кормами, а также свежей зеленью.

Когда птица подрастет, в возрасте 5-6 недель, ее начинают выпускать на выгул. Оптимального веса муларды достигают в возрасте 3-4 месяцев, когда масса тела будет достаточной для убоя. Для получения печени откармливают селезней.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В первые несколько недель кормление молодняка не отличается от обычного.
  2. Спустя несколько недель их отсаживают в отдельное место, где есть достаточно тесные и узкие клетки, не позволяющие растущей птице много двигаться.
  3. Молодняк кормят пищей, содержащей много крахмала и белка. Это стимулирует быстрое развитие птицы.
  4. В возрасте 8-10 недель кормление начинает носить принудительный характер. В горло птице буквально проталкиваются куски пищи. Для этого используется специальный шнек с длинной трубкой. В день мулардам заталкивают до 1,8 кг еды, в большинстве случаев это зерно. Длится этот период от 12 до 21 дня.

За весь период печень уток увеличивается в 10 раз больше нормальной. Полученная таким способом фуа-гра бывает очень вкусной и жирной.

Выведение потомства

Муларды утки (фото и описание указывают на использование особей мускусной и пекинской утки для разведения) являются гибридным видом и поэтому не могут самостоятельно давать потомство. Несмотря на неприхотливость к уходу и быстрое развитие, порода требует соблюдения некоторых условий.

При появлении утят нужно готовить место для их обитания:

  • размеры зависят от количества птенцов;
  • на полу или дне коробки обязательно должна быть подстилка из соломы или сухого сена;
  • следует поставить обогревательные приборы, чтобы птенцы не чувствовали холода (температура должна постоянно быть в пределах 28 ° С);
  • необходимо обеспечить длительное освещение, которое по мере развития молодняка можно будет уменьшить до 15 ч в сутки.

Возможные болезни и вакцинация

Такой гибрид, как муларды, имеет высокую устойчивость к большинству болезней, характерных для уток. Во взрослом возрасте они неплохо переносят изменение температур и ее резкое понижение.

При грамотно организованном кормлении и сбалансированном рационе, представители данного вида растут быстро и не страдают от недостатка витаминов. Однако они могут заражаться различными заболеваниями.

Болезни, которые требуют особенного внимания, следующие:

Заболевание Описание
Аспергиллез Заражение происходит путем вдыхания спор грибка, появляющегося в старой подстилке или лежалом корме. В половине случаев пораженная птица умирает.

Симптомами болезни является:

  • вялость;
  • рвота;
  • сбивающееся дыхание;
  • отсутствие аппетита.

Если появились судороги и паралич конечностей, то спасти птицу уже нельзя.

Лечат инфекцию жидкостью, в которой разведен медный купорос, или добавив в корм препарат нистатин.

Выщипывание перьев Расклев перьев – это самая серьезная проблема для мулардов.

Возникает она при:

  • несоблюдении условий содержания;
  • отсутствии в корме ряда витаминов.
Клоацит Причиной появления является недостаток витаминов. Для лечения используется йодный раствор, которым смазывают гнойники, а также цинковая мазь. Если выявить болезнь на ранней стадии, то большого вреда можно избежать.
Глисты Птица заражается в грязных водоемах. Самым страшным является появление на фоне глистов полиморфоза, который вызывает смерть птицы.

Внутри погибших особей можно увидеть червей. Тогда нужно немедленно обработать все помещение, чтобы спасти все поголовье от гибели. Лечение требует применения таких препаратов как Дихлорофен, Филиксан.

Чтобы избежать заболеваний уток Мулардов, рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • 1 раз в 2-3 недели дезинфицировать и проветривать птичники. Можно применять формалин.
  • 2-3 раза в неделю менять подстилку: она всегда должна быть чистой и сухой.
  • Наблюдать за поведением уток: если птица предпочитает больше лежать, ведет себя вяло, это свидетельствует о ее заболевшем состоянии. Требуется обратиться к специалисту.

Как решить проблему каннибализма?

Есть несколько причин, по которым утки ведут себя агрессивно по отношению к особям своей породы.

Среди них можно выделить следующие:

  • Неправильное питание в период линьки. Когда появляется перья взамен легкого пуха, птенцы нуждаются в подкормке витаминами. Например, недостаток может спровоцировать каннибализм. Рекомендуется в это время ставить в птичнике чаши с мелом, известью или толченой скорлупой.
  • Повышенную активность и возбуждения у птицы вызывает яркий свет. Утки при таком освещении начинают вести себя агрессивно, гоняют более слабых, вырывают перья у соседей и клюются до крови.
  • Наличие на небольшой площади большого поголовья уток. Чтобы освободить себе пространство и обеспечить свободный доступ к еде и воде, мулардов начинают щипать сородичей. Особенно достается слабым особям, которые могут остаться совсем без еды.
  • Жара и недостаточная вентиляция в птичнике делают птицу агрессивной.
  • Смена корма, перевод в другое место вызывают стресс, на фоне которого развивается агрессия.

Многие специалисты считают, что повышенное содержание соли в пище также может спровоцировать каннибализм у мулардов. Однако совсем исключать ее из питания не стоит, так как она позволяет сделать рацион сбалансированным.

Если решить описанные проблемы, можно избежать агрессивного поведения птицы. Для снижения стресса можно добавлять в воду аскорбинку (1 таблетка на 1 л жидкости). Такое питье дается в течение 3-х дней. Попив его, птицы успокаиваются и конфликты прекращаются.

Если у некоторых особей появилась кровь и открытые раны их нужно быстро отсадить, чтобы и их не заклевали до смерти. Скорее всего, их придется забить.

Когда можно производить убой

После достижения 5 месяцев (60 недель), начинается подготовка к забою мулардов. Как правило, птица уже весит не менее 3,5 кг. Важным условием является отсутствие доступа к корму и воде в течение 4-5 ч перед забоем. Для получения вкусной печени уток, содержащихся в клетках, перестают кормить за 1-2 ч до забоя.

Перед процедурой птица должна пройти санитарную чистку. Тушки щиплят, обдав горячей водой, а не кипятком, чтобы она не потеряла товарный вид. Мясо этих уток хорошо усваивается, оно является диетическим продуктом, содержащим целый комплекс полезных веществ.

Возможные проблемы при выращивании и их решение

Муладры выращиваются просто, что делает этих уток популярными среди фермеров и руководителей промышленных предприятий. Об этом свидетельствуют описание породы, отзывы и фотографии птиц.

Главным недостатком может стать агрессивное поведение птиц. Например, час назад они спокойно клевали траву, а спустя непродолжительное время начинают клевать друг друга. Это безумие захватывает весь птичник. Чаще всего причиной такого поведения является ошибки в содержании птиц.

Решением проблемы будет:

  • исправление недочетов;
  • сбалансирование питания;
  • создание хорошей вентиляции, комфортного освещения;
  • увеличение птичника.

Это позволит исключить каннибализм и вырастить здоровых и упитанных особей.

Разведение мулардов в домашнем хозяйстве дает возможность обеспечить семью вкусным утиным мясом и дополнительным бюджетом. Такое выращивание не требует много сил и денег. Главное строго соблюдать описанные технологии, вовремя кормить и убирать помещение. Тогда усилия не пропадут даром, а птица будет выглядеть достойно не только на фотографиях, но и на праздничном столе.

Источник

Adblock
detector