Меню

Мульчирование грядки с чесноком опавшей листвой

Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.

Когда сажать озимый чеснок? Подготовка грядки для чеснока. Видео — Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью. Когда снимать мульчу с чеснока? Купить семенной чеснок.

В этой статье я подробно расскажу, как я выращиваю очень крупный чеснок в Подмосковье по технологии «Посадил и забыл». Название этой технологии придумала не я, а мой хороший друг из города Белгорода. Сам он сажает чеснок примерно также, и об этом писал в прошлом году «Посадка озимого чеснока. Мульчирование сеном и листьями» — ТУТ.

Когда сажать озимый чеснок?

В 2016 году я сажала чеснок 9 октября. Обычно я сажаю чеснок в самом конце октября, но по прогнозу обещали резкое похолодание, поэтому лучше перестраховаться и посадить чеснок пораньше.

Подготовка грядки для посадки чеснока.

Подготовка грядки для посадки чеснока сводится к следующему – нужно убрать предыдущую культуру, разровнять землю граблями, замульчировать толстым слоем травы. Травы должно быть реально много, и чем мельче трава порублена, тем лучше. Я пользуюсь электрической или бензиновой газонокосилкой на колесах. Объем свежескошенной травы – целая, 120-литровая тачка на 1 кв.м. Работа обычно проводится в конце августа. На этом подготовка грядки закончена и примерно через полтора месяца мы сажаем чеснок.

Для тех, кто попал на сайт первый раз, может быть, интересно узнать сам принцип интенсивного природного земледелия. Посмотреть результаты применения этого метода на всех культурах, об этом — «Активная мульча, интенсивные грядки».

Посадка озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.

Через мульчу делаю отверстия для чеснока, глубиной примерно 5-6 см. Расстояние между рядами примерно 15 см, между отверстиями в ряду 13-15см.

В конце статьи будет видео, и вы сможете все увидеть. Далее слегка присыпаю каждую дырку землей. Потом беру газонокосилку и собираю ей опавшие листья, которыми замульчирую чеснок после посадки. С какого дерева опавшие листья не имеет значения, в моем случае это Маньчжурский орех.

Листьями мульчирую грядку с чесноком, слой листьев 15-20 см.

Мульчирование чеснока осенью.

Пройдет зима, толстый слой снега хорошо утрамбует листья, но чеснок растение очень сильное и пробивается через листья без проблем. (Смотрите видео)

Когда снимать мульчу с чеснока?

Этот вопрос я слышу каждую весну!

Скажите, а для чего мы мульчировали чеснок? Для чего так напрягались? Зимой чеснок не замерзнет без всякой мульчи. Тогда, для чего мы его мульчировали?

Мы мульчировали чеснок осенью, чтобы летом не заниматься чесноком, не стоять в характерной позе, занимаясь прополками.

Все! Ухода за чесноком нет, весь уход сводится к осеннему мульчированию, летом есть дела поважнее. Это и есть технология – «Посадил и забыл».

Если вдруг в мае будет сильная жара, что в Подмосковье бывает крайне редко, нужно будет полить чеснок.

Для чего обрывать стрелки у чеснока?

Весна и июнь в этом году были очень холодными.

7 июля 2017 года, сбор урожая очень опаздывает. Сегодня только оборвала стрелки. Это даст прибавку урожая, головка чеснока будет крупнее. Несколько стрелок я оставляю. Во-первых, по ним можно определить, готов ли чеснок к уборке. Во-вторых, можно посадить чеснок семенами, на следующий год вырастут однозубки или мелкий чеснок, и таким образом можно обновить сорт. Бульбочки на моем чесноке вырастают крупные.

Читайте также:  Чем подкормить дома цветок женское счастье

Бульбочка чеснока на обычном тетрадном листе в клетку.

Первое августа — стрелка еще не раскрылась, обычно в это время чеснок уже давно убран. Ни одного сорняка на грядке с чесноком нет, кроме картошки. В прошлом году картошка росла на этой грядке, и была убрана не очень тщательно. Картошка растет везде, дело в том, что у меня всего 9 грядок, и 4 грядки каждый год занимает картошка. Получается, что вынуждено лук и чеснок я сажаю после картошки, все растет нормально. Кому интересно, как вырастить лук на репку похожим способом, то прочитать статью и посмотреть видео можно — ТУТ

Хочу добавить, что в этом году у меня на луке нет ни одной стрелки. Стрелкуется лук от неправильного хранения зимой, еще лук можно перед посадкой, в течении месяца при температуре 25 -27 градусов, но у меня таких условий нет, поэтому покупаю и сразу сажаю.

Уборка чеснока 6 августа 2017 года.

Подмосковный чеснок.

Надеюсь, что я ничего не упустила, и всем стало понятно, что вырастить крупный чеснок по технологии «Посадил и забыл» гораздо легче, чем традиционным методом, который подразумевает, перекопки, прополки и подкормки, а обрыв стрелок я не считаю тяжелой работой.

P.S

Упустила. — Перед тем, как положить листья, нужно рассыпать банку золы по всей площади грядки, объем банки 0.7-1 литр на 1 кв.м площади грядки.

Купить семенной чеснок.

Специально чеснок на продажу я не выращиваю, но если добрые люди просят, то продаю. Обычно сажаю и продаю на заказ.

Видео. Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.

От посадки до сбора урожая в подробностях.

Источник

Посадка озимого чеснока. Мульчирование сеном и листьями.

Мульчирование озимого чеснока дает огороднику больше свободы при выборе сроков, материалов, вариантов, чем мульчирование озимого и ярового лука, или моркови.

Интенсивные грядки , строят далеко не все огородники. Но, мульчировать мы любим.

Спасибо за материал Алексея Попова. С разных сторон показаны варианты мульчирования .

Хотел бы добавить к наблюдениям Алексея свеженькие фото. Не углубляясь в теорию питания растений, в заботы и переживания о микрофлоре и фауне наших грядок, для самых-самых рассудительных и критически настроенных, по отношению к мульче, огородников.

Всего один довод – ПОРОБУЙТЕ! Это может быть удобно!

Чеснок. Выращивание и уход.

Чеснок был посажен под зиму и так удачно сложилось, что не мульчированная и мульчированная грядки чеснока оказались в этом году рядом. Все будет очень наглядно. Фотография от 5-го мая.

Почва в не мульчированной грядке уже пропалывалась и рыхлилась пару недель назад.

И вот как она выглядит –

Придется заниматься нелюбимым и скучным делом – повторные удаления сорняков и повторные рыхления.

На такой грядке уже не будет каких-то других работ до уборки урожая. Технология – «Посадил-забыл», или «сеем-убираем».

Читайте также:  Технология получения биогаза от навоза

Мульчирование дружных всходов чеснока, лука, моркови – может навсегда отвратить огородника от этой полезной операции. Если только культура не посеяна в один, максимум – в два рядка, частые, густые, молоденькие всходы превращают мульчирование в каторгу.

На этих культурах, от ПОЛЕЗНОЙ и легкой, «ленивой» технологии – «посадил – забыл» до ПОЛЕЗНОЙ и трудной операции, может быть всего один шаг.

Варианты мульчирования чеснока

Мульчирование озимого чеснока, в силу его биологических особенностей — интересно своей многовариантностью, в отличие от мульчирования озимых и яровых луков, моркови.

И случайные наблюдения многих огородников, и специальные опыты, проверки, говорят о том, что во многих регионах озимый чеснок можно высаживать с августа до ноября, или даже выращивать с еще большими «выкрутасами» — не выбирая из земли вызревшие в этом году головки, а убирая урожай еще через год.

К собственной пользе и удобству, на пользу земле и питомцу-чесноку, мы можем здорово рулить не только сроками посадки культуры, но и сроками мульчирования, составом, мощностью мульчирующего слоя.

Лишь два примера.

Чеснок можно замульчировать, засыпая грядку относительно небольшим количеством сена.

Часть чесночной грядки между двумя дорожками, скромно присыпана сеном.

А можно на такой же грядке создать более серьезный слой мульчи, из разнообразной органики. Сперва, — густо насыпать листовой опад, затем привалить его хорошим слоем сена.

Не жалея листвы создаем первый слой мульчи.

Вторым слоем мульчи идет еще более основательный слой сена.

И не нужно бояться за чеснок – хватит ли у него сил, пробиться из-под такой мульчи на волю.

Чеснок — сильное, жизнелюбивое растение. Там, где не найдет для себя легкого пути, раздвинет и преодолеет все преграды.

Но, конечно, и к отбору посадочного материала нужно относиться серьезно.

Показал эту пару вариантов мульчирования потому, что они могут быть использованы в разное время. Если присыпать грядку только сеном – травой – это можно сделать и при довольно ранней посадке чеснока. А вот листовой опад дуба можно собрать только после пары хороших осенних заморозков.

И в других вариантах мульчирования будут свои нюансы по срокам, составу, и плотности укрытия грядки.

©Виктор Гетман (2016)

Адрес странички Виктора в Моем Мире: https://my.mail.ru/mail/mnbv6956/ почта — mnbv6956@mail.ru

Фото к комментарию Александра Сосновского:

Чеснок укрываем толстым слоем мульчи (солома, в основном, а под соломой слой навоза). Под этой мульчей кроты роют свои ходы. Нога проваливается, как в бобровый ход.

Фото Александра Сосновского. Обсуждение в комментариях.

Стаю «Как вырастить крупный озимый чеснок. Мульчирование чеснока осенью» можно прочитать пройдя по ссылке — ТУТ

Источник

Используем опавшие листья с пользой для чеснока

В центральных и северных регионах рекомендуется укрывать озимый чеснок. Это позволит получить хороший урожай, особенно после малоснежной зимы. Используют опилки, перегной, нетканные материалы. С пользой можно применять опавшие листья для чеснока. Они послужат не только мульчей, но и удобрением.

Читайте также:  Сорт капусты королевский урожай

Использование опавших листьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
500

Термоизоляция осенью

Утепляют грядку с чесноком не сразу после его посадки, а через 10-15 дней после наступления устойчивого похолодания. В средней полосе это примерно середина ноября. Листья насыпают слоем 15-30 см. Чтобы они не выдувались ветром, делают ограждения, например, из кусков старого шифера.

Чеснок под мульчой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Польза укрытия из листьев:

  • хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло;
  • зубцы чеснока защищены от мороза;
  • под действием влаги и отрицательных температур происходит разрушение листовых пластин, бифидобактерии и грибы превращают их в гумус;
  • почва на грядке будет рыхлой и влажной — в таких условиях чеснок хорошо развивается;
  • сдерживается рост сорняков весной;
  • опад препятствует вымыванию минералов из почвы.

Весной листья сгребают легкими граблями. Их нужно убрать с грядки, т.к. они слежались и могут вызвать запревание чеснока. Утилизация листьев позволит также избежать вреда от активности перезимовавших в слое вредных насекомых и грибков.

Опад можно собрать осенью в мешки и использовать весной и летом в качестве мульчи для разных огородных растений.

Нельзя утеплять чеснок листьями деревьев, пораженных мучнистой росой, коккомикозом, паршой и другими грибковыми заболеваниями. Чтобы не распространять инфекцию, их лучше вынести и закопать за территорией участка или сжечь.

Компост из листьев для весенних подкормок чеснока

Опавшая листва — хорошее сырье для приготовления компоста, которым чеснок подкармливают весной — в этот период он особенно нуждается в активных стимуляторах роста.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности листового перегноя:

  • содержит азот и фосфор;
  • имеет кислую реакцию;
  • улучшает структуру почвы;
  • не сложен в приготовлении.

Для его приготовления подходят листья всех садовых деревьев. Их можно использовать, даже если они поражены болезнями, т.к. при перегнивании патогенная микрофлора гибнет, а заболевания у чеснока и плодовых деревьев разные.

Приготовление удобрения из листьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Садоводу важно получить удобрение как можно быстрее, поэтому надо учитывать, что опад разных пород деревьев перегнивает неодинаково:

  • ольховый содержит наибольшее количество питательных веществ;
  • осиновый ценный по составу, но сильно слипается, образуя плотные пласты, его лучше смешивать с листвой других деревьев;
  • дубовый — жесткий, большое количество дубильных веществ не позволяет ему быстро перегнивать, компост придется часто рыхлить;
  • листья конского каштана и вечнозеленых садовых растений (например, магонии падуболистной), а также хвоя разлагаются медленно, это сырье нужно измельчить;
  • опад грецкого ореха содержит вещества, подавляющие рост бактерий.

Листья собирают в мешки — специальные садовые, из-под субстрата или для мусора — главное, чтобы они были плотными и темными, слишком сильно утрамбовывать их не нужно. В естественных условиях процесс разложения длится 1,5-2 года. Ускорить его можно 2 способами:

  1. Перемешать опад с травой, добавить аммиачную селитру и залить водой.
  2. Добавить средство для ускоренного созревания компоста, например, «Биокомпостин», «Биодар», «Байкал ЭМ1», «Хоббит» и др.

Источник

Adblock
detector