Меню

Мульчирование грядок осенью сеном

Чем можно мульчировать почву осенью, а чем нельзя

Осень — благодатная пора для мульчирования грядок. Урожай убран, горячая страда закончилась — самое время задуматься об урожаях будущих и заняться улучшением качества и плодородия почвы. Мульчирование органикой сказывается на почве самым благоприятным образом — это нам, огородникам, давно понятно. А осенью этой самой разной органики хоть отбавляй, казалось бы, можно весь участок устелить. Однако, как и у любого другого агроприема, у осеннего мульчирования есть свои особенности и даже правила.

Все ли грядки нужно мульчировать? Какие материалы подходят для мульчирования осенью, а какие не очень? Нужно ли убирать остатки летней мульчи или лучше их оставить? Сегодня мы попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с осенним мульчированием в саду и огороде.

А зачем оно вообще — мульчировать грядки осенью?


Первым делом давайте разберемся, чего ради мы так активно агитируем за осеннее мульчирование, в чем его польза для почвы.

Мульча защищает корни от промерзания. Почти в каждом огороде есть многолетние и озимые культуры. Клубника, чеснок, лук, цветы, наконец, плодовые кусты и деревья — им всем предстоит пережить зиму. Под хорошим слоем мульчи сохраняется больше тепла и влаги, чем на поверхности. И можно абсолютно не переживать за свои многолетники.

Мульча задерживает снег. Этим свойством в особенности славятся такие материалы, как стебли растений и кора деревьев. Они удерживают снег от раздувания и преждевременного таяния. Ведь зимой снег на грядках лишним не бывает. Это не только дополнительная защита от мороза, но будущая весенняя влага.

В замульчированных грядках больше влаги и питательных веществ. Укрытие грядки мульчой гарантирует, что внесенные осенью удобрения не вымоются дождями, а останутся внутри. Мульча сохраняет внутри и влагу, не позволяет ветрам иссушать почву, препятствует образованию корки и растрескиванию в засушливую осень.

Мульча снижает количество сорняков. Конечно, это не самая актуальная проблема осенью. Да и в большей степени касается покровных мульчирующих материалов. Хотя и они, кстати сказать, с успехом могут использоваться при подготовке огорода к зиме. Например, картон. Разложенный по грядке и прижатый стеблями гофрокартон — чем не защита от холода и ветра?

Органическая мульча удобряет почву. Мы уже выяснили, что под толстым слоем мульчирующих материалов и влажность, и температура выше, чем на поверхности. А там, где тепло и влажно, жизнь продолжается — черви, грибки, бактерии и прочая микробиота потихоньку преобразует органику в легкоусвояемые растениями питательные вещества. Увеличивается гумусный плодородный слой, что не может не радовать нас, огородников.

Какие грядки особенно нуждаются в мульче


Несмотря на все свои преимущества, не будем забывать, что мульчирование — процесс достаточно трудоемкий. Мульчу нужно собрать, привезти на участок, приготовить. А может быть, что-то придется купить. Так что не стоит переживать, если у нас не получается замульчировать весь огород «от забора до забора». Есть и другие способы защитить грядки от морозов и повысить плодородие почвы, к примеру выращивание сидератов.

А для мульчирования, в первую очередь, выбираем те грядки, которые в нем особенно нуждаются:

  • Озимый чеснок и другие подзимние посевы,
  • Грядки с клубникой и земляникой,
  • Посадки малины и других ягодных кустарников,
  • Все недавно высаженные саженцы,
  • Молодые плодовые деревья,
  • Розы и другие многолетние декоративные растения,
  • Грядки, на которых не успели вырасти сидераты.

Когда с площадью мульчирования определились, пришла пора задуматься о материалах. Чем будем укрывать осенний огород? Тут нам не помешает обратиться за помощью к природе и посмотреть, а как в естественных условиях происходит подготовка к холодному сезону.

Идеальная осенняя мульча — что же это?


И что же мы заметим? Осенью в лесу почва укрыта всем подряд. Это и ветки, и шишки, и кора, и хвоя, и опавшие листья, и щепки — чего там только нет. Природа соединяет и комбинирует самые разные материалы. И мы можем поступить так же.

Что если нам смешать листовой опад, скошенную траву, стружку, опилки, хвою, шишки, измельченную шредером офисную бумагу, мелкие ветки, кору хвойных деревьев, древесные щепки?

Читайте также:  Какие бывают почвы ответ

Есть возможность сделать еще одну «супер-смесь» из торфа, золы, перегноя и компоста? Ура! Непременно сделаем.

Отдельно сложим более крупный материал: толстые стебли цветов, крапиву, пижму, полынь, камыш (рогоз), крупные ветки, доски.

Дальнейший порядок действий таков: сначала присыпаем грядку небольшим слоем торфяно-компостной смеси (если она есть), затем — листовой. А сверху прижимаем все стеблями и ветками, чтобы не унесло ветром.

Конечно, можно пойти и другим путем — не смешивать все и сразу, а распределить имеющиеся материалы по разным грядкам, в зависимости от того, что на них планируется выращивать.

Толстым (5-10 сантиметров) слоем компоста, торфа или их смеси замульчировать овощные грядки, слегка прикрыв их сверху листовым опадом.

Опилками вперемешку со скошенной травой рассыпать в малиннике и на грядке с чесноком. Хвою и шишки вместе с золой использовать для мульчирования клубники и земляники.

Опавшими дубовыми листьями укрыть на зиму розы и виноград (листья дуба не слеживаются, давая возможность растениям «дышать» под укрытием). Корой, листвой, овощной ботвой и мелкими веточками можно прикрыть приствольные круги плодовых деревьев и кустарников.

Чем не стоит мульчировать почву под зиму

У осеннего мульчирования, по большому счету, есть только один недостаток — в толстом слое теплой мульчи могут поселиться грызуны. Очень любят мыши строить зимние убежища в соломе, поэтому осенью ее для мульчирования лучше не применять. Летом пригодится. К тому же, в соломе могут быть невымолоченные зерна, на запах которых наверняка сбегутся все голодные мыши в округе. По этой же причине не рекомендуется осенью мульчировать грядки шелухой семян подсолнечника, гречишной лузгой или ореховой скорлупой.

Что делать с летней мульчой осенью

С осенней мульчой мы более или менее определились. Но после сбора урожая на грядках вполне может остаться неперегнившая за сезон летняя мульча. Что делать с ней — оставлять и подкладывать или убрать остатки и замульчировать свежей органикой?

По этому вопросу однозначного решения нет. С одной стороны, для жизни и здоровья почвы полезнее и эффективнее не убирать летнюю мульчу и тем более не закапывать ее. Просто сверху добавить еще и осенней органики. Всю осень и зиму у почвенных обитателей будет пища — и летняя, и часть осенней мульчи к весне превратится в плодородный гумус.

С другой стороны, на наших грядках (в особенности, на овощных) редкое лето обходится без вспышки какого-либо грибкового заболевания. Там — ложная мучнистая роса, здесь — кладоспориоз. А первое правило профилактики болезней — уборка растительных остатков. Это относится не только к ботве пораженных овощей. И мульча, и все упавшие плоды должны быть с грядки убраны и отправлены в длительное компостирование.

Поэтому смотрим по ситуации. В одном месте все растительные остатки спокойно оставляем, в другом — сгребаем, чтобы, когда придет время, заново замульчировать почву органикой. А откуда нам знать, может, время уже пришло? Пожалуй, пора поговорить о том, когда начинать осеннее мульчирование и как все сделать правильно, чтобы получить максимальную эффективность от этой процедуры.

Особенности и секреты осеннего мульчирования

Итак, давайте перечислим все основные принципы правильного мульчирования в осенний период:

Когда осенью начинать мульчирование

Сторонники природного земледелия утверждают, что мульчирование лучше вообще не прекращать, растительные остатки с грядок не убирать, а наоборот, подкладывать, подкладывать и подкладывать. Но мы ведь всегда помним о вредителях, которые как раз в это время подыскивают себе «зимние квартиры». Не создаем ли мы для них жилище собственными руками? На самом деле в большом количестве растительных остатков будут зимовать не только вредители, но и их естественные враги — энтомофаги. Будьте уверены, они очень прожорливы. К тому же, на богатых органикой почвах растения становятся крепче и выносливей. Их иммунитет и способность противостоять вредителям многократно возрастает.

Однако если у вас есть сомнения, если вы только начинаете формировать плодородный слой, или вредителей в прошедшем сезоне было слишком много, подождите с мульчированием до первых заморозков. К тому времени все зимующие уже где-то расселятся. Единственный минус этого подхода — мульчу придется собирать заранее и где-то хранить. Любят у нас заморозки приходить после того, как вся листва уже сгнила под осенними дождями.

Читайте также:  Розовое удобрение для картофеля название

Слой мульчирующего материала должен быть толстым

Минимальный слой мульчи под зиму — 5-10 сантиметров. А еще лучше — 20 сантиметров. Со временем мульча оседает, слеживается и прессуется, поэтому насыпаем от души. Благо осенью с материалом проблем нет.

Ранней весной освобождаем грядки от остатков осенней мульчи

Из-за того, что за зиму мульча спрессовывается и слой ее уплотняется, весеннему солнцу будет сложнее прогреть почву. Поэтому сразу же после таяния снега настоятельно рекомендуем всю мульчу с грядок убрать. Можно просто оставить ее в сторонке и вернуть на грядки, как только прогреется земля. А можно заложить в компост, а мульчирование продолжить свежей органикой.

Помним о первой подкормке с азотом

Большинство «осенних» мульчирующих материалов относятся к углеродистым. Это и листва, и кора, и опилки, и стружка, и ветки, и солома. Бумага и картон тоже попадают в эту группу. И если мы, готовя мульчу, не смешивали углеродистые материалы с азотистыми (трава, птичий помет, навоз), весной важно не забыть об азотной подкормке. Достаточно будет пролить грядку настоем сорняков, коровяка или помета.

Надеемся, что идея осеннего (да и летнего) мульчирования найдет применение и на вашем участке. Этот агроприем сама природа применяет для создания плодородных почв уже миллионы лет. И нам точно есть, чему у нее поучиться.

Источник

Мульчирование грядок осенью. Копать или не копать. Зачем?

В прежние времена (советские) не было на слуху такого приме как мульчирование грядок на зиму.

Обычно, осенью грядки все перекапывались лопатой, при том желательно, чтобы это были крупные комья. И в таком виде грядки уходили под зиму.

Считалось, что комья почвы должны промерзнуть, чтобы убить всех вредителей и уничтожить корни сорняков. К тому же, крупные комья почвы лучше впитывают в себя влагу и долго ее удерживают.

Моя соседка уже перекопала весь свой участок в 15 соток большими комьями.

Может именно так правильно? Вот откуда в последние годы столько всякой заразы и вредителей, с которыми приходится бороться весь сезон без передыху?!

Может в буйстве вредителей и болячек виновато новомодное течение: мульчировать грядки осенью под зиму, в результате чего в них сохраняются и прекрасно зимуют не только полезные микробы, но и вредные?

Я думаю, что это проблемку можно решить обработкой почвы осенью фитоспорином или для в качестве мульчи выбрать сено, которое может привнести полезную сенную палочку, а огородные остатки отправить в компост или сжечь, чтобы исключить заражение почвы гряд теми грибками, что могут оказаться на ботве овощных культур.

  1. не надо копать землю! А этот труд еще тот: не всем под силу. Раньше были молоды и сильны, а в пенсионном возрасте уже хочется организовать свой труд так, чтобы и времени меньше тратилось (усталость быстро накатывает) и тяжелые работы заменить на более легкие, так сказать: по силам
  2. почва сохраняет больше влаги и пересыхание ей не грозит
  3. сорняки не растут и не сеют по осени свои семена на всей открытой поверхности почвы, в результате чего весной сорняк растет лесом и приходится тратить много сил на прополку
  4. снегозадержание по мульче гораздо большее, чем на голой земле, что очень хорошо!
  5. почва под черным паром подвергается ветрам , особенно осенью, отчего происходит не только ее иссушение, но и эрозия почвы, когда почвенные частицы выдуваются и переносятся ветром черт знает куда. Под мульчой этого не происходит.

В последние годы ветров стало намного больше и они гораздо сильные, чем раньше: у нас участок на горке и западные ветра постоянны, приходится огород от них защищать,чтобы все росло нормально. Не говоря уже о том, что в 2017 году ураганом у нас снесло крышу дома, а у соседей переломало в кашу все теплицы.

И самое главное-это то, что вместо огромного физического труда осенью по перекопке всего огорода, можно просто укрыть грядки сеном-соломой как одеялом, что под силу любому пенсионеру.

Читайте также:  Способы гидравлического удаления навоза

Весной можно только удивляться как замечательно почва выглядит и чувствует себя под мульчирующим одеялом, сколько в ней уже копошится земляных червяков, пригревшись под весенними лучами солнца, какая она рыхлая и воздушная!

Мульчирование грядок осенью позволяет не только уйти от больших физических нагрузок по перекопке, но и полностью восстановить плодородие почвы после летнего сезона.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник

Как я использую СОЛОМУ в своем собственном саду

Садоводство — дело непростое, это постоянная битва со стихией. От слишком большого количества солнечных лучей до недостатка, от постоянного полива до бесконечной прополки, а еще нехватка свободного времени и сил. Масса хлопот ждет Вас на дачном участке, а времени катастрофически не хватает, устали и не знаете с чего начать — «побежали» в Интернет искать выход – а там реклама курсов по «Органическому земледелию» и «Сад для лентяев» — мы научим как не поливать, не полоть, не окучивать и получать большие и здоровые урожаи…………

А секрета нет, все новое – хорошо, забытое старое, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР ДЛЯ ВАШЕГО САДА – Солома.

# Солома — это нижняя половина стебля сена, в ней мало или совсем нет семян, это чистый углерод и не содержит белка. Стебли соломы полые, не уплотняются, они также медленно разлагаются и не связывают азот или другие питательные вещества в почве, что делает из. соломы идеальную мульчу (для любопытных, состав Соломы = клетчатка 33-42% + БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38% + протеины 3-7% + жиры 1,3-2,3% + зола 4-6%).

# Мульча соломы для многих садоводов — это новая практика. «Соломенный огород» — это полностью натуральная биоразлагаемая садовая мульча, которая уменьшает полив, прополку, делает растения более здоровыми, экономит Ваше время и деньги.

Тюки соломы — недорогие помощники в саду, которые экономит мои часы на прополку, полив и беспокойство.
Многочисленные фермеры продают солому. Только убедитесь, что вы покупаете солому, а не сено, иначе проблем с сорняками будет море.

обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;

рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структура почвы

защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;

обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений ;

в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Мульча из соломы – улучшает структуру почвы, благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Внимание. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

Солома как мульча

  • ·Сокращает полив до 50% (сохраняет баланс влажности)
  • Сохраняет почву прохладной и влажной. Толстый слой соломы удерживает влагу в почве, радикально замедляя испарение. Поливать сад будет нормой раз в неделю, особенно это актуально для дачников, приезжающих на дачу на выходные.
  • Предотвращает прорастание сорной травы
  • Защищает растения от брызг грязи от дождя

# Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Многие при этом допускают ошибку, распределяя мульчу в непосредственной близости от корней, и даже укрывают ею часть стебля. Как правильно = солому необходимо равномерно распределять по всей грядке, немного отступая от корней. Слой материала должен быть не меньше 5−10 см. Полив осуществляется по всей площади грядки. Если долгое время нет дождей, полейте и мульчу. Она создаст оптимальный микроклимат, будет разлагаться, насыщая почву полезными веществами.

Какие культуры я мульчирую Соломой на своем огороде

· # Томаты и Перец

Благодаря мульчированию соломой с урожаем ежегодно

Источник

Adblock
detector