Меню

Мульчирование почвы ореховой скорлупой

Красивая «мульча»: садоводы не выбрасывают ореховую скорлупу — пускают ее в дело

Даже несмотря на то что грецкие орехи считаются настоящими южными растениями, их плоды издавна пользуются популярностью. Причем сейчас речь идет не только о вкусной сердцевине, но и о скорлупе.

Особенности и состав

Грецкий орех популярен среди многих садоводов. Обратите внимание, что очень полезными также считают его ядра. Диетологи говорят, что достаточно съедать буквально несколько орешков в день, и польза уже будет ощутимой.

Но сейчас поговорим не о ядрах, а о твердой скорлупе. Чтобы определить, насколько полезна именно она, следует изучить ее состав, в котором есть такие элементы:

  • клетчатка – больше 60%;
  • 35% – вещества экстрактивного типа;
  • 2% – зольные соединения;
  • 2,5%– белки;
  • 0,8% – жиры.

Дорожки в саду

Большие кусочки скорлупы используют для создания самодельных дорожек в саду или на огороде. Это будет красиво смотреться и не принесет вреда окружающей среде, так как через определенное время скорлупа просто сгниет.

Дренаж

Можно использовать ореховые скорлупки в огороде или в саду в качестве хорошего дренажного слоя. Это необходимо в тех местах, где часто застаивается вода. Также такой дренаж подойдет для участков, которые находятся в низинах. В этой ситуации следует просто засыпать пару мешков скорлупы ореха, а потом равномерно распределить ее. Толщина слоя дренажа должна быть около 10-15 см.

Кроме того, покрытие из скорлупы эффективно защищает грунт и само растение от белого известкового налета. Земля становится напитанной и более здоровой благодаря высокому содержанию йода в составе ореха.

Субстрат для орхидеи

Многие садоводы активно используют скорлупу орехов даже для орхидей. Но для этого ее следует хорошо измельчить. Кусочки скорлупы должны быть не больше 1 см. При этом каждый из них нужно положить выпуклой стороной вверх. Это делается для того, чтобы при поливе вода не застаивалась в углублениях.

Мульчирование

Ореховую скорлупу также применяют в качестве мульчи для сада или огорода. Это дает возможность сохранить больше влаги в земле и уменьшить количество поливов. Для этого изначально скорлупу немного измельчают. Размер частиц должен быть не более 2 см. Далее измельченную мульчу раскладывают под кусты или деревья.

Удобрение

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства использования скорлупы, самым популярным все-таки считается самодельное удобрение. Скорлупу нужно максимально измельчить. Получившиеся кусочки не должны быть более 2 мм. Для удобрения 1 кв. м земли потребуется всего два стакана такой ореховой подпитки.

Ищете более простые пути? Тогда можно просто сжечь ореховую скорлупу, а затем пеплом удобрять растения в саду или в огороде. Кроме того, измельченную скорлупу рекомендуется добавлять в компост.

Защита комнатных растений

Броня из скорлупы дает возможность защитить грунт не только от извести, но и от вредных насекомых, например, от грибных комариков и мошек. Таким паразитам становится сложнее пробиться сквозь нее. Кроме того, их также отпугивает запах йода. Ну и под конец хочется заметить, что цветочный горшок, который украшен ореховой скорлупой, выглядит стильно и неповторимо.

Источник

Как использовать скорлупу грецких орехов: 4 полезных применения на грядках

Скорлупа грецких орехов чаще всего выбрасывается на помойку – и совершенно напрасно, ведь ей можно найти чрезвычайно полезное применение на огороде. Не все дачники знают о свойствах ореховой скорлупы, а ведь ее можно использовать в качестве натурального дренажного и мульчирующего материала, очистителя для печи, инсектицида от насекомых и эффективно дезинфекции для садово-огородной почвы.

Дренажный материал

Скорлупа грецких орехов может стать отличным натуральным материалом для дренажа огородных грядок. В таком случае ее можно предварительно не измельчать, а просто выложить ореховые половинки под пласт грунта. Кроме того, крепкую и прочную скорлупу можно применять при организации высоких грядок в качестве одного из слоев.

Читайте также:  Экология загрязнение почвы человеком

Не менее полезна скорлупа грецких орехов и для садоводов. Она может использоваться в виде природного дренажного материала для декоративных комнатных растений, в частности, такие ореховые обломки подходят для орхидеи. При использовании скорлупы соблюдайте умеренность, она не должна занимать большую часть цветочного субстрата.

Мульчирование грядок

Измельченная ореховая скорлупа – это отличный природный мульчирующий материал для грядок. Ее можно использовать не только на огороде, но и на клумбе с цветами. Скорлупа грецких орехов отличается медленным гниением и устойчивостью к солнечным лучам и повышенной влажности. Благодаря острым краешкам ореховая мульча эффективно отпугивает улиток, слизней и других насекомых-вредителей.

Прочистка печи

Немногие дачники знают о том, что в процессе горения скорлупы грецких орехов выделяется огромное количество тепла – значительно большее, чем при горении некоторых разновидностей дерева.

Благодаря этому жару можно очистить дымоход от скопившейся сажи, избавив себя от необходимости механической чистки. Такую очищающую процедуру нужно проводить раз в год. Полученную золу можно использовать на огороде.

Дезинфекция почвы

В состав скорлупы грецкого ореха входит юглон, относящийся к сильным естественным фитонцидам. Это вещество эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, содержащиеся в грунте, останавливает размножение опасных бактерий и грибковых спор.

Мелкорубленая скорлупа вносится непосредственно в почву под перекопку или же используется для приготовления настоя. Для этого 500 г измельченной ореховой скорлупы залейте крутым кипятком, оставьте для настаивания на 15 дней и долейте объем до 10 л. Применяйте для полива огорода.

Если же на грядках есть какие-либо культуры, ореховый настой обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:2, так как фитонциды тормозят рост развития растений. Этот же настой можно использовать для борьбы с тлей, колорадскими жуками и другими листогрызущими вредителями.

Ореховая скорлупа – это универсальный продукт, который принесет пользу на огороде. Его можно использовать в качестве инсектицидного, дезинфицирующего средства, натурального дренажного и мульчирующего материала.

Источник

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Добавить в избранное

О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:

  • клетчатка — около 60%;
  • экстрактивные вещества — больше 35%;
  • белки — до 2,5% всего объёма;
  • жиры — 0,8% от общего объёма;
  • зольные соединения — около 2%.

Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.

Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Читайте также:  Контроль за почвой по районам

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха

Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.

Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.

Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.

Мульча

Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.

При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см.

Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка материала.
  2. Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
  3. Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.

Дренаж

В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.

В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.

Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха

Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона.

Альтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.

В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.

Читайте также:  Инструментальные методы анализа почвы

Источник

Скорлупа кедрового ореха в садоводстве и ландшафтном дизайне

Кедровая скорлупа – натуральный, экологически чистый продукт, который сочетает в себе полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Скорлупа кедрового ореха содержит множество полезных веществ, таких как:

  • дубильные вещества 21-23%,
  • олово, ванадий, барий,
  • зола, смолы 3,7-4%,
  • аминокислоты, в т.ч. глутаминовая кислота,
  • клетчатку около 70%,
  • белки (1,5-2%), жиры (1,7-1,9%),
  • 0,16-0,19% макро- и микроэлементов
  • витамин С,
  • незначительное количество эфирных масел и т.д.

Полезные свойства и особенности скорлупы кедрового ореха

  • хорошо удерживает влагу;
  • защищает растения от вредителей и повышает их иммунитет к различным заболеваниям;
  • стимулирует размножение полезной микрофлоры и дождевых червей, что благоприятно сказывается на состоянии почвы и на корневой системе растений;
  • содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов;
  • в своем составе содержит лигнин, фитонциды и флаваноиды, благодаря ему сохраняет свои качества и полезные свойства в течение 5 лет;
  • сдерживает рост сорных растений;
  • обладает приятным запахом, приобретает блеск при увлажнении.

Применение скорлупы кедрового ореха

Садоводство

Мульча из кедровой скорлупы поддерживает повышенную влажность и оптимальный микроклимат почвы, предотвращает образование твёрдой корки на поверхности земли, а зимой защищает грунт от промерзания.

Подходит для комнатных и декоративных растений, для овощных и ягодных культур, для деревьев и кустарников.

Применение мульчи из кедровой скорлупы:

  • Для цветников: скорлупой покрывают весь грунт, где не растут растения;
  • Для приствольных кругов кустарников и деревьев: мульчируют участок земли по границе проекции кроны в радиусе 0,5 м (для кустарников) и 0,8-1 м (для деревьев). Но следует помнить о том, что мульчей нельзя засыпать стволы.
  • В качестве покрытия для садовых дорожек: под дорожку выкапывают траншею глубиной 15 см, дно которой тщательной утрамбовывают. Затем на дно засыпают гравий слоем в 5 см, а после — кедровую скорлупу слоем в 10 см.
  • Обычно 1 мешка мульчи хватает на 1 м2 при высоте мульчирования 4-5 см.

Ландшафтный дизайн

Благодаря приятному оттенку и универсальному, однородному размеру скорлупу кедрового ореха часто применяют для облагораживания земельных участков, дорожек, бассейнов, беседок и дизайнерских конструкций.

Строительство

Кедровую скорлупу используют для изготовления несущих блоков в качестве связующего материала. Такие блоки обладают хорошей теплоизоляцией, но их применение ограничивается внутренней отделкой помещений из-за низкой атмосферной стойкости.

Медицина

Кедровая скорлупа содержит дубильные вещества. Из нее готовят настойки и отвары, которые используют:

  • при воспалении слизистых оболочек рта и других органов,
  • для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, ожоги, экзема и т.п.,
  • при простуде и ломоте в теле,
  • при болях в суставах,
  • при ревматизме и подагре,
  • для лечения сердечнососудистых заболеваний,
  • для повышения иммунитета,
  • при глазных заболеваниях,
  • при патологиях мочеполовой сферы.

Для приготовления настойки необходимо 1.5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0.5 литрами водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте. Принимать 1 ст. ложку 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-2 месяцев. После чего сделать перерыв в 1 месяц. Наилучший результат достигается при принятии 3-4 таких курсов в год. Также настойку применяют в виде примочек и обертываний.

Скорлупа кедровых орехов содержит большое количество коричневого вещества, которое красится. Поэтому помимо всего вышеперечисленного ее иногда используют для придания волосам каштанового оттенка.

Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при: артрите, ревматизме, подагре, отложении солей и остеохондрозе. С отваром кедровой скорлупы принимают ванны.

Источник

Adblock
detector