Меню

Мушмула германская сандра выращивание

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Добавление статьи в новую подборку

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа — германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

Читайте также:  Автоматическая подача удобрений аквариум

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Читайте также:  Объясни почему почву необходимо беречь какие меры по охране почвы тебе известны

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Источник

Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче

Среди плодовых деревьев, выращиваемых на своих участках трудолюбивыми садоводами средней полосы, нередко можно увидеть экзотические виды. Среди них – мушмула германская, в дикой природе произрастающая на территории Кавказа и Крыма.

Листопадное деревце легко переносит морозы, нетребовательно к уходу, при этом отличается отменной урожайностью. Плоды вкусны в свежем виде, используются для приготовления пастилы, джемов, варенья, мармелада. Мушмулу германскую стоит посадить на дачном участке не только ради урожая, но и для украшения.

Описание культуры

Теплолюбивое деревце представляет семейство Розовых. На Кавказе его называют зыкыр, чашковым деревом или эзгиль. Германская мушмула – листопадное растение, в условиях средней полосы достигает высоты трех метров. На юге деревья вырастают до 6-8 метров. Ветки изогнутые, с большим количеством удлиненных темно-зеленых листочков. Поверхность пластин слегка опушенная снизу, сверху – блестящая и гладкая. Ближе к осени листья становятся темно-красными, пурпурными, багровыми.

[good]На заметку!

В природе существует еще мушмула японская, но это совершенно другой вид субтропической культуры.[/good]

Цветение начинается в конце весны или начале лета. Цветки редкие, одиночные, с пятью белыми лепестками. Примерно в середине или конце сентября созревают плоды – бурые, округлой формы ягоды с плотной кожурой и развернутыми чашелистиками. Внешне они похожи на ягоды шиповника.

Вкус – кислый, терпкий. Чтобы плоды стали сладкими, их не убирают до наступления холодов. После первых заморозков они слегка уменьшаются в объеме, кожура морщинится, а мякоть накапливает сахар. Убирают мушмулу зимой, только тогда плоды ее сладкие и вкусные. В теплые зимы урожай можно не убирать до весны. Красивое деревце с яркими плодами украшает участок в холода, придавая саду необычность и колорит.

Читайте также:  Приготовление навоза для червей

Выращивание и уход за мушмулой

Селекционерами выведены сорта мушмулы германской, плодоносящие в условиях средней полосы. Среди них:

  • Хвамли;
  • Карадагская;
  • Громадная Евреинова (плоды диаметром 6-8 см);
  • Сочинская;
  • Сладкая Драчёва и другие.

Культура самоопыляемая, но для повышения урожайности рекомендуется рядом высаживать несколько саженцев.

[good]На заметку!

Мушмула германская плохо переносит пересадку. Изначально подбирают и готовят участок, на котором дереве будет расти продолжительное время.[/good]

Хорошо растет с посадками айвы, яблонь, груш. Подбирают участки с рыхлыми плодородными почвами, желательно слабокислой (pH 5-6,5) реакции. Подойдут дерновые, чернозёмные грунты, без близкого залегания грунтовых вод. На тяжелых грунтах добавляют песок, перепревший компост. Обязательно в посадочные ямы вносят комплексные удобрения. Глубина лунки – 80-90 см, диаметр – до 50-60 см. На дно насыпают дренажный слой (керамзит, осколки кирпича, щебенку).

Высаживают саженцы на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Учитывают, что крона у дерева раскидистая, а затененность влияет на урожайность. После посадки почву вокруг мульчируют компостом или торфяной крошкой.

Дальнейший уход стандартный:

  • редкие поливы (только в засушливые сезоны, так как мушмула не переносит избытка влаги);
  • рыхления приствольного круга;
  • подкормки.

Культура сильно истощает почву, поэтому, начиная со 2-3 года, вносят органику (весной и летом), зольный настой, составы с микроэлементами. Молодые деревца подкармливают раз в 3-4 недели, взрослые – 2-3 раза за сезон. Мушмула германская отлично реагирует на внекорневые опрыскивания, но для них рекомендуется применять прилипатели.

Плодоношение начинается примерно с 4-6 года (в зависимости от ухода и условий выращивания). С первых лет посадки обязательно обрезают деревце, убирая загущающие крону ветки, а также больные, сухие и слабые побеги. Обрезают весной, пока не началось сокодвижение. Проводники укорачивают примерно на 1/3 от годичного прироста.

Размножают культуру разными способами:

  • семенами (с обязательной стратификацией и выращиванием сеянцев дома в горшке). В этом случае сохраняются материнские признаки сорта. Стратифицируют с осени до весны в почве (посев в грунт в октябре) или в холодильнике перед посевом.
  • черенками (но приживаемость побегов низкая);
  • прививкой и окулировкой (обычно размножают гибридные формы). Для подвоя берут грушу или боярышник;
  • отводками. Укореняют однолетние побеги осенью, примерно через 1,5-2 года отделяют растение.

Для профилактики от болезней и нападения вредителей опрыскивают саженцы и взрослые деревья весной (до распускания почек) бордоской смесью (3%). Но по наблюдениям садоводов, культура редко болеет и почти не подвержена атакам насекомых.

Мушмула германская – интересное плодовое дерево, радующее красивой кроной и обильными урожаями. В условиях средней полосы успешно растут и плодоносят современные гибриды, отличающиеся неприхотливым уходом, вкусными сладкими плодами, устойчивостью к неблагоприятным природным факторам.

Источник

Adblock
detector