Меню

Мы потеряли весь урожай

Аграрии РФ начали считать потери от засухи. Обзор

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Жаркая погода, которая второй месяц стоит в ряде регионов РФ, заставила аграриев «включить калькулятор потерь». В одних регионах масштаб бедствия уже определен, в других заявляют о «существенных потерях зерна».

Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят и о том, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.

Потеряли безвозвратно

В Башкирии предварительный ущерб от засухи уже подсчитали — порядка 3,4 млрд рублей, сообщили в Минсельхозе республики. Почвенная и атмосферная засуха, а также суховеи в регионе наблюдались со второй декады мая по конец июня.

«Сегодня уже точно можно сказать, что рекордного урожая, какой получили в прошлом году, в этом году не получим, — сказали в ведомстве. — Сейчас важно минимизировать потери сельхозпроизводителей и сохранить тот урожай, который остался». Урожайность озимых пока в два раза меньше прошлогодней.

Из-за засухи пострадали посевы 335 хозяйств, влиянию опасных природных явлений подверглись 311 тыс. га посевов, 150 тыс. га из них погибли.

В республике планируется ввести режим ЧС.

Этот режим уже действует в 18 муниципальных образованиях Оренбургской области. «Отсутствие осадков привело к тому, что часть урожая мы безвозвратно потеряли. Хотя все виды на урожай были, и перезимовка озимых прошла удачно, и посевную кампанию провели в агротехнические сроки», — заявили в областном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Площади гибели зерновых и зернобобовых культур уточняются.

Первые результаты уборки зерна показывают, что урожайность составляет 13 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых ожидается ниже среднемноголетних показателей.

Режим ЧС готовы объявить и власти Удмуртии.

Как заявила на днях журналистам вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова, власти региона работают «над тем, чтобы зафиксировать чрезвычайную ситуацию почвенной засухи».

По ее словам, даже прошедшие в минувшие выходные дожди не исправили ситуацию.

Из-за жаркой погоды на две недели раньше прошлогоднего началась уборка урожая в Самарской области. По данным регионального Минсельхозпрода, урожайность составляет 21,8 ц/га.

Жаркая погода подгоняет созревание хлебов и в Татарстане.

По оценке Минсельхозпрода республики, вегетация опережает средние многолетние сроки на две недели. «Май и июнь по погодным условиям оказались для растениеводства аномальными. За этот период выпало 52 мм осадков, это половина от среднемноголетних значений. Есть территории, где выпала лишь четверть нормы, — сказали в пресс-службе ведомстве. — Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы, по данным большинства наблюдательных подразделений, содержат 10 мм и менее. Метровый слой почвы на некоторых участках содержит критически низкие значения продуктивной влаги».

Прогноз сбора зерна в министерстве делать не стали, но отметили, что «недобор урожая ожидается существенный».

Как отмечают специалисты, длительная жаркая погода приводит к тому, что «зерно формируется мелкое и щуплое». Однако высокие температуры повышают его хлебопекарные качества, отметили в ведомстве.

Критические запасы влаги в почве фиксируют и специалисты Белгородской области.

Как сообщила замруководителя филиала Россельхозцентра Татьяна Дубинина, запасы влаги в почве в верхнем слое критические, трещины на почве достигают в отдельных местах трех сантиметров, растения страдают от воздушной засухи.

Особенно негативно это отразилось на озимой пшенице, у нее сформировалось щуплое зерно. В результате урожайность зерна возможна не выше 40-45 ц/га, тогда как в 2020 году средний показатель по области составил 58,4 ц/га.

Вместе с тем предварительный анализ качества пшеницы показал высокое содержание клейковины — 20-23%.

В Курской области, по словам начальника управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Александра Бобкова, ситуация на полях нормальная, виды на урожай неплохие. «Сейчас мы больше опасаемся возможных сильных ветров, из-за которых посевы могут полечь», — сказал он.

В Воронежской области пока только готовятся к уборке урожая. «У нас после жары осадки выпали нормальные более-менее. Кое-где, конечно, посевы повредил град, но площади незначительные», — сообщил начальник отдела развития растениеводства областного департамента АПК Александр Харьковский.

При этом он не исключил, что жара сожжет посевы. Тем не менее, аграрии ожидают, что «в этом году урожай будет не хуже, чем в прошлом», отметил глава отдела.

Между тем, в начале июня правительство Воронежской области сообщило, что по итогам текущего года предполагается снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур примерно на 15% «из-за ситуации с озимыми, а также исходя из опыта прошлых лет и предварительных расчетов».

Надежда на соседей не спасет

Вместе с уборкой урожая аграрии ведут и заготовку кормов, объемы которых также могут сократиться из-за жаркой погоды. Причем ряд регионов рассчитывает не только на собственные возможности, но и на соседей, у которых можно позаимствовать площади покосов.

Читайте также:  Почва состав почвы коррекционная школа

И если в Воронежской и Нижегородской областях заготовлена почти половина кормовой базы и проблемы не прогнозируются, то в Башкирии пока припасли 24% от потребности. Причина — все та же жара.

«В регионе сегодня предпринимаются меры для обеспечения скота необходимым количеством кормов. Организованы передвижные отряды по их заготовке в тех регионах, где есть такая возможность. Планируется финансовая помощь хозяйствам, испытывающим недостаток кормов», — сообщили в Минсельхозе республики.

Проблемы с кормами не исключают и в Удмуртии. Нынешних запасов хватит до февраля будущего года.

Власти республики начали поиски возможных поставщиков объемистых кормов за пределами региона.

На полноценную зимовку животных рассчитывают в Татарстане, и для этого уже организовали заготовку кормов в других регионах. «Но оттуда основную массу в любом случае не завезешь, поэтому надеемся на кукурузу, которая неплохо развивается, и на второй укос многолетних трав», — сказали в Минсельхозпроде республики.

«Для осеннего зеленого конвейера засеваются дополнительные площади кормовых культур. Второй укос, надеемся, поправит ситуацию, — заявили в ведомстве. — У нас ещё имеются площади однолетних трав и кормосмесей, но там тоже будет недобор зеленой массы».

В Оренбургской области пока заготовили 31% от запланированных объемов сена, 26% — сенажа.

Источник

Сезон «коту под хвост» — или как мы потеряли урожай !

Случилась в прошлом году ранняя весна. Посадили мы картофель 20 февраля, как говорят в народе «в февральские окна». Как правило если весна ранняя, то в апреле и в мае будут заморозки. Для того чтобы всходы картофеля не померзли, а они очень чувствительны, даже в 0 — уже листочки чернеют, мы пользуемся укрывным материалом. Все поле укрываем нетканкой, она пропускает свет и осадки, но снижает перепады температур. Благодаря этому картофель, да и все другие культуры, созревает на пару недель раньше.

Вот теплые денечки сменились заморозками — подошел атмосферный фронт! Встал сосед с утра, вышел в огород, а все картофельное поле черным стоит. Конечно, заново все отрастет, но уже не в срок. А здесь так -кто первый — тот и молодец! Раньше приедешь на рынок со своим урожаем — раньше продашь! Наша же, стоит себе, укутанная белыми простынями, волнуется на ветру. Любо, дорого! Ну, думаем — в этом сезоне мы первыми все сливки снимем!

Май выдался жарким, поливали часто и много. На праздники было около +30. Жарим шашлык во дворе, любуемся, как наша красавиться поднимает свое одеяло -тесно там уже ей, скоро, скоро капать.

10 мая решили «пробу снять» — контрольная копка! Сняли мы с одного ряда укрывной, а там -баня! Эффект как в парнике! И вот такие листочки мы увидели!

Давай капать — смотреть, а что же там в земле! Печаль там! Нет картошки — очень мало!

Давай быстрее снимать укрывной со всего поля — везде одна картина — пожухлые листочки! Побегали мы по полю с лопатой — везде результат одинаковый. Урожай в 3 раза меньше запланированного!

Потом уже, почитав, узнали — это фитофтора. Болезнь поражающая в основном картофель и томаты. Клубни картофеля поражаются тоже. И долго не хранятся.

Случилась фитофтора у нас из-за влаги и тепла под нетканным материалом. Ветер не гулял под ним — не проветривалось, и эффект бани запустил погибельный процесс. Вообщем смысла ждать не было, пришлось капать то что есть! Крупнее картофель уже точно не вырастет, а пока цена на рынке хорошая и покупатель мелкую картошку берет нужно быстренько реализовать, чтобы хоть в ноль выйти!

Продали конечно , но не заработали ничего, на семена такую тоже не оставишь. Зато задумались завести порося! Ему все равно — мелкая картошка или крупная!

Вообщем не знаю как в ваших широтах, а у нас я понял — как только угроза заморозков миновала, снимать надо срочно укрывной материал, а то без урожая останешься и в земле эта зараза останется! Жаль только что целый сезон «коту под хвост»!

Жду комментариев, спасибо всем кто дочитал. Понравилось — лайк

Подписывайтесь , кому интересна жизнь на селе.

Источник

Виды на урожай: Голода не будет, просто граждан испытают на ценовое «слабо»

Россия впервые за последние четыре сельхозгода сократит посевы озимых культур

Виды на урожай совсем никуда: здесь заливает, там все повыжгла и помешала новому севу засуха. Это игра стихии. Но есть и еще игра — в регулировщика. Не до игр только тем, кто платит по чеку в магазине.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов сколько нужно

Как прогнозируют эксперты «СовЭкона», площадь сева может уменьшиться на 0,7−1,2 млн га или примерно на 5% к прошлому году. Это произойдет на фоне неблагоприятных погодных условий и падения рентабельности сельхозпроизводителей. При этом эксперты отмечают, что в этом году в Поволжье урожайность в текущем году упала до минимальных для последних лет уровней, заметно осложнилась ситуация в растениеводстве также на Урале и в центральной части страны.

«Ожидаемое сокращение площади связано с неблагоприятными погодными условиями во второй половине лета и начале осени в Поволжье. Во многих регионах аграрии из-за засухи не решились сеять в сухую землю, — поясняют эксперты. — Дополнительный фактор — серьезное снижение рентабельности в растениеводстве на фоне стремительного роста цен на материально-технические ресурсы при искусственно заниженных пошлинами ценах на зерно».

— Здесь как в школьном учебнике: что и требовалось доказать. Государственные игры с заградительными пошлинами на экспорт и регулированием цен привели к тому, к чему и должны были привести. Производитель снижает объемы производства. Это нормальная реакция нормальных производителей, — считает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. — Более того, последствия будут еще хуже, потому что на мировом рынке нельзя «мелькать». На мировой рынок надо выходить, его надо занимать и там оставаться. Если вы то пришли, то ушли — вы ненадежный партнер. Понимаете, партнерские отношения на мировом рынке строятся долго и упорно, это сложная работа. А российское правительство все время вставляет палки в колеса нашим производителям: вот взяли и ввели ограничения, перечеркнув все договоренности.

Конечно, и плохая погода также повлияла, подгадила. Такое случается. Но Россия очень большая, и у нее очень приятная особенность — есть территория до Урала, и есть территория за Уралом, где сейчас Западная Сибирь стала крупным поставщиком зерна, в том числе на мировые рынки. И если все плохо до Урала, то традиционно все хорошо за Уралом. Или ровным счетом наоборот. То есть эти две части как-то все уравновешивают. Сейчас этот баланс будет нарушен, как я считаю, неправильными действиями правительства.

«СП»: — Возникновение дефицита продовольствия возможно?

— Теперь по поводу голода. Молодежь уже даже не понимает, как такое возможно. Да и многие уже забыли, что территория, называемая Российской Федерацией, во всей своей истории всегда была под угрозой голода. Ну, если не прямого голода, то продовольственного дефицита. Если не во всей стране, то в каких-то ее территориях. Северный завоз у нас все время был под угрозой, где-то еще возникали проблемы…

Но мы миновали ту стадию, когда есть риски для продовольственного обеспечения нашего населения. Чтобы мы столкнулись с голодом — надо очень хорошо постараться. Нас в этом отношении даже пандемия не взяла, в отличие от других стран. Да, возможно, мы будем меньше вывозить зерна, каким-то производителям и каким-то группам потребления будет похуже, но это не голод. Тем более, что зерно в структуре нашего продовольственного потребления занимает не так много.

Но мы сегодня еще не осознали огромную, влияющую на спрос силу — это медиа. Сегодня в газете, завтра — в куплете. Мы еще не осознали, какое консолидирующее влияние могут оказывать СМИ. Вот скажем, пекарни. Ведь это совершенно принципиально не монополизируемый сектор. И вот сидит пекарь и думает: сейчас я цену повышу, так от меня все побегут к соседу. А тут выходит какая-то газета и заявляет: все, дефицит зерна, дефицит муки, дефицит хлеба. Это же будет просто отмашка для того пекаря и для всех его коллег: можно! Пекарь понимает, что и сосед про этот «дефицит» прочитал, и теперь он тоже повысит цену.

Такое сообщение приводит к повышению цен просто потому, что любой производитель хочет повысить цену, а в сообщениях о дефиците он видит сигнал. Кто-то по глупости, по вредности, еще по какой-то причине сказал, что завтра гречка пропадет. Можете быть уверены, что завтра она пропадет. Это то, что в науке называется самооправдывающийся прогноз.

«СП»: — А бывает и наоборот. Вспомните, как в начале пандемии власти уверяли население, что не надо закупать продовольствие впрок: «Продукты никуда не денутся, всем хватит». Да, продукты никуда не делись, но они просто неимоверно возросли в цене. А доходы населения упали, а вместе с этим снизились возможности россиян приобретать эти продукты. Поэтому сейчас вопрос стоит принципиально иначе: возможен ли еще более резкий рост цен на продовольствие в связи с неурожаем нынешнего года и с сокращением посевов под урожай 2022 года из-за непогоды и пошлин?

Читайте также:  Кассовый урожай 5 букв

— Цены растут. Думаю, и дальше будут расти. Наш рынок не отделен от мирового рынка. И попытки правительства как-то нас от этого изолировать — они иллюзорны. Тогда нужно просто переходить на советскую модель экономики, что в сегодняшних условиях уже невозможно. Отсоединить российский рынок от международного никак не получится. А раз нет — мы будем следовать мировым тенденциям. Мы не знаем, что дальше будет с пандемией. Надеемся, что мы из нее выходим, но цифры что-то этого не показывают…

Даже если ничего хуже не случится, я думаю, цены будут все равно расти. Тем более, что сейчас разрастается энергетический кризис, который напрямую влияет на рост цен. Самый большой ценовой всплеск был в 1973—1974 годах на волне энергетического кризиса. Потому что начинается инфляция издержек — дорожающее топливо и электроэнергия для сельского хозяйства гонят цены наверх. Поэтому будет у нас урожай или не будет — цены в любом случае будут расти. Но дефицита не будет, потому что прикрыли экспорт, и то, что не выйдет на экспорт, пойдет на внутренний рынок.

«СП»: — Но наши внутренние цены согласовываются с мировыми. И получается замкнутый круг: то, что мы сократим посевные площади, меньше произведем, и меньше поставим на мировой рынок — все это тоже отрицательно скажется на мировых же ценах, в какой-то мере толкнет их вверх?

— Это абсолютно точно. Уход России с мирового рынка уже был в 2006—2008 годах, когда крупнейшие экспортеры, включая Россию, вводили запреты на экспорт, что мгновенно подстегивало цены. Россия — большая страна, мы — прайс-мейкеры («делатели цены»), и наша внутренняя ситуация бесспорно отражается на мировом рынке. К тому же мы потеряем конкурентные преимущества уже в среднесрочной перспективе. Экспортеры, не получившие дохода из-за ограничительной политики правительства по экспорту, не сделали необходимых инвестиций. Надо было, используя высокие мировые цены, вложиться, например, в селекцию, мелиорацию Потеряли время — это все теперь ляжет в производство.

— Низкая урожайность зерновых в этом году, высокая привлекательность внешних рынков и высокие экспортные цены приведут к однозначному росту цен на внутреннем рынке не только на продукты переработки зерна, но и на другие продукты, базовым сырьем для производства которых является зерно и зернобобовые, — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. — Рост цен на зерно и продукты его переработки будет носить устойчивый характер как минимум до следующего сезона, который поддерживается также растущими ценами на энергоносители, удобрения

Но умышленное сокращение посевных площадей производителями зерна по причине падения привлекательности зернового рынка из-за оградительных пошлин, используемых правительством РФ для стабилизации цен на внутреннем рынке, является маловероятным. Хотя опасения российских участников зернового рынка относительно прогноза «СовЭкон», согласно которого ожидается сокращение посевных площадей на 0,7−1,2 млн. га. из-за неблагоприятных погодных условий, которые с каждым годом становятся все менее предсказуемыми, в определенной степени оправданы. Однако пока рано считать эти обстоятельства критическими.

Сокращение посевов под озимые частично могут компенсироваться увеличением посевов весной. Кроме того, некоторое сокращение посевных площадей не означает обязательное падение урожайности и сокращение сбора зерна.

— Безусловно, рост цен на продовольствие продолжится и в 2021, и в 2022 году из-за общемировой инфляции и специфики устройства наших продовольственных рынков, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. — Однако надо понимать, что динамика стоимости самого зерна, овоща или фрукта влияет на этот рост в разной степени на разных рынках.

Например, именно в случае пшеницы (в отличие от того же борщевого набора) это влияние невелико. Общий ее урожай, судя по всему, будет в районе 80 млн тонн при потреблении около 60. Да, количество озимой разновидности, видимо, будет меньше, но до появления красного флажка с надписью: «Караул, дефицит!» еще очень далеко.

Проблемы с ценами на этом рынке кроются в мощном росте цен на удобрения и ГСМ, а также внутреннем конфликте экспортеров и производителей, которые традиционно осенью начинают друг друга испытывать на ценовое «слабо». Собственно, объемы выросшей пшеницы тут глубоко вторичны.

Источник

Adblock
detector