Увеличиваем урожай с грядок вместе с микроорганизмами, червями и насекомыми
Введение
Данная статья больше нацелена для жителей деревни Ульяновской области, Староалгашинского поселения по уходу за почвой, преимущества и нюансы мульчировании, почему не стоит выкидывать органический мусор и влияние микрофлоры в почве. Надеюсь данная статья полезна будет и другим селам, районам, городам и регионам.
В статье не будет говориться о методах обработки древних шумеров, “раньше было лучше”, 300 ц пшеницы с гектара и т.д. Подразумевается на иной подход по уходу за почвой, философии размышления о живых организмов в почве и значимость микроорганизмов в жизни. Статья написана на основе своих наблюдений за обработкой, уходом земли, анализом советов более крупных огородников, фермеров, которые публикуют свои опыты работы интернете.
Предложенные советы в статье не стоит принять за истину, я лишь постарался рассказать о существовании альтернативной обработки почвы в целом, передать суть и смысл альтернативного ухода за почвой.
Альтернативный уход за почвой и его преимущества.
В наше время существуют много способов ухода за почвой. Каждый метод имеет свои преимущества и нюансы, которые зависят от климата, места обитания, экономических возможностей, условия выращивания, требуемых результатов урожая. Каждый из этих способов хороший по своему, но я бы хотел рассказать о методе, который наиболее выгодный, как мне кажется, в наших условиях обитания — умеренные широты, Ульяновская область. Под словом “выгодный” имеется виду меньше денежных вложений, меньше затрат сил и времени, получения более экологически чистого и большего урожая.
Как у нас обычно ухаживают за почвой? Перекапывают весной, все травы убирают, выкидывают или сжигают, земля должна быть абсолютно черной без единой лишней травинки, потом после сбора урожая опять все убирают, выкидывают или сжигают, опять копают. Такой метод обработки уже вошел в привычку и не все могут дать ответ на вопрос “Зачем они так делают?”. Те кто интересуется в интернете или в книгах аналогичным обработкой почвы давно уже знают, что такой метод мало эффективный, требуется много финансовых вложений, времени, а земля со временем становится менее плодородной. Эффективным будет если только каждый год вносится достаточное количество навоза на всю площадь и подкормкой дорогостоящего удобрения. Но по моим наблюдениям навоз вносятся раз в несколько лет и частично только.
В представленном альтернативном подходе по обработки почвы, почву плодородными делают не человек, а бактерии, черви и другие микроорганизмы! Основная идея этой статьи — сделать благоприятные условия для развития бактерии, червей и микроорганизмов. Чтобы всю работу по удобрению и рыхлению почвы делали микроорганизмы, а человек только подкармливает их без особых усилий и затрат. Нужно не растения водой поливать, а в первую очередь мульчу для развития микрофлоры.
При таком методе нельзя копать грядки, вы только уничтожите микрофлору в почве. Если у вас много мульчи, то вообще не копать или только верхние 5 см земли. Максимум! Звучит очень дерзко, по этому попробуйте поработать так и так.
Бактерии, черви, грибы и другие микроорганизмы
Каждый из перечисленных живых организмов играют большую роль в развитии растений, все участвуют в пищеварительной цепи и тесно взаимосвязаны между собой.
Бактерии хоть и не видимы, но на самом деле выполняют основную роль по переработке травы в гумус. Даже пищеварительная система человека без бактерии не работала бы как следует, так же и с растениями.
Черви и бактерии помогают быстрее перерабатывать органические элементы (навоз, трава) в микроэлементы, разрыхляют почву для доступа воды и воздуха в корень.
Грибы могут участвовать как симбиозы (растение и грибы помогают друг другу выживать) с корнями растений, также обрабатывают органические элементы, увлажняют почву.
Все вместе они создают активную микрофлору в почве, которую мы и пытаемся создать.
Конечно же встречаются и вредители. Но если вы по такой технологии работаете не первый год, то у вас в огороде создается благоприятное условия для полезных насекомых, которые будут уничтожать вредителей. И не стоит лишний раз применять к растениям ядохимикаты, ведь погибают не только вредители, но и наши помощники.
Чтобы развивалась микрофлора в вашем огороде, нужна благоприятная среда, а это — навоз или мульча, влажная почва и воздух.
Коротко о ЭМ препаратах. ЭМ препараты — это группа бактерий, которые помогают развивать микрофлору в почве, улучшают его структуру и обогащают питательными элементами. Очень полезна, если раньше почву не удобряли органикой и не мульчировали. В первые годы даст очень резкий старт развитие органики. По мнению автора, в последующие годы, когда вы мульчируете грядки уже несколько лет то могут возникнуть конфликты между бактериями которые вы добавляете и которые развились в ваших грядках. Но заметного ухудшения не должно быть. На эту тему ответы стоит поискать в интернете или спрашивать у местных фермеров.
Мульчирование грядок
Мульчирование — нанесение на поверхность земли органические и неорганические материалы для защиты и улучшения свойств почвы. Мульчировать можно все, начиная от цветов заканчивая картошкой.
Мульчирование значительный эффект дает по защите почвы от высыханий и перегрева летом. А при достаточной толщине и влажности мульчи уже дает условия для развития микрофлоры.
Максимальный эффект от мульчи получается только после нескольких лет соблюдений несложных правил: стабильно докладывать материал для мульчи, поддерживать влажность и не перекапывать огород. За сезон нужно класть минимум столько мульчи, сколько собрал урожая. Мне кажется нужно вести в образ жизни по мульчированию грядок и в конце сезона не сжигать остатки урожая, а оставить там же или складывать в одну кучу. От высыхания почвы в земле можно и нужно тропинки выложить сухой травой.
В моём селе Богдашкино у большинство жителей принято считать, что хороший огород это черная земля. Где ничего лишнего, только плодородные растения. При таком подходе почва сильно страдает, высыхает, появляются трещины, растениям нечем питаться и нужно тратить силы пустить корни глубже в землю, чтобы получить питательные вещества.
Если собираетесь увеличить количество урожая за счет мульчи, то нужно иметь терпение. Не стоит в первый же сезон ждать 3-х кратного урожая без усилий, ничего не делая. Может получиться так, что в первый сезон у вас хороший урожай, а следующие 2 — хуже. Это является нормой и в стабильное состояние почвы может начаться только через 5 и более лет. Не стоит опускать руки, все перекопать и начать работать как обычно.
Если у вас большие сомнения насчет данной методики, то можете выделить участок огорода для экспериментов на несколько лет и перейти на мульчирование всего огорода только если понравится.
Материалы для мульчирования и основные правила мульчирования
На самом деле думаю все знают об эффективности мульчирования, но не все имеют представления чем мульчировать, сколько и для чего. У большинства огородников я обычно вижу небольшой клочок сена или опилки под викторией и всё. Потом жалуются, что пользы нет от мульчирования.
Для мульчи можно использовать практически любую траву, главное не обработанную ядохимикатами. Самый лучший, безобидный материал для мульчи это сухая трава. Самое главное —класть нужно много и плотно, не меньше 15 см и обильно полить водой, чтобы начался процесс превращения в гумус. Лучше хорошенько мульчировать маленький участок, чем все понемножку. Тонкий слой мульчи дает очень слабый эффект.
Скорее всего первый слой мульчи у вас быстро осядет и высохнет. Примерно через 3 недели нужно доложить мульчу, а потом каждый месяц и не забыть поливать мульчу. Если почва под мульчей, то поливаем уже не растение, а мульчу. Ведь мы теперь кормим не само растение, а наших помощников — червей и микроорганизмов.
Период и объем мульчирования на ваше усмотрение уже. Главное чтобы всегда было влажно, в жару прохладно и достаточно. По консистенции и влажности мульча должна быть как верхний слой почвы в лесу, ведь в лесу это и есть мульча, образованная естественным путем.
Далее опишу продукты для мульчирования, которые можно найти в наших краях:
Сухая трава — самое надежное и легко доступное. В деревне у каждого, наверно, в сарае есть, не сложно найти.
Навоз из годовалой навозной кучи — в деревнях тоже не проблема, минимум у каждого второго жителя есть навозная куча. Надо помнить, что навоз нельзя закапывать в землю, могут начаться болезни в почве, ожоги азотом. Нужно класть только сверху, большим слоем. Хорошо будет если класть на слой сухой травы.
Свежескошенная трава. Самое главное- без обработки ядохимикатов. Подойдет любая трава, хорошо будет если измельченная. Хорошая мульча получается из газонокосилок и после работы триммером. Многие бояться, что могут прорасти семена травы, особенно у одуванчиков. Но бояться не стоит! Если класть достаточно толстым слоем, то семена сгниют и микрофлора все переработает в гумус. Даже если проросли, то не надо все перерыхлить мотыгой, нельзя тревожить микрофлору. Лучше длинные отростки выдернуть руками и положить в то же место. Со временем сорняки перестанут расти на мульче. Лишнюю свежескошенную траву можно сложить в компостную кучу, а потом доложить к растениям.
Опавшие листья деревьев. Прекрасный материал. Осенью можно собрать листья в одну кучу до следующей весны.
Измельченные ветки деревьев. Думаю мало у кого есть измельчитель и будет этим заниматься. Ветки можно просто бросить в кучу для мульчи или в навоз. Со временем они все равно сгниют. Ветки можно класть на тропинки между грядками, вокруг кустарников, тропинки малины.
Опилки деревьев. Опилки бывают стружковые и порошковые. Для мульчи опилки лучше стружковые — они не слипаются в один комок и позволяют пропускать воздух и влагу к корням. Опилки лучше класть поверх травы, чтобы с землей не соприкасались и сверху накрыть слоем мульчи.
Продуктовые отходы. Сразу кидать отходы на грядку, наверно не даст ощутимых результатов. Лучше оставить гнить в компостной куче. Потом вместе с кучей мульчировать уже. Черви их быстро съедят.
Ботва помидор и картофеля. Не стоит выкидывать ботву после сбора урожая. Ботву можно сложить, например, вокруг яблони, оставив место между корой и мульчей 50 см или сложить в компостную кучу и использовать в следующем сезоне. Если ботва картофеля больная фитофторозом, то лучше не использовать для мульчирования. Можно сложить в навозную кучу, там все вредители исчезнут.
Фитофтороза — это грибковое заболевание. Возбудителями фитофтороза являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор.
О нюансах мульчирования
В работе с мульчей тоже нужно учесть некоторые моменты и не переусердствовать.
Выделяют еще один статус мульчи — активная мульча. Это мульча, которая находится в активном в процессе переработки травы ферментами в гумус. Такая мульча очень горячая, может достигать до 60-70 градусов по Цельсию. Лучше всего использовать весной, когда земля еще не согрелась полностью — почва будет в тепле и быстрее начнутся размножаться микрофлора. Можно и летом класть, но уже слой поменьше положить, чтобы успела остыть за пару дней.
Мульча не должна касаться стеблей растения, вокруг стебля нужно оставить место радиусом 5 см. Стебли помидоров можно защитить пластиковой бутылкой.
Мульчирование помидоров, огурцов, виктории, малины, картошки, моркови однозначно хорошо. Но если ваше растение экзотическое, требует особого ухода, то стоит почитать в интернете рекомендации по уходу, можно ли мульчировать вашу рассаду.
Мульчировать можно и в теплице, но опять таки стоит учитывать по какому методу выращиваете и можно ли мульчировать ваши растения.
Как писалось выше, не стоит использовать картофельную ботву больную фитофторозом.
Нюансы мульчирования очень сложно найти.
Почему не стоит выкидывать остатки стеблей после сбора урожая
Очень много людей после сбора урожаю органические отходы выкидывают подальше от дома. Немало попадаются такие, кто органику кидают в мусорные контейнеры, которые больше предназначены для долго перерабатывающих продуктов (пластик, металл, резина). В деревне вроде есть место для переработки в гумус, но все равно кидают в мусорные контейнеры. Как бы не запрещено, но все же.
Сколько урожая собрали, столько же мульчи или навоза нужно внести в свой огород. Растениям надо же как-то получить питательные вещества естественным путем. Поэтому не стоит выкидывать остатки после сбора урожая, лучше сложить компостную кучу. Любую гниющую органику оставить в огороде. Даже клубни картофеля можно.
Вывод
В данной статье попытался донести основную идею по альтернативному уходу за почвой, заинтересовать вас этой идеей. К сожалению в одной статье не удалось рассказать все преимущества мульчирования.
Почву обрабатывают микроорганизмы и черви, а мы — помогаем развиваться им.
Существуют другие подходы по обработке почвы, но главная цель все равно остается одна — развить микрофлору в почве.
Считаю у каждого сельчанина должна войти в обыденность мульчирования огорода, чтобы ничего лишнего не выбрасывать из огорода, а только вносить. Не сжигать сухую траву, а сложить и компостировать. Особенно осенью в деревнях бывает день, когда дымовая завеса по всей деревне, все сжигают ботву, сено, сухую траву. Черный участок земли это очень плохо для микрофлоры, почва должна быть замульчирована или должно что-то расти, например сидераты, газонная трава и прочее. В менее благоприятных условиях сильнее развиваются только сорняки.
Если у вас что-то вызывает сомнения, то это можно уточнить в интернете. Сомневаться в чем-то это правильно, не надо стесняться этого. Если вы не уверены, то лучше выделить участок в огороде и там экспериментировать.
Полезные источники материалов
Хочется поделиться некоторыми источниками информации, которые меня вдохновили заинтересоваться технологией без обработки почвы, создании микрофлоры для растении.
- https://www.youtube.com/channel/UClQ9nJ7gzDCa60exJYoTmnw — Ютуб какнал “vogorode.pro”. Советы автора очень хорошо подходит под климат Ульяновской области. Тут очень много рассказывается про мульчирование, органику и за уходом огородных растений. Много информации было взято с этого видео.
- https://youtu.be/cTLje4LfEkA — “Где взять мульчу? Куда и как использовать?”
- https://youtu.be/d95An2m7-OI — “Всё о выращивании червей в домашних условиях. Как содержать и чем кормить”. Рассказывается как размножаются, живут, чем питаются черви, какая мульча подходит.
Далее ссылки связаны с тематикой о технологиях без вспашки, больше подойдут для фермеров.
Источник