Меню

Мы вредим почве если перекапываем грядки

Перекапывать грядки осенью или нет – вот в чем вопрос в закладки 50

Вывод: Значительно проще для хозяина и полезнее для растений не перекапывать землю, а мульчировать или задернять ее.

В любом случае землю осенью надо готовить. Я делаю так-после уборки урожая верхний слой земли снимаю и делаю слой из навоза,затем сверху сыплю убранную землю и снова слой навоза.Сверху этого “сэндвича” насыпаю тонкий слой земли и засеваю сидератами. С навозом проблем нет,так как он кролиный в смеси с остатками сена.За зиму все перепревает и перерабатывается.Черви в такой грядке толщиной с карандаш…

у нас на участке очень много медведки и личинок майского жука. Как их вывести без перекапывания земли?

Сергей, так ведь надоели они уже хуже горькой редьки. Я такой мордатой медведки, как у себя на даче, вообще нигде не видела))

Виктория, если есть идея избавиться от медведки, избавляйтесь от нее полным комплектом действий, перекапывайте почву, боритесь при помощи химии. Если хотите спасать мир: не копайте, не ешьте, не дышите.

Виктория, ПОСЫПАЙТЕ ВСЕ ЗОЛОЙ.

Почти согласен.
Очевидные противоречия:
1. Выращивая картошку, лук, морковь. без нарушения слоя земли не обойтись.
т.е. после сбора урожая необходимо внести удобрения, перекопать, засодить седератами для восстановления слоя почвы.
2. Остатки культурного растения необходимо удалять (если Вы на этом месте собираетесь сажать его же), т.к. на нём будут сохраняться паразиты, которые перейдут на следующий урожай.

vt1964, прочитала книгу ы свое время”Огород для ленивых”, т.к. ленива вообще от природы))). Так вот- ВСЕМ рекомендую, даже трудоголикам. Когда первый раз копать начала грядки в огороде- у меня было штук 5 дождевых червячков- я х в лицо узнавала. Больше не копала НИ РАЗУ. По советам из этой книжки. На след.год червячки кишмя кишели, картошку сажала “по-собачьи”- просто в земле одной рукой раздвигала слой, другой рукой укладывала картошку. Одна, без помощников и без лопаты. А всего дел-то… срезать( не выдергивать! не выкапывать!) сорняки мотыжкой(тяпкой), оставлять их на грядке , к утру они исчезали!! Не поверите- проходы не копала, только сами грядки проходила тяпкой. Никаких сорняков, а так как выкашивала постоянно траву у дома, так ни одуванчиков не стало, ни крапивы,ни пырея… Даже сныть ушла… одна прочный невытаптываемый травостой, вот и газон. Не за один год,конечно. Но на 4-й год жизни на участке картинка была идеальной. Без особых трудо-и материальных затрат.

прополка, скашивание, подпушивание, полив, уборка территории, удобрение, отдых зимой( с весны по осень), весной перепахать поле под картофель, морковь, помидоры, огурцы, часть огорода, а там где многолетники, цветники, клумбы, сад, клубника, малина, тюльпаны и прочее не перекапываем.

я за перекопку, сорняков меньше, 5 лет проводила эксперимент, часть участка копали, часть обрабатывали плоскорезом, по моему опыту перекопка лучше.

Мы копаем: у нас глина. За то время,,что мы занимаемся грядками, земля стала гораздо легче. Вместо навоза добавляем траву, яичную скорлупу, ботву и стебли цветов. Компост обычно идет в лунки при посадке рассады и под кусты и деревья. В последние годы сеем сидераты.

Источник

Зачем перекапывать землю осенью, если весной снова копать и надо ли вообще копать

Опустела земля, остались только единичные сорняки, повсюду пробивающиеся из земли, на некоторых грядках все еще растут сидераты и по уму их надо перекопать, чтобы разложение органических остатков произошло в земле и все питательные вещества ушли в грунт и остались там для наших будущих растений.

Но есть такие агрономы, которые против перекопки грунта не то, чтобы осенью, но и вообще. Например, Николай Курдюмов, недавно познакомилась с его рекомендациями. Он за то, чтобы грунт не перекапывать, а только рыхлить плоскорезом или тяпкой или полольником. Причина в том, что в верхних слоях грунта живут полезные бактерии, а перекапывая грунт мы их углубляем и они там под слоем почвы задыхаются и погибают.

Читайте также:  Удобрения при посеве сахарной свеклы

Насчет бактерий я безусловно согласна, не стоит их уничтожать, но есть одно но. Почвы бывают легкие рыхлые, а бывают тяжелые глинистые. И если грунт не перекапывать, а только рыхлить сверху, то земля превратится в камень, воздухопроницаемость будет понижена и корни будут плохо развиваться, отсюда мы получим плохой урожай.

Пробовала я один раз просто прорыхлить землю под чеснок и так посадить. Весной я с трудом прорыхлила эти грядки, настолько грунт спрессовался. На вскопанных грядках такого не наблюдается.

Когда грунт рыхлый, то и вопросов нет, можно не копать. Наоборот, при перекопке почва будет пересушиваться, потеря влаги для развития бактерий также вредна как и перекопка.

В перекопке грунта осенью тоже есть свои плюсы: поднимая грунт, мы убираем корни и остатки сорняков, тем самым препятствуя их размножению весной. Нет сорняков, нет семян от них, нет всходов на следующий год. Ну или хотя бы меньше.

Но когда копаем, мы же не просто переворачиваем пласт земли вниз вместе с бактериями и не утаптываем грунт, что могло бы повредить их дыханию и размножению. Лично я несколько раз переверну землю, разобью все комочки и потом еще порыхлю граблями, не думаю, что поголовно все бактерии при этом погибают.

Возможно нарушается их микромир, но не настолько же. Кто проверял наличие бактерий в почве до и после перекопки? Никто. Это все теории и умные мысли, которые на практике не проверены. И потом, мы всегда можем весной пролить грядки комплексом типа Байкал или другими препаратами и восполнить бактериальный состав нашей почвы.

Лично я осенью грядки не перекапываю, мне просто неохота делать двойную работу осенью и весной, но сорняки стараюсь убрать, хотя бы осот, одуванчики и другие противные, которые всходят из года в год. А сидераты, в этом году горчицу, заделываю осенью в грунт плоскорезом, этого достаточно.

Земля со временем у нас стала более рыхлая, меньше глины как-то стало. А поначалу прямо на полштыка копнеешь и уже слой глины зацепишь.

Под картошку обязательно пашем землю, а если картошку воткнешь в порыхленный грунт, то потом окучить не сможешь, так утрамбуется земля.

Дело каждого копать или не копать грядки, каждый решает сам. Есть в этом и положительные моменты, и отрицательные. Весной копали и копать будем, я считаю, что землю нужно насытить кислородом после большого количества влаги от снега и длинной продолжительной зимы.

Но в разных регионах ситуация с грунтом может быть абсолютно разная и у каждого свои методы. А вы как считаете? Напишите в комментариях, копаете ли вы свои грядки перед посадкой и делаете ли это два раза? А если напишите свои наблюдения и доводы, а может быть знаете о научных исследованиях в этом вопросе, то обязательно делитесь, будем просвещаться вместе.

Не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать! Хорошего вам отдыха и сил к новому сезону!

Источник

Три веских причины не перекапывать огород

Одним из самых эффективных способов для облагораживания почвы на участке является перекопка — именно это одно из самых главных заблуждений большинства дачников. Специалисты считают, что перекопка только вредит огороду и губит почву на грядках. Давайте разбираться почему

Перекопка способствует росту сорняков

Это связано с тем, что семена сорняков в осенний период находятся на поверхности почвы. Осенью происходит перекопка почвы. В процессе этой перекопки они уходят вглубь почвенного покрова, а значит отлично переносят зимнее время и морозы. Весной вновь вскапывают огород и семена сорняков оказывают на поверхности почвы вновь, получая тем самым необходимое количество тепла и растения-вредители заполоняют большую часть огорода, доставляя дачникам огромное количество хлопот, ведь они отбирают огромное количество питательных веществ, которые необходимы для роста и развития домашних культур.

Читайте также:  Фильтр для жидких удобрений

Перекопка снижает плодородность

Это связано с тем, что в верхних слоях почвы обитают дождевые черви и микроорганизмы, которые благоприятно влияют на рост домашних культур. А на глубине 30-50 см живут бактерии, которые несут серьезный вред для огородных растений. Соответственно, при глубоком вскапывании мы серьезно воздействуем на микрофлору почвы, нарушая ее. В таком случае очень сложно ее восстановить и врядли на помощь смогут прийти даже удобрения.

Для восстановления плодородности почв естественным путем требуется от 2 до 5 лет.

Почва перестает « дышать »

Для многих это утверждение покажется странным или даже абсурдным, ведь основная масса дачников считает наоборот. Они думают, что перекопка обогащает землю кислородом, но не все так просто, как могло бы показаться. Перекапывая землю, мы капитально нарушаем сложную систему микроканалов, по которым кислород и влага проникает вглубь почвы. В результате таких действий корни растений не получают достаточное количество воздуха и воды. Растения на такой почве развиваются плохо и практически не плодоносят.

В результате нехватки в почве кислорода и влаги земля пересыхает и покрывается коркой после дождей.

Как же быть, если перекопка только вредит огороду?

На самом деле ответ достаточно простой. Почву не нужно перекапывать, её необходимо тщательно рыхлить, предпочтительно вручную. Отличным способом является засев почвы после сбора урожая сидератами. На корнях таких растений находятся микроорганизмы, которые насыщают кислородом почву.

К культурам, которые облагораживают почву, относят: горох, горчицу, клевер, люцерну и др.

Читайте также в нашем блоге:

Источник

Нужно ли перекапывать грядки осенью?

Бытует мнение, что перекопка влияет на количество сорняков, личинок вредителей, слизней, уховерток и прочей пагубной живности, а также повышает проникновение воздуха и влаги в почву. В этой статье развеем популярные мифы!

Перекопка помогает в борьбе с сорняками?

Маловероятно, мы только размножаем многолетние сорняки! Разрубили корень, и вместо одного растения уже выросло два и более. Не стоит забывать, что семена сорняков при перекопке уходят в нижний слой, остаются там и на следующий год взойдет в два раза больше сорной травы.

Замерзнут ли слизни после перекопки?

Нет! Тогда бы у всех, кто копает, слизней не было бы в помине, их бы уже в красную книгу занесли, так как копает у нас 95% огородников, но слизни никуда не делись, живее всех живых!

Многие считают, что если перекопать почву, то замерзнут личинки майского жука

В лучшем случае при перекопке вы найдете их и выберете руками, но они не замерзнут.

Апрель 2017 года, солнце уже прогревает землю, в теплице на средней грядке всю зиму лежали доски, а на них стояли ящики с компостом, поднимаем доски и тут кипит жизнь, это не хрущ, это бронзовка живая и на поверхности, и с личинкой майского жука всё то же самое.

И тут еще нужно учесть, что зимой было минус 20, а снега в теплице нет, и ночью что в теплице, что на улице температура одинаковая. А если вы перекопаете в открытом грунте, то там снег, и даже при сильном морозе минус 20-30 градусов, под снегом температура около нуля, какое уж тут замерзнуть!

Существует миф что, при перекопке, особенно крупной лучше сохраняется влага

Но на самом деле, все наоборот! При перекопке земля высыхает куда быстрее, чем нетронутая, испарение влаги возрастает в разы! Посмотрите разницу между перекопанной почвой и прикрытой соломой, на примере известной системы ноутил.

Читайте также:  Методики по мониторингу почвы

Если кто-то не знает, что такое технология ноутил: это способ возделывания земли, «No-Till», — при таком способе, вместо обработки почвы её поверхность укрывают мульчей. Мульчирование — это закрытие почвы зеленой массой, это обеспечивает питание микробиоты, а так же сохраняет влагу. К тому же если слой мульчи достаточный, и постоянно докладывается, то сорняков вообще нет. Нет света для сорняков, нет фотосинтеза!

Нужно ли оставлять корни культурных растений в земле?

Корни создают структуру у почвы, после их разложения в земле остаются капилляры, по которым происходит движение воздуха и воды.

Корни культурных растений остаются в почве по той же самой причине, по какой в почве должны остаться корни сидератов. Мы только срезаем стебель, и никогда не удаляем корни. Посмотрите на это растение баклажана, как думаете, какая у него корневая система?

Источник

Нужно ли перекапывать грядки: советы огородников

Вы только тратите силы, перекапывая грядки. Ну как не копать, скажете вы? В деревнях в старину всегда так делали, да еще по два раза в год!

Оказывается, это действие только губит почву. И вот факторы, говорящие о том, почему не нужно “корпеть” с лопатой на грядах.

1. Земля делается менее плодородной. В поверхностном слое почвы (до 20 см) обитают микроорганизмы и дождевые черви. Этим “жителям” нужен кислород. А на глубине 20-40 см живут бактерии, которым нужен углекислый газ, а кислород им наносит только вред.

Перекапывая огород, вы меняете местами верхний и нижний слои. Из-за этого большая часть микроорганизмов погибает, а выжившая оказывается в неблагоприятной среде. От этого почва сильно скудеет. И никакие удобрения тут не помогут. Чтобы необходимые микроорганизмы и черви снова заполнили верхний слой, понадобится 2-4 года.

2. Весной на грядках вырастет множество сорняков. Осенью их семена лежат на поверхности почвы. Копая огород, мы отправляем их вглубь. Там они прекрасно зимуют. А весной, при повторном перекапывании, оказываются в верхнем, прогретом солнцем слое земли и начинают бурно расти.

Такие грядки придется постоянно пропалывать. Плюс сорняки будут забирать полезные вещества, которые необходимы для роста культурных растений.

3. Земля плохо насыщается кислородом и влагой. Из-за перекопки ломается система микроканалов, по которым воздух и влага проникают в верхний слой грунта. В результате корни будут страдать от засухи и нехватки кислорода. А значит, растения будут болеть и вяло плодоносить.

К тому же когда вы перекопаете огород – поверхность грядок окажется “голой”. А это приводит к пересыханию земли. После дождя такая почва высыхает и превращается в твердую корку.

Что же делать при таких обстоятельствах? Огород нужно не копать, а рыхлить! И обязательно восстанавливать плодородный слой.

  • Для рыхления используйте специальные садовые инструменты. В магазинах сейчас огромный выбор: вилы, плоскорезы, грабли, мотыги, культиваторы. На любой вкус и кошелек. Следите, чтобы инструменты были хорошо заточены.
  • После того, как соберете урожай, посейте на пустых грядках сидераты. На корнях этих растений живут бактерии, умеющие брать азот из воздуха и накапливать его в почве. Благодаря этому земля становится более плодородной. К сидератам относятся – горчица, горох, овес, клевер, люцерна, люпин. Когда на грядке появятся молодые всходы, прорыхлите почву на глубину 5-7 см, оставляя нежные побеги в почве.

Если посадить сидераты не успели – разведите по инструкции раствор из бактериальных препаратов и пролейте почву. Используйте “Байкал” или “Фитоспорин”. Есть и другие аналоги. Они восстановят природное плодородие земли.

Избегая перекапывания почвы и применяя способ рыхления, можно постепенно добиться отличных успехов на своих садовых участках.

Источник

Adblock
detector