Меню

Мясное скотоводство выращивание молодняка

Особенности технологии выращивания и откорма телят мясных пород

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8 месячного возраста. В течение 1,5 часов после рождения теленка необходимо подпустить к матери для получения молозива богатого иммуноглобулинами. За подсосный период он должен получить от 1200 до 1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20 дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы. В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты – более 1000 г, и к шести месяцам весит не менее 200 кг, целесообразно применять ранние отъемы, которые способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности и улучшению воспроизводительной способности.

В рацион телят необходимо включать минеральные добавки для обеспечения их необходимым количеством кальция и фосфора, из расчета 3 и 5 грамм на голову в сутки, соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм телят на зеленой массе – когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Его готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара, поэтому для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы, в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами (например, свеклу или свекловичную патоку), которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках и обеспечивают усвоение азотистых веществ.

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства, для этого в хозяйствах необходимо улучшать кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

Таблица 1. Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки

Состав корма Возраст телят, месяцев
9-12 13-16 17-20
Сено бобовое, кг 1 1
Сено злаковое, кг 2,7 3,5 4
Солома, кг 1 1 3
Силос кукурузный, кг 8 10 14
Свекла кормовая, кг 2 3
Концентраты, кг 2 2,2 1,5
Соль поваренная, г 45 50 50
Фосфат кормовой, г 35 45 40
Сера, г 6 8 5

При живой массе мясных пород коров 500-550 кг и среднесуточном привесе телят на подсосе 800-1000 г, общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц корм.ед. При такой обеспеченности кормами, затраты на один центнер прироста живой массы составят 10-13 ц корм.ед., а расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 100 кг прироста – около 3 ц.

Таблица 2. Примерный рацион для мясных пород коров, на голову в сутки

Состав корма Для лактирующих коров Для сухостойных коров
Сено бобовое, кг 3,0
Сено злаковое, кг 5,5 4,0
Солома яровая, кг 4,0 4,0
Силос, кг 20,0 11,0
Концентраты, кг 2,0 1,5
Соль, г 65 60

Структура посевных площадей кормовых угодий

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур, их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий:

  • зерновые: 48-50%;
  • технические: 5-7%;
  • картофель, овощи и бахча: 0,5-1%;
  • кормовые: 37-40%, в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы 16-20%;
  • пожнивные посевы: 5-7% к пашне.

От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища 17%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живом весе на 100 га сельхозугодий.

Откорм и нагул мясного скота

Период интенсивного роста телят определяет уровень мясной продуктивности. Поэтому в это время следует обеспечить стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, а среднесуточные привесы бычков достигают 800-1000 г.

Откорм – это заключительный этап в технологии производства говядины который способствует увеличению живой массы КРС, убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса и снижению его себестоимости.

Заключительный откорм характеризуется среднесуточными привесами бычков 900-1000 г, что достигается использованием кормов с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20 месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг.

Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. В качестве минеральных добавок используют поваренную соль (40-95 г в сутки на голову), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел.

К основному корму животных приучают постепенно в течение 5-10 суток, а в период заключительного откорма его сокращают на 10-20% при этом норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и т.п., а также премиксы. Животных кормят от 2 до 4 раз в сутки в одно и то же время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках применяя привязную и беспривязную системы содержания.

В будущем, при изменении ценовой политики на мясо КРС мясных пород, в хозяйстве планируется внедрение более прогрессивной технологии выращивания молодняка в молочный период на подсосе. Согласно этой технологии, теленок содержится вместе с матерью и имеет возможность сосать корову в любое время. Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м 2 площади пола на одного теленка: здесь устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше, что соответствует 6-8 месячному возрасту. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности телят. В этот период им следует скармливать премиксы в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин, а рацион должен включать сено, сенаж, силос и концентрированные корма.

Фенченко Н.Г., д.с-х.н., профессор, заведующий лабораторией мясного скотоводства;
Хайруллина Н.И., д.б.н., главный научный сотрудник лаборатории мясного скотоводства;
Шагалиев Ф.М., к.с-х.н., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов;
Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН.

Источник

КАК РАЗВОДИТЬ МЯСНУЮ ПОРОДУ СКОТА

Вы здесь

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Эффективность специализированного мясного скотоводства в значительной степени зависит от породы. Основные критерии в выборе породы — продуктивность животных, цели производства, приспособленность их к условиям региона, характер кормовой базы и технология содержания. По продуктивности (живой массе) мясные породы коров делят на мелкие (скороспелые), средние и крупные. Скороспелые породы используют в основном для производства телятины или молодой говядины. Они более приспособлены для пастбищ. Крупные породы (например, симентальская мясная) дают тяжеловесные туши с большим содержанием белка, но они реализуют свои преимущества при достаточном уровне кормления и больших затратах времени. Содержат их как правило, в стойлах.

Основные требования при выборе пород по продуктивности: высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов; хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка; высокая молочность коров, их способность к длительному использованию; способность животных к акклиматизации.

Для формирования высокопродуктивных стад необходимо постоянно осуществлять улучшающий отбор скота. С этой целью племенные качества животных оценивают по таким селекционным признакам: материнские качества — молочность маток и масса новорожденных телят; среднесуточные привесы и живая масса; затраты кормов на единицу продукции; убойные качества; легкость отела; период продуктивного использования кормов.

Организация воспроизводства стада

Суть этого процесса — ежегодное получение теленка от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья, которую обуславливают такие факторы.

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток. От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо. Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних пород — в 15-16, а крупных — в 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 и 26-27 месяцев. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела. В товарных стадах лучше случать маток с бугаями. В племенных следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию.

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров. Затраты на выращивание первотелки больше, чем в год на корову. Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности. Борьба с яловостью — один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять, при необходимости, гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты.Через два месяца после случки проводят ректальное обследование и неоплодотворенных маток выбраковывают, независимо от их племенной ценности.

6. Сохранение телят. С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.

7. Организация производства. Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства — достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.

Система содержания и кормления животных.

Для скота мясного направления наиболее дешевое беспривязное содержание: зимой в помещениях на глубокой подстилке и на пастбищах — летом. В разных помещениях или секциях формируют такие группы: коровы с телятами на подсосе; сухостойные коровы; нетели за 5-6 месяцев до отела; ремонтные телки случного возраста и в первые 3-4 месяца тельности; бычки для племпродажи; бычки на откорме; коровы и телки на откорме.

Кормление мясного скота должно быть нормировано и сбалансировано по основным питательным веществам, что обеспечивало бы получение максимальной продуктивности при невысоких затратах кормов на единицу привеса. Пути достижения высокой продуктивности животных и снижения себестоимости говядины такие: разведение животных мясных пород с высоким потенциалом продуктивности, способных эффективно использовать преимущественно местные дешевые кормовые ресурсы; применение интенсивного откорма скота, при котором на корову заготавливают в среднем 65 ц корм. ед на год; кормление животных с учетом их физиологического состояния; максимальное использование пастбищного содержания, наиболее эффективный ротационный метод выпаса; преобладание в кормовых посевах бобовых культур, что снижает потребность в азотных удобрениях и качественно укрепляет кормовую базу; использование кормовых добавок; применение современных технологий заготовки и хранения кормов; уменьшение транспортных затрат на доставку корма; реализация животных при достижении оптимальной массы, так как увеличение сроков откорма сопровождается интенсивным отложением жира, что снижает качество мяса и обуславливает повышение затрат кормов. Оптимальная живая масса для убоя бычков мелких пород — 475-500 кг, украинской и симентальской мясной — 590-620 кг.

Формы организации и развития отрасли.

В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа: первый — организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8 месячного возраста по системе «корова-теленок»; второй — интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверх ремонтного молодняка после его отъема. Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов. Если их производство с 1 га сельхозугодий в степной зоне и полесье будет доведено до 28-30 ц корм. ед., а в лесостепной — до 40-45ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать, соответственно, 110-120 голов мясного скота, в т.ч. 37-40 коров и 150-160 голов, в т.ч. 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

Основными производителями говядины являются товарные стада, скомплектованные из помесных маток, полученных скрещиванием животных молочных и мясных пород. На этом этапе следует использовать сверхремонтных телок молочных пород, а также низкопродуктивных коров, которых переводят на технологию мясного скотоводства. Одним из путей расширения массива мясного скота является его развитие фермерскими хозяйствами. Стадо мясного скота лучше формировать на основе скрещивания маточного поголовья местных пород с мясными бугаями. Расчеты показывают, что рентабельно создавать фермерские хозяйства на 50 коров со шлейфом, т.е. с поголовьем около 140 голов. Для обеспечения его кормами хозяйству, в зависимости от зоны и урожайности культур, необходимо 50-75 га пашни. Обслужить весь скот и выращивать необходимые для него корма смогут три работника. Затраты на создание такой фермы могут окупиться прибылью от реализации мяса за 7-8 лет.

Источник

Читайте также:  Деревья для осушения почвы таблица
Adblock
detector