Меню

Мята коктейльная мохито выращивание

Какую мяту лучше использовать для компота «МОХИТО». Оказывается, разница есть.

Приветствую всех на своем канале! Время заготовок — горячая пора!

Сегодня вашему вниманию представляю очень модный компот — «Мохито». Самим компотом никого не удивишь, это не новость, а вот какую мяту использовать в его приготовлении — это нюанс, хоть и небольшой, но существенный. Так как вкус кардинально меняется. ( сам рецепт будет представлен в конце статьи для тех, кто еще не знаком с таким замечательным напитком)

Так вот, я попробовала разные виды мят. В дегустации участвовали 3 вида: Мятная, Перечная, Ментоловая.

Моя любимая мята для чая — Перечная ( она в середине фото). Вот с нее и начала. Вкус конечно готового зелья — супер! Но, когда попробовала с Ментоловой,вот тут,что называется — высший балл. Вот это именно — МОХИТО! О Мятной уже теперь речь и не идет, так как для такого компота с зеленым крыжовником отныне и навсегда буду использовать только Ментоловую мяту. Просто шедевральный вкус! Настолько этот ментол чувствуется, такая свежесть, раньше даже не догадывалась. В чае тоже отлично, но вкус компота несколько другое дело.

Так как же различить между собой эти мяты. Далеко не каждый может с виду узнать сорт. Показываю:

Вот 2 сорта мят: Слева -Мятная, справа — Ментоловая. Даже на фото видно различие, не говоря уже о запахе. Итак, разлить меж собой их легко: Мятная мята на тыльной (обратной) стороне листа имеет беловатый налет. Листья -ланцетные и цвет светло-зеленый. У Ментоловой нет налета, лист ярко зеленый, более узкий и края более зубчатые, по сравнению с Мятной. И наконец , потерев меж пальцами листики, вы сразу почувствуете разницу. У Мятной более нежный, именно мятный аромат, а вот у Ментоловой — такой ярый, ядреный, можно сказать, резкий именно ментоловый аромат. Полагаю, отныне никто уже не ошибется в оценке мяты.

А это Перечная мята. Её тоже очень легко распознать: Лист у нее темно зеленый, но характерное отличие от других — это темно бордовый стволик. Аромат у нее приятный, терпкий, обожаю с этой мятой чай. Так же, еще моя бабушка делала именно с этой мятой заварную капусту целыми большими кусками. Ох и вкуснотища! Но, сегодня речь о компоте. С Перечной, кстати, тоже вкусно, но в сравнении с Ментоловой, она конечно уступает по ароматности и передаче свежести напитка. Вот она, красавица — Перечная мята:

А теперь сам рецепт компота из зеленого крыжовника : «МОХИТО», который я готовлю несколько иначе и проще, чем в роликах и рецептах из интернета, но разница лишь в количестве сахара, без лимона да вот сорте мяты:

ИТАК, «МОХИТО» : ( Расчет на 3х. литровую банку.)
1. Ягоды зеленого крыжовника перебираем, отрываем плодоножки, моем и раскладываем по банкам в количестве по вашему усмотрению, на 1\4 или 1\3. 2. 2 веточки мяты кладем на ягоды. 3. Прямо на ягоды — 1 чайную ложку лимонной кислоты без верха .
4. Заливаем кипятком и даем постоять минут 15.
5. Затем, воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана сахарного песка и кипятим несколько минут, помешивая, чтобы песок растворился. 6. Кипящим маринадом заливаем ягоды в банке и закатываем. 7. Ставим под шубу часов на 12-24.. Кто переворачивает банки, так и делайте, а я нет. Потому что много компотов делаю в бутылках, а их точно не перевернешь.

Все, компот готов! Имеет светло-желтый окрас и ну очень приятный освежающий вкус!

Всем желаю насладиться вкусом такого замечательного компотика!

Источник

Мята Мохито — описание сорта, выращивание и отзывы

Мята выращиваем для любителей мохито.

Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя мохито невозможно приготовить без веточки мяты. Для приготовления мохито используют мяту с ярким ментоловым ароматом. Таким требования отвечают сорта мяты Москвичка, Медичка, Лекарственная 1 и Лекарственная 4, содержание ментола в масле которых больше 69%. Если вы обеспечите круглогодичное выращивание мяты, то вашими постоянными клиентами могут стать рестораны и бары.

Выращивание мяты в открытом грунте не представляет больших трудностей.

Мята хорошо растет на почвах с большим содержанием гумуса, если в почве много азота, то мята накапливает меньше эфирных масел. Мята может расти и в полутени.

На участок выделенный под выращивание мяты весной надо внести 30 гр/м² сульфата аммония.

Размножают мяту рассадой, частями корневищ.

Для выращивания рассады семена сеют в ящики, присыпают тонким слоем перегноя , появившиеся всходы пикируют в пленочные укрытия с площадью питания 5Х5 см.

При размножении корневищами их нарезают длинной 8 – 14 см.

Лучшим сроком посадки корневищ и рассады в грунт является ранне- весенний период.

Для ускорения развития проводят две подкормки птичьим пометом (30 гр/м²) и древесной золой (20 гр/м²).

Выборочную уборку начинают при достижении высоты мятой 30 см.

Лекарственные растения Мята перечная — отзыв

8 красивых и вкусных рецептов с мятой + ФОТО. Девонширский мятный кекс. Алкогольный и безалкогольный Мохито. Вариации на тему мятного чая. А также мята в уходе за кожей и волосами.

Я уже признавалась во многих отзывах о своей любви к мяте. Обожаю мятный вкус и запах. В уходовых средствах, бальзамах для губ и в кондитерских изделиях. И сегодня мой отзыв будет посвящен не отдушке, не начинке со вкусом мяты и не мятной гигиенической помаде. Сегодня поговорим о самой МЯТЕ. Растении под латинским названием названием Méntha piperíta, мята перечная.

Когда-то, лет десять назад, а то и больше, я купила в супермаркете горшочек с мятным кустиком и посадила его около дома. Все лето кустик радовал меня свежими листиками, с которыми я так люблю заваривать чай, а потом наступила зима, и я забыла про него. Каково же было мое удивление весной, когда я обнаружила уже не один, а несколько кустиков мяты. Они были зеленые, яркие и опять радовали меня все лето свежей мятой.

И вот в течении десяти лет этот крошечный кустик превратился в мятную плантацию. У мена есть участок земли за домом, на солнце, где раньше был огород. Огорода у меня нет уже много лет, а практически всю его территорию заняла мята.

Она растет вперемешку с травой. Время от времени я ее кошу вместе с травой. Но это для нее даже лучше. Она очень быстро вырастает снова, свежая и обновленная. И так несколько раз за лето.

Читайте также:  Технология выращивания озимого ячменя луран

Иногда мята вырастает очень высокая и начинает цвести очаровательными голубыми цветочками. Я часто срезаю ее и ставлю в вазу с водой. И не нужно никакого ароматизатора. Весь дом наполняет свежий аромат мяты. Вот такое это растение. Абсолютно неприхотливое и просто неубиваемое. Была у нас зима, когда температура опускалась ночью до минус 25. И моя мята выжила.

Она — мой подснежник. Радует меня каждую весну. Появляется первой в старой нескошенной траве. Я жду этого момента всю зиму. И с появлением первых листиков начинается моя мятная весна, переходящая в мятное лето и завершается этот круговорот последним цветением осенью.

А если повезет, и зима выдастся нехолодная, как в этом году, то чай со свежей мяты я пью аж до декабря.
Вот такая мятная история.

Чаще всего я использую мяту для заваривания чая. Для этого я бегаю на огород два, а то и три раза в день (очень уж люблю пить чай).

Естественно, при таком урожае, как не приготовить знаменитый кубинский коктейль Мохито? Это, кстати, был любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, который очень жаловал ром. Я тоже очень люблю этот напиток, и у меня дома вегда есть парочка бутылок хорошего рома. Но иногда (особенно летом, в сильную жару) организм отказывается от алкоголя, а освежающего Мохито хочется. На помощь приходит безалкогольный вариант этоко коктейля. Итак,

🌿 РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО МОХИТО

Газированная вода — 200 мл
Мята — 6 листиков
Лед — 5 кубиков
Лайм — половинка (если нет лайма, сойдет и лимон)
Сахар — 3 чайных ложки.

В высокий бокал бросить мяту, сахар и половинку лайма. Размять. Добавить лед и залить все минералкой.
Украсить бокал кусочком лайма и листиком мяты.

🌿 ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА
Можно добавить в напиток мятный сироп. В этом случае сахар можно вообще не добавлять, или уменьшить его количество.

Вместо минералки можно использовать спрайт. В этом случае вполне можно обойтись без сахара.

Можно сочетать спрайт и мятный сироп. Тогда сахар уж точно нужно исключить. Это вариант для тех, кто любить послаще.

🌿 РЕЦЕПТ АЛКОГОЛЬНОГО МОХИТО
Все очень просто. Уменьшаем количество газированной воды до 150 мл, наливаем 50 мл рома и получаем настоящий классический Мохито.

А еще в жару очень хорош мятный чай.

🌿 РЕЦЕПТ МЯТНОГО ЧАЯ
Здесь все проще простого. В заварочный чайник вместе с вашим любимым листовым чаем, черным или зеленым, добавляем листья мяты, пощипанные на кусочки. Количество зависит от вашего вкуса. Я, например, люблю ОЧЕНЬ, ну просто СУПЕРмятный чай.

Естественно, вместо с мятой можно добавлять ваши любимые травки. Я очень люблю листья черной смородины и мелиссы.

А вот освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток.

Завариваем в чайнике листья мяты с мелконарезанным имбирем. Остужаем, наливаем в высокий стакан, добавляем лед, ломтик лимона. Отличный напиток для жарких летних дней.

А к чаю предлагаю испечь английское лакомство, девонширский мятный кекс.

🌿 РЕЦЕПТ ДЕВОНШИРСКОГО МЯТНОГО КЕКСА

Ингредиенты

Яйца — 2 шт
Мед — 60 г
Сахар — 70 г
Йогурт — 150 г
Масло сливочное — 180 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 пакетик
Мята — пучок

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, растопленное сливочное масло, мед, ванилин, снова взбить, а затем, продолжая взбивать, добавить постепенно всю муку. Добавить мелко порезанную мяту.

Перемешать. Выложить в форму.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Естественно, кулинария — это только маленькая часть того, где можно применять мяту.

🌿 МЯТА В УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ
Если вы поставите стакан с мятным чаем в холодильник, то он пару дней он вам послужит как тоник. Те, у кого нет купероза и повышенной чувствительности кожи, могут заморозить мятный чай в формочках и утром протирать этими кубиками лицо. Или налить его в бутылочку с распылителем и освежать лицо в жару.

А если смочить в мятном чае половинки ватного диска — готовы бюджетные и натуральные тонизирующие патчи для глаз. Положите их под глаза и удивитесь результату. Чай и мята сделают то, что часто не под силу химическому составу промышленных патчей.

🌿 УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Возьмите пучок мяты, заварите кипятком и дайте как следует настояться. Остывшим отваром прополощите волосы после мытья. Можно добавить в него чуть-чуть уксуса и получится отличная замена кондиционеру.

На самом деле этот отзыв можно продолжать очень долго, так как целебные и ароматные свойства мяты просто неисчерпаемы. Но я в этом отзыве рассказала о том, как использую мяту я и за что я ее люблю.

🌿ВЫВОДЫ

Итак, только в небольшом отзыве вы узнали о том, как готовить:
1. Девонширский мятный кекс
2. Безалкогольный Мохито
3. Алкогольный Мохито
4. Горячий мятный чай
5. Освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток
6. Мятный тоник для лица
7. Кондиционер для волос
8. Патчи для глаз

Мяту рекомендую и ставлю ей «пятерку»!

Спасибо за то, что прочитали ❤️
Желаю всем здоровья и прекрасного ароматного лета!
———————-

И еще несколько рецептов от меня:
Рецепт испанской тартильи

Источник

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Читайте также:  Химический состав почвы исследование

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Читайте также:  Обычная микрофлора почвы это

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector