Меню

Мята стелющаяся мини минт выращивание

Микро Мята Миниминт — холодящая и манящая

Сегодняшний мой разговор об одном очень известном растении, аромат которого нельзя спутать ни с чем. Хотя, если говорить об аромате, то его палитра на сегодняшний день насчитывает десятки запахов: есть растение с запахом карамели, есть трава с характерным запахом лимона, в листьях некоторых кустиков можно уловить запахи зелёных яблок, бергамота, ананаса и даже шоколада. Разновидность растения, о котором мой рассказ, обладает классическим освежающим ментоловым ароматом. Помните, «холодок»? — вижу, что помните.
Догадались, о каком растении идёт речь?

Она придаст напиткам аромат
И сделает вкуснее их стократ.
Она полезна, витаминами богата.
Вы угадали))))
Это мята!


Но, не всё так классически в этой мяте, как аромат. У неё необычный внешний вид: очень маленькие листочки, крохотные цветочки, но их так много, что вместе они образуют плотную и ароматную подушку.

Вырастила я мяту «Миниминт» из семян, что приобрела в магазине seedspost.ru. Семена мяты дражированные, их в одном мультидраже содержится около десятка.

Вырастить миниатюрную мяту очень просто. Для этого достаточно посеять дражированные семена на поверхности увлажнённого грунта и прикрыть посевы прозрачной плёнкой. Уже через неделю, хотя на пакетике сказано, что через две-три недели, появятся дружные всходы.

На фотографии видно, что из одного мультидраже появилось сразу несколько ростков.

После появления всходов укрытие с рассадных ёмкостей необходимо снять и поставить молодые растения на светлый подоконник, подсветка не обязательна…

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе. Очень важно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, так как молоденькая мята очень чувствительна к недостатку влаги. Поначалу я увлажняла почву с помощью пульверизатора, а как только растения немного окрепли, то поливала из кружки с носиком.

В первые дни мята растёт очень медленно. Уверенные настоящие листочки появляются где-то через три недели.

В этом возрасте желательно распикировать рассаду.

Несмотря на свой малый размер, мята переносит пикировку безболезненно. В цветочном горшке, что на фотографии выше, несколько распикированных растений из одного мультидраже. После того, как рассада приживётся, мята быстро начинает набирать зелёную массу, а позже растение зацветает.

Когда я впервые загорелась этой мятой, то искала о ней информацию по всему интернету. Находила, как правило, лишь картинку с упаковки и текст, опубликованный на сайте seedspost.ru

Но однажды мне повезло, и я узнала, что это корсиканская мята. Своё видовое название она получила благодаря тому, что родиной мяты являются средиземноморские регионы Корсики.

Косиканская мята, а я думаю, что правильно определила вид мяты, используется в кулинарии, как и любая другая мята, и в медицинских целях, как антисептик и как противолихорадочное средство, а также при головных болях.

Чай с добавлением веточек мяты Миниминт приобретает чарующий освежающий аромат.

Часть растений я высадила в саду на клумбу с пряными травами. Читала, что, если даже вдруг мята вымерзнет зимой, то за счёт собственных семян, что осыпятся на землю, она взойдёт по весне вновь. На практике пока мне не пришлось это проверить, но, надеюсь, что это так и есть.

В любом случае, мята, что в горшочке растёт, мирится с комнатными условиями на «Ура»)))

Вам понравилась мята Миниминт?)))
Мне она очень-очень нравится)))) Я в неё просто влюблена!

Читайте также:  Выращивание киви семян домашних условиях

Источник

Микромята «МИНИ МИНТ» растение которое меня очень сильно поразило

Добрый день уважаемые читатели!

Какое множество мяты существует. Только у меня их 10 вкусов и у всех разная форма листа и цветоноса: шоколадная, ванильная, карамельная, земляничная, имбирная,зелёное яблоко, клубничная, орбит, лимонно-грейфректовая и бергамот.

И селекционеры не перестают удивлять меня формой и вкусом новой микромята «мини минт».

Как же я ее нашла. Все предыдущие мяты я привезла с Москвы с питомника как новинку лет так 6 назад. Многих заинтересовала и отлично перезимовала в нашем регионе. Спрос рождает предложение. Покупатели просят новые формы и вкусы мяты.

Рынок семян по мяте не велик. Но и интернете на сайте «сады России» наталкиваюсь на мяту «мини минт».

Мое желание завести и развести было выше цены и кол-во семян в упаковку. Стоимость одной пачки семян была около 70 руб. 3 семечка.

Купила не поверите 1 пачку. И результат взошло 5 штук. Таким образом в пачке было не 3 шт. И это приятно обрадовало.

Посев был в сентябре и к маю месяцу у меня было 5 кашпо и 250 корней в стаканчиках 200мл.

Сняла поверхностно, не присыпала. Всходы были уже на 10 дней. Развивалась долго до второй пары настоящих листочков. Но не затягивайте чем быстрее распикируете тем быстрее начнет расти.

Размножается очень легко: корней, именно корней на боковых отводов много.

Аромат нежный слалдковатый ментоловый. Не резкий.

Сажая в кашпо насыпайте землю побольше, чтоб мята смогла выйти из бортов.

Микромята является однолетником, необходимо зимой заносить домой. Дома ведёт себя отлично. Полив по мере высыхания. Растет и Вас радует. Чай, кондитерка будет всегда со свежей мятой.

В июле мята зацвела очень мелкими сиреневыми соцветиями. Это смотрелось очень мило.

Но, и это самое главное: эту мяту на солнце сажать нельзя, горит за день. Только тень, именно тень. Никакого солнца!

Но у меня сгорело кашпо, но полив его через неделю взошли семена и вновь у меня кашпо нарядное. Но уже в тенечке.

Микромята «мини минт» порадовала мое осязание и обоняние.

Источник

Мята корсиканская

Мята корсиканская (мята Рекена) — высокодекоративное, многолетнее, почвопокровное травянистое растение семейства Яснотковые, образующее густой ароматный ковер высотой Стебли лежачие и ползучие, густооблиственные, плотные покровы устойчивы к неактивному вытаптыванию. Крохотные бледно-лиловые цветочки появляются в июне-августе и цветут все лето, наполняя пространство сада приятным ментоловым ароматом. Родиной корсиканской мяты являются средиземноморские регионы Корсики, Сардинии, Франции и материковой Италии, где она очень популярна.

Мята корсиканская абсолютно неприхотлива, ее очень легко вырастить. Кстати, ее любят использовать как в качестве основного почвенного покрытия, так и на альпийских горках, ступеньках, клумбах и т.д.

Условия выращивания

Место. Корсиканская мята растет на солнце и в тени, но вам важно выбрать для нее место, защищенное после полудня от попадания прямых солнечных лучей. К тени она относится терпимее других мятных, но выработка ею душистых веществ, которые образуются в большем количестве именно на солнце, снижается. Корсиканка может выращиваться и в более сухих условиях, однако предпочитает умеренное увлажнение. Если посадите мяту корсиканскую в тени, следите, чтобы почва не была слишком влажной, иначе листья могут попросту загнить. Она морозостойка, выдерживает температуры до — 23°C, тем не менее, может пострадать от сильных морозов, но семена останутся и весной вернутся молодой мятой. В ожидании суровых зим грядку рекомендуем утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Читайте также:  При сборке урожая 4 садовника

Почва. Все типы почв, включая глину, пригодны для выращивания мяты корсиканской, но все же предпочтителен рыхлый плодородный суглинок или питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Хороший результат будет и на песчаной, долго остающейся влажной, почве.

Посадка. Осенью приготовьте почву: вскопайте грядку, разрыхлите, уберите сорняки, при необходимости организуйте дренаж, внесите навоз —

Начиная с марта, подготовьте лунки для рассады на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки поместите растения мяты, присыпьте землей, уплотните, полейте. После высадки регулярно рыхлите грядки с растениями и поливайте.

Полив. Поливайте мяту по мере высыхания почвы. Чтобы кустики ветвились, верхушки стеблей прищипывайте. Мята будет распространяться за счет корневищ, а также размножаться самосевом, осваивая все новые места. Поэтому перед высадкой мяты-захватчицы соорудите барьер из вкопанного в землю шифера, старого железа или кирпичей.

Подкормка. Мята не привередлива и вполне обходится без удобрений. Но ее листья и стебли будут более сочными, пышными и привлекательными, если весной подкормить ее комплексным удобрением азофоска или компостом и древесной золой. Крепкие здоровые растения мяты обеспечит регулярное применение жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Обрезка. Осенью обязательно срезайте и уничтожайте все стебли, рыхлите землю.

Пересадка. Для профилактики болезней, омоложения и увеличения загущения раз в лет пересаживайте мяту на новое место. Аккуратно выкопайте взрослую мяту из земли, поделите кустик на несколько равных частей с хорошо развитыми и крепкими корнями и как минимум с 10 почками и сразу пересадите их в подготовленные лунки, присыпьте грунтом, уплотните и полейте. Регулярно рыхлите грядки и поливайте по мере просыхания грунта. Чтобы кустики ветвились, верхушки побегов прищипывайте.

Размножение

Размножение семенами. Семена у мяты мелкие, поэтому перед посевом смешайте их с песком/оставшейся кофейной гущей — это и посев и удобрение одновременно. К выращиванию можете приступать уже в марте. Высевайте мяту в контейнер: поместите семена на поверхность грунта, слегка присыпьте их вермикулитом/грунтом, увлажните, накройте полиэтиленом, поставьте на теплый подоконник, защитив от прямых солнечных лучей. Полиэтилен периодически приоткрывайте, посевы слегка смачивайте водой. При температуре + 20 о С семена мяты обычно прорастают через Всходы пикируйте в емкости и перенесите в более прохладное место, не допускайте понижения температуры ниже + 8 о С. Подрастающую рассаду поливайте умеренно, не допускайте высыхания грунта. В открытый грунт сеянцы пересаживайте, когда минуют возвратные заморозки.

Размножение черенкованием. От стеблей мяты отделите отростки длиной около 15 см и поместите их в воду. Для ускорения процесса в воду добавьте жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Примерно через 10 дней, когда черенки пустят корешки, пересадите их на грядку

Болезни

  • Ржавчина — бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки, появляющиеся из-за чрезмерного увлажнения, избытка азота в почве, прохладной погоды.
    Лечение: опрыскивайте инсектицидами, при сильном заражении уничтожайте больные растения.
  • Мучнистаяроса — белый налет на листочках, со временем на его месте появляются споросодержащие черные пятна.
    Лечение: опыление мяты порошком серы или опрыскивание раствором серы. В профилактических целях осенью перекапывайте грядки.
  • Септориоз — на листве появляется множество пятнышек среднего размера, без четких границ, которые со временем темнеют и приобретают коричневато-бурый цвет. Больные кустики желтеют и засыхают. Болезнь быстро развивается в прохладную погоду и при повышенной влажности воздуха.
    Лечение: срочно выкопайте пораженные растения, здоровые опрыскайте 1% раствором бордоской жидкости или Фундазолом.
  • Антракноз— мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте.
    Лечение: обработайте растение бордоской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.
Читайте также:  Пути защиты почвы от деградации

Вредители

Мята используется в пищу, поэтому с вредителями старайтесь бороться, не используя химикатов. Если мятные посадки сильно повреждены, скосите их и обработайте почву инсектицидами. Новые растеньица скоро вырастут заново, лишь не забывайте поливать остатки скошенных посадок.

  • Тля — мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Лечение: посыпьте мяту пеплом или смочите густым раствором хозяйственного мыла, через сутки все тщательно смойте струей воды из шланга. Если не помогает, используйте инсектициды — Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Слизень — проедает листья растения насквозь.
    Лечение: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем
  • Паутинный клещ— мельчайшее животное (!) покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды — Апполо, Актеллик, Карбофос.

Источник

Микромята Миниминт — ароматная подушка поднимет вам настроение

Ароматные травы — это пунктик, который для меня обязателен. Я люблю проходить мимо кустиков, гладить их, а они дарят чарующий аромат, мне это очень нравится.

В прошлом году любовалась микромятой у соседей по Семидачью, в этом году сама в нее влюбилась.


микромята

Микромята Миниминт фирмы Биотехника, в колбочке было 5 драже. Я посадила семена в феврале в торфяные таблетки, сажала, как петунии, поверхностно, предварительно увлажнив грунт, таблетки поставила в контейнер и закрыла крышкой.

Прорастает микромята отлично, самое интересное, что в каждом драже не по одному семечку, поэтому, когда микромята подрастет, в каждой таблеточке будет минипучок с рассадой.

Микромята Миниминт разрастается очень быстро, она стелется, образуя зеленую плотную подушку зелени. Веточки тоненькие, листики как крошечные монетки.


микромята Миниминт

Помимо всего микромята Мимиминт цветет. Цветочки нежно сиреневого цвета 2-3 мм в диаметре. Аромат у мяты не обычный, это сладкая мята, похожа на нежную мятную жвачку. Очень вкусно пахнет!


микромята

Очень круто, что можно собрать семена, их много, обязательно попробую посадить на будущий год это чудо, особенно учитывая тот факт, что цена семян микромяты не маленькая.


микромята

Пока я не повесила кашпо, оно стояло на пеньке возле клумбы, так вот коты эту мяту очень уважают, мои норовили садиться на мяту попкой))) Сгоняла несколько раз, потом пришлось повесить мяту на подвесы)))

Посмотрите, какая прелесть, смотрится декоративно, пахнет ароматно, в чай добавить — вообще класс!


Микромята Миниминт

На будущий сезон очень хочется вырастить мини газончик из микромяты Миниминт.

Всем рекомендую хотя бы раз посадить эту ароматную красоту!

Источник

Adblock
detector