Мыльный раствор: прекрасное средство для обработки растений
Сегодня все больше садоводов возвращаются к использованию проверенных временем натуральных методов ухода за растениями. И мыльный раствор, простой в приготовлении и использовании, обеспечивает надежную защиту многим видам кустарников и декоративных растений.
Процесс изготовления предусматривает применение простых и доступных компонентов. Потому себестоимость такого средства также является вполне демократичной.
Когда используется мыльный раствор
Области применения рассматриваемого средства обширны. Мыльный раствор с успехом используется при обработке растений и кустарников в следующих случаях:
- при появлении тли;
- для уничтожения паутинного клеща;
- в случае обнаружения на растении мучнистого червеца;
- для борьбы с гусеницами бабочек.
Благодаря регулярному применению устраняются проявления многих болезней, стимулируется иммунная система растений.
Некоторые из растений требуют дополнительной обработки. И весна – как раз то время, когда такую лечебную и профилактическую обработку следует выполнять. Об особенностях весеннего ухода за малиной можно прочитать в следующей статье нашего сайта.
Как приготовить мыльный раствор
Процесс приготовления данного средства прост. Следует использовать обычное хозяйственное мыло. Именно оно обладает необходимым уровнем рН (10-12). Это благотворно воздействует на растения, не давая развиваться вредителям и болезням.
Алгоритм его приготовления выглядит следующим образом:
- хозяйственное мыло натирается на крупной терке. Это необходимо для лучшего его растворения;
- 200 г натертого мыла растворяется в 10 л горячей воды. Должна образоваться однородная смесь без комочков;
- после отстаивания раствор рекомендуется профильтровать. Использовать можно марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрование необходимо для предотвращения попадания на растения кусочков нерастворенного мыла. Это может вызвать ожог.
А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Приготовленный раствор используется для обрызгивания зеленой части растений, а также ствола и ветвей.
Неплохой вариант данного метода обработки растений – использование мыльного раствора в смеси с золой. Это позволяет оздоровить и устранить признаки заболеваний у растения.
Регулярно осуществляя обработку растений с помощью мыльного раствора, можно обеспечить им здоровье и получить хороший урожай. Конечно, для устойчивого результата требуется своевременно подкармливать растения, обрезать и пропалывать. Однако удовольствие, получаемое от видимых результатов своих трудов, позволяет с радостью проделывать все работы в саду и огороде.
Источник
Хозяйственное мыло – экологический чистый способ борьбы с Вредителями и болезнями растений. Рассказываю как Правильно применять
Уже несколько лет обыкновенное хозяйственное мыло является моим незаменимым помощником по уходу за растениями, как на даче, так и на балконе.
Оно натурально, доступно и способно эффективно избавить посадки от вредителей и болезней. Говорят, мыло можно использовать различными способами, но я предпочитаю следующие.
1. Для понижения кислотности почвы
Хозяйственное мыло содержит большое количество щелочи (рН 11-12). Поэтому его раствор помогает снизить подкисление почвы. Я его использую для обработки сравнительно небольших участков земли.
К примеру, для раскисления старой клубничной грядки, на которой использовала для мульчирования опилки. Или для подготовки почвы под клумбу вблизи двух старых елей.
Приготовить мыльный раствор несложно. Достаточно растворить брусок натертого на крупной терке хозяйственного мыла в теплой воде и вылить получившуюся смесь в 10-ти литровое ведро с водой. Такого количества раствора должно хватить на пролив 1 кв. м земли.
2. Для закрепления инсектицидов
Хозяйственное мыло является хорошим составным средством для различных натуральных препаратов, уничтожающих и отпугивающих вредителей. С его помощью инсектициды лучше прилипают к растениям и задерживаются на них на более длительное время.
При опрыскивании растений от вредителей я добавляю в уже приготовленный инсектицид 4-5 ложек сильно концентрированного мыльного раствора.
3. Для профилактики грибковых заболеваний
Раствор хозяйственного мыла позволяет уберечь растения от появления на них серой гнили. Свои посадки я обрабатываю мыльным раствором (1/2 бруска мыла на 10 л воды) три раза с интервалами в две недели.
4. Для борьбы с тлей и паутинным клещом
Для уничтожения этих вредителей я опрыскиваю свои дачные растения раствором хозяйственного мыла, приготовленного из 300 г мыльной стружки и 10 л воды и тщательно процеженного.
Причем обрабатываю я не только пораженные культуры, но соседние. Оставляю на них мыльный раствор примерно на три часа, а после обильно поливаю растения чистой водой.
Когда же я обнаруживаю паутинного клеща на своих балконных цветах, то в срочном порядке провожу и их мыльную обработку. Растения с крупными листьями я протираю мыльной губкой, а с мелкими – опрыскиваю.
И так же как и дачные через три часа промываю водой (иногда под душем).
В результате таких нехитрых мероприятий с использованием хозяйственного мыла мне удается сохранять здоровье и внешний вид моих дачных посадок и балконных цветов. Причем не применяя никаких химических средств и промышленных ядов.
Источник
Обычное хозяйственное мыло использую как удобрение для огорода и комнатных цветов
Хозяйственное мыло приносит пользу не только человеку, но и огородным и комнатным растениям.
Ведь оно производится из натуральных компонентов без добавления химикатов — растительных масел и животных жиров.
Помню случай из детства. У ребенка год не заживала ручка.
Какие только методы не перепробовали.
И совет какой-то бабушки из автобуса мыть ручку хозяйственным мылом помог, хотя не прошло и двух недель.
Старые люди в нашей деревне всегда выливали воду из ведра под рукомойником в огород — под те же помидоры, чеснок или на кусты смородины.
Как-то я помыла ковер на газоне хозяйственным мылом.
Так потом на этом прямоугольнике всё лето росла жирнющая зеленая трава.
Одним словом, не нужно отказываться от применения этого чудодейственного брусочка в своем саду, если есть такая возможность.
Например, у меня за год скапливается целый пакет такого мыла. А добро не выбрасывают.
Кстати, выбитые на мыле цифры 70%, 72%, 65% — это количество жирных кислот.
И чем больше процент, тем оно качественнее и лучше отмывает загрязнения.
Итак, какое полезное применение хозмыла я нашла в своем саду?
1) Мыло помогает раскислить почву и сделать ее более щелочной.
Поэтому натираю на овощной терке кусок мыла. Так оно быстрее растворяется.
Беру средний кусок на 10-литровое ведро. Проливаю этим количеством 1 квадратный метр почвы в огороде, а она у меня довольно кислая.
2) Кладу кусок мыла в ведро воды на 2-3 часа и, когда оно раскиснет и вода станет мыльной, но не густой, поливаю клумбы с лилиями, хризантемами, а также огурцы, помидоры, лук, чеснок.
Переборщить с мылом-удобрением не боюсь, поэтому всё делаю на глаз.
Почвенные микроорганизмы только рады такой подкормке.
3) Мыльным раствором брызгаю тлю на огурцах.
4) Обливаю мыльной водой из лейки кусты смородины от тли и других вредителей.
5) Выливаю без страха мыльную воду под плодовые деревья.
6) Мыльной водой проливаю перегнойную кучу.
7) Обрабатываю клубнику от серой гнили (растворяю 100 граммов мыла на 1 ведро воды).
8) Слабым мыльным раствором иногда поливаю и комнатные цветы — алоэ, кротон, диффенбахию, бальзамин — в общем, те, которые любят расти в некислой почве.
Источник
Хозяйственное мыло: польза для огорода и сада, 10 способов применения
Добрый день, мой читатель. При выращивании разнообразных фруктов, зелени, овощей, цветочных культур часто прибегают к помощи хозяйственного мыла, на основе которого готовят средства от вредителей и заболеваний. А также используют мыльные растворы для дезинфекции и антисептической обработки различных поверхностей, инструментов, контейнеров. Можно выделить 10 способов результативного применения хозяйственного мыла.
1. Снижение кислотности грунта
Поскольку хозяйственное мыло без ароматических добавок обладает щелочной реакцией (Ph 11-12), то его можно с успехом использовать с целью нейтрализации кислотности грунта. На больших площадях применять мыльный раствор нецелесообразно, поэтому в этих условиях практикуют традиционные мел, известь или доломитовую муку.
Прибегают к помощи хозяйственного мыла обычно на небольшой грядке или для раскисления клумбы. Потребуется измельчить при помощи крупной терки брусок хозяйственного мыла массой 200-300 г. Получившуюся стружку растворяют в литре теплой воды, а затем доводят до общего объема жидкости в 10 л. Это количество рассчитано на один квадратный метр.
2. Усиление закрепляющих свойств натуральных инсектицидов
При применении на дачных участках настоев или отваров чеснока, пижмы, луковой шелухи, цедры лимона, полыни, жгучего перца с целью уничтожения или отпугивания вредоносных насекомых, основной проблемой становится обеспечение склеивания растворов с листьями.
Чтобы добиться более длительного эффекта от применения народных средств, рекомендуется добавлять в них натертое хозяйственное мыло (3-4 ст. л. на десятилитровое ведро раствора). После обработки можно не бояться, что первый же дождь смоет препарат.
3. Профилактика грибковых болезней
Успешно используют хозяйственное мыло с целью лечения растений от грибковых инфекций. Например, капуста, клубничные посадки, лук, перец, а также слива, виноград и другие культуры часто поражаются серой гнилью. Заметить ее можно по появлению пушистого серого налета. После его распространения по всей надземной части растение полностью погибает.
При первых же признаках появления грибка рекомендуется в 1 л слегка согретой воды добавить 10 г порошкообразного или натертого хозяйственного мыла. Усилить эффект позволит введение небольшого количества экстракта пижмы или чеснока.
Опрыскивать растения следует с соблюдением интервала в 10-14 дней. Всего рекомендуется проводить не больше трех обработок.
4. Борьба с тлей
Используют хозяйственное мыло чаще для уничтожения вредоносных насекомых с тонким хитиновым защитным покрытием. Результативность растворов с вязкой консистенцией обусловлена их возможностью закупоривать дыхальца насекомых, в результате чего они погибают.
Для спасения растений от тли потребуется 300 г мелкой стружки хозяйственного мыла, которую выдерживают до полного растворения в 10 л подогретой до 60-70 градусов воды. Перед орошением необходимо раствор процедить через двойную марлевую салфетку, что позволит избежать ожогов на листьях при попадании на них сгустков мыла.
5. Борьба с паутинным клещом
Хозяйственное мыло оказывается достаточно действенным средством при применении его от паутинного клеща при первых признаках появления этого опасного вредителя.
Заметив характерную паутинку на комнатных растениях, необходимо намылить мягкую губку и аккуратно протереть стебли и все поверхности листьев. Цветущие культуры с мелкими листовыми пластинками опрыскивают мыльным раствором. Спустя 24 часа ополаскивают остатки мыла при помощи душа.
При борьбе с паутинным клещом на уличных культурах готовят средство по аналогии с мыльным раствором, используемым от тли. Орошают все пораженные растения. Через пять-шесть часов нужно пролить обработанные кроны из шланга с чистой водой.
6. Уничтожение гусениц
Серьезным бедствием при выращивании любых культур становится развитие большого количества гусениц. Они способны уничтожить будущий урожай полностью. Для борьбы часто применяют травяные настои с обычным хозяйственным мылом.
Наиболее популярные средства:
- Помещают в объемную емкость с 10 л закипевшей воды 1 кг листьев аптечной ромашки. Выдерживают до теплого состояния, процеживают и растворяют 40-50 г натертого хозяйственного мыла.
- Заливают 10 л кипятка 400 г высушенных табачных листьев. В теплый профильтрованный настой добавляют 40-50 г измельченного хозяйственного мыла.
Рабочий раствор с мылом способен удерживаться на листовых пластинах и стеблях 7-10 дней. Это нужно учитывать, повторяя при необходимости обработку.
7. Уничтожение мучнистого червя
Развивающийся преимущественно на комнатных растениях мучнистый червец может попадать с рассадой на грядки, в парник или теплицу. Уничтожать опасного вредителя следует при первых признаках его появления.
Поможет измельченное хозяйственное мыло, которого потребуется 20-30 г. Растворяют в литре горячей воды. После охлаждения процеженным раствором орошают комнатные растения, а также грунт в горшках. Листья смачивают с обеих сторон. Остатки мыла смывают спустя 2-4 часа чистой водой. Практикуют опрыскивание с интервалом 6-7 дней до полного уничтожения вредителей.
8. Дезинфекция емкостей, инструментов
При неоднократном использовании горшков для комнатных растений, контейнеров для рассады в них могут оставаться болезнетворные микроорганизмы, требующие обязательной обработки.
Для дезинфекции можно применять хозяйственное мыло. Промывают с его помощью не только емкости, но и все инструменты, используемые при проведении ухода за растениями не только дома, но и в саду.
9. Обеззараживание семян
Занести на приусадебный или дачный участок болезни или опасных вредителей можно с посевным материалом. Если его приобрели на рынке или заготовили самостоятельно, нужно обязательно предусмотреть предварительное обеззараживание.
Кроме раствора марганцовки с этой целью используют хозяйственное мыло. Его натирают и разводят в кипятке. На 200 мл жидкости берут 2 ст. л. мыльной стружки. Семена заворачивают в тканевую салфетку и погружают в приготовленный обеззараживающий раствор, охлажденный предварительно до 50 градусов.
Спустя 2-3 часа семена извлекают, ополаскивают струей проточной воды и просушивают.
10. Снижение зуда, вызванного комариными укусами
Людям с чувствительной кожей доставляет немалые страдания развивающийся после комариных укусов нестерпимый зуд. При отсутствии специальных мазей можно использовать мыльный компресс.
Брусок хозяйственного мыла превращают в тонкую стружку при помощи мелкой терки. Смачивают ее водой и распределяют по покрасневшему участку кожи. Прикрывают пищевой пленкой или оборачивают влажным бинтом. Спустя 5-7 минут компресс снимают. Промывают кожные покровы прохладной водой.
Хозяйственное мыло помогает не только в очищении от загрязнений кожи рук или при проведении стирки. Его используют в роли дезинфицирующего средства, а также применяют для борьбы с болезнями растений и вредоносными насекомыми.
Используете ли Вы хозяйственное мыло?
Источник