Меню

Мюсли подкормка для лошадей

Мюсли в качестве корма?

ПрикоЛись

Новичок

Всем доброго времени суток. Тут на днях пришла идея в голову, перевести свою кобылу полностью на мюсли. Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого кони едят мюсли:
— мюсли ест вся конюшня? Если нет, то как с деньгами за постой (оплачиваете за минусом грубых кормов?)
— по деньгам это получается намного дороже?Если учитывать и минеральные подкормки, которые уже содержатся в мюслях
— где у вас на конюшни хранятся мюсли? Помещение выделяет конюшня или ваш «персональный уголок»?
— для молодой активнорастущей лошади (2 года) лучше давать мюсли классик?лайт?или для жеребят?

И вообще поделитесь мнениями, выгоднее ли кормить лошадей мюсли + сено, чем овес+отруби+сено? Тем более по ценам сейчас все очень выросло (сено,овес,отруби).

Всем буду признательно за ответы, в поиске подобной темы не нашла

celena

Участник

Гулёна

Ну,если Вы по своему желанию отказываетесь от кормов конюшни(качественных),то вряд ли Вам будет перерасчёт.
По своей ситуации:когда мы больше года вынуждены были кормить лошадей мюсли(так как я,как администратор,отказалась закупать овёс ввиду того,что проведённые 7 экспертиз из разных областей говорили о невозможности кормления лошадей(грибок),то,поговорив с ЧВ и предложив им варианты,как-то:покупка этого зерна+микоадсорбенты или покупка альтернативных кормов,ЧВ выбрали второе.Разница в цене-существенна(овёс по 5 рублей,мюсли-по 50,гранулированный корм той же фирмы-по 25р/кг);мы оформили доп.соглашение о снижении стоимости содержания+внесли пункт о том,что кормим кормами Заказчика(в отношении концентратов).
Так как лошади-хоббики,то практически то на то и вышло,несмотря на бОльшую стоимость комбикормов;как только купили качественный овёс,стали кормить им и по прежней цене постоя.

К вопросу о хранении-всё-таки помещение должна выделять конюшня,что бы не получилось,что корма хранятся абы где по разным уголкам,привлекая крыс;у нас хранилось всё в фуражной,мешок на текущее кормление-в закрытом соседнем деннике или в ведре с крышкой в шкафчике денника-лишь бы лошадь не нашла и не съела.
Также в разное время и хранили мешки с подкормками(жом свеклы,ВТМ,мюсли)-но здесь речь о перерасчёте никакая не шла.
Сейчас группа ЧВ стоит со своими кормами,под которые выделено место-там же,где и наши корма(кормим в любом случае мы).Тут,правда,перерасчёт есть,зависящий от разных причин 😉

Tanya M

Участник

ПрикоЛись

Новичок

Гулёна

ПрикоЛись

Новичок

Гулёна

В принципе,на мешках информация о корме и количествах его дачи есть-я на это и ориентировалась.
Кормила Лайт от Манна Про(как единственным концентратом).
На жеребца-фриза,без нагрузки,но перепавшего в связи с кобыльим выпасом летним,давала 2-3кг в день+добавляла грамм по 500 ячменных или кукурузных(ел хуже) хлопьев того же производителя.
Остальным троим жеребцам давала по 1кг утром и вечером тех же Лайт.Нагрузки-и в заездке были,и просто прогулки;спортивных-никого.
Из кобыл давала только подсосной 19-летней-ей спец.мюсли для жерёбых и подсосных от Манна Про+их же ячменные хлопья.Подкармливала один раз(кобылы на выпасе были),поэтому давала за раз немного-1кг мюсли+0,5кг хлопьев.

У ЧВ хоббикам при лёгком и нерегулярном моционе давали гранулированный Классик Манна Про-правда,был инцидент,когда берейтор сказала норму увеличить,а нагрузка осталась прежней-в результате(3кг в день вышло комбикорма) сильно отекли зада,подозрение на ревматику-вызванный ветврач сразу сказал,что такое может быть от избытка белка.Но,тут уж-хозяин-барин)

Syryn777

Mormyshka

Снегурочка

Вот что мне сказал про мюсли один ветврач.

Когда закупается овес, то если с ним что-то не так, то это можно легко понять по запаху. В мюслях зерно смешано с разными добавки, которые имеют достаточно сильный аромат, чтобы замаскировать затхлый запах от лежалого зерна. Поэтому у фирм-производителей есть соблазн класть в мюсли менее качественное зерно, чем они бы стали продавать в чистом виде.
При кормлении чистым овсом, он хранится в виде цельного зерна, защищенного оболочкой от грибка и прочих гадостей. Даже если кормят дробленкой или плющенкой, то плющат непосредственно перед кормлением. А в мюслях зерно находится в дробленом виде длительное время, что резко повышает вероятность порчи. Особенно опасно, если мешок с мюслями стоит просто в конюшне. Мешки обычно бумажные, пол в конюшне поливают. В результате дно мешка отсыревает и содержимое начинает портиться. Уже были случаи сильных отравлений мюслями именно по этой причине.

Читайте также:  Укрытия для грядок с дугами

Конечно соблазнительно перевести лошадь на более питательный корм, но и риск в этом тоже есть.

[alice)

Участник

Mormyshka

С солью, возможно, это сейчас не происходит — ее и витамины обычно «зашивают» в гранулы, и если все по размеру однородно, то, скорее всего, и распределено по мешку однородно. Но количество этой соли или витаминов в гранулах проверить очень сложно. Если давать это в виде дозированной подкормки — то проверить однозначно проще.

А вот на дно мешка ссыпается трава и другие добавки, имеющие мелкий размер. Это было заметно невооруженным глазом в Krauter мюсли. К концу мешка травы раз в 10 больше, а мешать в 25 кг бумажном мешке — очень проблематично.

ПрикоЛись

Новичок

А что думаете по поводу теперяшнего «взрыва» цен на овес? Собственно и вопрос про мюсли подняла и по этой причине тоже. Если брать овес по 10 руб, то мюсли не намного дороже выходит 🙄

По поводу качества, понятно. «Кот в мешке» получается)))Только «Корм в мешке» в прямом смысле этого слова. Овес, конечно, более понятен по качеству. Но опять же, если брать не именно состояние протухания или плесневения, а качества выращенного корма. Слышала очень много мнений, что овес сейчас стал намного хуже, чем в советские времена..как думаете? И в мюсли (если рассматривать не отечественного производства) добавляется овес лучшего или худшего качества?Гарантий, я так понимаю, нет.

Mormyshka

Hot Chocolate

В некоторой мере качество гарантирует прозводитель. Все таки заявленную питательную ценность он обязан выдержать, поэтому его задача добавить туда качественные копоненты.

Для себя решала, что:
— мюсли не должны содержать патоки
— мюсли не должны содержать масла
— лишних добавок в виде травы быть не должно
— срок годности не должен быть 2 года
— обязательно проверять срок годности перед покупкой

Ну и хранить мюсли в подходящх условиях. Не держать долго открытый мешок.

Susanin

Участник

Мы заменили 2 кормления из трех на мюсли без овса. Лошадь получает сейчас в день около 1 кг (ну плюс минус 200 гр) мюслей и 0,5 овса и отрубей на обед. + сено практически в постоянном доступе. Мне результат нравится, лошадь стала выглядеть лучше. Кушаем сейчас Эгерсманн.
Но никакого перерасчета из постоя не делали.

Храним в конюшне в большом пластиковом контейнере. И мыши не грызут и сырость не дотягивается.

Гулёна

Вот что мне сказал про мюсли один ветврач.

Когда закупается овес, то если с ним что-то не так, то это можно легко понять по запаху.

Нет,не совсем так-когда я проводила ряд исследований по микотоксичности овса(не сама,конечно.-в лаборатории),то зерно привозила всякое разное.Казалось бы,грибок даёт затхлый,плесневелый запах-нет,и кипятком зерно заливала,чтоб запах уловить-а всё равно некоторые пробы вкусно пахли))Только результат один-фузариум.
То зерно,что взяла в итоге,мало чем отличалось от остального-жёлтое,полное;только результат экспертизы порадовал))

Читайте также:  Можно ли перец подкормить янтарной кислотой

А так-конечно,всё,что не первый сорт,стараюся упаковать покрасивше-в патоку,в комбикорма;причём,не только овса это касается-сосиски,к примеру,тоже не из первосортного мяса делают,первосортное парным продают или охлаждённым))

А по ценам этого года,да. если б ещё и качество быловыручает только то,что запас сделала,а то тоже б мюсли грызли;кстати,когда мюсли брала,прекрасно понимала,что они могут быть из того же,поражённого грибком зерна.И то знала,что грибок при гидротермической обработке(как хлопья в мюсли) не убьёшь. но всё равно на тот момент этот было меньшее из всех зол.

Гулена, а не поделитесь, где вы делали анализ на микотоксины?
Мы сейчас переходим (опять) на Эгерсманн Натур + 2 раза в неделю Мэш + овес (его-то и хочется проверить, а то что-то прям взволновали вы меня. )
Рацион и расход на месяц получается:
2 кг мюсли в день х 30 дней — 9х0.7 кг= 56 кг
1 кг овса в день х 30 дней = 30 кг
9 кормлений в месяц Мэшем (каша) = 9 кг
Мэш = 1450 р. мешок (15 кг) — 97 р/кг
Натур = 1450 р мешок (20 кг) — 72,5 р/кг
овес — входит в постой (туда же входит ВТМ, но мы о нее как раз и отказываемся, ибо только у нас проблемы с ЖКТ и похоже из-за нее, хотя производителей меняли, но не помогло)
Итого в + к постою: 97х9+56х72,5=873+4060=4933 р в мес.
Раньше рацион был: овес 2кг + ВТМ 2 кг (макс) И то и другое по 6 р/кг То есть разница = 3х30х6=540 р.
Вычитать из постоя не буду, рука не поднимется. Просто у нас так — если хозяйские получают яблоки или морковку или сушки или арбузы или еще что — то и нашим дают. Бесплатно. Потому как ни у кого совести не хватит всем дать, а одному бедному крокодилчику не дать. но я понимаю, что это — наши личные конюшенные тараканы. Кому-то стоит и вычесть! Надо отметить, что лошади наши живут для души — то есть не работают практически НИКАДА. Отсюда и выбор рациона:

Получается, что основа рациона — сено. Оно всегда есть в кормушках (шины). В день уходит около 12 кг на лошадь (это секретная инфа от конюхов ). Труху оставшуюся и «палки»- выметают. то есть реально мой (450-500 кг весом и не главный в табуне) съедает около 10-11 кг.
Мюсли выбирала принципиально без овса и патоки.
Основа концентратов — овес — 1 кг
ячмень (хлопья) — 0.81 кг
кукуруза (экструдировананная и хлопья) — 0.67 кг
пшеница (хлопья) — 50 гр
Остальное — добавки и всякие «чипсы»
Он эти мюсли не ест — всасывает! Как только унюхал «родной» мешок, так там такое иго-го было, не дать тут же хоть чуток рука не поднялась! Может они в них тоже «вискас» подкладывают?

Почему мюсли?
1. качество российских кормов (в том числе и мюсли/комбикормов) — замучаешься проверять! Импортные (всегда беру накладные) — хоть какая-то гарантия.
2. Даже зная оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и т.п. вы не просчитаете опримальный рацион для лошади — сено спутает вам все карты. Его состав и питательные качества зависят от ТАКОГО кол-ва факторов! И даже анализы вас не спасут — один тюк такой, другой — этакий. У нас не принята градация сена. В России оно бывает хорошее и «неурожай».
3. В заграничный мюсли хотя бы декларируют состав и остальную полезную инфу. и стараются их придерживаться. То есть можно хотя бы повариатировать: зимой добавить в рацион кукурузы, при отсутсвии работы снять с овса, воздержаться от патоки и тп.
4. Состав мюсли имеет обоснование. Они рекомендованы для конкретных целей (вариантов куча), они проверены на «поголовье». И поголовье довольно.

Читайте также:  Что подкормить сывороткой с йодом

Если бы мюсли не имели такого эффекта, то их бы уже не производили в Европе, где все дорого, а делали бы в Китае для Монголии и России за 3 коп. кучка. Про срок годности/отсутствие консерванов тут уже кто-то говорил. Мюсли имеют только один стопор — цена. Но ветврач «стоит» — 3 т.р. за визит минимум (за МКАД, но в пределах МО). а колики — самая страшная и распространенная причина смерти лошадей в России 9за исключением «колбасы»). Стоимость послостной операции — мин. 200 т.р. Я заколебалась вызывать, исследовать и возить на УЗИ своего хоббика. Так что бюджетный вариант для нас оказался слишком дорог!

Источник

КОМПАНИЯ «КОРМА АНИЛИН»

Производство и продажа кормов для лошадей

ПРЕМИАЛЬНЫЕ КОРМА, МЮСЛИ И ПОДКОРМКИ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ

Используя технологию микронизации, мы превращаем качественное сырье, в высокопитательный корм для Ваших лошадей

ТОП ПРОДАЖ

Мюсли для лошадей «База» (не содержат овса), 20кг

Мюсли для лошадей «База» — это классические безовсовые мюсли, которые прекрасно подойдут любой лошади.
Если есть необходимость убрать из рациона овес, или Вы просто хотели бы давать своей лошади сбалансированный корм, то «База» — это то, что Вам нужно!

Мюсли для лошадей «Фрукты Плюс», 20кг

Мюсли для лошадей «Фрукты плюс» — это фруктовые мюсли без овса, с яблоками, морковью, изюмом, цукатами, сбалансированным комплексом жмыхов, сечкой люцерны и витаминным премиксом в составе.

Содержащееся в составе сечка люцерны, втм разнотравье, втм люцерны обеспечат Вашу лошадь клетчаткой и накоплением «медленной энергии».

Тыквенный, подсолнечный и льняной жмыхи отлично помогают разнообразить рацион, так как они богаты белком, кальцием, клетчаткой, йодом и жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6).

Витаминный премикс, введённый в состав корма, освобождает Вас от необходимости добавления в рацион дополнительных витаминных подкормок.

Данный корм – полезная и очень вкусная добавка к основному рациону, которая подойдет как в качестве поощрения, так и в качестве дополнительного кормления (полдника).

Мюсли «Энерджи Электролит», 20кг

Высококалорийные мюсли «Энерджи Электролит» специально разработаны и сбалансированы для лошадей, несущих высокую спортивную нагрузку.
Так же подойдут в качестве дополнительной подкормки для лошадей с недостаточной массой тела или истощенных.

Мюсли «Классика Бронхо», 20кг

Мюсли «Классика Бронхо» — это мюсли для лошадей с проблемами органов дыхания.
Они содержат уникальный подбор трав. Как отхаркивающее средство медуница в этом травосборе занимает первое место.

Чабрец, ускоряет обмен веществ. Эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а так же эмфиземы.

Шалфей кроме лечения воспаленной слизистой, окажет положительное влияние на ЖКТ лошади.

Солодка, мать-и-мачеха и подорожник имеют сильный противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей в завершающей стадии заболевания.

Источник

Adblock
detector