Меню

Набор для выращивания грибов грибная коробка

Грибная коробка | Инструкция набор для выращивание грибов в домашних условиях.

Ребят, в последнее время очень стала популярная данная тема. Неделю назад заказал себе такую штуку, уже жду первый урожай. Что вы в целом думаете по поводу такого приспособления? И безопасно ли это?

Грибники Пикабу

1.8K постов 4.2K подписчиков

Правила сообщества

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Жаль с колбасой такая херня не прокатит. ))))

В жилом помещении ни в коем случае. Споры — аллергены и триггеры заболеваний. Кашель, простуды, сопли будут обеспечены. Проверено на себе и друге. Можно конечно снимать урожай до зрелого состояния, но все равно споры будут. Подвал, тёплый сарай и маска на лицо это можно.

не те грибы вы выращиваете, ой не те!

Грибы размножаются спорам. И споры пытаются прорасти везде где тепло и влажно! Так что можете иммунную систему немного ушатать!

Эта тема становится популярной каждый раз, когда кризис и народ ищет легкого заработка. Сплошное наебалово, на сковороду картошки может и вырастет что-нибудь, но не более.

Выращивал. Растут. Но когда выросли немного испугались их вида, и решили, от греха выкинуть. Это в рекламе красиво, в тут то свет не так, то форма. Очень не привычно.

@Plus87 ну и как, проросли грибы,?

в 90-х было. споры перемешивали с обычной соломой и набивали в большие полиэтиленовые мешки, делали надрезы через которые поперли через некоторое время вешенки. но нужно теплое влажное помещение. у кого аллергия на споры грибов — лучше не связываться.

Конечно опасно, грибы вырастут отожмут квартиру, а вас сдадут в дом старчества.

Ой, зря вы это на Пикабу. Теперь ждите в гости Наркоконтроль.

Вот сейчас стали разные споны грибов у нас в гипере продавать. Там и белый гриб и опята. Но блин, страшно как-то сажать самой. Вдруг вырастут поганки-и я их съем и умру. Потом ведь после смерти даже с магазином не посудишься. (

сомнительно.. да и прирост будет смешной, так,в картоху жаренную кинуть. Хотя, если в подвале это дело на поток поставить, возможно, будет интересно

Набор для выращивания грибов

Выращиваем Грибы Дома! 4K Руководство (СУБТИТРЫ)

Каждый из нас видит в магазинах эти белоголовые грибы. Но вы можете создать мини огород в собственном доме в любое время года и наблюдать за тем как растут шампиньоны, собирать урожай и готовить вкусные блюда.

Для того, чтобы это сделать у себя в квартире, мы заказали в интернете готовый набор-грибницу в котором имеется мицелий, свежий грунт и инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях.

Открываем коробку и вынимаем пакет с грунтом. Как видите, на мешке с компостом есть отверстия. Это перфорация, чтобы внутрь поступал кислород. Оставляем коробку в помещении с температурой 15-22 градуса на 15-30 дней, пока компост не побелеет равномерно.

В нашем случае это произошло за 20 дней. Когда компост побелел срезаем верхнюю часть пленки.

Аккуратно разрыхляем верхнюю часть компоста на 2-3 сантиметра в глубину.

После этого нужно высыпать сверху грунт. Он должен быть влажным и комковатым.

Не утрамбовывайте грунт! Он должен быть рыхлым.

Поливайте грунт при помощи распылителя по следующей схеме: 1-5 день 35г воды/сутки, 6-7 день 50 г воды/сутки, дальше по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал.

После каждого полива накрывайте коробку пленкой с надрезами.

Спустя 2 недели начнут появляться первые грибы. Иногда мицелий прорастает неравномерно, это нормально, потому что урожай вы будете собирать несколько раз.

Когда грибы дозрели их нужно собрать. Собирайте грибы так, будто выкручиваете лампочку. Не срезайте грибы!

Старайтесь не допускать перезревания грибов, из-за этого шляпка может начать темнеть. Собирайте урожай по мере его роста.

После первого сбора грибов полейте грунт с распылителя в такой последовательности:

20 г воды на коробку, через час 20 г воды, и еще через час 30 г воды.

Через неделю грибы вырастут снова! Повторяйте процедуру каждый раз после сбора урожая, и он порадует вас еще несколько раз.

После окончания плодоношения набора, его можно использовать как удобрение для вашего сада и огорода.

Надеюсь, что после этого видео вы захотите вырастить шампиньоны у себя дома, ведь это так просто!

Читайте также:  Мониторинг почв сельского хозяйства

Можно ли посадить лесные грибы у себя на грядке?

Каждый любитель «тихой охоты», собирания грибов, был бы не против начать выращивать грибы на собственном дачном участке. Гриб нельзя взять и посадить так, как какое-нибудь растение. Потому что они не являются растениями! На сегодняшний день существует несколько способов посадки разной степени действенности и простоты.

Разберемся с каждым из них.

Способ первый – выращивание из мицелия

Один из самых популярных способов выращивания грибов среди дачников. Уже готовый мицелий можно свободно приобрести в специализированных садовых магазинах. Перед посадкой грибов нужно будет подготовить грядку: вскопать и удобрить компостом землю. Выбирать место под посадку лучше всего где-нибудь в тени, например, за стеной сарая. Если рядом есть дерево – еще лучше. Правда следует сделать от него отступ хотя бы в 0.5 метра. Закладывается мицелий в ямки на глубину около 0.5 метра.

Перед высадкой самого мицелия рекомендуется заложить на дно ямы питательный субстрат из опилок, трухи, листьев. Он присыпается сверху примерно 10 см почвы. После этого закладка аккуратно (не слишком сильно) утрамбовывается.

Способ второй – грибная рассада

Данный способ является самым простым и в то же время одним из наиболее действенных. Для его реализации необходимо сначала заготовить некоторое количество созревших грибов. С них срезаются шляпки, после чего они мелко крошатся ножом и перетираются при помощи мясорубки на грибной фарш. Полученная масса заливается водой и оставляется стоять примерно сутки.

Пока грибная рассада готовится, необходимо будет подготовить участок: вскопать землю где-нибудь под деревом, хорошенько удобрить ее компостом. Как только рассада будет готова, она просто выливается на вскопанный участок.

Важно: грибы можно садить только под «лесными» деревьями. Ни в коем случае не высаживайте грибницу под плодовыми! Такое соседство будет вредить обоим организмам. Если на даче нет диких пород деревьев, следует сделать грядку под грибы где-нибудь в теневом месте, например, за сараем или домом под стеной.

Способ третий – пересадка грибницы

Конечно же, посадить грибы на участке можно и при помощи пересадки всей грибницы. Однако, сделать это будет достаточно сложно. Технология извлечения грибницы из земли сама по себе достаточно сложна. Подсадка в данном случае осуществляется точно также, как и в остальных – через подготовку грядки с питательной средой. Однако, удалить грибницу без помощи опытного человека вряд ли самостоятельно получится.

Эксперимент Как вырастить грибы в домашних условиях Простой рецепт выращивания грибов вешенки

Доброе время суток. Давно ничего не постил но это не по той причине что я загулял во время праздников хотя, и это тоже. Пользуясь случаем хочу поздравить всех с прошедшими праздниками, с новым 2020 годом, и рождеством.

Желаю всем плодотворных трудов, удачных проектов, что бы у каждого из вас сбывались ваши задумки, даже самые бредовые, все же лучше что то делать чем ничего не делать. Ну и конечно же хочу пожелать всем крепкого здоровья.

Ну а этот пост я хочу посвятить грибам. Грибам вешенки.

Как то еще несколько лет назад мне в голову пришла идея, попробовать вырастить грибы в домашних условиях, почитав немного я понял вроде ничего сложного в этом нету но как оказалось я ошибался.

Заказав минимальный пак мицелия гриба вешенки (Штамм мне неизвестен) два пакетика на 5 мешков вроде 2 кг общим весом.

После продавец как оказалось правильный продавец, спросил меня имею ли я опыт в выращивании грибов я сказал что нет, человек сразу понял что будет не очень хорошо если у меня ничего не получится предложил подарить мне (бесплатно) инструкцию по выращиванию вешенки и за одно продал мне 5 мешочков для выращивания. Цена 1 мешка 4 грн или около 8 рублей.

Получив это все я приступил к делу.

Нашел на чердаке старую (зассаную мышами солому) другой на тот момент не было я приступил к ее дезинфекции.

После того как слома пропарится (достаточно минут 10 проварить ее) выгружаю все в тазик и жду пока остынет до температуры меньше 30грС иначе если температура будет выше 30грС мицелий гриба погибнет.

Дождавшись полного остывания соломы я начал укладывать ее в грибные блоки (те самые мешки) слой соломы, сверху немного мицелия, потом опять и так пока мешок не набьется полностью, вес каждого получился около 10 кг.

Дальше, набив 5 грибных блоков я сделал перфорацию ( проколы ножом снизу, для выхода лишней влаги и с боку с одной стороны для выхода примордий (Примордии-грибные мордочки, зачатки гриба)

Читайте также:  Чем красиво оформить грядки своими руками

После чего поместив блоки на проращивание ( для проращивания у меня служила котельная что было ошибкой так как газовый котел неплохо так жрет кислород и в связи с этим грибам стало не очень хорошо)

в таком виде грибы а точнее блоки простояли здесь около 3х недель после чего я понял что что то не так и вытащил их в более подходящее помещение. Тут то и началось самое интересное, грибочки начали расти. Первые примордии.

Опять я допустил ошибку так как сразу же стал их поливать что не очень понравилось им но все же рост не прекращался и вот уже что то похожее на грибочек.

Дальше все развивалось стремительно как никогда. Гриб с маленькой мордочки до полноценного куста гриба вешенки вырастает за 2 недели.

Через две недели я сорвал с мешка 2 кг Свежих и очень вкусных грибов.

Самое интересное то что после того как сорвать все грибы, грибной блок полежав немного опять начинает плодоносить но в раз меньше.

4 собирать нет смысла но если что с нее будет 0.25кг

несложно посчитать сколько грибов получается с 5 мешков по истечению 3 волн получается 17.5 кг грибов.

После того как грибной блок перестанет плодоносить он служит очень качественным удобрением для огорода (если такой имеется)

Для тех кому данная тема стала интересной я подготовил видео ролик в котором я показал по шагам свой опыт в выращивании гриба.

Наконец-то пошли опята.

Читаю на Пикабу, что грибники уже месяц собирают опята. Коллеги рассказывают, что за грибами в лес ездили, набрали опят. А у меня никак не росли. Каждый год очистками от опят березовый пенек поливаю уж сколько лет. А результата все не было. И вот. Сбылось! На пеньке от старой березы в огороде появились опята.

А вот так выглядит срезанная «семейка»

Я культиватор грибов !

Меня зовут WarFlop и я миколог. Уже 4 года я выращивайю грибы и учусь, унивирситетов микологии не кончал, но смею надеяться кое что я всетаки знаю.

Я культивировал разные виды вот один из них.

И так приступим, гриб который мы вырастим называется Hericium erinaceus или Lion’s Mane ну а на русском у него много имен(в прочем как и на английском) — Ежовик гребенчатый Грибная лапша | Бородатый гриб | Львиная грива | Пом-Пом | Борода Сатира итд 😉

Данная тема создана для привличения новичков в удивительный мир грибов. Как меня найти ? или найти мои репорты ? ищущий да обрящет.

Гров в парнике типа : Greenhouse

Субстрат : Опилки дуба, Пшеничные отруби.

Делаем жидкую культуру на экстракте солода.

Стерилизуем подходящее зерно.

Инокулируем жидким мицелием наше зерно, после колонизации зерна, инокулируем наши мешки с опилками.

Выставляем на плодоношение.

Ну и Харвест соответственно.

Как видите все элементарно просто 😉

Грибов было много 😉

И пару слов, на последок, в РФ и СНГ очень слабо развита культивация съедобных грибов, это очень печально т.к медицинские грибы должны культивироваться на государственном уровне.

Такие грибы как маитаке, шитаке, рейши, чага, кордицепс итд должны быть доступны для профилактических целей любому гражданину . ну а мы имеем — что имеем, полно культиваторов вешенки 😉 которые секретничают так как будто охраняют какие то тайны 😉 — это выглядит очень смешно, по крайнее мере для людей более-менее понимающих. Я что хотел сказать, давайте объединяться и растить грибы.

Это все, всем спасибо.

Растите медицинские грибы сами, они обычно еще и деликатесные.

Набор для выращивания грибов работает слишком хорошо

Всё ещё бродите по лесу в поисках лисичек? А можете выращивать сами

В великом множестве грибов особое место занимают лисички. Основной особенностью лисичек, выделяющей их на фоне всех остальных, признают отсутствие червивости. Они являются желанной добычей для многих грибников, но нередко даже самые большие хвойные леса не изобилуют их наличием. Поэтому настоящие ценители этого вида и энтузиасты решают выращивать их в домашних условиях.

Где растёт лисичка

Разведение грибов собственноручно это трудоёмкий процесс, плоды которого окупятся не сразу. Тем не менее, при должном усердии природа вознаградит вас богатым вкусным урожаем.

Проблема в том, что даже в специальных научных лабораториях невозможно прорастить лисички в закрытом грунте. Это обусловлено тем, что это гриб из вида, который не может развиваться без контакта с деревьями. Для её существования важен симбиоз с корнями. Эта особенность существенно ограничивает круг людей, способных выращивать лисички: минимум, что необходимо для этого дела – садовый участок.

Читайте также:  Подкормка рассады помидоров рассада

Если ваш участок располагает дубами или различными хвойными, у вас вполне может получиться культивировать этот гриб. Комфортным климатом для лисичек является умеренный, благоприятным фактором их развития становится повышенная влажность и кислый баланс среды почвы.

Естественной средой обитания лисичек считаются маленькие травянистые полянки, расположенные среди хвойного леса. Помимо этого, лисичку обнаруживают в черничных и брусничных лесах. Регуляция степени влажности, тепла, света в природных условиях происходит автоматически.

Выбор посадочного материала

Выращивание лисичек – занятие для упорных и терпеливых. Пройдёт около года, прежде чем ваши старания вознаградятся первым урожаем ароматных и вкусных грибов. Для подселения гриба к дереву можно использовать настой из спор, рассаду в компосте, мицелий или плодовые тела.

Посадочный материал заготавливается в лесной поляне, где растут лисички. Для наиболее простых способов посадки понадобятся всего лишь шляпки грибов. Основой размножения грибов служат споры. Именно они и содержатся в верхней части грибкового тела. Собирать надо шляпки взрослых, крупных организмов.

В лесной почве содержатся микориобразующие грибницы. Они состоят из слоя гумуса и погибших растений. Большая часть этой земли содержит в себе перегной, образованный в результате разложения растительных элементов, благодаря чему в ней много питательных веществ. Древесные коренья, находящиеся в лесной земле, позволят грибнице создать грибокорень. Такой грунт станет для грибов островком леса, сохраняя в себе преимущество для их комфортного роста

Как собрать мицелий

— Отправьтесь на грибную полянку в начале весны или в конце лета – это оптимальное время для сбора;

— Срежьте лопатой верхний слой почвы глубиной 15см, на котором растут лисички. Лучше выбирать то место, где практически нет травы и много мёртвой подстилки;

— Аккуратно отделите грибницу от лишней земли не повредив её, диаметр обычно составляет 20-30 см.

Обработка и посев мицелия

Перед прививанием собранная лесная почва должна пройти подготовку для увеличения качества грибницы. Положите землю с мицелием в ёмкость, которая не ограничивает доступ воздуха, и оставьте её в прохладном месте на год. По прошествии этого времени, она ссушится и уменьшится в объёме. За счёт устойчивости к засухе, грибница переживёт вредные микроорганизмы, содержащиеся в ней. Кроме того, полученный опыт «жажды» повысит общую выживаемость мицелия и усилит способности адаптации к новым условиям;

В начале июля выкопайте вокруг дерева три лунки диаметром 10-12 см и глубиной 20-25 см. В полученные углубления плотно утрамбовывайте лесную почву, после вливайте в них по одному литру воды. Почву рядом с лунками также поливайте, но уже по ведру/лунка. Полученные новообразования прикройте листвой, мхом;

При сухой погоде и малом количестве осадков поливайте ферму собственноручными усилиями. Грибница должна быть увлажнена не реже, чем раз в 7-8 дней. На каждое дерево нормой является 45-50 литров.

Способ посева спорами

Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;

Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;

Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.

Посев с помощью спорового настоя

Собранные шляпки сутки замочите в ёмкости с подсахаренной водой (50г на ведро);

На следующий день разбухшие шляпки толките прямо в воде, затем процедите марлей полученную жидкость;

В месте планируемой посадки снимите 15 см верхнего слоя почвы, площадью поверхности один-полтора метра;

Обработайте этот участок настоем из дубовой коры для обезвреживания вредных бактерий;

Спустя полдня, равномерно вылейте настой спор, лучше всего для этого использовать лейку. Размоченные остатки шляпок положите в откопанные корни;

Засыпьте ямку той же землёй. Во избежание размытия грунта, поливайте новообразованную ферму не прямиком в почву, а по стволу дерева.

Какой бы способ вы не выбрали, запомните основы выращивания, обязательные для каждого:

донором должно быть дерево точно такого же вида, к которому планируется подселять лисички;

нужно регулярно следить за уровнем влажности вашей мини-плантации.

Самым трудным в этом деле для начинающего грибника станет не посадка или уход за грибами, а ожидание их первого появления. Возможно, вы даже забудете о своей проделанной работе, пока случайно не наткнётесь по весне на первые плоды. Такой сюрприз окажется весьма питательным и полным вкуса. Удачного грибоводства!

Источник

Adblock
detector